125

Две аксиомы психотерапии

Как может помочь разговор с психологом? Предположим, я в жопе, и мне плохо. Что такого мне может сказать психолог, чтобы по результату разговора я перестал быть в жопе?

Врач выписывает таблетки, психолог исключительно разговаривает. В чем профит? Для психолога понятно, в почасовой оплате. А для меня какой?

Периодически сталкиваюсь с такими вопросами тут, на пикабу. Мне пришло в голову, что ответ сводится к двум утверждениям. Если вы принимаете их за истину, психотерапия для вас работает. Если считаете ложными, психотерапия абсолютно бесполезна.

1. Вы не знаете всего о себе, и о ситуации, в которой находитесь.

Психотерапия это исследование. Себя, своих способов коммуникации, привычек, стратегий поведения, и вашей ситуации. Результатом исследования является осознание чего-то нового.

Это может быть, например, чувство, которое ранее игнорировалось, и стоящая за ним потребность. Или обнаружение возможностей, которых вы раньше не замечали.

2. Изменения возможны.

Психотерапия предполагает, что вам становится доступно какое-то новое поведение, и его можно тренировать.

Например раньше вы боялись полётов на 10 из 10, а теперь только на 9. Или раньше вы начинали себя критиковать абсолютно за любые ошибки, а теперь можете позволить себе схалтурить в каком-то вопросе не первостепенной важности.

Если вы в принципе согласны, что можете узнать о себе что-то новое и меняться, то welcome в психотерапию, она может оказаться весьма полезна.

Если хотя бы одно из этих утверждение представляется вам заведомо ложным (или не релевантным вашей проблеме), то скорее всего и психотерапия представится вам пустой тратой времени и денег.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.