2404

Дружба и деньги.

Решил я заняться бизнесом, снял в аренду у друга угол в его магазине. 10 кв м., закупил товар и стал торговать. Мой товар никак не пересекался с его товаром. Друг говорит за аренду чисто символически 600 руб для налоговой и иногда поможешь с ремонтом. (я ремонтом занимался). Помогал иногда другу то дверь пластиковую поставить, то обои поклеить, то сантехнику поменять, то мебель.
Дела в бизнесе у меня пошли потихоньку, через пол года друг за рюмкой чая озвучивает решение о повышении аренды.
- ну ты же доход стал получать, плати.
Шло время, бизнес развивался. Росли и аппетиты у друга. Однажды принёс я денюжку за аренду (к тому времени было уже кажется тысяч 20), а друг и говорит:
- решили мы тебе аренду повысить, причём с января (был май), так что должен ты нам ещё. И добавил:
- такие уж мы козлы (друг с напарником мне сдавали)
Съехал я от друга, снял точку рядом у совершенно чужих людей. Помещение побольше но аренда меньше.
Друг быстренько купил такой же товар как у меня и стал торговать.
Теперь мы конкуренты.
Покупатель выиграл, туда сходит посмотрит, сюда зайдёт. Дружба проиграла в борьбе за деньги.

Дубликаты не найдены

+346

Есть такая категория людей, которые считают не только свои деньги, но и чужие. Козлы, как они и сказали.

раскрыть ветку 67
+164
Пока из всех коментов, вы только меня поняли, спасибо
раскрыть ветку 26
+17
Чужие считать полезно, чтобы понимать, там ли ты или ещё нет.
к примеру, в рамках профессии.
+2
Не козлы они... А пидарасы
-4

Ну не знаю. Вот зачем обобщать.
Я, например, очень скупой человек. Не злой, не плохой, но очень уж тяжело расстаюсь с деньгами. Ну вот такая у меня черта характера, ничего не могу с ней поделать.

И иногда это проецируется на расходы друзей. Вот, допустим, когда товарищ проставлялся по поводу новой работы, то он звал в бар, где пиво объективно стоит дороже магазинного.

Я же (козёл, считающий чужие деньги) предложил отметить это дело не в баре, а дома, что экономит его ресурсы. Да, мне пришлось далеко ехать, но зато посидели бюджетнее, чем было бы в баре.

И нет, я не настаивал на этом варианте. Просто предложил.

Простой пример, но почему же я всё-таки козёл? Не понимаю.

раскрыть ветку 16
+1
Бухгалтеры могут обидеться
+1
Я из таких людей, но мотивация другая- я считаю чужие деньги, чтобы понять как зарабатывать больше, а не из зависти. У других же получается- чем я хуже?
0
Где-то многозначительно поддакивают, кивая головой депутаты и компот
-45
которые считают не только свои деньги, но и чужие.
Если хочешь в бизнес, то да, придется еще и чужие, кроме своих посчитать. Это раз.

И два. Ради дружбы друг должен лишаться дохода, который может получать?

раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+24
"Решил я заняться бизнесом, снял в аренду у друга угол " -
вот на этом можно было бы и закончить)
ещё комментарии
+27

Вот поэтому нужно было сразу заключать договор и арендовать по стандартной ставке.

Да, вначале может это было бы дороже, но и честнее по отношению к другу. Тот бы не смог повышать стоимость, т.к. понимает что по рыночной цене ты всегда сможешь съехать к конкурентам и это не совсем дружеский поступок, скажем так.

А в твоем случае друг повышением цены как бы компенсировал те деньги, которых лишился в начале вашей работы, когда сдавал тебе угол почти даром. С его точки зрения почему бы и нет — у ТС с продажами всё нормально, деньги есть, ты можешь позволить оплачивать немного дороже рынка.

А почему он открыл точку на твоём месте — так люди ходят и спрашивают товар, что поделать, придётся им его продать. Ничего личного.

раскрыть ветку 1
+1

эт все лирика, арендную ставку можно пересматривать и все пишут про это в договор аренды

+70
Делать бизнес с друзьями или с родственниками серьезная ошибка
раскрыть ветку 13
+25
Это я понял, но было поздно
раскрыть ветку 5
+5

а как же условные рокфелеры и еще куча богатых семей,думаю единственной верной формулы нет

раскрыть ветку 4
+3

Ну почему же, тут дело не в дружбе. Просто друг его "пидор", а на его месте мог оказаться любой арендодатель.

раскрыть ветку 1
+45
Ну, ващет, единственный реально козлячий поступок вашего "друга" — повышение аренды задним числом (если, конечно, это правда).

А так, всё честно. Человек по доброте душевной дал вам место в аренду задёшево, а увидев, что дело у вас пошло, поднял аренду до рыночных величин. Это нормально.
Ну а когда вы от него съехали — схуяли ему не торговать в своём магазине тем товаром, который покупатели привыкли там покупать?
Вот если б он начал "вашим" товаром торговать у себя, когда вы в своём углу им же торговали — тут да, нехорошо было бы.
раскрыть ветку 10
+19

Ни хрена подобного) Тс взял на себя все риски по раскручивания ассортимента. Причем он ещё помогал там что-то по ремонту. Никто не козел, просто не друзья.

раскрыть ветку 9
+6
Автор не прав. Открыл он бизнес, аренда меньше рыночной. Если бы он прогорел, уверен разницу с него бы никто не спросил. Друг взял на себя убытки. Бизнес пошел, возвращай разницу и это нормально. Только такие моменты надо обговаривать. + уверен что пока автор тусовался с другом, он ему советы давал, а в бизнесе информация денег стоит. Вообще аренда помощения в малом бизнесе, на первом / втором месте в расходах. Всю историю мы не знаем, но из того что есть правда на стороне "козла" друга)
+13

Чтобы не испытывать таких неприятных удивлений, надо усвоить, что дружба строится на выгоде и только на ней. Не обязательно на материальной, но обязательно на выгоде. Хорошая дружба - взаимная выгода.

ещё комментарии
+3
Ну ничего удивительного, но вот 2 мерзкое, это именно то что - чем дела лучше , чем больше требует. Уж если убрал отношения дружеские , и ввел арендные , то тебя тварь не должно волновать , стало ли у него больше денег, и нельзя ли отжать больше
раскрыть ветку 1
0
Бесит, но это так и работает. В одном и том же месте в зависимости от бизнеса предложат разные ставки по аренде: так у кофе с собой может быть одна ставка, а, условно, у магазинчика с сувенирами раза в 2 меньше.
+19
Вы меня, конечно, извините, но друг поступил с вами очень даже хорошо, что дал возможность для стартапа. Не должен же он вечно вам за даром сдавать помещение, когда может найти платежеспособных людей, которые просто без всяких разговоров будут приносить ему прибыль. Тем более, вы сами написали, что дела ваши начали улучшаться.
раскрыть ветку 30
+16
Вы не внимательно прочитали
Друг не стал никого искать, он сам стал торговать моим товаром.
И ртом и жопой
раскрыть ветку 16
+2
То что я ему даром обои клеил и потолки натягивал, ничего? А то что он отжал мой бизнес, имея свой в разы больший и прибыльней, тоже ни о чем не говорит?
раскрыть ветку 5
+1

Вот согласен абсолютно

Нормально человеку в непростой ситуации помочь, но вот если у него дела улучшились, на ноги встал, а все равно тянет - то надо ему и напомнить, что пора честь знать...

раскрыть ветку 6
+2

Таких друзей иметь, врагов не надо.Удачи Вам.)

+1

Почитал комменты и в принципе, товарищ автор, тут маловато фактов. Да, как то не задалась ваша дружба. Но остаются вопросы о прибыльности вашего бизнеса. О том сколько времени вы могли "натурально" компенсировать часть аренды (а не деньгами, которых могло не быть). Не раскрыт вопрос о напарнике друга, который похоже эти два года "выедал" другу мозг на тему "ну это твой друг, я то тут при чем, ты ещё бы свою бабушку привел". Или что делать другу, т.к. Вы куда то съехали, а клиент идёт за товаром? Посылать или начать продавать?  Для меня в вашей истории подтверждение лишь  сермяжной правды о том, что "дружить и платить за пиво" это не то же самое, что" работать бок о бок и денюжку совместно зарабатывать".

раскрыть ветку 2
+3
Специально для вас подробно рассказываю.
Мы всё трое знакомы были с далёкого 86 года. Работали ещё на советском предприятии. Дружили семьями, дни рождения, пикники,собирались всегда вместе. В начале 90 друзья ушли в бизнес, начали с перекупа, потом палатку открыли, потом первый мегазин, потом второй. Сейчас у них их 7 или 8.
Я в это время тоже работал на себя, занимался ремонтом. Сам себе режиссёр. В том числе и друзьям я делал ремонт в кв и в их магазах. В самом первом магазе я сделал ремонт не только самого помещения но и прилавки и стеллажи.
По прошествии 15 лет мне захотелось заняться чем то новым и я решил открыть свой маленький магазинчик. Занял пол лимона денег у другого человека, которому тоже делал ремонт (он был моим постоянным заказчиком, из "новых русских"), у друга снял угол в его новом помещении. Который кстати я же помогал ремонтировать. Открыл на свой страх и риск, пойдёт - не пойдет, а долг отдавать надо. Пошло. День торгую, два, народ идёт. Месяц, год, два.
У друга с его партнёром потекли слюни и они просто решили завладеть моим бизнесом.
Так что не я сам съехал от них, а меня съехали. И тут же, в этом же помещении открыли свою точку с моим товаром.
Обидно то что эта маленькая точка была моим основным заработком, а у "друзей" лишь очередной забавой, вложением денег. У них только от одного ихнего магазина доход был в несколько раз больше, чем у меня выручка, не говоря о доходе.
Вот такие факты дорогой читатель.
раскрыть ветку 1
+1

Я когда первый магазин открыл, платил небольшую аренду. Потом дела в гору пошли, арендодатель смотрит - я микроавтобус купил, телефоны сотовые себе и жене (тогда их мало было в 90). Сначала мне аренду поднимали, а потом и вовсе попросили съехать, начали сами торговать, только опыта не было, хотя и переманили одного из продавцов. Закрылись через год и стали снова сдавать, даже мне предлагали, отказался - вдруг научатся и всё по новой.

раскрыть ветку 2
+2
Сдавая плащади нахуя еще куда то лезть. Золотое дно блять.
раскрыть ветку 1
+1
Ежику понятно,что 10кв м тебе потом не хватит и придется съезжать, и то что твой друг будет полным глупцом,если не начнет продавать тот же ассортимент,который был у тебя до того,как ты съехал. Так что это не друг виноват, а твой просчет полный.
+1

Дружба дружбой, а деньги врозь

+4

Вы со своим другом не первые и не последние.

Хозяин площадей посмотри на Вас обоих, поднимет цену Вам на аренду.

Поставит свой (точно такой же) товар, и начнёт демпинговать.

Вы оба разоритесь, а он нового арендатора найдёт.

Старая-старая история.

раскрыть ветку 4
+2
Хозяин площадей мой бывший друг
раскрыть ветку 3
+3
Ничего личного. Только бизнес.
раскрыть ветку 8
+7
Сначала я сильно переживал, запил даже.
Сейчас все нормально. С бывшим другом не здороваюсь
раскрыть ветку 7
0
Как покупатель, я на стороне друга, и здоровой конкуренции. Надеюсь вы скоро попытаетесь выжить друга из бизнеса демпингуя ...
раскрыть ветку 2
+3
Да не, лучше нахерачить по городским пабликам жалоб на магазин бывшего друга, типа там хреновое качество товара и обслуживание. Дешевле выйдет.
+2
Одну точку он уже закрыл, прибыль маленькая. Всего у нас было по две точки на против друг друга
0

А все просто. В бизнесе друзей нет. А в дружбе - бизнеса. Дружба отдельно, бизнес, отдельно. И все будет норм.

0

Не знаю, почему все так настроены против.
Но начать бизнес с дешёвой арендой дело хорошее. Позволяет минимизировать убытки при неблагоприятном развитии событий.

То что друг начал такой же бизнес, не характеризует его как плохого человека. Место прикормленное и если бывший арендатор съехал глупо терять поток клиентов.

То что он поднял аренду - ну а почему она должна быть бесплатной, если прибыль арендатор начал получать.

Но скорее всего в связи со спецификой бизнеса, он не будет ему уделять должного внимания и в конце концов его закроет.

0

Золотое правило арендатора - арендодатель должен видеть арендатора в лаптях и долгах.

0

Прочитал комменты, но так и не нашел ответ на вопрос - что за товар?)

раскрыть ветку 1
+1
Не буду говорить что за товар. Дело не в товаре, а в отношениях.
0
А что за товар?
0
Я до сих пор "помогаю" другу и это пиздец! Не нужно работать с друзьями и родственниками!
0

Почему бы такому другу просто ебало не набить?

0
Надо было договор аренды заключить.
раскрыть ветку 1
+1
Договор был
0

Деньги-бизнес и даже родственники несовместимы никак, и уж тем более не с друзьями. Можно было короче написать, гораздо короче :)

0
Дружба не проиграла, просто её не было
0

Есть два типа людей - одни идут к друзьям чтобы выбить скидку побольше да на шею сесть, а другие платят выше рынка чтобы помочь развитию.

Либо что-то продают друзьям хорошее дешевле, а другие продают друзьям так как своих проще наебать.

-8

Ты сам виноват в этой ситуации.

раскрыть ветку 5
+8
А я вас и не виню
раскрыть ветку 2
-5

Я тут вообще не вижу негатива, кроме как со стороны ТС. И комментаторы в большинстве аналогичны.

Человек выделял для развития площадь, автор развился. Следующий шаг был очевиден. Зато друг оказался не таким лохом.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
-1
ну без вашего друга у вас и бизнеса не было бы . Вы бы наверное так и не решились рискнуть . Но и он тоже не прав . Надо договариваться о цене предварительно.
раскрыть ветку 1
0
Скорее наоборот, с другом я чуть не потерял свой бизнес. Ведь он захотел отжать его у меня
Похожие посты
703

Ответ на пост «Рэкет» 

726

Ответ на пост «Рэкет» 

8107

Рэкет

Рэкет Магазин, Бизнес, Длиннопост, Конкуренция
453

Горе-бизнесмены. Анализ рынка и конкурентов. Пост №6

Показать полностью
2456

Белорусский сервис #113

Показать полностью
490

Белорусский сервис #103

Показать полностью
602

Китай или не Китай

Китай или не Китай Китай, Конкуренция, Бизнес
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: