Дорогие знатоки, внимание вопрос...
Приветствую, дорогие знатоки.
Приквел истории таков:
Есть однокомнатная квартира в доле с брато-балбесом (у него 2/3 и у меня 1/3). Я в кв не проживаю (могу доказать справками с работы на "другой планете"лет за 7) и не прописан (уже года 2 как). На квартире долги( с меня регулярно снимаются с зп через судебные постановления от приставов). Брат не может выкупить мою часть (не позволяет религия, природное рас№%во, тотальное отсутствие средств и постоянной работы). Квартиру продавать он тоже не хочет, видно считает это наследием предков, которое надо беречь для будущих поколений (а то в их радужном мире будет нехватка серого Хрущёвского "ампира" ).
Хочу оформить на него дарственную, чтобы избавится от квартиры (и наконец удалить присосавшихся к моему лицевому счету судебных приставов)
Вопрос к знатокам
- Как это оформить побыстрее?
- Есть ли возможность долги по квартире переложить на брата?
- Какого я не сделал этого раньше? (и как полный м№%:к позволял доить мой зарплатной счет столько лет)
Варианты, договориться с братом или другие решения, которые требуют проявления интеллекта, инициативы или вложения средств от него, не предлагать
Определитесь- точно ли не нужна доля в квартире. Если нет- дарите. Долги за капремонт за последние три года придется погасить, но с брата через суд можно взыскать неосновательное обогащение за три года. Остальные долги тоже солидарны, но если их еще не взыскали, то их для дарения гасить не обязательно- но возможность взыскать их с вас за последние три года осталась.
Если в квартире были счетчики и вы там не жили, то взыскать с брата можно за воду, газ и электричество по счетчикам полностью. Если счетчиков не было- то ваша доля в платежах (независимо от того, что вы там не жили) будет равна платежам деленное на количество лиц, имеющих право пребывания в квартире (вы, ваш брат и возможно зарегистрированные и/или реально проживающие там его жена и дети, если они есть). Т.е. максимум в этом случае вам придется платить половину, а остальное - доля брата.
За тепло, содержание жилья и капремонт платят только собственники пропорционально своим долям.
Так что считайте и подавайте на брата за неосновательное обогащение за три года, чтобы вернуть то, что с вас взяли.
Если квартиру не дарите, то делайте через раздельный счет и будете платить так, как я написал. Если он согласен на раздельный счет, то составляется соглашение, которое необходимо нотариально подтвердить. Затем с собранными бумагами требуется обращаться в управляющую компанию или ТСЖ, которая предоставляет услуги ЖКХ, с написанным заявлением о предоставлении независимого счета. Если не согласен- требуйте раздел счета через суд.
Неосновательное обогащение вы можете взыскать в любом случае, а с момента раздела счета исчезает солидарная ответственность.