Достало!2

Абьюзер

Апскертинг

Байк

Батл

Баттл

Бейби

бёрнаут

Бэкстэйдж

Блог

Блэк

Бой

бойфренд

ватафак

вишлист

Влог

гендер

Герл\герла

герлфренд

го

гэнгбэнг

Дайвер

Дедлок

Дедтайм

Джун

дивайс

Донат

Драйв

Дропнуть

Дайвер

Изи

Камбэк

Камон

Кастомизация

квест

Клатч

Крафт

Креатив

крипота

Кэш

лайтовый

Лакшери

Локдаун

Лоу

лоукост

лулзы

луткейс

Мейкап

Мейби

мувинг

Нёрф

олд\олдовый

олдскул

Оффник

панкейк

пранк

Профит

Пруф

Реквест

Ресепшн

Сет

слэб

Смэшбук

Сниппет

Сорри

спойлер

стайл

стартерпак

Сторадж

сторис

Стрит-арт

Тизер

топ\топовый

Трек

Фак

Фейк

фейл

Фейс

френд

Френдзона

Фрик

Фудкорт

фулл

Хайп

Хайсайд

хейт\хейтер

Хендмейд

чекать

Челендж

Шоп

Шортить

Шоурум

Экшн

Юзер

Практически каждый день этот список пополняется одним-двумя словами "новояза". На наших глазах происходит(причём нашими же ручками и при нашем попустительстве) планомерное уничтожение русского языка методом замещения его...вот этим. А уничтожение языка - это уничтожение народа, который на нём говорит.Это война.И то,что на ней не стреляют,ничего не значит,- просто последствия скажутся не прямо сейчас,а через несколько поколений,но они обязательно будут! И будут не менее страшными(скорее - более страшными). чем при войне пулями,ракетами и снарядами Мы, русские люди, отличаемся от других не формой черепа,не закавыками в хромосомном наборе или ещё чем-либо. Мы просто с рождения говорим на русском языке,и этот язык формирует наше сознание. Отнимите его - и мы станем никем...Я знаю - сейчас накидают мне на вентилятор,типа "язык должен развиваться" и всё такое. Вот только когда "Язык цивилизованной эуропы" начнёт с той же скоростью пополняться русскими словами - я им,так и быть,поверю. А в противном случае  мы запросто доживём до того,что пришедший из скула кинд будет аскать,вот из "мама" и хау транс ит ту норм ланг... Вы этого хотите? Вот конкретно-Вы?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Напрасно поправляете. Они прямо так и говорят: "Вам чиз послайсить или одним писом возьмёте?"

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот...

показать ответы
1

Так те, кто заменяют, тоже специалисты в своей области. Тиктокеры, ебланавты, дегенераты.
они общаются в своем котле и варятся во всем этом сами. Смысл их опыт переносить на нормальных обычных людей?

раскрыть ветку (1)
0

"Они общаются в своём котле" если б они варились только там и не высовываались бы - я б молчал.

Вот только какого уда из этого котла должен хлебать я? Откройте любую публикацию в интернете - которая "пост"- и там не продохнуть от фейков,фейлов и креативностей...

показать ответы
0
DELETED

Пример с чукчами не катит - это их специфика. Так же, как у механиков своя специфика. Это прямое следствие того что они разбираются в своей теме.

А вот замена кучи понятий одним хайпом уже не вариант, потому как этот "хайп" предлагается не какой-то отдельной части общества, а всем сразу. Разве слово "хайп" является спецификой какой-то профессии или науки? Я хорошо помню как резко его начали навязывать из каждого утюга, чуть ли не насильно.

КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ на ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ??
Язык - это не только грамматика, синтаксис и тд, это в первую очередь слова. Не просто рандомный набор слов, а система понятий, которая вместе образует логику. И то, какими словами ты мыслишь, определяет возможность решения тобой тех или иных логических задач, позволяет тебе видеть то чего раньше не видел. Вот раньше была куча понятий - критика, замечание, пасквиль, оскорбление, клевета, жалоба, нытье, а теперь всё это под одну гребёнку называется "токсичностью". А разница между ними огромная. Если ты классифицируешь текст как критику, это предполагает один вариант действий(примешь во внимание критику и станешь лучше), если как клевету - совсем другой(подашь в суд).

*БЛЯТЬ БЛЯТЬ БЛЯТЬ! БЬЮСЬ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ! СЦУКО! НОВОЯЗ МНЕ В ЗАДНИЦУ* \
Чувак, ты главное не лопни от ярости. Мне похуй на каком ты там языке общаться собираешься, можешь хайповать и абьюзить сколько твоей душе угодно. Мы ж не злые пиндосы, никто не собирается запрещать тебе твои любимые словечки. Речь совсем про другое. Про возможности, которые мы теряем, когда общаемся этим новоязом. Язык - это инструмент, и он не возник сам собой изниоткуда. Все эти понятия которые ты теперь считаешь лишними, нужны были для решения самых разных проблем поколениями наших предков. И если мы хотим рассуждать не хуже них, нам тоже придется эти слова использовать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно!

0
Напомнил, кстати, про сленг.. у братьев кроликов (Моисеенко и Данилец) был отличный номер про трактор. В котором фигурировала шморгалка. Это и есть тот самый профессиональный сленг, только локальный, против которого воюет ТС.
раскрыть ветку (1)
0

Не нужно подменять цель спора - я говорил не о сленге узких специалистов,а о тотальной подмене понятий русского языка на недоанглийский новояз,с параллельной дебилизацией путём упрощения и замены множества понятий одним словом...

показать ответы
0

Может, я не совсем ясно выразился. Я не говорю, что печально. И ответы, конечно, могу найти. Просто хотел сказать о том, что не совсем корректно сравнивать распространенность английского как международного и русского как международного.

И с автором поста, что мода на англицизмы убьет наш язык, не согласен)

раскрыть ветку (1)

Я уже писал - чтобы убить язык,нужно подменить "всего" 800 слов.это не первая моя подборка словесной блевотины - первая была утрачена вместе с телефоном. Причём она была гораздо больше - слов на 200. То есть работа уже выполнена на четверть!

показать ответы
Меня оно устраивает, но, скажем, в той же ОС Windows в переводе наших надмозгов-переводчиков «изделие видеоадаптер» звучало бы, мягко говоря, странно.
раскрыть ветку (1)

То есть видеоадаптер это не изделие,по-твоему?

показать ответы
2

Не за тот возраст Вы взялись. Спросите у детсадовцев, кто привозит Деда Мороза? Даже младшеклашки отвечают " олень" (Рудольф- очень часто уточняют). Поспрашивайте - и удивитесь. На большинстве картинок, открыток, на подарочных упаковках, в рекламе - олени. Да, изготовить лошадиную маску сложнее и дороже чем копеечные рожки на резинке, а торговцам продать эти рожки тоннами. Дитё,в рекламе вкушающее нечто, сравнивает едомое с мамой по качеству, возможно, я так думаю. Пытался рассказать/дать послушать мелким племяшкам русские: сказки,народные песни, былины - потеря интереса максимум за 5 минут (и сразу к телефону, там нынешние герои, игры и куклы с которыми очень хорошо продаются). А слова - они и есть слова, нас в детстве за "клёво" ругали, и где оно сейчас?

раскрыть ветку (1)

"Где оно сейчас"

Тогда из каждого динамика,с каждой газетной полосы,с каждого экрана лился чистый,выверенный русский язык.И редактору,который нарушит этоправило,не поздоровилось бы...Где оно сейчас? Нету. С динасюмиков и экранов льётся все то же  варево,и если раньше вернуться к нормальному языку было легко - сейчас возвращаться просто НЕКУДА

Предлагаю заменить слово "device" на слово "gerat", алоизыч одобряет))
раскрыть ветку (1)

Твою налево! Лично я ещё помню времена,когда не было никаких дивайсов,а от русского слова "ИЗДЕЛИЕ" вздрагивало и зябко ёжилось полмира...Те,кто понимал, о чём речь,ессно.Чем оно тебя не устроило?

показать ответы
1

ботфорты, холоп, галоши, азьм, КПСС и прчоие

Список МЁРТВЫХ слов во много раз длиннеей , язык это не монолитно устоявщаяся структура а изменяющаяся система общения которая подстраивается под нужнды общества.

ранше и ТЕЛЕВИЗОРОВ не было и АВТОМОБИЛЕЙ не было .. .сцуко появились они появились и термены их обозначающие.

Меняется набор не только ТЕРМЕНОВ и сами правила общения меняются и правила раньше условно к при общащении к какому вельможе нужно было ставить приставку вашесятельство , блгарородие и тд в зовисимсоти от статуса персоны, а теперь достатчоно уважительного обращения на "ВЫ"

ну а по поводу .. Исскно руского предлагаю вам общаятся на древнеруском каком как при царе иване грозном было или типа того писать без пробелов, без запятых и точек... ... и телефон не называть телефоном

раскрыть ветку (1)

"Меняются не только термены"

Термен(изобретатель терменвокса который) перевернулся в гробу...

показать ответы
4
DELETED

И даже слово гэнг бэнг?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ссылку дать не смогу,ибо не фиксировал.Это,кстати,уже второй список, - первый был утерян вместе с телефоном,он был намного больше

2
Во времена Пушкина в приличном обществе вообще говорили исключительно на французском, никто не умер, напротив, золотой век отечественной литературы.

Жизнь течет, язык меняется и это нормально.
раскрыть ветку (1)

Ты забываешь,что мода на французский кончилась после того,как французам хорошенько навешали звездюлей. Да и вообще та война вызывает много вопросов в плане того,не была ли история скажем так,сильно скорректирована...Потому что засилие чужого языка в стране может означать только одно-оккупация этой страны носителями этого самого чужого языка.

показать ответы
1

Беспокоиться, ИМХО, нужно не о словах, а об упрощении структуры языка до уровня пиджин-инглиш

раскрыть ветку (1)

Так именно с помощью этого пиджин всё и делается!сначала натаскали словесного мусора(естественно,несклоняемого),а потом перетащили эту моду и на русские слова...

2

идеология, ограничение контактов с остальным миром, сейчас Россия более менее интегрирована в мировое сообщество, общение вообще ограничено лишь желанием, поэтому без англицизмов не обойдется, насколько они приживутся - увидят следующие поколения

раскрыть ветку (1)

"Интегрирована в мировое сообщество"

Вообще - то невозможно жить на поанете Земля и никак не быть связанным со всем миром. Можно ератковременнно отвернуться от мира - только затем,чтобы через некоторое время мир заявился к тебе на порог без спроса...И ваша встреча тебе точно не понравится.То есть -Россия ВСЕГДА была в связи с другими государствами. А вот слово "интегрирована".. Обычно,когда начинают употреблять заумные иностранные словечки - имеем 99% вероятность того,что вас хотят поиметь.Исключений пока не встречал.Таки шо вы конкретно имели в виду?

показать ответы
5

Что значит на чужих шахтах? Я так понял они сейчас ваши

раскрыть ветку (1)

НЕТ в российском законодательстве фразы Недра принадлежат народу".Чем всевозможные "шеллы" и пользуются в меру сил и возможностей,а возможностей у них - хоть отбавляй. И,кстати,говоря о шахтах,я говорил о недалёком будущем,когда процесс рабизации и денационплизации бывших русских окончательно завершится...

2
Проблема то не в заимствовании, а в замещении слов.
раскрыть ветку (1)

Я именно об этом!

показать ответы
Снимаю, порчу

Мы Хейтеры всего этого факапа!!!

раскрыть ветку (1)

О,новое словечко в список...

показать ответы
4
DELETED

Вы таки за богатства переживаете или за язык?

раскрыть ветку (1)

Я переживаю за детей и внуков - за то,на каком языке им говорить,на какой земле жить,причем хозяевами,а не рабами на чужих шахтах,заводах и свалках всякого ядовитого

показать ответы
DELETED

"хау транс ит ту норм ланг"

Поправлю: хау ТУ транслэйт ит...

раскрыть ветку (1)

А кто тебе позволит лернить райт ланг? Для унтерменшей и пиджин хватит!

показать ответы
7

74 год, Ералаш,

- Замечательные слова, как это? "Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Вылупишь зенки, откроешь варюжку из катушек редкая птица дочешит до середины, а если дочешит, так гикнется, что копыта отбросит". Замечательно!

- Гикнуся!

во всех поколениях такое было и многие русские современные слова заимствованы с других народов, тех же тюрков,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркизмы_в_русском_языке

раскрыть ветку (1)

При Советской власти ЭТО не лилось изо всех экранов (исключая жёсткую сатиру и общественное порицание) и динамиков,более того,попади такой (не сатирический,а "нормальный"текст в любое средство массовой информации - главному редактору и директору этого издания точно бы не поздоровилось. У людей перед глазами всегда был образец чистого,выверенного языка,за этим строго следили. А сейчас? Мы отступаем и проигрываем по всем фронтам...

показать ответы
8
DELETED
Это не новояз, а англицизмы.
От скудности ума и в дань маргинальной моде всегда было такое замещение у определённых слоёв социума.
Это нормально, можно просто не обращать внимания.
раскрыть ветку (1)

Повторяю - если считать,что это "нормально" и "не обращать внимания" - от языка быстро останется только новояз. Чтобы полностью вытеснить язык на бытовом уровне - нужно заместить и уничтожить "всего" примерно 800 слов. И все! Нет языка-нет народа. А народу,которого нет - зачем такая большая территория с такими щедрыми богатствами? Претензия будет предъявлена незамедлительно...

показать ответы
4

Во-первых, субъективно, вы находитесь в окружении людей где преобладает определённый контингент. Постоянно так говорят от силы 15% русскоговорящих людей. Во-дворах, на тусовках, в некоторых коллективах.

Во-вторых, вы видите малую часть процесса трансформации языка. Всегда происходит переосмысление языка, активное словообразование, заимствования, появление новых форм.

И самое главное.

В-третьих вы не имеете права, говорить кому бы то ни было, что говорить и как. Для примера посмотрите на современную Украину, где решили, что могут повелевать языком.

Заимствования были всегда и при царях и при коммунистах и в современной истории. И ни чего язык жив. Кстати в русском языке, очень много заимствований из татарского (больше чем из английского). И это только украшает язык.

Посмотрите пожалуйста шире на ваш вопрос.

раскрыть ветку (1)

А теперь скажите всё это англичанам.причём не тем,которые средний и низший класс,а самый что ни есть высший.Тем,кто являются даже не законодателями-а создателями всех и всяческих мод и тенденций. Так вот - на человека,который начнет похабить родной язык,там сразу будут смотреть как на публично пёрнувшего посреди палаты лордов... Почему бы нам не сделать так же?

показать ответы
2
DELETED

Я половину этих слов не понимаю.

Хотя даже на работе руководство пытаясь показать свою «продвинутость» использует словосочетание «зарплата гросс».

Заимствования из иностранных языков конечно всегда были, но либо переиначивались как в случае слова «сортир», либо обозначали нечто абсолютно новое, как в случае слова «телефон».

Мне интересна другая нынешняя мода. Кто часто ездит за границу замечал, что например во Франции, Испании нет дублирования названий на английском языке. А вот в Чехии и России такое дублирование есть.

Более того, внутри предприятия на зданиях цехов их название продублировано на английском, потому-что часть акций купил «Альстом».

Получается кто купил - тот и заказывает удобный для себя язык

раскрыть ветку (1)

Большая (процентов 90) часть этих слов взята отсюда, с пикабу. Остальное-в основном с Ютуба...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги