10

Домашняя бухгалтерия – привычка, которая меняет жизнь

Я уже много лет веду домашнюю бухгалтерию. Начинал с листочка и ручки, потом был Excel, а со временем перешел на приложения для телефона. Это занятие сначала кажется скучным и сложным, но со временем становится автоматическим, как чистка зубов.

Когда в 2018 году мы с супругой съехались, буквально с первых дней начали вести совместный бюджет через приложение [deleted]. Я сразу купил безлимитную версию – и всё, больше ничего не плачу. Удобно, что оно кроссплатформенное: подходит для iPhone, Android и Windows.

Через несколько лет решил параллельно вести личный бюджет, чтобы не смешивать общие деньги. На всякий случай и чтобы проверять самого себя. Для этого использую [deleted]. Оно стоило недорого, а в итоге оказалось полностью бесплатным в использовании.

Транзакции в оба приложения вношу вручную. Не доверяю автоматическим синхронизациям, да и платить за них не вижу смысла. Было сложно придумать удобный формат категорий расходов и доходов, но со временем нашел то, что подходит именно мне. Вот пример структуры:

Доходы

• Зарплата

• Подарки

• Кэшбэк

• Прибыль активов (Биржа, Продажи)

• Проценты по вкладам

• Другое

Расходы

• Рабочие расходы (Топливо, Сервис, Аренда авто, Мойка, Страхование, Штрафы)

• Обязательные платежи (Аренда, Коммуналка, Собака, Кот, Бытовая химия, Налоги, Телефон, Интернет, Мыши)

• Семейные расходы (Жена, Ребёнок 1, Ребёнок 2, Ребёнок 3)

• Личное (Прочие пассивы, Бензин, Хобби, Одежда, Уход/Косметика, Такси, Проебал, Парикмахерская)

• Еда (Продукты домой, Питание вне дома)

• Путешествия (Дорога, Питание, Проживание, Бухло, Досуг, Сувениры, Форс-мажоры, Прочее)

• Вредные привычки (Табак, Алкоголь, Кабак, Заменители)

• Долги (Обслуживание долга, Основной долг)

• Подарки

• Здоровье (Медицинские услуги, Покупка лекарств)

• Развлечения

• Убытки активов

• Другое

Вывод

Сейчас мне сложно представить жизнь без ведения бюджета. Это дисциплинирует, помогает видеть реальную картину финансов и лучше понимать свои цели. Да, сначала кажется, что этим некогда заниматься. Но потом, когда вы осознаёте, куда утекают деньги, начинаете видеть, как можно их сэкономить или направить на что-то важное.

Попробуйте хотя бы месяц вести свой бюджет – и результат вас удивит.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)