Два путя
Подошел к концу первый этап редактуры одного из двух романов. Я редактировал сразу оба, переключаясь когда мне удобно, или хотелось отвлечься от приевшегося стиля, или автор просил поспешить, или я соскучился по героям, или, наоборот, начал слишком сильно сопереживать, рискуя потерять беспристрастность анализа.
Обе рукописи очень разные. Отличаются авторский стиль, уровень мастерства, сложность произведения. А еще отличаются методы редактуры
Как говорится, "есть два путя". И о них мой пост.
С первой рукописью я работал параллельно с автором. Читал, оставлял комментарии по тексту, предлагал исправления. Сейчас автор принимает, отвергает или обдумывает мои замечания. Некоторые аспекты мы обсуждали по горячим следам.
Со второй — у меня карт-бланш. Автор отдал мне рукопись, заплатил и приказал: "Сделай красиво". Этот вариант подходит тем, кто ценит время, пишет серии и не готов возвращаться к уже написанному.
Какие я вижу плюсы в первом варианте:
— автор участвует в доработке произведения
— автор учится на своих ошибках
— он контролирует процесс.
Минусы:
— это занимает время
— приходится снова и снова возвращаться к уже написанной истории.
Плюсы при втором варианте:
— автор свободен и может заниматься другими проектами
— на выходе от редактора получает готовый продукт.
Минусы:
— недобросовестный или непрофессиональный редактор может убрать из текста что-то важное, тем самым навредив произведению или задумке автора
— он же может внести что-то лишнее, от себя, переступив опасную грань между редактором и соавтором.
Я стараюсь поступать профессионально и уважительно.
Даже при втором варианте я поддерживаю с автором диалог. Если возникают вопросы — прошу разъяснить. У автора есть доступ к документу, где он может отслеживать, как меняется его текст. Как неровности сглаживаются, стилистические ляпы заменяются подходящими аналогами, уникальный авторский язык находит свое наиболее удачное обрамление.
В первом случае работа зачастую превращается в приятный процесс общения, взаимного вдохновения и веселья. Во втором — мы поем оду делегированию.
Если тебе нужна редактура рассказа/романа/повести или нехудожественного произведения, выбирай свой путь и...

Авторские истории
41.4K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.