уточните, пожалуйста, у юноши каким каршерингом он пользуется, что ему со стажем 1,5 недели разрешили машину арендовать?
А с другой стороны, а какая разница, что он бы на своей машине также мог сделать(если бы она была), что через год бы уже арендовал (ведь уже стаж как минимум год, хотя по факту за этот год он мог ни разу не ездить за рулем)
А с них и выбивать бесполезно. С собственника деньги относительно легко взыскать только если водитель с ним состоит в трудовых отношениях.
Когда водитель берёт машину по договору аренды, судом он может быть признан владельцем авто на момент ДТП. Разницу между выплатой по ОСАГО и реальным ущербом будет выплачивать только водитель.
Да господь с вами, ну что вы :). Собственник ВСЕГДА каршеринг, тут без вариантов. А вот виновным действительно признают водителя (иначе сама аренда становится бессмысленной). И разница действительно взыскивается с виновного.
Но собственник всегда один, каршеринг :)
Собственник и владелец - разные понятия. Смысл сводится к тому, что с каршеринга нельзя взыскать деньги как с владельца источника повышенной опасности, если арендатор гол как сокол
Аа, в этом смысле. Тогда да, конечно нельзя. Собственник не причем, он просто дал в аренду автомобиль
Если всё грамотно оформите, и потом будете правильно действовать, то таки да (см. мой ответ выше)
В меня въехала тупая пз..да. Очень удивился я, очень удивились гаишники, и даже она не смогла объяснить что это было.
Выплатили очень хорошо, на ремонт потратил половину, на вторую в отпуск слетал )
Вот бы узнать..
Имхо если там царапина на бампере и т.д. - наверное можно починить. Если авто пострадало сильнее, требуется замена кузовщины, то страховой проще отдать денег.
Вы в итоге все равно пойдете на разборку, а потом к малярам. Если не попасть к жадным, то может даже и остаться.
1. Получаешь в гаи справку о том, что ты не виноват. Уведомляешь страховую, что у тебя эта справка на руках.
2. Стразовая назначает тебе дату диагностики на скрытые повреждения.
3. Если по результату диагностики сумма для восстановления (запчасти+работа) превысит половину максимального возмещения по страховке - скорее всего тебе отдадут деньгами.
4. Если определят на ремонт - наступит долгий период ожидания - СТО будет мудохаться в поиске запчастей на твоё авто. Ибо стоят запчасти сейчас дорого, но сервис ищет по ценам, определённым страховщиком, а это пипец долго. Максимальный срок - 6 месяцев. Если что-то не найдут - то страховая может принять решение на компенсацию деньгами.
А тут всё зависит от вашего подхода и упорства. Вот история, которую хорошо знаю. Несколько лет назад в человека въехали. Сзади, по касательной. Не буду утомлять подробностями, но по факту поцарапали задний бампер и замяли заднее крыло на стыке с бампером. Он предусмотрительно вписал в повреждения всё, что можно было. Включая 2 поцарапанных диска, а потом еще и подвеску дописали, т.к. загорелась ошибка руля, и руль стал как-то криво стоять.
Страховая дала направиление в сервис, с суммой ремонта что-то около 30 тыс. В сервисе посмотрели, и поржали: один только оригинальный 18-дюймовый диск стоил дороже. Нашелся юрист, который сказал: платите только за экспертизу, я сужусь, всё, что отсужу сверх оценки эксперитзы - моё. ОК, по рукам.
Экспертиза насчитала 250 тыс (машина редкая, деталей на вторичке нет, особенно для задней части). СК не согласилась. Пошли в суд. Тут и проценты накапали. Плюс расходы на представлител я и т.п. По итогу СК стала должна 400 тыс. Да, заняло несколько месяцев. Но всем занимался юрист. Все усилия были, сходить к нотариусу сделать доверенность, и встретиться с экспертом.
В результате человек получил 250 тыс (что с лихвой покрывало расходы), а юрист свои 150 тыс.
Ну, на СТОА пришлось ехать, чтобы получить от них ответ, что за 30 тыс. они починить не могут :)
Более того, конторка не следит за скоростным режимом и позволяет гонять на автомобилях как сумасшедшие. Единственная контора, которая наплевательски относится к тому кто сядит за их карыта и как он будет на нём передвигаться. Я предпологаю что в этом кроется их стратегия по конкуренции среди каршеринговых компаний, так как финансовых возможностей конкурировать у них нет.
они на этом могут нагреться хорошо. Штрафы всякие с него стрясти, а потом со страховой стрясти
Тем не менее делимобилей на дороге я боюсь больше всего. Только они дают в аренду сразу после получения прав, у остальных шерингов нужен какой-никакой стаж. На своей тачке хотя бы торопиться не будешь, потому что каждая минута денег стоит, я думаю в этом большая разница, учитывая, что такие ребята как раз не очень богаты.
В 23 году требовался каршеринг на попробовать покататься ,поскольку правам был год то это единственная контора которая разрешила ездить. Даже с этим я срался ехать больше 45-55 нахер рисковать и ехать на красный на чужом авто.
я лично знаю людей, кто после получения прав 10 лет не сидел за рулем, т.е. последний раз был в автошколе. При этом через 10 лет пришел и получил новые права по сроку. А для всех подобных сервисных организаций и страховых - человек со стажем 10 лет.
Не совсем верно. Для страховых ты должен быть в страховке эти десять дет вписан. Знакомая так впрелась - пять лет стажа, муж делал открытую страховку на авто. Когда она пришла делать чисто «на себя», ей посчитали как без стада фактически.
Ну не совсем кбит да у нее как без стажа. Но там еще есть коэффициент по возрасту и стажу и вот он будет меньшн
Ну по возрасту от возраста зависит. Я в принципе права в 30 получила )) так что возраст уже был. По стажу - да, но в общей массе он не так критичен
просто лень расписывать было. Ну ок. Пусть тебя муж вписывает каждый год в страховку, но фактически за рулём ты не сидишь - такой же объективный стаж и будет ;)
Кстати. Интересно почему он делал открытую страховку на тачку? А всё просто - по цене она будет такая же как если туда вписывать челика без стажа
Не знаю уж, почему они так делали, просто по факту знаю. Объективный стаж, кстати у нее нормальный был - каждый день ездила. А вот потом, когда ей насчитали, она огорчилась.
У них ещё и баг смешной был, когда в первый день регистрации нет рейтинга и можно брать премиальные тачки.