229

Драка за Шиханы

Народ несколько лет стоял на защите гор. Вставали живой цепью вокруг, организовывали фестивали у подножья, писали во всевозможные инстанции, раз за разом своими руками укрывали горы от посягательств.

Власти в это время, видимо, тихо готовились к наступлению. И теперь пошли в атаку. В очередной раз "слуги народа" показывают свое к народу отношение.

Полиция прорывает живое заграждение из людей, активистов развозят по отделениям. Уже есть пострадавшие: женщине сломали ногу.

Вчера во время столкновения активистов Куштау и полицейских произошел несчастный случай. 83-летняя жительница Ишимбая Валентина Мусаварова, которая несмотря на свой преклонный возраст пришла поддержать «шихановцев», сломала ногу. Перед тяжелой техникой шли сотрудники полиции и таким образом буквально прорубали дорогу к лесу сквозь толпу собравшихся. В эпицентре событий оказалась Валентина и, как рассказывают очевидцы, ее просто зажало между полицейскими, и она упала. Муж пенсионерки пытался растолкать всех, чтобы поднять жену с земли, но его самого скрутили полицейские.
– Женщину буквально затоптали. Она кричала, но правоохранители не обращали на это внимание. А еще она получила повреждение грудных ребер и удар в грудь, – рассказывает свидетельница событий.
Валентину сразу отвезли в травмпункт. А вот ее муж так и не смог поддержать ее в такой сложный момент, поскольку его забрали в РОВД Ишимбайского района. К слову, там же до сегодняшнего утра были задержаны активисты Руслан Нуртдинов, Байрас Габидуллин и Венер Кинзябаев. Им инкриминируют ст.19.3 КоАП РФ.
Источник: https://proufu.ru/news/spec/kushtau/95210-ee_zatoptali_na_sh...

Честно сказать, ожидаю худшего. Протестующих рассадят по камерам, на бумагах нарисуют нужные экспертизы, что краснокнижные виды растений, животных и прочих букашек не такие уж и ценные. И гору уничтожат так же, как Шахтау.

Но невозможно остаться равнодушным к мужеству простых людей: молодежь, пенсионеры - народ даже пешком идет к горе, чтобы защитить свое достояние.

Событий и информации за несколько лет накопилось очень много, не буду все пересказывать, поясню только сразу за "градообразующее предприятие" и "обнищание города" (самые популярные контрагрументы): отказ в разработке горы не означает закрытие предприятия. "Сода" - очень высокомаржинальна, за счет доступности сырья и минимальных вложений в производство. Оборудование на заводе устаревшее, можно сказать, он как открылся, так и работает. Но первая гора уже кончилась. Можно модернизировать оборудование и разрабатывать обводненную часть карьера. Можно модернизировать логистику и разрабатывать более отдаленные месторождения. "Делать я этого, конечно же, не буду".

Каток поехал по людям. Перемелет, и останется нам только смотреть на то, как было раньше, в фотоархивах.

Прекрасные фото Олега Машковского

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ща набегут патриоты и расскажут шо вы всё врете.  Шо пруфов нету. И по телевизеру про такое ничего не говорили.

раскрыть ветку (1)
5

Ой, так у нас Хабиров главный патриот. Он уже сказал, что это все проплаченные инсинуации конкурентов. Все вот эти бабулечки и дедули, крепкие и не очень пенсионеры, среднего возраста работяги, молодежь, студенты, ученые, общественники, которые стоят живым щитом. Все, кто душой болеет за Шиханы. Я, видимо, тоже.

показать ответы
9
Теневой капитан

Классический русский наебизнес. Всё вокруг к хуям уничтожим, лишь бы побольше нахапать в карман.

раскрыть ветку (1)
4

Абсолютли. А бабло повыведем в оффшоры. Схема успеха.

0
DELETED
Местечковый) я так-то в Стерлитамаке живу) что ж, как я говорил, я не в курсе всего, и может гора, как природный объект важна, но разработка горы это колоссальные затраты, материальные и физические и неужели все это лишь для того, что бы кому-то насолить? Может за этим и впрямь что-то есть? А на счёт не молчаших и не терпящих: они сильны, они могут, вы слабы, можете только возмущаться, картина неприятная, но так обстоят дела. А про бабушку я не имел ввиду, что она сама виновата, я имел ввиду, что играя со спичками можно обжечся и об этом стоит помнить
раскрыть ветку (1)
0

О, так вы ещё более местный, чем я. И как вы лично относитесь ко всему? За разработку? Против? Или без разницы?

показать ответы
0
DELETED

А если они так всемогущи, зачем им вообще что-то переписывать? ) если они могут делать что хотят - зачем им закон?

И я так понял, что это вам хочется быть способными переписывать законы? ) другими словами хотите поменяться местами? ) хотите сами запрещать и разрешать то, что считаете нужным?

И я не говорю, что они правы, а вы не правы. У меня нет всей полноты информации, что бы делать какие-то серьезные выводы, но вот протестующие на меня давят, а вот государство нет. Протестующие считают меня врагом, если я не считаю, что гору надо оставить в покое, а государство не заставляет меня выходить против протестующих под предлогом "кто не с нами - тот против нас" (это про несколько знакомых, которые меня во враги народа записали, тоже, кстати, просто за то, что и у меня есть мнение по этому поводу )

раскрыть ветку (1)
0

А насчет "всемогущи" - ну вот как раз если бы все возмущенные заткнулись, перестали писать письма во всевозможные прокуратуры и природоохранные организации, перестали проводить мирные акции типа живой цепи вокруг горы или фестивалей, перестали распространять информацию - вторая сторона тихо и спокойно сделала бы все, что хочет.

показать ответы
0
DELETED

А если они так всемогущи, зачем им вообще что-то переписывать? ) если они могут делать что хотят - зачем им закон?

И я так понял, что это вам хочется быть способными переписывать законы? ) другими словами хотите поменяться местами? ) хотите сами запрещать и разрешать то, что считаете нужным?

И я не говорю, что они правы, а вы не правы. У меня нет всей полноты информации, что бы делать какие-то серьезные выводы, но вот протестующие на меня давят, а вот государство нет. Протестующие считают меня врагом, если я не считаю, что гору надо оставить в покое, а государство не заставляет меня выходить против протестующих под предлогом "кто не с нами - тот против нас" (это про несколько знакомых, которые меня во враги народа записали, тоже, кстати, просто за то, что и у меня есть мнение по этому поводу )

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вы не так поняли. Меня бы устроило соблюдение существующих законов.
Я понимаю, что вы не в теме, и вам со стороны этот местечковый бунт кажется шумихой на пустом месте, самоуправством даже, может быть. Но в целом, если прям о-очень кратко, эти споры о Шиханах идут с 2009-го года. Шахтау кончился, остались Тратау, Юрактау и Куштау. Сначала "Сода" посягала на первые два, тогда и начались эти скандалы, потому что горы имеют природоохранный статус.
Можно говорить про ценность культурную, народную, про легенды и прочее наследие, но в целом - горы по бумагам были защищены. И это не помешало неким неизвестным людям проводить незаконные геологоразведочные работы - тогда еще, в начале 2010-хх. Что очень сильно возмутило общественность. (Да и сейчас вырубки леса идут). В том-то и проблема, что закон не соблюдается в одно рыло. И когда в ответ люди выходят с возмущениями - то либо переписываются законы, либо просто игнорируются, либо ситуация доходит вот до таких столкновений, когда уже люди оказываются вне права, как тетушка-а-не-надо-было-лезть, которую замесили до перелома.
Здесь на Пикабу пишет посты биолог, который лично проводил экспертизы "населения" на горе в группе с другими учеными, и результаты той экспертизы сейчас просто игнорируются.

0
DELETED

Не знающая аппетитов? А как это вы меру аппетита вообще определили? Там где вам хочется, там и мера проходит? И что из себя вообще представляет эта активная гражданская позиция? За все хорошее, против всего плохого? И если нам что-то запрещают, то они автоматически плохие, а мы хорошие?

И очень хорошо получается, класть на правовое поле, когда нам, словно капризным детям, что-то не дают или запрещают, но вспоминать про правовое поле, когда в отношении нас будет нарушаться закон.

Вы уж поймите, что если вы нарушаете закон, неважно для чего и как, вы - нарушитель. И в отношении вас необходимо предпринимать меры. Как в отношении алкоголика, который буянит посреди улицы. Просто здесь внешняя часть разная, но суть одна - нарушение закона. И если вы говорите, что в отношении вас власти закон нарушают, почему вы решили что это дает моральное и вообще какое-либо право так же его нарушать? С такой логикой можно что угодно оправдывать

раскрыть ветку (1)
0

Разница только в том, что одна сторона может переписать законы под себя. А другая может ничего.

показать ответы
0
DELETED

Не должно быть, а было, есть и будет. Просто мир устроен не по сказочным канонам. А полиция и существует для применения силы или угрозы ее применения. Порядок в стране невозможно поддерживать уговорами. За активную гражданскую позицию никого не репрессируют. А вот когда собралась толпа таких активных, и ты не знаешь, что она может натворить, приходится противопоставлять этой стихийной силе силу полиции. И бабушке следовало знать куда она лезет. Шутка ли дело, две толпы сошлись.

раскрыть ветку (1)
0

в Шиесе тоже толпа собиралась. И творила, что могла. И массовые задержания были, и штрафы, и всё сопутствующее. Не сказочные каноны, это правда, поэтому приходится вот так людям действовать, не надеясь на правовое поле, физически путь преграждать.
Что хуже - непредсказуемая, по-вашему, толпа активных или не знающие меры аппетиты властей?
Мне кажется, что первое появляется как реакция на второе. И слава богу, что есть такие люди с активной гражданской позицией. Без них мы далеко не уедем.

показать ответы
DELETED
А рассказы про то, как бабушку топтали, так это игра на эмоциях. Вызвала бы столько интереса новость, если бы никого не отпиздили и ни по кому не прошёл бы "кровавый режимный каток"?
раскрыть ветку (1)
0

ну как "игра"... Информповод, да, но разве он не показателен?

Мне пострадавшую женщину очень жаль. И ее травма показатель того, что происходит. Конкретно мясо пошло, человека затоптали, бардак, драка и все такое. Так не должно быть, в любом случае. Не должно быть ситуаций "полиция против народа", арестов за активную гражданскую позицию, силовых методов борьбы с населением не должно быть. Не то что увечий каких-то.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги