Друг хотел вклад, а теперь разбирается с НПФ и Госключом
Вообще не думал, что забытый мной аккаунт пикабу пригодится, друг попросил озвучить историю которая произошла с ним недавно, ситуация мягко говоря мутная.
История такая, пошёл он недавно в Сбер, обычный вопрос, хотел вклад открыть. Пока сидел в ожидании открытия вклада, менеджер начал разговор про программу государственной программы накоплений, говорил про высокую доходность, господдержку и т.д.
Звучало сначала все нормально, вполне интересно, но потом дело ушло куда-то не туда....
Сотрудник предложил все сразу оформить, уверял, что это быстро. Попросил телефон, установил на его приложение Госключ (а друг как на автомате дал и даже не возразил) Он раньше таким не пользовался. Потом открыл его Госуслуги, показывал, что и куда нажимать. Параллельно все время говорил, что у СберНПФ самая высокая доходность, а деньги лучше перевести сейчас.
Он спрашивал, что это, вклад или что? Ответили, почти, но только выгоднее..
И с его слов, только дома до него начало доходить, что речь шла не просто про программу долгосрочных сбережений, а, похоже, еще и про перевод накопительной пенсии. Причем разницу между программой долгосрочных сбережений и пенсионное страхование и сам перевод ему никто не объяснил. И еще он сказал, что ему договор на руки не дали! Это как то странно..
И вот теперь сижу и думаю, это он один такой внимательный или реальн о пенсионные продукты таким образом "продают"?
После рассказа я пошел читать отзывы и обсуждения. Оказалось, что похожие истории с пенсионными продуктами, Госключом и оформлением через телефон клиента втречаются не так уж редко.
Кто сталкивался с таким?
Можно ли отменить перевод, если человек уже после подписания понял, что ему не объяснили разницу между вкладом, ПДС и ОПС?
И отдельно- предупредите родителей, бабушек и дедушек. Не давать никому свой телефон в руки, а тем более, что то устанавливать, если не понимают четко о чем речь
Банковское сообщество
4.1K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется