Две бабульки
Когда мне было 5-6 лет, по соседству жили две бабульки примерно одного возраста. И они казались мне неизмеримо древними.
Имена у них были похожие: Нина Фёдоровна и Нинель Михайловна. Но насколько же разными они были по характеру.
Нинель Михайловна была дородная женщина с высокой причёской и ярким макияжем. И она была лежачая. Эдакая королева, возлегающая на подушках, за которой ухаживал хрупкий небольшой муж.
К слову, это был её третий муж. Предыдущие двое ушли на тот свет.
И вот он её обихаживал с ног до головы, носил еду и готовил вкусняшки, возил её в поликлинику, делал массажи и полностью вёл быт. И одной ночью тихо ушёл вслед двум своим предшественникам.
И знаете что? Нинель Михайловна, лишившись придворного раба, встала с кровати. Выяснилось, что не такая уж она и лежачая.
Она оформила ренту на квартиру, наняла себе социального работника и до конца жизни вела вполне приличное существование. При макияже и маникюре.
Нина Фёдоровна была совсем другая. Она была маленькая, сухонькая и очень уютная.
Помню, как она звонила в дверь, стояла на пороге в фартуке, присыпанном мукой. И протягивала тарелку с пирожками, булочками, кексами "к чайку побаловаться".
И в моём довольно тяжёлом детстве она была как лучик света. Вкусно пахнущий и очень теплый.
Прошло много лет. Но иногда я вспоминаю их обеих. Одну добрым словом, вторую несколько с недоумением.
И думаю, что иногда нам кажется, что наши поступки и действия прошли незамеченными. А они сохраняются: в памяти ребёнка, которого вы угостили конфетой, в памяти попутчика, которому вы рассказали историю из жизни.
И мне очень хочется жить так, чтобы после меня остались тёплые воспоминания.
бабка дожила свою жизнь как ей хотелось никому не вредя, че это ее с недоумением вспоминать? А от остальных людей, которые тратят деньги на себя с недоумением так же смотрите?