325

Дожитие

Земную жизнь пройдя до половины… Да какое там, до половины, 70%-80% отжил уже, судя по статистике! Итак, прожив ВСЮ сознательную жизнь за Полярным кругом, к 50 годам я осознал, что период от пенсии до «возраста дожития» надо провести в более тёплом климате.

Инженерный образ мышления заставляет структурировать свои мысли.

Через 8-10 лет надо валить. Очень надоели морозы за -30, двух-трёх недельное лето, когда чуть больше, чем +25, снег. Да, уже предпочту видеть замерзшую воду в виде кубиков льда в бокале, чем снег ВЕЗДЕ, с октября по май.

Активы: трёха в старом фонде, оценочно 800-1200 т.р, гараж примерно 100-150 т.р., очень белая и очень стабильная зарплата, впрочем очень средняя для нашего городка. Хотя пенсию пророчат чуть более высокую, чем средняя. Небольшие накопления, эквивалентные той же трёхе. Достаточно прямые руки и иногда трезвое мышление. Опыт работы от сантехника и лаборанта химанализа, до ведущего инженера и сисадмина. Немножко (чуть более 30 лет) IT опыта.

Пассивы: депрессивный город со стабильно уменьшающимся населением в Мурманской области (@etoyanatan  подтвердит). Масса хронических заболеваний, с которыми вряд ли справится медик из сельского ФАПа, следовательно, желательна доступность квалифицированной медицинской помощи, причём, иногда очень быстро. Сил, чтобы в одну каску построить свой дом, точно нет. Весьма гнусный характер, выражающийся в критической оценке окружающей среды.

Предпочтения: отдельное жильё в средней полосе, желательно в достаточно крупном селении (см.выше), Если квартира – минимум двушка хотя бы 60 квадратов общей площади, иначе мы с женой посрёмся, если дом в ИЖС – минимум 120-150 квадратов. Не слишком континентальный климат (морозы задолбали), Ленобласть, Псковская, Новгородская – вполне. Более южнее, боюсь, будет сильным ударом. Много наслышан про северян, уехавших в тот же Белгород или около того, которые после полувека жизни на Севере через пару лет в южном климате почему-то умирали.

Раскатал было губёшку на двушку под Питером (Колпино, если что). Ага, щаззззз! С весны до сейчас цена выросла с 4, которые я бы худо-бедно осилил, до 6+, до 9-10 доходит.

Ну, куда валить-то? Кто любит свой город настолько, что посоветует жить в нём?

Лига Недвижимости

3.1K постов5.9K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

дружище, с активами у тебя явно не густо. питер ты явно не тянешь. остается смотреть депрессивные местечки типа Пскова В.Новгорода, Твери - таки обл центр с какой никакой медициной. до столиц не так далеко. много озер (про псков и новгород) - климат мягкий но не жаркий. с северной пенсией будешь не то что королем, но на уровне работающих местных людей.

если у тебя есть 10 лет и белая з/п - самое время вписаться в ипотеку чтобы за 10 лет выплатить недорогую двушку со вторички (понятно, одновременно сдавая ее, чтобы отбить как мин коммуналку и если повезет часть ипотеки) а проданная северная недвига пойдет на ее дальнейший ремонт и дачку если повезет.

предложенные выше варианты типа "зажопинск, но до облцентра близко" я бы не рассматривал потому что в больницу облцентра тебя возьмут только за деньги, а так привет ФАПу.

частный дом на старости тоже ИМХО глупость - погуляй по частному сектору - дома в которых живут старики хорошо видно тем что они неухожены. снег и в пскове выпадает - как в 65-70 все это ворочить будешь? ИМХО квартира на 1-2 этаже практичнее.

минимум двушка хотя бы 60 квадратов

в качестве губозакаточной машинки предлагаю изучать ЦИАН - быстро поймешь где ты тянешь местную недвигу а где нет, за сколько сможешь сдавать хату, чтобы гасить платежи.

раскрыть ветку (1)
7

если у тебя есть 10 лет и белая з/п - самое время вписаться в ипотеку чтобы за 10 лет выплатить недорогую двушку со вторички (понятно, одновременно сдавая ее, чтобы отбить как мин коммуналку и если повезет часть ипотеки) а проданная северная недвига пойдет на ее дальнейший ремонт и дачку если повезет.

как-то так я и собираюсь сделать, поэтому и начал суетиться пораньше

частный дом на старости тоже ИМХО глупость - погуляй по частному сектору - дома в которых живут старики хорошо видно тем что они неухожены.
на 100% соглашусь

показать ответы
6

Не совсем понятно зачем ты в Питер хочешь.

Ты ж не хочешь морозы, снег.

Едь на ЮГ.

Полно дешевых городов

раскрыть ветку (1)
6
Не совсем понятно зачем ты в Питер хочешь.
Родственники. Иногда с ними хочется общаться, если без финансовой подоплёки.
Едь на ЮГ.
Не. Даже пара недель в той же Турции или Болгарии для меня фигово, не отпуск, а ад получается.
показать ответы
13
Тюмень. Сильно далеко от ваших пожеланий, по климату - не, безусловно попрохладнее чем Питер, но лето полноценное, это факт. Да и данной суммы на квартиру должно хватить. Я в Тюмени сам понаехавший, работать там не работаю, больше удаленка да командировки, поэтому не могу сказать как там с работой. Но семью туда перевез и мне там вполне комфортно. В Новом Уренгое работал, там Тюмень многие нахваливают, попробовал, понравилось.
раскрыть ветку (1)
10

Тюмень
Уж лучше вы к нам (с).

показать ответы
Какой Питер ? В Мурманске, давно заметил, предел мечтаний - питер( дэбилы.. а по делу - закатай губу, ты нищеброд и ничего приличного в приличном месте не купишь.
раскрыть ветку (1)
5

Если что, я на этот коммент минус ставить не буду. Принципиально не минусую непонравившиеся мне комменты в моих постах. Это сделают другие.

показать ответы
9
DELETED

странно, что вам надоел холод, но при этом вы зачем-то хотите в ленинградскую область.
у северян понятие "холод" немного другой - это когда месяц стоит -40 и ниже поэтому дороги не чищены (замерзает гидравлика у техники) в магазинах даже в больших городах заканчивается хавка так как по межгороду не рискуют подвозить жратву, дети пропускают по месяцу школу а потом им весенние каникулы убирают совсем а учебный год заканчивается 15 июня (это до всяких интернет-дистанционок было)

раскрыть ветку (1)
4

у северян понятие "холод" немного другой - это когда месяц стоит -40
Ага.

До сих пор помню, как по пути в школу, минуты 4 по прямой, в руках СЛОМАЛСЯ полиэтиленовый пакет со сменкой.

показать ответы
5

Выглядит как план, но ТСу там будет жарко.

раскрыть ветку (1)
4

Угу, вот именно. Спасибо.

показать ответы

Давай в Киев или в Минск

раскрыть ветку (1)
3

1. Вы серьёзно? Братская Украина? У меня не очень сдержанный характер.

2. Вот только сегодня разговаривал по ватцапу "за жизнь" с однокурсником из Витцебска, какой-то он грустным насчет планов на будущее.

1

Валить вы собираетесь не сейчас, а только через 8-10 лет. При этом у вас есть накопления примерно 1 млн и з\п (сколько свободных ср-в?)

Я бы рассматривала покупку полностью жилой квартиры в ипотеку в Подмосковье, например, города Подольск, Джержинский, Лыткарино, Жуковский (может еще Щелково). За 5 млн. есть предложения на вторичке (смотрю сайт ЦИАН).  При этом в этих городах двушку вполне можно сдать за сумму почти покрывающую ежемесячный взнос. Ко времени вашего переезда за эту квартиру вы уже выплатите большую часть ипотеки (может и полностью получится). При этом еще будут средства от продажи нынешней квартиры. Либо ими догасить остаток, либо на них уже жить после переезда. Это нормальные города для жизни, рядом с Москвой. Если потом вы предпочтете что-то другое, квартиру можно будет продать не теряя в деньгах (конечно, изначально постараться выбрать ликвидный вариант).

Я бы даже обратила внимание на однокомнатную квартиру на тех же условиях (ипотека и сдача в аренду), но максимально ликвидную в заданных условиях (например, Щербинка или рядом, чтобы по цене пройти)     

раскрыть ветку (1)
2

Москва и окрестности не рассматриваю вообще.

Нехороший город.

Извините.

показать ответы
1
Я свалил в Тверскую область. Живём тут уже 10лет, правда в деревухе, но после Масквабада реально кайф.
раскрыть ветку (1)
2

У меня родители на Север давно-давно приехали из Максатихи.Я туда регулярно приезжаю, так что знаю, как там дела обстоят. Ну нах....

0

странно, что вам надоел холод, но при этом вы зачем-то хотите в ленинградскую область. Где логика?

Выбирайте уж ростовскую область или краснодарский край. Там в районе азовского моря недорого, и абрикосы можно выращивать. А тягу к питеру всегда можно утолить, поселившись в станице Ленинградская. Там такая есть. На следующей неделе там +22 обещают.

Вы когда последний раз видели +22 в октябре? Вот то то и оно.

а родственников - в жопу.  Приедете на три дня в эрмитаж сходить, наобщаетесь.  Куда еще больше то..

раскрыть ветку (1)
2

странно, что вам надоел холод, но при этом вы зачем-то хотите в ленинградскую область.
Я там пожил пару лет. До сих пор под впечатлением дождя под Новый год А магазин в соседнем доме в шортах, футболочке и сланцах за пивом бегал. Ещё раз, конец декабря был.

показать ответы
2
Простите, приношу свои извинения. Зря вступил в перепалку.
Выборг-прекрасный город.
Финский залив. Рыбалка. Хариус, Лосось, Судак, Корюшка.тд, тп.
Леса!!! Сосны, пески, гранит!
Грибов-косой коси.
Ягод-уж молчу. Земляника, черника, морошка, малина, брусника, клюква..
Рядом заграница, типа)
Можно, развеятся, съездить.
Город с Историей.!
Восстанавливается!
Добро пожаловать адекватным людям!
Рады!
раскрыть ветку (1)
1

корюшка это хорошо, даже очень

а остальное и у нас растёт

;-)

если что, то от города до заграницы километров 20 на лыжах....

показать ответы
0
Вы специалист по хаянию чужих болот, видимо?
Ай ай ай. Ну как не стыдно🤣
раскрыть ветку (1)
1

Джентльмены, убедительная просьба в моём посту не лаятся. Выйдите и устраивайте дуэли за пределами.

Пожалуйста.

показать ответы
0

Не буду. Ведь ещё есть статья про оскорбление чувств грабящих представителей власти.

раскрыть ветку (1)
1

Джентльмены, убедительная просьба в моём посту не лаятся. Выйдите и устраивайте дуэли за пределами.

Пожалуйста.

0

Выделите ключевые критерии, которые важны для Вас.

Есть рейтинги городов, лучших для жизни - и там много маленьких городов и Москва совсем не на первом месте.

Мне кажется, Вам реальнее небольшой городок. Там и темп жизни ниже и цены на недвигу ниже.

раскрыть ветку (1)
1

Москва вообще не рассматривается. Совсем.

Хуже Москвы только южные "курортные" города - Сочи и подобное.

Критерии... Ну примерно так:

Почта, продуктовый магазин - в шаговой доступности. Транспорт - не ждать часами автобус. Медицина - чтобы скорая хотя бы в полчаса укладывалась не в период эпидемий, а врачи в поликлинике не знали про арбидол и оциллококцинум.

показать ответы
0

Форносово/Новолисино, Тосно.

раскрыть ветку (1)
1

смотрел Тосно

как Ласточку запустили, там цены на недвигу взлетели шопесец

показать ответы
1

Это где это в Питере можно найти 2ккв по цене 100к/м2?

раскрыть ветку (1)
1
Уже нигде. За лето цены подскочили на 30%-50%.
показать ответы
Раскатал было губёшку на двушку под Питером (Колпино, если что)

во первых Колпино это Питер, а во вторых вам тут мёдом что ли намазано? и так от людей не продохнуть. кстати напоминаю что Крым-Наш!!! ;) и да там категорически теплее, да и Питер на самый лучший город для жизни, будем откровенны, тем более для человека с кучей хронических северных болячек, про это даже Александр Сергееич писал.

раскрыть ветку (1)
1

кстати напоминаю что Крым-Наш!!!
Крым ещё как минимум поколение будет отравлен специфическим менталитетом.

Нет.

3

Да ладно, в Севастополе уже полПолярного живёт и ничего, умирать не спешат

раскрыть ветку (1)
1

Из ЗАТО в ЗАТО?

Не-не-не, плавали, знаем, у нас несколько десятков лет город в погранзоне был, замотаешься родственникам пропуск в комендатуре выписывать.

показать ответы
2
Прочитай еще раз пост, для человека с КРАЙНЕГО СЕВЕРА в Питере - юг, а юг страны для него печка
раскрыть ветку (1)
0

вот именно

0

Я, может, не совсем в тему. Но недавно узнала, что оказывается до сих пор существует программа переселения из районов крайнего севера.

Типа если ты сколько-то (много) лет прожил, проработал на севере, то тебе положена сумма на приобретение жилья на материке.

Но утверждать не буду.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая программа. Сдаешь свою квартиру на Севере, получаешь до 70%  стоимости квартиры в том регионе, который выбрал. В год, если я не ошибаюсь, около двух сотен счастливчиков переселяются. Это по области. Есть какие-то льготы по инвалидности, большого состава семья и т.п. Каждый год надо собирать документы, писать заявление, чтобы оставаться в очереди.

Несколько лет назад я встал в эту очередь, получил 8 тысяч какой-то номер. И всё.

0
Болгария
раскрыть ветку (1)
0

они головой непривычно мотают, сталкивался с этим в отпуске, имел неприятности из-за своей несдержанности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы