314

Дрогобычская на минималках

Пролежали месяц специи для дрогобычской колбасы, и решил я не дожидаться когда у меня будет коптильня.
По рекомендации одного пикабушника, сделал колбаску с жидким дымом.
Проштудировав рецепты в интернете, в том числе и рецепт от @Belyj1, я приступил к делу.
Тот самый случай, когда я заменил в рецепте все что возможно ;-)
Рецептуру я использовал следующую:
Из расчёта на 1 кг мяса:
свинина нежирная 30%
свинина полужирная 70%
10 гр. поваренной соли
10 гр. нитритной соли
2 гр. сухого чеснока
2 гр. тмина
1 гр. черного перца
1 гр. белого перца
1 гр. кориандра молотого
3 гр. фосфата пищевого
10 % воды в фарш
коллагеновая оболочка 45 мм.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мяса в сумме у меня было 2 кг 200 г (30 и 70 процентов). Исходя из этого я пересчитал количество остальных ингредиентов.
Первая замена которую я произвел, это вместо коллагеновой оболочки диаметром 45 мм пришлось использовать свиную череву 38-42. По требованию жены! :-(
Вторая замена, я использовал готовую смесь специй для дрогобычской колбасы, а не взвешивал специи по отдельности.
Третья замена, вместо копчения я применил жидкий дым.
Вторая и третья замены позволили существенно упростить процесс приготовления колбасы в условиях квартиры.
В принципе, приготовить самому такую колбасу дома не так уж и сложно.
1-й этап  - предпосол.
Мясо необходимо максимально очистить от сухожилий и пленок. Нарезать кубиками размером примерно 3х3 см. Посолить требуемым количеством нитритной и повареной соли. Перемешать, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 4-5 дней.
Я выдерживал 4 суток.

2-й этап - приготовление фарша.
Самый условно сложный этап.
Нежирную свинину нарезаем кубиками 1-1,5 см, полужирную перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Процентов 20 я перекрутил через мелкую решетку.
Постарался не превышать температуру мяса, работал быстро. Части мясорубки предварительно охладил в холодильнике.

После приготовления фарша еще раз охладил все полчаса в холодильнике.

Пока мясо еще охлаждалось, замочил и промыл череву. Мне понадобилось три штуки длиной по метру.
В охлажденный фарш добавил жидкий дым, смесь специй и фосфаты в соответствии с указаниями на упаковках.
На форумах пишут, что можно обойтись и без фосфатов (они не дают развиться отеку), но я решил не рисковать.
3-й этап - вымешивание и набивка.
В планетарном миксере перемешали фарш до появления белых нитей. В процессе вымешивания добавляли ледяную воду по рецепту.
Еще разок охладили полчаса и набили фарш в череву. Если бы работали с коллагеном, то получились бы прямые батончики. А так пришлось делать колечки, по типу краковской.
Повесили все колбаски на лоджии - там не жарко, на сутки, зреть.

4-этап - обсушка, жарка, варка.
Тут обязательно нужен термощуп. Втыкаем его в одно из колечек для контроля температуры внутри.
Духовку включаем на 60 градусов и вывешиваем внутри колбасу или кладем на решетку. Обсушка продолжалась до достижения температуры внутри колбасы 35 градусов.
После чего температура духовки была поднята до 85 градусов и колбаса обжаривалась до температуры внутри 65 градусов.
Затем в духовку добавлен кипяток на противень, для создания пара. И колбаса варится до температуры внутри 71-72 градуса.
5- этап сушка и вызревание.
Колбасу вынимаем из духовки и охлаждаем в ледяной воде 15 минут. Вытираем насухо и вывешиваем отдохнуть при комнатной температуре на сутки.
Вроде и текста много и готовить приходится несколько дней, но в принципе времени в целом, занимает не так уж и много.

Фотографии не могут передать аромат!
Колбаса получилась вкусная, с легким дымным оттенком, яркого ветчинного вкуса. Специи прекрасно дополняют мясные вкусы.

Решено - эту колбаску я приготовлю еще раз, но уже как положено в коллагеновой оболочке.
Всем добра и вкусной колбаски!

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги