2479

Донорство органов4

Донорство органов

У моей коллеги на прошлой неделе разбился зять на мотоцикле. Ужасная трагедия. Парень был довольно молодой, 29 лет.
Придя на работу, она рассказала, что на похоронах родственники узнали, что некоторые органы погибшего извлекли в качестве донорских.
Я поспешила выразить оптимизм: типа, здорово, что парень и после смерти будет приносить пользу людям. И на меня тут же набросились с осуждением остальные коллеги. Типа, как так, органы изымают без разрешения, врачи-убийцы и вот это вот всё.
Сама тёща погибшего так же против посмертного изъятия органов. Говорят, что хотели подать в суд, но у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.
А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.
Те, кто против аргументируют это тем, что врачи якобы специально не будут спасать условного мотоциклиста, если его, скажем, почки в отличном состоянии. Я думаю это из разряда тупых теорий заговора.
Кто-то еще у нас на работе про религию говорил, что вроде как запрещено передавать органы. Я, конечно, не богослов, но в Православном вероучении такого запрета вроде нет. Может, есть у мусульман или разных сектантов типа Свидетелей Иеговы? Не знаю, но тоже считаю, что запрет глупый. Если он есть. Нельзя посмертно отдавать свои органы... Что бы что? Пользоваться ими в загробном мире? Или для чего они ещё нужны?
Сама тёща погибшего не хочет, чтобы органы зятя оказались у каких-то плохих людей или мигрантов. Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции.
В общем, спорная тема.
Но я считаю глупо противиться тому, чтобы органы после смерти послужили для чьей-то жизни.
Может, ты сам как человек, при жизни ничего хорошего и полезного не сделал, но зато, вот, после смерти, спасёшь чужую жизнь. Круто же!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть российским докторам вообще все равно -есть донорские органы, нет ли их.. да? В материальном плане они ничего не выигрывают от изьятия, пересадки и прочих процедур.. да?

раскрыть ветку (1)
26
А что они могут выиграть? Они бюджетники на ставке
показать ответы
Круто. Тогда и с наследством так надо. Квартира не твоя, тебя больше нет, отдаем все государству, пусть дербанят.

А по сабжу - я против, чтобы меня после смерти потрошили. Просто не хочу и всё.
раскрыть ветку (1)
11
Вас и так распротрошат. Вскроют пилой и молотком черепную коробку, достанут мозг. Потом распорят от лобка до ключиц, достанут внутренние органы. Все взвесят, рассмотрят на предмет патологии и закинут обратно уже вперемешку. Ну, может, какой патологоанатом- перфекционист разложит поаккуратнее. А потом вас зашьют степлером
показать ответы

Вы хоть погуглите что ли на каком месте по прибыли торговля органами, а потом говорите что «это тупые теории заговоров».

У этих теории хоть есть какие-то факты на основании которых они строятся. А на чем строится ваше «ой я в это не верю».

раскрыть ветку (1)
29
Не надо сравнивать азиатский и африканский черный рынок по торговле органами с государственной больницей в России. Это глупо. Да, в Африке или в какой-нибудь Камбодже вас могут похитить на органы. Но когда человек попадает в госучереждение в Москве, где все доноры и рецепиенты на учете, о чем речь? У меня знакомый уже 12 лет ждет донорскую почку. Рад и бы получить за деньги вне очереди. Но через госструктуры нет такой возможности. Только если реально в Африку ехать
показать ответы

Я с ними согласен.

Нет по идее то, что твоя смерть спасет несколько жизней в теории хорошо.

Но по факту мы имеем - даже умерев ты не хозяин своего организма.

Это раздражает.

раскрыть ветку (1)
52
Ну, умерев ты точно не хозяин своего организма. И как бы странно претендовать на это. До смерти - пожалуйста, делай, что хочешь. А после - точно не хозяин. Тебя нет, тело опустело
показать ответы
0
Хбз, зависит от того, что считать жизненнно важным
раскрыть ветку (1)
7
Сердце. И получив сердце гомосексуала вы будете любить всех, кого любил он
"просто нельзя заплатить денежку" - а это точно о нашей стране? Мне вот целых два диких предложения поступало, от врачей перинатального центра... Сначала о том, что, заплатив, можно выбрать пол будущего ребёнка при ЭКО... А потом - что можно подсадить генный материал от левого мужчины, если у мужа анализы плохие...

Я думала, что это шутка, пока мне несколько подруг не подтвердили, что да, предлагают.

Долго была в шоке, много думала, и мужу рассказала. Мы больше туда не пошли)

А то мало ли какие ещё дикие идеи этим лекарям придут в голову. Начнут ещё эксперименты над людьми ставить.
раскрыть ветку (1)
6
А что такого, чтобы выбрать пол? Эмбрионы уже сформированы, их хромосомный набор известен. Вам будут их подсаживать. Можно не глядя, кто попадется, а можно отобрав мальчиков или девочек. Это обычная услуга.
Про гены другого мужчины - обычное донорство. Давно существует. Есть банк спермы, можно выбрать отца ребенку, если подходящей кандидатуры нет или у кандидатуры проблемы. Если проблемы у женщины, то можно воспользоваться донорской яйцеклеткой. Это как-бы научный прогресс. Если вы такой старовер, то зачем вы вообще на эко пошли?
показать ответы

И хозяином тела становятся родственники погибшего. А у них по факту разрешения на изъятие органов не брали. Хоронят в дальнейшем за свои деньги то они, а не врачи и получившие органы люди.

раскрыть ветку (1)
22
По умолчанию в нашей стране действует согласие на изъятие органов. И если хозяин тела не хочет этого, он должен заранее заверить документ на отказ. Так что, никакого согласия не нужно. Оно и так априори действует и на всех распространяется
показать ответы
8

Вопросы не очень сложные, но и не особо лёгкие. Тем более, ветхий завет многие не читали реально. Но в христианстве нет строгого перечня, что ты непременно обязан прочитать. Хотя Евангелие надо, но с ветхим не так строго.

Сами же вопросы понимаю. Когда слышу ирл, что кто-то читал мифы древней Греции в детстве - спрашиваю, как погиб Агамемнон. Пока никто не ответил)

раскрыть ветку (1)
5
А если не знаешь, как погиб Агагемнон, то, типа не читал мифов? А если не помнишь, как зовут мать сестер Лариных из Евгения Онегина, то тоже, типа не читал? А если не скажешь прям сразу на какой ветке московского метро находится станция Озерная, то, типа в Москве не был?
У вас странные критерии для определения знаком человек с материалом или нет. Миф про Агамемнона, может, человека не впечатлил, и он его не запомнил. Зато запомнил, например, 12 подвигов Геракла. Не у всех память, которая хранит все подробности сюжета и имена героев. Мой муж, например, помнит многие диалоги из фильмов и мультфильмов. Я- нет. Но это не значит, что я не смотрела, например, Чебурашку или Гостью из Будущего. Смотрела. Просто не всё помню. Помню общий сюжет, образы героев, интерьеры. Вы, например, помните, какого цвета были обои в прихожей Людмилы (героини Муравьевой) из Москва слезам не верит? А я помню. Но вот как звали ее мужа-футболиста - не помню
0
Православные верят, что мертвые будут воскрешены на страшный суд. И как им жить, если печень изъяли?
раскрыть ветку (1)
4
По догматам они будут воскрешены в новых, совершенных телах. Возможно и печень не понадобится

Вопрос не к тому, как это регламентируется законом, а правильно это или нет. О том, что нужно писать отказ, если не хочешь, чтобы твои органы изымали из твоего тела, не знает большая часть населения. Никаких плюсов от этого ни родственникам ни погибшему нет, независимо от того, изъяли органы или нет.

раскрыть ветку (1)
12
Но есть плюсы больным людям. Вы рассуждаете только с одной стороны. А вы посмотрите на ситуацию глазами человека, который ждет почку или печень. Представьте, что вы или ваш ребенок нуждается в донорском органе. И из-за людей, которым жалко ими поделиться после смерти (а таких большинство, судя по комментам), если нужно будет спрашивать разрешение, то большинство больных людей будет умирать
показать ответы

Есть практика за границей, что людей могут намеренно не спасать при каких-то жизнеугрожающих ситуациях, потому что на их органы уже есть претендент, заплативший денежку. Однозначно необходимо согласие родственников, иначе это никак не проконтролировать. Автор, сними розовые очки, мир не так работает.

раскрыть ветку (1)
12
В Азии и Африке может быть. Но мы в России. Тут всё на учете. Каждый рецепиент и донор. Да, могут быть такие случаи, когда что-то мутят, но это криминальная практика, и таких случаев единицы.
А так заграницей был и случай с медсестрой убийцей, которая сошла с ума и убивала новорожденных. В Англии было дело вроде. И что теперь: все медсестры убивают младенцев?
показать ответы
Здесь ситуация такая, что может быть этого мотоциклиста и можно было спасти, но врачу занесли за печень, почку или сердце. И вот тут этого мотоциклиста и не особо нужно спасать. И контроля за этим нет.
раскрыть ветку (1)
3
В вас живы предрассудки из 90хх. Всё уже давно изменилось. Сейчас строжайший учет по донорам и рецепиентам. Более того, вопрос о донорстве в каждом конкретном случае решает комиссия на местах. Это комиссия не из постоянных членов, которым можно занести деньги. Комиссия собирается под конкретный случай на месте. И надо блин очень постараться, чтобы окучить всех потенциальных членов комиссии из всех больниц, где возможно может умереть донор, подходящий конкретно тебе. Там же не только группа крови совпасть должна. При трансплантации учитывается еще множество факторов у донора и рецепиента, которые должны совпадать. Это всё очень сложно и непросто.
А вы мыслите, как зритель Скандалов Интриг и Расследований. Где черный рынок органов это когда миллионер звонит врачу и требует себе новую печень. Врач идет в реанимацию, сразу находит подходящего мотоциклиста с идеальным совпадением всех маркеров и убивает его. А через 10 минут ниндзя-доставщик с холодильником в руках уже бежит к миллионеру, попутно, уворачиваясь от машин и прыгая по крышам
показать ответы
4

Я пока что просто погуглила, заинтересовалась этим делом.

Соответственно, теща не имела права голоса, но жена и родители - имели.

ФЗ 323

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).

11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.

раскрыть ветку (1)
3
Они имели право голоса, если бы заранее знали бы о законе, что об этом праве нужно заявлять заранее. У нас по умолчанию считается, что все согласны на передачу органов. И если не согласен, нужно заранее об этом заявить
1

Про круговую поруку врачей расскажите пожалуйста. Про врачебную коррупцию. Как рисуете истории болезней задним числом. Возможно ли вообще призвать вас к ответу в случае врачебной ошибки (спойлер - почти невозможно, потому что экспертом будет выступать такой же врач). Откручивать вам гайки в плане трансплантологии это то же самое что возобновить смертную казнь за уголовные преступления.

раскрыть ветку (1)
7
Какой бред. Вот честно. Из-за таких дремучих людей, как вы, сотни больных умирают, не получив донорского органа. И Слава Богу, что действует презумция согласия на донорство. Иначе вы, взбалмошные суеверные бабки и прочие недалекие личности не оставили бы больным ни одного шанса. При том, когда дело каснется вас с другой стороны, уверена, вы побежите требовать себе почку
показать ответы

А что неправильного в выводе, что если такие случаи в принципе возможны, то и сам можешь попасть под раздачу, раз система этого не исключает?

раскрыть ветку (1)
6
Неправильно обобщать. И по одному случаю делать выводы сразу обо всех
показать ответы

Не разделяю Вашего оптимизма. Некоторые люди - конченые. И достаточно одного случая на 10 000 когда вместо того, чтобы пытаться спасти человека, его объявляют умершим и изымают органы, чтобы дискредттировать в глазах огромной массы людей всю систему.

раскрыть ветку (1)
8
Не знаю что это за люди, которые из-за одного случая сразу делают общие выводы обо всей системе. Примитивное мышление какое-то. Мне из 10 стоматологов 2 попались некомпетентные садисты. Но 8 - отличные профессионалы. Ну и мне в голову не придет считать всех стоматологов некомпетентными садистами
показать ответы

Так если согласие не требуется, то по умолчанию - доноры вообще все.

раскрыть ветку (1)
11
Да, и это замечательно
показать ответы
11

Если вашего внезапно умершего близкого, к примеру ребенка вашего сбила машина. Вы еще не верите в его смерть. А его уже хотят резать и органы делить. Роговицу вырезать, к примеру. Вашего крошки. Ясные ваши глазки. Да идите вы нахер.

раскрыть ветку (1)
8
А если ваш ребенок умирает, и его может спасти только донорская печень. Но хозяин этой печени говорит: "Да идите вы нахер. Не доставайся моя печень никому! Пусть ее со мной закопают в могилу". То это нормально по-вашему? Или вы роговицу свою отдавать не хотите, если что, а чужую печень давай сюда?
показать ответы

А представить, что взятка поможет искать людей с совместимыми органами - это у вас представить уже фантазии не хватает? Достаточно обратиться к тем людям, которые имеют доступ к информации о больных. В условиях повальной цифровизации больниц для этого даже не придется ничего придумывать, достаточно базового функционала.
Хоба и орган признается официально непригодным для трансплантации, а реально уезжает в закрытом ящике с неизвестными людьми.

раскрыть ветку (1)
2
Как по вашему, понять и найти совместимого донора? По дате рождения и группе крови? По билирубину в моче в анализах годичной давности? Там другие маркеры совместимости, анализы на которые никто не сдает, если сам не собирался стать донором. Всё выясняют непосредственно в реанимации, когда по пациенту решают отключать его от системы жизнеобеспечения. В картах нет данных об этих маркерах,даже если у вас есть доступ к информации по больным, то нужную информации там все равно нет
показать ответы
0
В принципе да. Но вот представьте ситуацию попадаете вы в больницу поломаным, но выбраться можно. А доктору какой то богатый дядечка предложил хороший подарок если он сможет найти например почку. И доктор такой чик и все, извините, травмы не совместимые с жизнью. Где то даже слышал недавно похожую историю.
раскрыть ветку (1)
2
Вы слишком примитивно мыслите. Шаблонами канала нтв. Чтобы человека сделать донором в таких случаях собирают комиссию. Подкупленный доктор, если такой есть, туда может и не войти. Докторам потенциальных рецепиентов в комиссии принимать участие нельзя. Кроме комиссии делаются исследования и тесты - в цепочке признания человека мертвым, но пригодным к трансплантации слишком много людей. Богатый дядечка замучается всех выяснять и подкупать. Плюс: нельзя просто взять и отдать почку любому человеку. Кроме группы крови должно совпасть еще множество маркеров, иначе эта почка не приживется. Почитайте комменты, тут пишут подробно про эту систему.
Максимум, что может сделать богатый дядечка это за деньги подвинуться в очереди на трансплантацию. Где-то в очереди вместо 20го номера стать 10м. И то не факт, что подходящий именно ему орган придет. В очереди ты можешь быть 10, а впереди пройдет 11 номер, т к появившаяся почка больше подходит ему.
показать ответы

ТС ты точно понимаешь о чем говоришь? Мертвые органы никому не нужны, только на кладбище их. Из этого парня все вынули когда он, биологически, был ЖИВОЙ! Понимаешь?! Живой! И органы были жи-вы-е!!

раскрыть ветку (1)
2
Он не был живой. Мозг умер. Это считается физической смертью. Личность этого парня умерла на момент изъятия органов
1

А если я против быть донором только по одной причине, что 20-30 лет назад болел онкологией? Я-то вылечился, но бывшим онкобольным запрещено даже кровь сдавать не смотря на большой срок ремиссии.

Это как-то будет проверяться? Или мне татуху выбить? Всё-таки правило не на пустом месте валялось и не хочется рецепиентам поднасрать

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас у врачей есть доступ к вашей истории болезней. Вот когда над потенциальным донором соберется комиссия, всё и выяснится про болезни. В доноры же не всех подряд берут. Вы же не думаете, как некоторые комментаторы, что врачу звонит какой-нибудь миллионер и требует новую печень, после чего врач идет в палату, присматривает самого румяного больного, убивает его и забирает печень для миллионера.
По каждому донорскому случаю собирается консилиум. Там регламент, в консилиум даже не допускают врачей потенциальных рецепиентов. Почитайте комменты, все описано

А где Вы тут увидели обобщение?

если такие случаи в принципе возможны, то и сам можешь попасть под раздачу, раз система этого не исключает

раскрыть ветку (1)
2
Я увидела обобщение здесь: И достаточно одного случая на 10 000 когда вместо того, чтобы пытаться спасти человека, его объявляют умершим и изымают органы, чтобы дискредттировать в глазах огромной массы людей всю систему.
показать ответы
0

Ну то есть врачи срываются при первом удобном случае в коррупцию, а виноваты в этом дремучие люди. ясно-понятно

раскрыть ветку (1)
4
Да, да - все врачи коррупционеры. Все русские постоянно пьют водку с криками "наздоровъе!" и вместо собак выгуливают медведей. Все рыжие - убивают дедушек. Все блондинки - тупые
показать ответы
6

А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.

Это работает, только если человек действительно мёртв. Какие вы можете дать гарантии, кроме разве что декапитации, что человек, у которого было решено изъять органы при оказании должных мероприятий не был бы реанимирован ? Какие вы можете дать гарантии, что при изъятии не было корыстного интереса ? Реалии таковы, что живым тот человек может быть никому не нужен ...

раскрыть ветку (1)
3
Только после смерти мозга собирается комиссия по транспантологии. После смерти мозга. Когда процессы сохранения личности необратимы. Личности уже нет. Всё. Аллес капут. Почитайте комментарии, там выше люди подробно описывают, что нельзя просто так взять и забрать органы
показать ответы
Есть закон по которому родственники по умолчанию согласны на изъятие органов у погибшего т е если не заявили отказ то согласны.
Здесь большую роль играет время т к органы в не живом организме быстро приходят в негодность.
А теперь задайте себе вопрос - какой вариант событий выбираете Вы находясь с другой стороны? Думаю выберете жить.
раскрыть ветку (1)
1
Про какую другую сторону вы пишите? Со стороны мотоциклиста? Он не может выбрать жизнь. Он умер. Его мозг умер. Травма головы, несовместимая с жизнью. Органы поддерживаются на ивл. Это просто тело, жизни там нет. Машина искусственно перекачивает кровь и раздувает легкие, чтобы сохранить органы для трансплантации. Но не мозг. Мозг мертв, там нет импульсов, личности больше не существует, для верующих: душа отлетела в другой мир навсегда
показать ответы
0
DELETED
«Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции. » -делают, еще как делают. И даже удивительно, что им делают еще больше, чем нам.
Долго пробивалась в «центр матери и ребенка», очень много времени ушло, чтоб туда попасть. Когда оформлялась там в регистратуре передо мной стояла девушка с родителями, сама девушка говорила на русском через слово, родители даже не знали русский, женщины замотаны с ног до головы, мужчина в тюбитейеке.
Медицине без разницы плохой или хороший, мигрант или нет. Если юридически с документами все гуд(ну или взятки, связи), то все сделают
раскрыть ветку (1)
1
Ну, видимо, это были граждане РФ. А мигрантам, незаконным, думаю, точно никаких трансплантаций не делают

Лошара, врачи тебя сознательно заебошат на органы вместо того чтобы "вытащить"

раскрыть ветку (1)
1
Вы живете в мире кошмаров. В передаче канала нтв, где все врачи поголовно черные транспантолохи и убивцы. Мне вас жаль. Это не жизнь, а черная беспросветная хмарь
показать ответы
0
Ну так а кто помешает подвинуть Семёныча. В особенности если печень подойдёт тому у кого есть пару лишних лимонов?
раскрыть ветку (1)
1
Блин, ну читайте выше. Нельзя взять и просо убить человека ради органов. Каждый раз это комиссия. И члены комиссии в каждом случае разные. Врачи рецепиентов в комиссию не допускаются. Миллионеры задолбаются искать кому платить. Плюс, это все строго подотчетно. Каждый случай расследуется: точно ли у этого человека наступила смерть мозга. Там исследования, слишком длинная цепочка участников процесса, которых задолбаешься подкупать. Плюс,не надо мерить людей по себе. Если бы вы могли за деньги убивать, то другие - не факт
показать ответы
Так в том-то и суть, зачем спасать и тратить на это силы и время, а также ресурсы больници если можно разобрать на органы. Ведь с этого выхлоп больше. А в очере на туже почку явно найдётся подходящий по параметрам.
раскрыть ветку (1)
1
Какой там выхлоп больше? Или вы думаете, что за органами в очереди сплошь миллионеры стоят? Обычные люди по ОМС. Какой-нибудь токарь Семеныч и учительница истории Анна Петровна. И прочее и прочее.
Вы всё же пересмотрели каких-то желтых телепередач и газет. Где все врачи это исключительно меркантильные мрази, идущие на преступления за любые деньги. Бред
показать ответы
0
Интересно а среди Пикабушников есть кто с"запчастями"от доноров или сам какую "запчасть" свою отдал другому?
раскрыть ветку (1)
1
Тут в комментах были люди с донорскими почками и печенью

Где принимают отказ от донорства?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю. Погуглите
0
Далеко не всех вскрывают
раскрыть ветку (1)
1
Всех абсолютно вскрывают. Ну разве только если труп уже разложился до состояния жировоска - там вскрывать нечего. А всех остальных вскрывают обязательно. Даже старую 100 летнюю бабку, умершую своей смертью во сне вскроют. Нужно же заключение о смерти писать. Умерших своей смертью или от болезни вскрывает патологоанатом. Умерших криминально судмедэксперт
показать ответы
1

у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.

Это не в России. Недавно "Учёные против мифов" подкаст слушал - невероятый гемор с этим донорством, даже если сам погибший оформил в завещании.

раскрыть ветку (1)
1
Это в России. У нас действует презумпуия согласия на изъятие органов. Если вы не согласны, то надо заранее об этом заявлять. Другое дедо, что не все клиники в нашей стране участвуют в этой программе. Где-то просто нет возможностей для трасплантологии. Но в больших городах, в Москве, например, клиники-участники есть
9

Да, это нормально. И донорство должно быть с согласия близких, если нет указаний усопшего. Это его право жертвовать или нет. Это его жизнь и тело. Только взрослый владелец тела может принять решение о донорстве.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так принимайте. По закону есть презумция согласия. Но так же есть и право при жизни написать заявление или завещание, что вы не согласны быть донором. Но если не написали, то извиняйте
показать ответы

тема хорошая и правильная, но не засланный ли казачок на зарплате ТС? больно уж гладко стелет!

раскрыть ветку (1)
1
И кто же мне платит по-вашему? Минздрав? ГУП Ритуал?
показать ответы
0

Нет, должна быть наоборот, презумпция несогласия. Это логично и гуманно.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда у тех, кто ждет органы практически бы не было бы шансов. Судя по комментам, в обществе много людей с предрассудками, от которых не добиться согласия. По крайней мере, когда счет идет на минуты
показать ответы
0

А в какой стране дело происходит?

раскрыть ветку (1)
0
В России
показать ответы
0
Так а разве в морге не делают разрез от шеи до ануса и одним филигранным движением достают все органы? Если оставить, там до похорон у червей такая дискотека начнется. Это в гробу труп уже красивенько выглядит, но внутри он забит каким то материалом, чтоб анатомию какую никакую соблюсти, зашит, подкрашен и надушен. Ну бальзамирование еще, вся хурма. Мне казалось так всегда
раскрыть ветку (1)
Органы достают, взвешивают, смотрят на счет патологий, чтобы понять от чего скончался покойный и закидывают обратно
показать ответы

Ну 100 млн - вполне достаточное практики для 1млн врачей.

Ну насчет экономистов с юристами соглашусь - просто они продержаться дольше остальных гуманитариев. А вот IT-специалисиы будут практически незаменимы.

раскрыть ветку (1)
IT специалисты так же заменимы. ИИ уже научился кодить не хуже среднего айтишника. Будет дальше развиваться и превзойдет всех

я и не должен этого знать. меня или мою родню, надо просто спросить.

раскрыть ветку (1)
У нас в стране действует презумпция согласия на изъятие органов. Но вы заранее можете отказаться от такого. Надо только оформить отказ. Но если вы не знаете законы, то это ваша проблема. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги