12209

Друг⁠⁠3

Вечером ничего не предвещало беды, буднично обнял кота и уснул под мурчание. Практически неизменный ритуал на протяжении 13 лет. Ночью проснулся от глухих ударов и мяуканья. Я позвал кота, но ко мне никто не запрыгнул а только жалобно мяукал. Взяв кота на руки увидел что у него подвернулась и обмякла передняя левая лапа. Сообразил, что удары были от его падений, при попытках залезть ко мне. Быстро одеваюсь и в клинику. На часах 4 утра.

Предварительный диагноз тромбоэмболия. Забрали кота на стационар. Позже позвонили, сказали, что еще и жидкость в легких, что-то связано с сердцем. Прогноз не утешительный.

Никто меня не поймет, наверное как тут.

Выговорился. Ждем.

p.s. хотел фотку прикрепить, видимо рейтинга маловато

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1590
Автор поста оценил этот комментарий

Держись.

Тромбоэмболия жуткая шутка. Непредсказуемая.

Однажды рано утром встали с женой, кот разбудил (как и всегда). Минут через 15 начал волочить задние лапы а потом и всю заднюю часть.

Пулей в клинику, потом в другую (в первой не оказалось нужного оснащения). Тромб. Три или четыре дня в реанимации, выходили, начал ходить. На УЗИ сердечная недостаточность. Выписали всяких лекарств, которые по несколько раз в день надо давать. Постоянно контролировать дыхание (частоту). Выдали ампул на случай приступа, чтобы успеть уколоть и довезти до больницы.

И вроде как всё хорошо, научились давать таблетки без особых проблем, купли подходящий под новые реалии корм, на УЗИ сердца без особых ухудшений, но и без улучшений.

А спустя три месяца слышу глухой удар. А это кот упал со стола. И лежит будто окаченевший... Пока ехали в больницу, он чуть пришёл в себя. Опять сутки в реанимации, увеличение дозировок препаратов, доп. контроль.

Забрали его домой. Спал с обеда и до утра. После клинки он истощён как физически так и эмоционально. Днём был с нами всё время, уделяли ему максимум времени в тот день. Как оказалось потом, прощались.

Утром новый приступ, укол, такси в клинику.  Унесли. Час пытались вернуть к жизни. Но не получилось.

Когда его врач взяла на руки и побежала с ним в реанимацию, кот даже не писнул. Всё понимал, похоже. Только на меня смотрел с её плеча.

Сердечная недостаточность, жидкость в лёгких, сердце не смогло.

Из клиники шли с женой почти молча. А дома уже я выл белугой в истерике.

Спасибо пандемии, в тот год работали дома и провели с котом замечательное время. Надеюсь, он сейчас где-то в кошачем раю и у него вдоволь диванов, чтобы подрать, и тещиных фиалок, чтобы съесть из под корень.

раскрыть ветку (38)
274

У меня похожая история.

Кошка, 12 лет. В 5 утра проснулись от того, что она плачет. Парализовало задние лапы.

Пулей метнулись в клинику.

Дело было 30 ноября 21 года. В ту ночь прошел первый за год большой снегопад. Снега намело по щиколотку.

В клинике дали антикоагулянтов с дезагрегантами, плюс седативных, чтобы ей было не страшно и не больно. Сделали ЭХО-КГ.  Стенка левого предсердия утолщена настолько, что полости почти нет, вероятно, опухоль. Прогноз плохой. Но, чем черт не шутит, может и удастся восстановиться. Предложили усыпление. Мы отказались. Попробуем вытянуть.

Нас в стабильно тяжелом состоянии выписали домой.

А пару часов спустя у нее, как я понимаю постфактум, случилась массивная ТЭЛА.  Между моментом, когда она забеспокоилась, и развернутой клинической картиной прошло буквально несколько минут.

И вот стою я  с кошкой на руках, держа ее вертикально, потому что ей так чуть легче дышать, и понимаю, что не успел.

Совсем.

До ближайшей клиники 15 минут ходьбы. Летом и налегке. А по щиколотку в снегу и с умирающей кошкой на руках - черт его знает. Я не успею.

Город стоит в пробках, такси до нас, а потом до клиники будет ехать вечность.

Ветеринар на телефон не отвечает.

А снаружи идет и идет этот гребаный снег, а я хожу с кошкой по комнате, потому что стоять на месте невозможно.

А реанимировать ее будет бесполезно. терапевтические опции исчерпаны. Ресурсов сердца тупо нет.

А я хожу и хожу по комнате, слушая, как у нее начинаются влажные хрипы в легких.

В 14:17 ее сердце остановилось. Я, уж не знаю, зачем, попытался провести СЛР. Разумеется, безуспешно.

А потом мы с отцом два часа по пробкам везли её в крематорий.

раскрыть ветку (22)
72
Прорвало что то(((
А я привезла в клинику, сказали оставить с стационаре и прийти через 4 часа.
Всю ночь не спала и поехала домой. Просто ходила по улицам, понимая что к моему приезду Мартина уже не будет. Врачи не говорили об этом, просто откуда то я это знала. Получилось, что я струсила и отдала врачам, чтобы не принимать каких то решений, в случае ухудшения.
Так и вышло, через 4 часа приехала, мне сказали что кот умер. Почему то мне не позвонили.
Прошло уже лет 10, а я себе простить не могу, что он умирал в стационаре, среди чужих людей.
Тащила его два года, постоянные капельницы, врачи, лекарства. Хер знает, сколько денег потратила на лучшего кардиолога и онколога. А в последний момент струсила.
А сейчас прочитала про тромбоэмболию и вспомнила, что когда Мартин совсем мелкий был, в какой то момент у него отказали лапы задние, но через час все стало хорошо.
я тогда была молода и глупа, родители как то не подумали тоже, к врачу не пошли. А сейчас сижу и думаю, а вдруг, если бы тогда что то сделали, через 18 лет у него бы не оказалось таких проблем с сердцем.
раскрыть ветку (12)
71
Не вдруг. Все сложилось так, как есть. Ваш Мартин прожил хорошую, длинную (поняла, что18! лет прожил!) жизнь, счастливую, в любви и заботе! Он ушел в свое время, как положено, в клинике, под присмотром и лучшим уходом специалистов-врачей. Уверена, для вашего Мартина делалось все возможное, чтобы его спасти! Обнимаю вас.
раскрыть ветку (1)
21
Спасибо Вам большое, за теплые слова. И я Вас обнимаю
12

Вы сделали тогда всё, что могли. И он прожил долгую и наверняка счастливую жизнь. Не надо себя винить, правда, не надо.

И почти тридцать лет назад вряд ли бы что-то смогли бы сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю Вас
9
Очень вас понимаю.У нас Мура тоже 18 лет прожила,но последний год с раком она мучилась показывала все время где у нее"живот" болит,ветврач сказала что бесполезно что то делать,но мы попросили все равно вырезать эту опухоль,вырезали, вроде коше полегчало,но потом опухоль стала расти,она ходила в распашоночке,чтобы неразлизывала эту шишку,но в итоге дождалась нас с работы и умерла на руках,глаза ей закрыл и обрыдался с женой.
раскрыть ветку (5)
6
Сочувствую( Каждый раз читаю такие истории и слезы на глазах.
Вот прямо хоть не заводи никого , но как без хвоста жить, тем более что можно кому то жизнь спасти .
За пару месяцев до ухода Мартина прибилась кошка на даче.
Там вопрос перед зимовкой стоял, пришлось брать.
Я как то сразу и поняла, зачем она пришла ....
раскрыть ветку (4)
6
Правильно сделали что взяли котейку.Мы год не хотели никого заводить,но так свихнешься,много бедолаг о ком нужно заботиться,у них и так короткая жизнь выпала,в итоге взяли с приюта одного котенка,вторая найдёныш и третья с приюта,теперь банда из трех девок,дома теперь веселье догонялки и прятки.
раскрыть ветку (3)
7
А деваться некуда было, кошка пришла и пару месяцев не уходила с нашего участка. Ходила хвостом. Она нас и выбрала. Чудесная девчуля.
Ого, у Вас целая банда! Тут без фото никак)
раскрыть ветку (2)
9
Вот они,три девчули
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хороши девчули❤️
ещё комментарии
90
О, боги....рыдаю сижу. Мягких ей облачков.
21
Блять, сука, ненавижу эти пробки, ненавижу погоду, когда невовремя снег, а тут любимый пушистый комочек, который мог жить, тупо из-за дебильной системы города и отсутствия ветеринара. Жалко, что живем в такое отсталое время, когда невозможно банально успеть до клиники или дозвониться до ветеринара.
раскрыть ветку (4)
13

Не мог, к сожалению. Ее не вытянули бы, даже если бы повторная эмболия произошла непосредственно в клинике.

Но жуткое ощущение безнадежной беспомощности, когда вот он ты, вот она, умирающая кошка, и ты ничем не можешь ей помочь, и вынужден просто наблюдать и фиксировать в памяти, что и во сколько с ней происходило (частота дыхательных движений за сотню... слизистые синеют...если папа доберется до нас сейчас, мы еще можем успеть ее довезти до клиники...пена на губах появилась...дефекация, стул с кровью... блин... дыхание поверхностное, частоту не посчитать... взять стетоскоп, что ли... если папа явится вот прямо сейчас, он застанет ее живой...дыхание Чейн-Стокса пошло... всё, приплыли, это агония...стетоскоп, слушаем сердце... всё) врагу не пожелаешь испытать.

6
Если бы не город и его система, клиники рядом могло и не быть вовсе. И ехать до нее 100 км, условно.
8

Понимаю, что утешение маленькое, но пару веков назад вместо города была деревня, занесенная снегом (см. фильм "Мелюзга"), а ветеринара не было на триста верст вокруг.

раскрыть ветку (1)
9

Пару веков назад на месте города Питера был город Питер. А вот к домашней живности относились проще. Померла Муська- ну так и лет то ей было сколько, пять, если не больше. Обидно, конечно, ну да и ладно, по двору еще три штуки таких Мусек бегает.

2

Почему то это песня в голове после такого рассказа -

Предпросмотр
YouTube●6:17
раскрыть ветку (1)
0

не знал, что на нее еще и клип есть

0
Очень жаль вашу котейку,у нас на руках тоже наша Мура умерла от рака.
36

Мой кот умер месяц назад по такой же причине. 12 лет ему было.

раскрыть ветку (5)
28
Еретитька

У нас Лавруша, лучший кот на свете умер 13 июля от тромбоэмболии. Ему было 12 лет 5 месяцев. Мама до сих пор не может успокоиться.

раскрыть ветку (4)
19

Я через 10 дней взяла двух рыжиков-потеряшек.

раскрыть ветку (3)
12
Правильное решение! Потому что есть много животных, нуждающихся в нашей помощи. Я всегда говорю, что ваше животное прожило счастливую жизнь в семье- это бесценно. Другой котенок ( щенок)- это память об ушедшем любимце.
раскрыть ветку (2)
7
Еретитька

Нам это не поможет, потому что у меня 10 животных, у мамы с бабушкой пятеро. Все спасённые с улицы. Лавруша тоже был. Одно животное другое не заменит.

раскрыть ветку (1)
4
Я и не говорю, что эта замена. Каждый наш питомец остается в нашей памяти навсегда
26
DELETED
У меня был чудесный попугайчик Ромка. Купили его уже взрослым. Он вёл себя как собака или кот. Нигде не гадил, клетку мы вообще не закрывали. Ходил со мной в душ, любил рядом тусить в мойке, когда посуду мыла, бродил по столу, ел с нами. Вот ТАКОЙ свой в доску чувак.
Потом мы принесли в дом щенка. Через пару часов Ромка лежал в клетке лапками к верху. Ревность видимо разорвала ему сердце :(
Мы сползли по стенке и дружно выли в коридоре.
Похоронили под деревом возле речки. Нечем было копать. Копали поочерёдно промерзлую землю большой ложкой. Копали и ревели
21
Наш кот так же умер неделю назад..
8
Жаль вашего котейку,у нас от рака "Мурка" на руках умерла 18 лет было,жена не хотела больше кого то брать,была все время на нервозе,человеку нужно заботиться о ком то,в итоге взяли одну с приюта котенком,потом другую котёнком с улицы и третью тоже с приюта,в итоге дом полон радости,догонялок и пряток.
Иллюстрация к комментарию
7
Читаю и плачу.... Мой умер внезапно, только мимо проходил, а уже мёртвый под креслом лежит. Третий год прокручиваю в памяти, виню себя, может можно было что-то сделать, заметить... Тоскую до сих пор.
4
У родителей очень похоже так ушел кот из жизни. Тоже думали, что вроде выкарабкался после первого стационара и прочего, но на третий раз уже умер у брата на руках. Симптомы все те же были.
0
Так больно..
0
Ну короче
дворовой или покупной с "родословной"?
раскрыть ветку (2)
1

Скоттиш-фолд.

Как тут уже писали, и как сказали вет.врачи, у них распространены врождённые проблемы с сердцем (утолщения стенок, сердечная недостаточность, вот это всё).

А диспансеризацию котам как-то не принято делать. Мед. страховки для животных тоже крайне не распространены. Вот и узнали уже, когда грянул гром.

раскрыть ветку (1)
1
Ну короче

печалька. соболезную. запишу в статистику

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы