2405

Дружба и деньги.

Решил я заняться бизнесом, снял в аренду у друга угол в его магазине. 10 кв м., закупил товар и стал торговать. Мой товар никак не пересекался с его товаром. Друг говорит за аренду чисто символически 600 руб для налоговой и иногда поможешь с ремонтом. (я ремонтом занимался). Помогал иногда другу то дверь пластиковую поставить, то обои поклеить, то сантехнику поменять, то мебель.
Дела в бизнесе у меня пошли потихоньку, через пол года друг за рюмкой чая озвучивает решение о повышении аренды.
- ну ты же доход стал получать, плати.
Шло время, бизнес развивался. Росли и аппетиты у друга. Однажды принёс я денюжку за аренду (к тому времени было уже кажется тысяч 20), а друг и говорит:
- решили мы тебе аренду повысить, причём с января (был май), так что должен ты нам ещё. И добавил:
- такие уж мы козлы (друг с напарником мне сдавали)
Съехал я от друга, снял точку рядом у совершенно чужих людей. Помещение побольше но аренда меньше.
Друг быстренько купил такой же товар как у меня и стал торговать.
Теперь мы конкуренты.
Покупатель выиграл, туда сходит посмотрит, сюда зайдёт. Дружба проиграла в борьбе за деньги.

346
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая категория людей, которые считают не только свои деньги, но и чужие. Козлы, как они и сказали.

раскрыть ветку (1)
164
Пока из всех коментов, вы только меня поняли, спасибо
показать ответы
8
Я иногда тоже думаю:бизнесом занимаются люди,которые в бизнесе ни хрена не шарят .
раскрыть ветку (1)
31
Когда я начинал заниматься бизнесом я вообще ничего не знал и умел. Мне просто интересно было заняться новым делом. Сейчас у меня два магазинчика, маленьких. На масло и икру хватает. На отдых в Турцию не хватает
показать ответы
19

Аренду за май он принес в мае, и оказалось что за прошлые месяцы надо еще заплатить

раскрыть ветку (1)
11
Так точно, вы за меня ответили
70
The wrong bee
Делать бизнес с друзьями или с родственниками серьезная ошибка
раскрыть ветку (1)
25
Это я понял, но было поздно
показать ответы
3
DELETED

Ну почему же, тут дело не в дружбе. Просто друг его "пидор", а на его месте мог оказаться любой арендодатель.

раскрыть ветку (1)
4
Арендодатель или арендатор
19
DELETED
Вы меня, конечно, извините, но друг поступил с вами очень даже хорошо, что дал возможность для стартапа. Не должен же он вечно вам за даром сдавать помещение, когда может найти платежеспособных людей, которые просто без всяких разговоров будут приносить ему прибыль. Тем более, вы сами написали, что дела ваши начали улучшаться.
раскрыть ветку (1)
16
Вы не внимательно прочитали
Друг не стал никого искать, он сам стал торговать моим товаром.
И ртом и жопой
показать ответы
4
Ничего личного. Только бизнес.
раскрыть ветку (1)
7
Сначала я сильно переживал, запил даже.
Сейчас все нормально. С бывшим другом не здороваюсь
показать ответы

Ты сам виноват в этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
8
А я вас и не виню
показать ответы
1

Почитал комменты и в принципе, товарищ автор, тут маловато фактов. Да, как то не задалась ваша дружба. Но остаются вопросы о прибыльности вашего бизнеса. О том сколько времени вы могли "натурально" компенсировать часть аренды (а не деньгами, которых могло не быть). Не раскрыт вопрос о напарнике друга, который похоже эти два года "выедал" другу мозг на тему "ну это твой друг, я то тут при чем, ты ещё бы свою бабушку привел". Или что делать другу, т.к. Вы куда то съехали, а клиент идёт за товаром? Посылать или начать продавать?  Для меня в вашей истории подтверждение лишь  сермяжной правды о том, что "дружить и платить за пиво" это не то же самое, что" работать бок о бок и денюжку совместно зарабатывать".

раскрыть ветку (1)
3
Специально для вас подробно рассказываю.
Мы всё трое знакомы были с далёкого 86 года. Работали ещё на советском предприятии. Дружили семьями, дни рождения, пикники,собирались всегда вместе. В начале 90 друзья ушли в бизнес, начали с перекупа, потом палатку открыли, потом первый мегазин, потом второй. Сейчас у них их 7 или 8.
Я в это время тоже работал на себя, занимался ремонтом. Сам себе режиссёр. В том числе и друзьям я делал ремонт в кв и в их магазах. В самом первом магазе я сделал ремонт не только самого помещения но и прилавки и стеллажи.
По прошествии 15 лет мне захотелось заняться чем то новым и я решил открыть свой маленький магазинчик. Занял пол лимона денег у другого человека, которому тоже делал ремонт (он был моим постоянным заказчиком, из "новых русских"), у друга снял угол в его новом помещении. Который кстати я же помогал ремонтировать. Открыл на свой страх и риск, пойдёт - не пойдет, а долг отдавать надо. Пошло. День торгую, два, народ идёт. Месяц, год, два.
У друга с его партнёром потекли слюни и они просто решили завладеть моим бизнесом.
Так что не я сам съехал от них, а меня съехали. И тут же, в этом же помещении открыли свою точку с моим товаром.
Обидно то что эта маленькая точка была моим основным заработком, а у "друзей" лишь очередной забавой, вложением денег. У них только от одного ихнего магазина доход был в несколько раз больше, чем у меня выручка, не говоря о доходе.
Вот такие факты дорогой читатель.
показать ответы
19
DELETED
Вы меня, конечно, извините, но друг поступил с вами очень даже хорошо, что дал возможность для стартапа. Не должен же он вечно вам за даром сдавать помещение, когда может найти платежеспособных людей, которые просто без всяких разговоров будут приносить ему прибыль. Тем более, вы сами написали, что дела ваши начали улучшаться.
раскрыть ветку (1)
2
То что я ему даром обои клеил и потолки натягивал, ничего? А то что он отжал мой бизнес, имея свой в разы больший и прибыльней, тоже ни о чем не говорит?
показать ответы
0
Как покупатель, я на стороне друга, и здоровой конкуренции. Надеюсь вы скоро попытаетесь выжить друга из бизнеса демпингуя ...
раскрыть ветку (1)
2
Одну точку он уже закрыл, прибыль маленькая. Всего у нас было по две точки на против друг друга
4

Вы со своим другом не первые и не последние.

Хозяин площадей посмотри на Вас обоих, поднимет цену Вам на аренду.

Поставит свой (точно такой же) товар, и начнёт демпинговать.

Вы оба разоритесь, а он нового арендатора найдёт.

Старая-старая история.

раскрыть ветку (1)
2
Хозяин площадей мой бывший друг
показать ответы

Пока из всех коментов, ты не понял ни одного. У тебя обида на друга, который пустил тебя условно бесплатно в свой магазин, причём с компаньоном. За раскрутку ты считай не платил.Потом ты раскрутился, дела у тебя пошли. Ты не предложил другу "братан, ты меня выручил, теперь давай я буду вам платить, заключим договор". Нет, у друга "растут аппетиты". Задним числом конечно аренду поднимать свинство, тут я согласен. Но ты съехал, это рынок, тебя не устроила цена и это нормально. Ну а то что стали торговать твоим товаром - так ты съехал, что тут такого? Свинство было бы, если бы начали торговать таким же товаром при тебе.

раскрыть ветку (1)
2
Это вы ничего не поняли или читали пост не внимательно. Или вообще не читали.
Запилю ка я наверно ещё один пост по результатам коментов.
показать ответы
0

Что за товар-то?

раскрыть ветку (1)
1
Дело не в товаре, а в отношениях. Товар мог быть любой
0

проблема в том, что запросил больше рынка.

раскрыть ветку (1)
1
Проблема в том, что захотел завладеть моим бизнесом. А повышение арендной платы был лишь способ выдавить с занимаемой площади.
показать ответы
5

не катайся в Турцию.
Главное чтобы на новый товар хватало и расширение ассортимента.
Ибо деньги должны работать.

раскрыть ветку (1)
1
Все деньги вкладываю в навый товар, иначе закрылся бы давно
0
Зависимый

Прочитал комменты, но так и не нашел ответ на вопрос - что за товар?)

раскрыть ветку (1)
1
Не буду говорить что за товар. Дело не в товаре, а в отношениях.
0
У ТС аренда по его написанию от 600 стартонула до 20к - это дело не одного дня и даже года. Если снимал по белому - договор минимум на год, устные договорённости - это не очень аргумент. По написанию - ТС мутил бизнес на площадке своего друга и друг смежным делом занимался, только вот друг походу был сервисником, а ТС комерсом на смежной продукции - прилипало. ТСа ведь не волновали проблемы его друга, потом друг посчитал что как-то странно он имеет больше с прибитой точки, чем я ушатываясь. В итоге - ТСа мягко подвинули, зажал платить аренду.

Обычная ситуация, конфликт интересов.
раскрыть ветку (1)
1
У ТСа выручка была 30т,у друга 2 лимона, это с одной точки. У ТСа была одна точка, у друга 5 на тот момент.
Никаких конфликтов интересов
показать ответы
0
Надо было договор аренды заключить.
раскрыть ветку (1)
1
Договор был
0
Да что там читать, очередная обиженка. Конкретики ноль одни эмоции.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно обиженка, я и не отрицаю. А вы наверно радовались бы, если у вас бизнес отжали бы. Или вы только на диване, как тут говорят, можете слюни пускать
показать ответы
0
Платить аренду 20к имея 30к чистой выручки - очень сомнительно. История не полная с вашей стороны - друг мудак, а вы на белок коне. Сомнительно тогда, что у человека пять магазинов и 10 миллионов чистыми ( может оборот? или может нет точной информации?) будет отжимать витрину у человека который платит аренду 20к и зарабатывает 30к. Может он вкинул денег и сделал хорошие витрины, почистил место и на сдачу закинул товара чтоб было, но основной бизнес более красиво выглядит без субаренды у которой ободранные витрины и вечно пыль на полках?

Пооому и комментирую - история полна логических дыр.
раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательно пост и мои комментарии, если интересно. Я уже устал из пустого в порожнее....
показать ответы
0

вот я всегда говорил, дружба-дружбой а деньги врозь) поэтому у друзей не занимаю и стараюсь в долг не давать, ибо ну его нафиг))

раскрыть ветку (1)
0
А не у друзей можно занимать?
показать ответы
0

любопытно - поставщиков сохранить неизвестными - никак было? или там это не играло роли?

раскрыть ветку (1)
0
А как их сохранить? Забиваешь в инете и вот они поставщики тут как тут, платите денюжку и товар ваш
ну без вашего друга у вас и бизнеса не было бы . Вы бы наверное так и не решились рискнуть . Но и он тоже не прав . Надо договариваться о цене предварительно.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее наоборот, с другом я чуть не потерял свой бизнес. Ведь он захотел отжать его у меня
1
Как ТС мог платить аренду 20к с чистыми 30к? Пездежём попахивает.
Друг тебе ничем не обязан и если он в итоге понял, что ты немного не дозоробатываешь - подвинул тебя. Почему у тебя 30к, а у него 2 ляма ( откуда информация непонятно) -то правильно сделал.
раскрыть ветку (1)
0
Информация из первых рук, мы же друзьями были. Друг с другом и делились. А вы прежде чем делать поспешные выводы, почитайте пост внимательно и коменьарти
показать ответы
5

Более того, я уже немолодой человек и не верю, пока не выслушаю обе стороны.

Например, вполне возможно все начиналось с "сдам место по дружбе за 10% рыночной цены", потом когда бизнес окреп - поднял аренду до 20%.

При этом ТС постоянно плакался, "денег нет", "бизнес вялый", всячески избегал этой тему и тут Подлый Друг узнал что с бизнесом у него то все отлично, и давно уже, вот Подлый Друг поднял аренду задним числом.

Конечно, всё это мои фантазии, но в жизни я всякое повидал, но видел подобную тему с недвижимостью (знакомые за копейки сдавали квартиру родственникам в тяжелой ситуации, а потом оказалось что их просто наебывали).

раскрыть ветку (1)
0
Все гораздо проще. Пили вместе, ели вместе. Друг другу рассказывали как бизнес, как дела. Я радовался что у меня успешный и не бедный друг. А друг выпытовал у меня мои дела по бизнесу, а потом просто решил подмять под себя
показать ответы
0
Аренда не может быть одинаковой всегда. Инфляция и повышение цен на содержание коммерческой недвижимости. ТС похоже снимал без договора и работал по чёрному отсюда и итог - подвинули.
раскрыть ветку (1)
0
ТС снимал по белому, платил все налоги, с другом был ещё усный договор. Я тебя не трогаю, ты меня тоже. А потом когда у ТС дела немного пошли, у друга губа отвисла и он решил ТСа подмять под себя
показать ответы
3

Что-то все почему-то "бывшие".

Впрочем, не мне судить.

В бизнесе, особенно российском, друзей не бывает.

"Боливар не выдержит двоих".

Предпросмотр
YouTube0:18
раскрыть ветку (1)
Что-то все почему-то "бывшие".
А вы хотите чтоб я продолжал общаться с не порядочным человеком, может вы сам такой?
показать ответы
2
Устные договорености имеют юридическую силу если сможете доказать их наличие
раскрыть ветку (1)
Устные договорённости ничего не значат, если один из партнёров не держит слово и меняет договор как ему выгодней
25
"Решил я заняться бизнесом, снял в аренду у друга угол " -
вот на этом можно было бы и закончить)
раскрыть ветку (1)
Закончить пост или заниматься бизнесом
показать ответы
притянуто за уши
раскрыть ветку (1)
Я уже ответил на этот комент.
Так пили и ели всегда у меня дома, готовила и ухаживала моя жена
4
DELETED

Ну так идите в суд если такие договорённости есть. Правда если они только на словах, то увы

раскрыть ветку (1)
Вам сколько лет? Какой суд? Договор сейчас заключают на 11 мес.. Потом иди куда хочешь
показать ответы
2
он сам стал торговать моим товаром.

А из каких соображений он не должен был получать доход, который может получать?

раскрыть ветку (1)
А из соображений договорённостей достигнутых перед открытием
показать ответы
116

Потому что время уборки вы не учли. Вы посидели, выпили пива, пожрали и пошли домой. В кафе уберут уборщики.

Мыть посуду после вас и пылесосить пол будет друг. Того хуже - его жена.

Сколько стоит час уборки? Сколько стоит час отдыха вашего друга, который он мог провести с женой или ребёнком, вместо того что бы мыть тарелки и убирать кухню?

(Надеюсь поникаете подход, плохо отдохнул, на работе вареный не собрался, заработал меньше денег). Сколько стоит ему затаенная обида от жены, если не дай бог она убиралась? (Вдруг обидчивая? Иди в ювелирку, замаливай грехи, или к маме едь на выходные)

Короче, есть много переменных которые стоят денег, просто вы платите за них не сразу, вынимая кошелёк из кармана, а попозже. время = деньги.

Так что в зависимости от того чем кончились ваши посиделки, вы может ещё и в минусе.  Разбирать не будем, не важно как вы там посидели и что было конкретно в вашей ситуации, важен принцип

раскрыть ветку (1)
Так пили и ели всегда у меня дома, готовила и ухаживала моя жена
36
Кажется, я понимаю твоего друга.
раскрыть ветку (1)
Тоже такой?
показать ответы
57
Прочла как: " Он сам стал торговать моим товаром - и ртом, и жопой.")
раскрыть ветку (1)
И ртом и жопой друг гребет пот себя, так понятно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги