Дело даже не в том, кому оно принадлежит, а в повышенной бюрократизации. Вон в канаде и США так наываемое "условно-вольное старательство". Всё что тебе надо для добычи золота - это купить участок земли, а уж каким способом с какими затратами и добудешь ли ты там вообще это золото - это твои личные проблемы. Будешь ли ты делать дополнительное обуривание участка, будешь ли ты мыть лотками и колодами или загонишь туда драглайн, чтобы перелопатить всё к чертям - твоё дело. У нас же одна огромная куча геморроя: лицензию на аукционе выиграй (причем лицензия может ещё и оказаться не "сквозной", а только на доразведку), обуривание до категории С2 сделай, новые запасы на баланс поставь, ТЭО-кондиций сделай, защити его, проект отработки сделай, защити этот проект в Роснедрах, обосновам им, что ты не будешь работать в минус и только потом, в среднем спустя 3 года, начни наконец-то загонять туда горную технику и делать вскрышные работы. А потом в итоге окажется, что ты поставил запасы по ураганным пробам, попав скважинами в линзы золотоносные и вместо 1 тонны металла, у тебя по факту окажется 10 килло =)
Суровая старательская русская действительность.
Ага, а ещё во всё мире случайно найти золото считается супер удачей и только у нас если ты при намыве строительного песка случайно находишь самородок, то перекрестивший левой пяткой и с парой седых волос на голове выкидываешь его куда подальше, иначе вдруг кто узнает и кирдык твоему месторождению песка, придется всё переобуривать и ставить золото на баланс, это если ещё не посадят =)
Давным-давно, в далё...о чём это я? Короче, попал мне в ручки, абсолютно случайно, кусок породы с включением, где-то спичечная головка. Посмотрел я на это безобразие и выкинул в чукотскую реку с труднопроизносимым названием. Под драгу. Ибо нехрен.
Не прошло и 1600 дней как меня снова об этом попросили. http://pikabu.ru/story/zolotoy_pesok_rezultatyi_polunedelnoy...
Видимо всё-таки придется взяться за это дело =)
А как же экология? Я от чистого сердца спрашиваю. Смотрю иногда "Золотую лихорадку" на дискавери и сердце кровью обливается от того что и как они там добывают. На природу пох абсолютно. А Северная природа это далеко не тоже самое, что природа центральной полосы. Такие шрамы залечиваться будут столетиями...
Пятиэтажная магия очень высокий уровень. Ею владеют лишь единицы. Так же ходят слухи что существует 7 этажная магия.
нигде то то и оно, из конституции в 93 лихо вычеркнули пунктик, вот и говорю что она такая, когда надо быстренько все исправляется. Хорошо хоть позже ФЗ приняли что без государства никак
В конституции написано и про недра, я долго спорил несколько лет назад про конкретную глубину "недр" с учителем обществознания