Дважды 571
57 лет назад пограничники 57 погранотряда приняли бой на острове Даманском.
57 лет назад пограничники 57 погранотряда приняли бой на острове Даманском.
Да вы понятно, мне интересно мнение тех, кто считает, что в войнах виноваты личности, а война часть человеческой природы. Что они предлагают делать?)
Известно что. "Прежде всего ф-зм не верит в возможность и пользу постоянного мира, поскольку в общем дело касается будущего развития человечества, и оставляются в стороне соображения текущей политики. Поэтому он отвергает пацифизм, прикрывающий отказ от борьбы и боязнь жертвы. Только война напрягает до высшей степени все человеческие силы и налагает печать благородства на народы, имеющие смелость предпринять таковую. Все другие испытания являются второстепенными, так как не ставят человека перед самим собой в выборе жизни или смерти. Поэтому доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда ф-зму."
Т.е. когда такие вот персонажи Студентов колледжа директриса обвинила в отсутствии смелости вякают то, что они вякают, они (возможно, сами об этом не зная, и тем не менее) воспроизводят идеи ф-зма.
Смелость им подавай...
хорошо, допустим, что в войнах виноваты конкретные люди. что же делать, если такие люди в каждой второй или даже первой стране во власти?
Принять войны за норму и отправиться в штурма?
Империалистическая война переросла в многочисленные братания на фронте и революционные выступления в тылу. В Германии и Финляндии были вполне сильны революционные настроения. Если бы получилось объединиться тогда, капиталистов очень мощно поимели бы. Но те вовремя спохватились. Да и то одна аграрная Россия им немало проблем создала.
Хотел бы спиздеть - назвал бы.
Я её видел два раза.
В детстве, когда папкин армейский альбом смотрел, а второй раз когда сыну своему Мелкому сказал что у деда медаль есть, а он мне не поверил.
Доставай, ёпта! Тут некоторые внуки не верят!
В шкафчике лежит.
В тот раз я не на медаль смотрел, а следил за глазами мелкого пиздюка.
Я не помню что за медаль.
Александр Дмитрич.
Старший сержант. Механик-водитель какого-то танка.
Врать не буду, какой-то не особо хороший танк был.
А за что медаль дали - даже не спрашивай.
Мне это не рассказывали, но думаю что просто так, в то время, медали не раздавали.
Тем более что мой батя не кадырчонок и не матвиенко, он обычный мехвод был.
А не бьётся такой.
Танк был, но с такими ИО в списке только безрукий ефрейтор-пулемётчик с орденом.
Интересно.
Граница СССР проходила по левому берегу. Даманский ближе к правому и являлся нейтральной территорией. После изменения границы по фарватеру, Даманский стал частью Китая.
"Россия подписала Пекинский трактат (1860), который провёл границу с маньчжурской империей по правому берегу реки Амур".
Сейчас его вообще нет. Уже давно! Река сто раз русло поменяла. Абсолютно бессмысленные жертвы
У меня дядька не особо распространялся, но вроде штук 20 на своё отделение записывал...Пулемётчиком был....А сколько там в ночи до этого на шорохи положили - никто и не считал....
"Там" - где? На своей территории трупам валяться никто не даст, на чужой убивать - и подавно.
У меня в это время там отец служил. Спасибо, что помните
Рассказывал, как китайцы ночью во сне курсантов и срочников перерезали ножами
В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства.
Интересно, что в рамках СВО пленных "мобиков" особо не отличают от других, а вот в Гражданскую некоторые мобилизованные умудрялись поменять сторону по несколько раз, убивали пленных "мобиков" совсем уж беспредельщики.
Если исключить паразитов, то и рыночек довольно быстро выродится (или переродится).
В принципе, даже сейчас буржуи практикуют учёт рабочего времени. Тут полшага до учёта непосредственно его и расчёта за блага тоже им. Одна беда - не получится объяснить, как это у гражданина N на счету образовался миллиард трудочасов.
Я не говорю, что не принимал участие. Но вместе с воинами жизнью вряд ли рисковал. А у Кутузова и Суворова были боевые ранения.
Статистически правители - одна из опасных профессий. На днях очередную иллюстрацию подвезли.
А это где как. Иван Грозный не особенно стремился лично участвовать в сражениях, например. Римские сенаторы и богачи тоже далеко не все были полководцами, лично ведущими войска в атаку.
Это уже скорее вопрос масштаба. По княжеству ещё можно потаскаться на бричке туда-сюда более-менее оперативно, по европейской части РФ - уже вряд ли. А если ещё Белоруссия, Украина, Польша?
А меня больше поражает степень секретности применения градов - для "местных" (бешеной собаке сто километров не крюк) гражданских видевших последствия, в голове засело применение лазеров.
У меня просто мать родом из тех краев и вечно ты ей фактами, а она - "субъективным" мнением.
Местные не могли видеть последствия (ну, если мы не о китайцах). Удар ведь пришёлся по китайским тылам. Сами залпы, возможно, и видели. Но тут тоже интрига - к 1969 году "катюши" в фильмах народ уже должен был видеть.
Секретность, по слухам, сыграла неожиданную роль в истории. Практики не было, в результате ошиблись с расчётом из-за разницы в высоте берегов и вместо острова положили снаряды по китайскому берегу. Вышло весьма убедительно - у пограничников такого оружия быть не могло, а вступление в боевые действия частей регулярной армии означает войну. К войне китайцы не были готовы.
Помнится, при Горби были сосиски. Запомнить было нетрудно - слова "корпорация Аньхуй" непривычным шрифтом на этикетке незабываемы :)
Со слов участников тех событий трупы советских военнослужащих были обезображены китайцами. https://burunen.ru/news/society/59886-troe-khorintsev-okazal...
Зачем? Что бы что? Сегодня говорят дружим с китайцами и талибами, значит с ними дружим и неважно че там 50, 60, 100 лет назад было. А вот америкосы и англичане, с которыми мы против фашистов воевали нам враги, значит враги
И там есть музей где находятся фотографии исколотых штыками советских пограничников и стоящих рядом радостных китайцев.