3

Драконьи мотивы в сказке «Золотой жеребенок и Рубашка Огненного дракона»

Серия [Моё] Статьи про драконов кит. нар. сказок

Итак, после продолжительной паузы я решила всё-таки довести дело до конца и описать основные китайские народные сказки с участием драконов. Пересказы сказок пожалуй, такие подробные я делать перестану, потому что их лучше читать в оригинале, благо что оригиналы сказок находятся в интернете в свободном доступе. Это либо конкретные сказки, либо их сборники. Ссылки на которые я даю всегда. Да и основная моя тема — всё же именно сказочные драконы, а не пересказ сказок. Поэтому начиная с данного поста и далее я буду пересказывать сказочные сюжеты очень кратко, чтобы больше времени посвятить именно китайским сказочным драконам.

Вашему вниманию китайская народная сказка «Золотой жеребенок и Рубашка Огненного дракона». Главные герои сказки — жадный донельзя помещик по прозвищу Жила и очень хитрый и изворотливый, смекалистый крестьянин Балагур. Сказка повествует о том, как крестьянин обманул помещика и развёл его на деньги, ещё и посмеялись всей деревней над жадным человеком. Вполне социально-бытовой сюжет ничего общего с волшебной сказкой не имеющий. Одно только название и указывает нам на наличие дракона (и то даже не его самого, а только его рубашки). Казалось бы... Однако есть несколько моментов, которые всё же выдают незримое присутствие дракона в сказке.

Первый такой момент — это выдуманный крестьянином Балагуром сон о якобы волшебной кляче, рассказанный помещику с целью развести его на крупную сумму. Опустим момент, что сон выдуманный, это для нашего исследования неважно, важен сам факт этого сна и его описание. Ниже отрывок из сказки.

Позавчера приснился мне сон, — отвечал Балагур, — старец с белой бородой говорит мне: «У бога Богатства удрал золотой жеребенок, беги скорей за ним! Из него сыплется серебро и золото, поймаешь его — станешь богатым!» Сказал это старец, толкнул меня, и я проснулся. Я подумал, что это только сон, повернулся на другой бок и хотел снова заснуть. Только я закрыл глаза, как опять снится мне старец с белой бородой. «Торопись! — говорит он. — А то уведет его кто-нибудь другой!» Толкнул меня, и я опять проснулся. Оделся, выбежал, гляжу — красный огонь. Пригляделся, а это конь, стоит и жует траву. Привел я его домой. На другой день он помахал хвостом — и посыпалось серебро.

Сказки народов Китая. Перевод с китайского А.Тишкова, М. Черкасовой, Б. Рифтина, В. Феоктистова. Предисловие М. Черкасовой. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — 495 с.

Белый старец, судя по моим наблюдениям за китайскими народными сказками, символизирует мудрость и долголетие дракона, а также его душевную и духовную чистоту и непостижимость. И, конечно же, волшебство, присущее драконам. В данной сказке волшебство связано с золотом и серебром — и с якобы волшебным конём. Так что здесь можно отметить мотив сокровища дракона. И, кстати, очевидна связь коня с огнём — он фактически и есть огонь (вспомним для сравнения даже выражение из русских народных сказок: конь-огонь!).

Интересно, что старец появляется во сне, а не наяву. Дракон и сон тоже связаны общим мотивом. Как известно, сон олицетворяет потусторонний мир, мир магии и волшебства, мир сверхъестественного. Как вариант, мир мифический, сказочный или даже в современном варианте — фантастический или фэнтезийный. Дракон же — самый главный житель такого мира, можно сказать, один из его главных представителей :) В эзотерике, да даже и в некоторых религиях, состояние сна как раз и означает раскрывшееся, особое состояние, когда возможны всякие чудеса. Волшебные сны, предсказывающие будущее. Состояние гипноза, исцеляющее от давних, времён детства, личностных травм. Уход шамана в мир духов за душой, которую утащили эти самые духи. Всякие сеансы медиумов... Даже среди учёных изучается феномен сна, особенно популярным направлением стали осознанные сновидения (но об этом я в данном посте Вам, к сожалению, не расскажу). Гении человечества, Д. Менделеев, доделал свою знаменитую таблицу периодической системы химических элементов (ПСХЭ), во сне. А. Эйнштейн совершал прорывы, открытия во снах и состояниях, близких к сну. И т. д. Подытоживая сказанное, следует отметить, что вообще сон = проявление волшебства. В этой сказке сон — предзнаменование, которое и позволило крестьянину обрести бесценного золотого жеребца, по своим свойствам — волшебного. В фэнтези, кстати, устоялось клише, что драконы действуют с помощью снов. Например, это хорошо и подробно описано в романе Б. Хэмбли «Драконья погибель». С помощью вхождения в состояние сна дракон Моркелеб смог показать волшебнице безо всяких путеводителей проход через мрачные пещеры, показывая ей наглядный сон, в котором она шла, сворачивая туда или сюда бесчисленное множество раз... Она сама при этом тоже спала. Кроме того, с помощью сна драконом было предсказано будущее. И мн. др.

Теперь переходим ко второй половине сказки. Богач обозлился на бедняка, когда понял, что тот провёл его, и посадил того в мельницу зимой, в мороз, в одной рубашке. Крестьянин продержался ночь, таская туда-сюда жёрнов (и даже вспотел!). Богач спросил его с удивлением, как так вышло, на что получил опять байку с участием дракона и волшебства:

Эта рубашка—бесценное сокровище, ее зовут Рубашкой Огненного дракона, — чем сильнее холод, тем теплее человеку, который ее надел <...>

Это шкура, содранная с Огненного дракона, — отвечал крестьянин, — из нее потом сделали эту рубашку. Как она попала в руки к моим предкам — не знаю, но она стала нашей семейной драгоценностью, передавалась из поколения в поколение и вот теперь попала ко мне.

Здесь мы встречаем мотив дракона и сокровища как семейной реликвии. Или, уходя корнями в далёкое прошлое, как ценность предков, прошлых поколений. Что весьма характерно для китайского дракона в мифах. Ведь он мог одарить человечество не только, поведав ему знания о ремёслах, счёте и т. п., но и подарив бесценные сокровища, облегчающие жизнь и быт.

И наконец, последний след присутствия дракона в данной сказке — это выжженное дупло дерева. Кажется мне, что всё-таки одуревший от жадности богач, который решил сходить к родичам далеко-далеко в одной рубашечке зимой, неспроста залез именно в такое, как будто помеченное дерево, и в нём замёрз, пытаясь переждать холод... Это глубоко символично. И выглядит как наказание драконом жадного помещика. По крайней мере, именно таким образом это видится людьми. И именно так преподал это крестьянин:

— Хозяин приблизился в этой рубахе Огненного дракона к дереву, оно загорелось, и он сам сгорел. Это и не удивительно, кто его заставлял залезать в дерево? Посмотрите — дерево наполовину сгорело!

Китай

3.4K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества