655

Досуг в Рейсе

Думал на днях -о чем создать пост,а потом ведь-меня часто спрашивают -чем же я занимаюсь когда уходим в долгий переход.

Работаю я собственно на Балкерах ,которые перевозят сыпучие грузы(зерно,уголь,руду и тд) на дальние и не очень расстояния. Но чем больше судно тем длиннее переходы(Не всегда).

Острой сейчас стоит проблема-отсутствие связи. Да в 2019 году еще не все суда оборудованы интернетом ,работающим хотя бы со скоростью хотя бы начала 2000-ых. Так что не посидишь в Пикабу .

Кстати мое последнее судно:

И вот в таких случаях включается морской креатив.

Конечно все зависит от судна,его размеров, экипажа и особенно капитана.

Первым о чем вспоминают все моряки,это спортзал. И да он вроде как должен быть, но иногда он представлен в виде самопальных гирь ,гантель и брусьев ,а иногда вполне себе современными тренажерами с берега.Вот тут все зависит от судовладельца и конечно капитана.

Чаще всего выглядит зал примерно так:

На сегодняшний день очень многие занимаются в спорт зале .Кто то поддерживает ЗОЖ,а кто то плотно сидит на массе и качается там постоянно.А бывает и от скуки народ туда ходит. Особенно развивает скуку наличие стола для настольного тенниса, но в последнее время в него не так много людей играло ( с моей практики).

Дальше , есть такие помещения как Messroom и Smoking Room.В зависимости от размера судна, это могут быть как отдельные комнаты для рядового состава(матросы,мотористы) и офицерского(помощники,механики),так и в целом совмещенные помещения где едят,а в сторонке место для курения. Почему вспомнил о них?
А суть в том,что именно там обычно ставят большой телевизор для экипажа,с dvd плеером, караоке(Привет Филиппины),настольными играми и иногда даже приставками (sony PS/X-box).

И тут тоже все зависит от судовладельца, капитана и главное от экипажа. Филиппинцы( и Шриланкийцы с Индусами,а автор работал с этими национальностями) всегда собираются в таком помещении на просмотр фильмов, отмечание праздников, просто посидеть и в таком духе. При том у индусов действует разделение,и офицеры не собираются с рядовыми,даже индусами. А вот филиппинцы народ более компанейский и могут шутить как со старшим ком составом так и с кадетами(практиканты-студенты).

Экипажи с СНГ (работал с Россиянами и Украинцами), довольно редко собираются в таких местах.У всех есть компьютеры ,смартфоны,а кто то и сам приставки с собой возит,естественно нужна в компании немного отпадает.Но опять же есть исключения.

Примеры Smoking room(извиняюсь за качество фото):

И Mess room:

Спортзал и Курилка(в народе), это места предназначенные для досуга экипажа на судне.И их наполнение зависит как от экипажа так и от судовладельца.А так же желания там собираться.
Например там еще могут собираться для игры на разных музыкальных инструментах, шахматы и шашки и конечно карты.При том как после работы (после 18 часов), так и во время перерывов.

А далее идет непосредственно каюта:

Помещение небольшое,но есть кровать, стол и диванчик, а так же душ и туалет. Именно в каюте большая часть экипажа проводит весь рейс,не считая конечно работы. Чем заняться тут уж каждый решает сам. Самое важное- конечно сон и в морской жизни, его чаще всего не хватает,что опять же зависит от судна и экипажа,а так же маршрута.

Многие играют в компьютерные игры или смотрят фильмы и сериалы.

Автор возит с собой большую электронную библиотеку и читает много книг(конечно не по профессии).А по профессии читает на вахте (благо на мостике предусмотрена библиотека специальной технической литературы.

Кто то привозит с собой и различные хобби. Знаю одного электромеханика, который плетет авоськи и гамаки, пока смотрит сериалы. А кто то занимается моделированием, привозя детали и краску,а домой везет в обувных коробках.

А многие выращивают цветы и даже овощи,фрукты в небольших горшках.

Но конечно самым распространенным хобби на судне является:

Конечно рыбалка.

Очень многие моряки если не возят с собой удочки, то уж леску и крючки так точно.

Филиппинцы так вообще только леску привязывают к лееру судна,и иногда ее дергают.А в качестве приманки может сойти все что угодно, от хлеба и до мяса(колбасы).
В разных районах,а особенно на рейдах(когда судно на якоре) многие занимаются рыбалкой.Рыба из которой часто идет на стол. А еще ведь ее можно засушить и просто сфотографировать необычные экземпляры.Главное знать какую рыбу можно есть.

Так же частым,но очень зависящим от капитана досугом является-Барбикю.
Или  BBQ, или шашлыки по нашему.

Хотя собственно это ведь просто шашлыки.

А почему зависит от капитана?-Ну главное конечно это расход продуктов, которых идет на шашлыки весьма много,а ведь к мясу нужен салат, напитки и прочее.

И конечно тот факт ,что многие капитаны боятся делать шашлыки, ибо часто заканчиваются они пьянкой и дракой, но на моей памяти такого не случалось, и все проходило весьма весело и приятно (возможно из-за смешанных экипажей).

Часто такое мероприятие в виду расхода продуктов не провести,но вот 2-3 раза за рейс вполне возможно.А ведь надо понимать что моряк пропускает большинство праздников, вроде Нового года и дня рождения, майских и так далее. Конечно зарплата это хорошо, но и маленькие радости тоже важны.

Автору на День рождения , добрый Филиппинский повар испек торт, конечно как умел, но довольно вкусный, а главное ведь сама атмосфера праздника.

И хотя например штурмана  обычно выглядят так:

И видят в основном :

Всегда хочется отдохнуть от работы и на минутку забыть,что ты посреди океана , плывешь в железной бочке, за тысячи километров от дома.

Потому и досуг очень важен, а еще конечно почаще собираться вместе и просто говорить,шутить и отвлекаться от морского быта.

Надеюсь Пост был интересным, и всем морякам Семь футов под Килем
А Пикабушникам на берегу просто Удачи!)

ЗЫ:Автор любит пропадать ибо ходит в рейсы.

Сообщество моряков

1.7K постов5.4K подписчик

Правила сообщества

Правила пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а романтика есть? Или там работа и хочу домой

раскрыть ветку (1)
9

Кому как. Как в одном фильме сказали- "Хорошему человеку армия-Мать родная, а плохому -Теща". С судном все так же. Кто то работает и радуется,а кто то вечно ворчит как ему все надоело.У меня тут есть пост почему стоит становится моряком, там я изложил собственно все плюсы.

8

Молодец автор, интересно читать

раскрыть ветку (1)
8

Благодарю)

1

Ага, а если какой-то особо большой фанат порвёт себе грудную на жиме? Чё с ним делать и сколько это будет стоить?

На первой фотке чё-то не понятно куда и что крепить можно.

раскрыть ветку (1)
7

Так снимают все и крепят.Тут уже кто как может.

А если порвет грудь,ну дурак значит,не знает какой вес брать .
Это не спорт зал где позируют, каждый сам занимается и берет сколько нужно,так что порвать это надо постараться.

1

Я честно не понимаю наличия на корабле свободных весов в спортзале. Это же просто не безопасно.

раскрыть ветку (1)
3

Все крепится силами экипажа,если погода портиться.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Внимание анекдот:

Приехал юнга на судно в первый раз.Гуляет с капитаном ,все смотрит, знакомиться с судном. Тут спрашивает:
-Капитан ,а как тут с женщинами?
-Как,как?-полгода без захода в порт.Женщин в команде нет,к несчастью.

-Правда,а как с сексом?
-Боцман есть для этих дел-сказал капитан.
-А точно никто знать не будет,что я к боцману ходил?
-Ну как никто-я буду знать,ты и два матроса.

-А почему два матроса?
-А боцман ой как не любит когда его *бут.

2
По мне так никакой романтики нет. Работаешь 4 месяца без каких либо выходных. Напряжно, родных не видишь,а если повар попадётся рукожопый то вообще дрова. 3ий механик на здоровом газовозе :-)
раскрыть ветку (1)
2

Вообще как посмотреть.Но ,коллега, в вашем случае согласен.Сам работал на газовозе и знаю специфику.Зато ваша работа компенсируется хорошей зарплатой, меньшей длинной контракта и просто условия чуть лучше на судне.
А минусы есть на любом флоте.

3

мне почему-то кажется, что он имел ввиду несколько иное))

раскрыть ветку (1)
2
Что же? 😂
показать ответы
5

Откуда у Вас время заниматься в качалке? И так устаете как собаки, времени свободного час в день . Там обычно моряки по 12-14 часов вкалывают в сутки , у них физически нет ни сил ни времени качаться.

раскрыть ветку (1)
3
Отличие балкерного флота от иного в том, что переходы у нас долгие между портами. Так что условно месяц у нас легкий график, у офицеров и механиков вахты, у рядовых рабочий день и времени хватает и на качалку и на все остальное. Другое дело в желании.
Опять же есть капитаны которые любят придумывать дополнительную работу всем, в таких случаях свободное время это только сон.
показать ответы
1

На Канарах ходили по блядям. Недорого тогда в 90-е было - 20 баксов соки-соки, фоки-фоки. Извините за грубость, кому показалось. Улица любви - влево от креста :)

раскрыть ветку (1)
1

Собственно обычная морская практика,что ту сказать.В Китае,китаянки уже знают куда на массаж вести,а где тетя.При том так и говорят.Тетя 50 баксов.Массаж 40.Ну данные на 2015 были.

0

Пять ле проходил на рыбаках после службы в 90-х. Пока не понял - жизнь проходит мимо. Никакие деньги не компенсируют убивание времени. То ждёшь рейса,  то в 6-тимесячном рейсе ждёшь дома. Зарплата улетела - снова ждёшь моря. Жизнь мчится мимо тебя, как паровоз мимо платформы. На берегу лучше. Хотя - был романтиком. Тралфлот полМира показал :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну рыбаки и торговый флот это два разных царства.
На торговом флоте вроде бы и море,а тут то порт,то еще что то.
На рыбаках же одна работа,еще и контракты по 9 месяцев без портов.

показать ответы
1
DELETED
У нас сейчас для рядовых по 8 месяцев сделали (MN). Видимо, пришла пора искать новый крюинг.
раскрыть ветку (1)
1
У нас мотористы приехали на 9,но они в старт и в целом довольны (наши ребята).
показать ответы
0

А у вас есть врач или фельдшер? И сколько они получают если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
1
Увы,сейчас врачи только на пассажирах. Роль фельдшера выполняет второй помощник.
0
Эх... Качалки, приставки... Мы на парусной яхте без этого всего... Второе полугодие рейса пошло, еще полгода без отпуска... Зато красиво! :)
раскрыть ветку (1)
1

Коллега,а это у вас хобби или оплачиваемая работа?
С другой стороны это все компенсируется видами и уж той самой морской романтикой.

показать ответы
0
Milk oxidizer
А какова длительность рейсов обычно?
раскрыть ветку (1)
1

У нас в компании 5-6 месяцев младший ком. состав (2-3 помощник,3 механик) и 4-5 старший комсостав(капитан,стармех,старпом,2 механик).

показать ответы
0
А должностей медперсонала не предусмотрено?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря какой тип судна, на рыбаках есть, слышал даже на некоторых больших оффшорных судах тоже могут быть.И конечно пассажирские лайнеры)

0
У чувака на фотке с барбекю второго слева, ноготь на мизинце длинный. Не травится ли он часом?
раскрыть ветку (1)
0

У них он для других целей)

Орнул, кого ти хочешь ноебать,ти думаешь ми долбоёб?)

Сидите языки трёте и чай кофе гоняете,и ищете кого бы заебать) привет с машины)

раскрыть ветку (1)
0

Подучите русский для начала.
Хотите холивар палуба-машина,устройте на судне.
А так кто на что учился.

DELETED
На самом деле он пароход. Я так понимаю ты не моряк просто или военный.
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле судно.
На пару суда уже практически не ходят, что бы так называться.
показать ответы
0
DELETED
Ну нафиг. Я буду искать 6, а еще лучше сделаю доки третьего
раскрыть ветку (1)
0

По 6 все еще есть,особенно если вы не в старт.
И зарплата тоже хорошая,а вот в старт не выбирают,где есть работа туда и идут.И на 200-400 долларов работают.

0
Привет из параллельного класса 6 гимназии👋
раскрыть ветку (1)
0
Шалом, ты б имя написал)
0

Автор, шалом, кто по должности, сколько платят ? (можно округленные цифры)

раскрыть ветку (1)
0
По должности 3 помощник. Платят 2800. Но с каждым рейсом повышают +пора уже во вторые идти.
показать ответы
А как там с "женщинами"?))
раскрыть ветку (1)
0
Кстати в некоторых компаниях нанимают женщин дневальных помощниц поваров и поваров. Соседи так познакомились и поженились, она помощница повара, а он рулевой матрос.
Но вообще это редкость, обычно сугубо мужской экипаж.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги