1822

Домашняя солёная карамель

Всем привет!

Может фото не совсем очевидное, но тем не менее, сегодня я расскажу, как очень просто сварить дома солёную карамель, которая так вкусно тянется в Сникерсах, и от банки с которой буквально приходится себя оттаскивать.

Без долгих предисловий перейдем к делу. После рецепта я напишу несколько комментариев о том, что может пойти не так или как лучше сделать, так что читайте до конца.

Итак, нам понадобится:

-200г жирных сливок (33%)

-200г сахара

-50г воды

-соль

1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.

2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)

Все что теперь нужно - ждать. Она будет кипеть на среднем огне, меняя цвет. Не уходите! Сахар - очень коварная вещь, вы можете 10 минут не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд

3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.

4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.

Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.

5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла около 40г. Я забыла, к сожалению, внести масло в список ингредиентов, в принципе, получается и без него. Но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.

АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.

Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.

6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.

7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.

8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.

9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.

НЕ ТРОГАЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЛЬЦЕМ! По крайне мере пока она горячая. Кипение карамели происходит на гораздо более высоких температурах, нежели чем кипение воды. Обожжетесь - мало не покажется.

Получаем вот такую вкуснотищу. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, есть с кашей, творогом или блинчиками, а можно просто прямо из банки.

В общем, ваша фантазия не ограничена!

Как и обещала, ниже вы найдете несколько советов и заметок о том, что и как следует делать.

1. Сливки 33% жирности НЕЛЬЗЯ заменить на менее жирные, жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт и за его последствия я не отвечаю.

2. У меня газовая плита. Знакомые кондитеры говорили, что газ и электрические плиты очень отличаются, не могу точно сказать чем, увы. На газовой получится 100%, на электрической пробуйте и рассказывайте.

3. Бывает так, что сироп кипит, густеет, густеет и в итоге за считанные секунды превращается в комок сахара снова. К сожалению, не знаю, с чем это связано, было всего один раз. Возможно с качеством сахара. Так что, если так случится, не расстраивайтесь и попробуйте еще раз. Сахар - это не очень дорогой продукт, можно и выбросить. Ну или в чай использовать.

4. И тут же еще одна тема про сахар. Если вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше выкиньте эту порцию и сделайте заново. Жженая карамель - это не очень вкусно, так зачем переводить сливки?

5. Как отмыть кастрюлю от застывшего сиропа? Очень просто. Это всего лишь сахар. Залейте горячей водой и оставьте раствориться.

6. Зачем мы кладем соль? Во-первых, это вкусно, во-вторых, посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно сладким. Если вам нравится она сама по себе приторно сладкая, то никто не заставляет вас класть соль. И, кстати, совершенно не важно, какая соль, крупная или мелкая, все равно раствориться.

7. В рецепте указаны сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром. В таком сочетании карамель получается средней тягучести, довольно густая, но все же льется. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто налив чуть больше или меньше сливок. Не бойтесь экспериментировать!

8. Ковшик или кастрюля не должны иметь слишком тонкое дно, это повредит процессу.

Вроде все;) Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Источник, моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi

Вкусной вам недели :3

Какие рецепты вам еще интересны? Жду предложений и заказов!

7
Автор поста оценил этот комментарий
Когда мне было лет 17 мама со Шри-Ланки привезла какую-то смесь для депиляции) типа 5 раз ей уберешь волосы и больше никогда не растут. Она была очень вонючей и меня хватило только на 3 раза, о чем сейчас жалею. С 17 до 21 волос на ногах не было совсем, сейчас вот снова полезли( мама 5 раз сделала и у неё до сих пор их нет)
раскрыть ветку (1)
13
Что за чудо-смесь??? Я тоже такое хочу!
показать ответы
68

К вопросу о посуде, сахаре и отмывании - читала как то на одном женском сайте как приготовить сахарную пасту для депиляции. Так вот там дамы после использования просто брали и выбрасывали посуду. А перед этим еще писали "лучше берите ненужную посуду, а то потом никакой щеткой не ототрешь"

К слову, когда одна из них написала о том, что посуду можно просто замочить в воде, расписано это было так, славно она во второй раз Америку открыла, мда ._.

А за рецепт спасибо, надо попробовать :D

раскрыть ветку (1)
24

На женских форумах часто "Америку открывают" х)

5
Спасибо, редко в рецептах такое внимание к деталям можно встретить
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо вам, рада стараться:) Стараюсь просто учитывать все моменты, которые у меня самой вызывали вопросы

1. Капкейк — американское название кекса (вики привет).

2. эммм, по секрету, все отбивные, стейки и т.п. - шматок мяса, либо просто мясо.

А за карамельку рецепт спасибо=)

раскрыть ветку (1)
9

Плюс, так и есть, стейк - это шматок мяса, но вы его таковым не называете. Такая же история и с капкейками. И скажу вам по страшному секрету: кекс - это заимствованное слово из английского от cakes

Рада, если рецепт выйдет удачно:)

показать ответы
1. Капкейк — американское название кекса (вики привет).

2. эммм, по секрету, все отбивные, стейки и т.п. - шматок мяса, либо просто мясо.

А за карамельку рецепт спасибо=)

раскрыть ветку (1)
8

Кекс от капкейка отличается тем, что во втором подразумевается начинка и крем сверху

0
Я уже много лет сама варю пасту для шугаринга

Позвольте полюбопытствовать, варите для себя?

Не поймите меня неправильно, я всего лишь хочу понять существует ли эффективное средство эпиляции, способное покончить с растительностью раз и навсегда.

раскрыть ветку (1)
8

Раз и навсегда вы не избавитесь никак, если только фото-эпиляция, но и она не "навсегда", а просто надолго. И то не у всех

показать ответы

"капкейки" - кексы, мать их КЕКСЫ!

раскрыть ветку (1)
9
Это не кексы. Это капкейки. Вы же стейки шматком мяса не называете
показать ответы
0

Чувак,ты просто рассказал мего секрет.Я ни раз пробовала готовить карамель,и не могла понять почему ни черта не получается.Да и пудинг вчера,мягко говоря,просрала из-за того,что он моментально сгорел.

Тоже электрокерамик,на ней выставить нормальную температуру-это геморрой.

Спасибо С:

раскрыть ветку (1)
5

Пуддинг действительно получится сделать на водяной бане, а вот карамель с вероятностью 90% - нет, слишком низкие температуры:(

показать ответы
0

Где вы берете сливки 33% ? В магазинах видел только сметану 30, да и то её надо поискать

раскрыть ветку (1)
5
А вы где живете?:) просто в Москве они точно есть почти везде.
Сметану найти жирную действитеьльно сложно, а сливки есть обычно во всех сетевых магазинах.
Они обычно стоят не в холодильниках, а на полках просто в отделе
показать ответы
0

Фух, вроде сделала. После закипания и переключения на средний огонь вся эта масса начала добротно пузыриться (и не понять было все ли хорошо), из-за этих огромных пузырей чутка прозевала янтарный цвет. Пошла ва-банк, сливки то еще остались. В итоге вышло сделать минут за 5 - 8... Перелила в баночку, выжидаю.

На плите 6 отделений, сделала на 4, наверно, надо было и на 3...

Кажется вышел жидковат, но держать на плите еще побоялась из-за пузырей.

раскрыть ветку (1)
2

да, это я забыла упомянуть! если так происходит, то сироп можно спокойно сдвинуть с конфорки, дождаться, пока бурление уляжется и посмотреть цвет:)

15

Проверено!

На стеклокерамической плите эта карамель готовится абсолютно так же!

От себя:

1. Карамель в эмалированной кастрюле даже не собиралась пригорать (в т.ч. после добавления сливок).

2. Не рискнул поднимать температуру выше 6-ки (при 9-ти ступенчатой градации). Вероятно, можно и на 7 - будет быстрее, но нужно быть начеку.

3. При температуре ниже 5 цвет меняться не будет - будет всё долго кипеть, а вода выкипать.

4. Соли добавил половину чайной ложки. Мне норм. Можно попробовать сразу - сами решите.

5. Вкусно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ура, спасибо!

А как же самый простой способ карамели  — банка варёной сгущёнки, это конечно без сего волшебства приготовления, но не менее вкусно.

раскрыть ветку (1)
3

ну так это же не карамель, а карамельная сгущенка :D Я тоже люблю ее, но это не одно и тоже. Да и вообще не просто ее приготовить :В

показать ответы
9

Это просто великолепно! Огромное спасибо!

А вы еще обещали как-то лимонное суфле (застенчиво ковыряет ножкой)..

раскрыть ветку (1)
3
Да, пообещала, сделаю, даже лимоны уже покупала, но мне помешали😂 И есть некому
0

А можно рецепт крема для капкейков? Выглядит очень аппетитно.

раскрыть ветку (1)
3

Очень простой: сливочный сыр, мягкое сливочное масло в пропорции 2:1 соответственно. Саахарная пудра по вкусу. И потом либо ганаш столько ложек, сколько хотите, либо вообще просто какао. Взбить все миксером и готово:)

показать ответы
DELETED

Вводите в заблуждение.

@MASSIF, электроэпиляция. Не за один сеанс, правда.

раскрыть ветку (1)
4
Но это все не навсегда. Просто очень надолго.
показать ответы
24
Я конечно понимаю что это не женский форум, но не спросить не могу. Как вы вообще это терпите? Я один раз попробовала эпилятором побрить ноги и чуть не охренела от боли. Или сахаром/воском не так больно? Все хочу попробовать, станки надоели, но будет очень тупо, если я приду куда-нибудь в салон, заплачу за это и после первых вырванных волосин такая "спасибо, достаточно, до свидания".
И нет, у меня не низкий болевой порог, это я знаю уже давно (и со сломанными пальцами партию в волейболе доигрывала, и со сломанным на ноге большим на выпускном в туфлях была), но это я просто никак не могу терпеть.
раскрыть ветку (1)
3
Сахаром не так больно, как эпилятором и гораздо быстрее,так как гораздо больше волос сразу удаляется. Ну хрен знает, у меня низкий болевой порог, но терплю:) к тому же всего раз в 3 недели моожно и пережить
показать ответы
1
Тоже сразу про пасту для шугаринга вспомнила😃
раскрыть ветку (1)
2

Адская смесь, вот она у меня никогда не получалась

показать ответы
4

Кстати, в борщ тоже очень вкусно добавить столовую ложку сахара))

раскрыть ветку (1)
2
Всегда так делаю, чтобы кислоту перебить, гораздо более сбалансированный вкус😌
показать ответы
0
У меня вопрос)
Этой карамелью можно полить бисквитный торт? Если да, то лучше делать это когда она горячая или остывшая?
раскрыть ветку (1)
1
Остывшая:) но надо эксперементировать с густотой. Если будет совсем густая после хододильника, то разогрейте буквально секунд 10 в микроволновке и поливайте
1

А каковы сроки хранения? Обязательно сделаю на выходных ))

раскрыть ветку (1)
1
Ну неделю точно простоит, скорее всего и дольше
показать ответы
4

По эмоциям - два слова: ОБАЛДЕТЬ и ПИПЕЦ.

Это пипец пробовать что-то, не зная что ожидать. Благо, было время.

Итог: на водяной бане карамель даже не пузырика не показала.

Что и требовалось доказать.

1. Минут 30 у меня кипела водяная баня, но сахар с водой даже намёка не дали на кипение.

2. Затем я решил идти ва-банк. Поставил кастрюлю на плиту, выбрав степень нагрева "3", затем "4"... Сахар кипел, но нифига не темнел. Да, он кристаллизовался, так как вода постоянно выкипала. Я раз шесть добавлял воду, но он не темнел.

3. На "5" сахар начал потихоньку темнеть. Тогда уже я занял дежурство и смотрел, чтобы он не сгорел. Он даже не пригорал... Даже когда вода выкипала, он не пригорал... До сих пор не пойму как, Карл... Как?

4. Добавил масло... Норм.

5. Добавлял сливки порциями и перемешивал. Спокойно всё перемешалось, никаких комочков.

6. Добавил половину чайной ложки соли. Мне норм.

7. Покипело всё спокойно. Ничего нигде не пригорело. Готово!

И... ОБАЛДЕТЬ как вкусно!

Выводы:

1. На водяной бане нормально готовить пудинги, крема. Не карамель.

2. Карамель эта готовится спокойно просто на плите, без особо сильного нагрева.

3. Возможно, у меня крутая старая эмалированная кастрюля или крутой сахар (покупал в Ашане самый дешёвый - "Русский сахао" в красной упаковке).

Ну и фото тут: #comment_69773923

раскрыть ветку (1)
1
Сахар абсолютно отличный, постоянно его покупаю. Вот есть в голубой упаковке бумажной, он очень крупный. Для карамели сгодится, но вообще он мне не нравится.

Вы супер-молодец, я счастлива, что результат пришелся по душе!:)
1
Готовила заварной крем на такой плите и норм., Главное мешать и не ленится .
раскрыть ветку (1)
1
Ну просто заварной крем при другой температуре готовится, более низкой
показать ответы
0
Конечно сливочный))) вот делала красный бархат. Специально покупала двухкилограммовую банку хохладна сливочного. Крем получился суперский. А с капами как-то не выходит. Капы полностью остывшие. Крем вроде в мешке не сильно теребонькаю. Но похоже все таки от тепла рук. Как с этим бороться?))) муж говорит,как перед взбиванием сливок чашу,венчики кладёшь в морозилку,так и руки,говорит перед отсадкой в морозилке подержи. Шутник блин,а мне обидно.
раскрыть ветку (1)
1
Ааа, так вы вместо сливочного масла сливки берете?😊
Сливки изначально менее стабильны. Надо взбить до мягких пик, затем лопаткой перемешать взбитый сыр со сливками.
Но попробуйте на сливочном масле все же делать. Со сливками, особенно летом, не угадаешь
показать ответы
1
Пивные кружки, все же, для горячего не предназначены....
раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня такие толстенные, которые что угодно выдерживают

показать ответы
1
Автор, а какой у нее срок годности? Ведь за три дня такое не скушать
раскрыть ветку (1)
1

ну неделю точно стоит, ну и никто не отменяет заморозку:)

показать ответы
2

Сливки Петмол 33% есть в Пятёрочках, чаще всего там где молочное чудо, чудо-шоколад и пр., т.е. не в холодильниках. Но эта маленькая упаковка стоит почти 300р, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Обычно рублей 200. Я в ашане покупаю за 100-140
0

Если смешать все ингредиенты, кроме соли сразу и варить - можно получить сгущенные сливки. Перемешивать постоянно. Сначала на сильном до кипения, потом немного посолить, вот совсем чучуть для оттенка вкуса, потом на слабом до загустения, загустение смотреть по желанию. Забылась и бахнула сливки в сахар сразу. По результату - получившейся сгущенкой можно покрыть булочки (типа синамэны), верх застынет корочкой и на вкус будет гораздо лучше покупных глазурей.

раскрыть ветку (1)
0

да, я варила сгущенку)

0

Скажите , эту карамель можно замораживать ? Можно ли ее использовать для торта сникерс ?

раскрыть ветку (1)
0

Замораживать можно, но она не заморозиться) только очень загустеет

А для торта идеально

0

Сливочный сыр со сливками 2:1 тоже прекрасно взбивается и крепко стоит. Вместе их в дежу кладешь и взбивать около 30 сек на мееедленной скорости(чтобы сгустки сыра разошлись) и 10-20 сек на быстрой до пышности.

Вот только всё это не работает, если сливки говно. Возможно, у Mantyhora проблема в масле или сыре. Они даже от одного и того же производителя бывают очень разные.

Ну или руки всё-таки горячие. Если проблема в них, то себя жалеть не нужно, руки прекрасно охлаждаются в ледяной водичке.. или в клюкве, например.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, вы правы, но я как-то не пробовала сразу в дижу вместе складывать ОО

Только взбить сливки, взбить сыр, а потом вместе смешать венчиком аккуратно

Но у меня то ли сливки неудачные попадаются, то ли летом слишком жарко, реально последнее время очень трудно взбиваются они

А какая там проблема даже уже не возьмусь сказать,действительно, надо смотреть:)

0
Можно ли использовать тростникоаый сахар?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но внимательнее за цветом следите,тт.к он изначально другой цвет дает
0

Товарищ автор, есть рац. предложение. Вы когда варите карамель, киньте в нее чуть лимонной кислоты, на кончике ножа. (или лимоном капните) Таким образом варится инвертный сироп, который потом не кристаллизуется и остается прозрачным, полагаю, качество продукта улучшится.

раскрыть ветку (1)
0
Так это же будет инверторный сироп, а нам нужна именно карамель:)
показать ответы
0
По поводу крема с Хохладном. Вроде взбиваю всё отлично. Стоит. Но как только начинаю отсаживать шапочки на капы,крем перестает держать форму и расплывается. тО же и со взбитым шоколадным ганашем ,прям бесит. Еще ни разу не получилось красивой кремовой шапочки на капкейках((( в чем может быть проблема?
раскрыть ветку (1)
0
Капкейки полностью остывшие на тот момент? Крем не сильно долго в руках мнете потом( в мешке я имею в виду)? И берете именно 2 части сыра, 1 часть размягченного масла(не растопленного) и сахарная пудра?
0
По поводу крема с Хохладном. Вроде взбиваю всё отлично. Стоит. Но как только начинаю отсаживать шапочки на капы,крем перестает держать форму и расплывается. тО же и со взбитым шоколадным ганашем ,прям бесит. Еще ни разу не получилось красивой кремовой шапочки на капкейках((( в чем может быть проблема?
раскрыть ветку (1)
0
На всякий случай уточню: вы же сливочный сыр берете, а не плавленный?)
показать ответы
0
Спасибо за рецептик. Если сможете омлет из детства, такой же как в школе делали, чтоб даже остывший не опадал, вообще классно будет.
раскрыть ветку (1)
0
Не за что! Но омлет - вряд ли.:( он н когда мне не нравился. Но я попробую☺️
3

Как вы меня находите ? )))

раскрыть ветку (1)
0
Ну мы однажды продавали курицу, запеченную на двигателе Запорожца😂
показать ответы
7

Никогда не слышала чтобы в карамель заливали холодные сливки. Их всегда доводят до кипения, именно поэтому у вас и получаются комки карамели на венчике, после добавления холодных сливок. Когда варю ее, всегда на двух конфорках - сливки и сахар, даже если по рецепту идет сухая карамель. Кондитер. Четыре годика)

раскрыть ветку (1)
0
Ну я 3 годика. Я же написала, что их можно подогреть, раньше я так и делала. Просто при вливании хододных сливок получаю комок и размешиваю его, в этом нет трудности:)
показать ответы
0

а можно брать сливки рыночные? там намного больше 33%.

раскрыть ветку (1)
0

думаю, да, если в жирности уверены:)

показать ответы
5

Здравствуйте!
Заменил рекламную формулировку ссылки на группу ВК на более нейтральную

Источник, моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi

Используйте, пожалуйста, схожую формулировку, т.к. Пикабушники не любят рекламные элементы в постах )
Спасибо за Ваш рецепт :)

раскрыть ветку (1)
0

Cпасибо  вам!:)

0

Плюсую не читая, ибо только от одной заглавной фотки слюни ручьем, как бы язву не заработать...

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! но вы все же прочитайте и попробуйте!

показать ответы
0

А как понять, тонкое ли дно у моей кастрюли?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это действительно на взгляд, бывают такие тоненькие ковшички, а бывают нормальные

1

Буквально 2 часа назад смотрела на тытрубе рецепт от британки. Они все поголовно используют термометры специальные для сиропа. Я поэтому решила не делать. Теперь точно придется попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, для многих изделий действительно нужен термометр при варке сиропа. Но не тут)

1

а стеклянная банка точно не лопнет? или можно в другой посуде остудить?

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, на самом деле зависит от банки. Мои просто предназначены для горячего, либо я еще в пивные кружки переливаю. Можно просто в стеклянный противень для запекания.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги