160

Дрезден дракарис

У событий 5 серии последней Игры престолов есть исторический прототип: бомбардировка Дрездена союзниками в конце Второй мировой. Жестокая и бессмысленная.

Дрезден дракарис Бомбардировка Дрездена, Бойня номер пять, Игра престолов, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Длиннопост

Дрезден никогда не был стратегически важен в этой войне: тыловой город без крупных воинских частей и каких-то серьезных производств (если не считать скотобоен). На 99% он состоял из мирных жителей и беженцев. Но его сожгли.


Вот инициатор: Уинстон Черчилль.

Дрезден дракарис Бомбардировка Дрездена, Бойня номер пять, Игра престолов, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Длиннопост

Его характер можно описать одним словом: мудак. Опасный и талантливый мудак.

Как Серсея.

Дрезден дракарис Бомбардировка Дрездена, Бойня номер пять, Игра престолов, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Длиннопост

По ходу, именно такие характеры прочнее всего держатся у власти. Сериал подыгрывает зрителю, реальный мир - жёстче.


История началась так: сели союзники на корабли, высадились в Европе и даже в итоге отвоевали плацдарм, но вот фигня: американцев нехило погибло, а англичан - совсем чуть чуть. Янки и кинули Черчиллю предъяву:
- Друг Уинстон, ну-ка объясни пацанам, чего это твои отсиживались, пока наши грудью на проклятых фашистов шли?

Черчилль же, будучи опасным и талантливым мудаком, объяснять ничего не стал, вместо этого молвив:
- А давайте спалим Дрезден?

Американцы тут же забыли про потери и воскликнули:

- Да ты наш сукин сын, Уинстон!


И началось.

Дрезден дракарис Бомбардировка Дрездена, Бойня номер пять, Игра престолов, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Длиннопост

Два дня. Семь тысяч тонн боеприпасов. В городе не осталось целых зданий. Невозможно было выйти на улицу: одежда сразу начинала тлеть, но не горела, потому что тупо не осталось кислорода. Оценки жертв разнятся: 35-135 тысяч погибших - просто потому, что город распидорасило до основания, а большую часть трупов сожгло и засыпало обломками.

Дрезден дракарис Бомбардировка Дрездена, Бойня номер пять, Игра престолов, Вторая мировая война, Курт Воннегут, Длиннопост

Результат: победителей не судят.
Чувак слева спалил целый Дрезден мирных жителей.
Чуваку в центре это настолько понравилось, что он потом спалил Токио, Хиросиму и Нагасаки. Тоже без особой надобности.

Потому что война.
Война не имеет причин, а остановить её также легко, как и наступающую зиму ледник.

Такие дела.

P.S. Пишу загадочно и осознаю это. Виноват. Извините если кому-то что-то будет непонятно.


P.P.S. Кто-нибудь здесь помнит Веру Линн, ее песню "Мы снова встретимся"? Бабке 102 года стукнуло.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-5

Черчилль мясник тот еще. Ничем не лучше Сталина. Дрезден малая часть "подвигов" веселого толстячка. Еще голодомор в Индии был и много другого.
И главное, что в нем такого гениального? Во Вторую Мировую Войну Великобритания вступила сильнейшей империей мира, а вышла из нее второстепенной державой. Черчилль с треском просрал выборы 1945. А потом Великобритания вообще развалилась лишившись большей части колоний, будучи под властью социалистов-лейбористов.

раскрыть ветку 31
+5

Черчилль до войны был лордом Адмиралтейства и на этом посту модернизировал английской флот, переведя его с угля на нефть.

После того как Чемберлен своим бездарным правлением отдал Гитлеру весь европейский континент, Черчилля выбрали премьер-министром (а это уже ноябрь 1940 года). Черчилль получил этот пост, потому что был главным оппонентом Чемберлена и противником уступок Гитлеру.


Став премьер-министром, Черчилль:

-- Предпринял меры, чтобы Гитлер не прорвался на Ближний Восток (арабская нефть уже тогда была стратегическим ресурсом).

- Выиграл у Гитлера воздушную и морскую войну.

- И потерял пост премьер-министра в июле 1945 года.


Поэтому если кто и просрал статус сильнейшей империи мира, то это Чемберлен. Развал Великобритании произошел после того как социалисты-лейбористы сместили Черчилля. Правление Черчилля - это целиком война в Европе, тогда было не до имперской политики.

раскрыть ветку 5
0

У Гитлера в Битве за Британию все войны выиграл СССР. Если бы Сталин решил закончить войну в Европе в 1946-м или 47-г годах, то Британии просто бы не было. Был бы лунный пейзаж от всех видов ФАУ. Судя по успехам "Союзников" в тех же Арденнах, то так и было-бы.

раскрыть ветку 1
0

В принципе я согласен, достижений у него было немало, но и косяков тоже.
Тут в чем проблема, скорее по дипломатической части. Сталин с Рузвельтом поделили мир, а Великобритания мало выгадала, хотя была первой участницей войны, со своевременной подачи того же Черчилля.

Черчилль не сумел предотвратить, что не то чтобы особо его вина, но ставит под сомнение статус человека, которые "Make Brittania Great Again", поскольку никакого "Great Again" в конечном итоге не произошло.

раскрыть ветку 2
+4
Черчилль с треском просрал выборы 1945
Так еще Рузвельт говорил, что Черчилль заточен исключительно под военное правительство, а после войны - вообще ни о чем будет. Народ так и посчитал, видимо.
+2

парад независимости прошёл бы в любом случае. проходил и он в течении последующих лет 45 у всех стран. да и до сих пор продолжается. нац капитал же
ну и для удержания колоний нужны ресурсы, а где их взять после войны? набрать ещё долгов? а за чей счёт последующий банкет?

раскрыть ветку 1
-1

У Великобритании они вроде были. В основном США давили на Европу, чтобы деколонизировалась, а лейбористы особо и не сопротивлялись.

В конечном итоге, что мы имеем на сегодняшний день - неоколониализм. Белые изгнаны из Африки, ограблены, в массовых количествах жестоко убиты (при содействии белых из Европы), а бывшие колониальные державы за бесценок вывозят ресурсы покупая лояльность безумных диктаторов. Это куда дешевле, чем развивать колонии, привозить туда цивилизацию и образование, как было при колониализме. Великобритания содействовала убийствам белых в Родезии и ЮАР, потому что нельзя просто так, ни за хер, грабить страны где правят белые. А с диктаторами проще договориться.

0

В 45 не выбрали, а в 1951 выбрали опять. Как это укладывается в вашу теорию? Сложно поверить в сменяемость власти?

раскрыть ветку 2
0

Не, ну просто странно, под его руководством война выиграна, а его пинком. Может были причины? Или британские избиратели уже тогда были на всю голову волшебные?

раскрыть ветку 1
0

Все-таки окончательным крахом Великобритании как мировой державы, как я помню, считается ее неудачная авнтюра в ходе Суэцкого кризиса 1956 года.

раскрыть ветку 1
0

Ну да, или как констатация факта.

-1

Ну да, уж Сталин такой мясник, организовал диверсионную операцию, чтобы фашисты не уничтожили Краков зимой 1945-го при отступлении.

раскрыть ветку 4
-1

А при чем тут это? Для чужих у нас почти каждый правитель добряк, для своих только не напрягаются даже. Ладно бы еще просто не трогали, пока шевелимся еще.

раскрыть ветку 3
-1

Трудно было удержаться от того, чтобы не плюнуть говном в Сталина!

Усильте накал - "Черчилль по крайней мере чужих!!!"

-1

Эффективный менеджер же.

-2

P.S.


Хиросиму и Нагасаки спалил Труман. Но, на совести Рузвельта концлагеря для японцев, и убогая экономическая политика, замедлившая выход из Великой Депрессии на несколько лет, а так же диктаторские замашки и в целом заигрывание с коммунистической идеологией.

раскрыть ветку 9
+2
Про Отряд 731 почитайте. Все там хороши были, и япошки в том числе
раскрыть ветку 3
0

Трумэн одобрил приказ, но планы были умершего к тому времени Черчилля. Короче, у всех рыльце в крови.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: