Домашняя бухгалтерия – привычка, которая меняет жизнь
Я уже много лет веду домашнюю бухгалтерию. Начинал с листочка и ручки, потом был Excel, а со временем перешел на приложения для телефона. Это занятие сначала кажется скучным и сложным, но со временем становится автоматическим, как чистка зубов.
Когда в 2018 году мы с супругой съехались, буквально с первых дней начали вести совместный бюджет через приложение [deleted]. Я сразу купил безлимитную версию – и всё, больше ничего не плачу. Удобно, что оно кроссплатформенное: подходит для iPhone, Android и Windows.
Через несколько лет решил параллельно вести личный бюджет, чтобы не смешивать общие деньги. На всякий случай и чтобы проверять самого себя. Для этого использую [deleted]. Оно стоило недорого, а в итоге оказалось полностью бесплатным в использовании.
Транзакции в оба приложения вношу вручную. Не доверяю автоматическим синхронизациям, да и платить за них не вижу смысла. Было сложно придумать удобный формат категорий расходов и доходов, но со временем нашел то, что подходит именно мне. Вот пример структуры:
Доходы
Зарплата
Подарки
Кэшбэк
Прибыль активов (Биржа, Продажи)
Проценты по вкладам
Другое
Расходы
Рабочие расходы (Топливо, Сервис, Аренда авто, Мойка, Страхование, Штрафы)
Обязательные платежи (Аренда, Коммуналка, Собака, Кот, Бытовая химия, Налоги, Телефон, Интернет, Мыши)
Семейные расходы (Жена, Ребёнок 1, Ребёнок 2, Ребёнок 3)
Личное (Прочие пассивы, Бензин, Хобби, Одежда, Уход/Косметика, Такси, Проебал, Парикмахерская)
Еда (Продукты домой, Питание вне дома)
Путешествия (Дорога, Питание, Проживание, Бухло, Досуг, Сувениры, Форс-мажоры, Прочее)
Вредные привычки (Табак, Алкоголь, Кабак, Заменители)
Долги (Обслуживание долга, Основной долг)
Подарки
Здоровье (Медицинские услуги, Покупка лекарств)
Развлечения
Убытки активов
Другое
Вывод
Сейчас мне сложно представить жизнь без ведения бюджета. Это дисциплинирует, помогает видеть реальную картину финансов и лучше понимать свои цели. Да, сначала кажется, что этим некогда заниматься. Но потом, когда вы осознаёте, куда утекают деньги, начинаете видеть, как можно их сэкономить или направить на что-то важное.
Попробуйте хотя бы месяц вести свой бюджет – и результат вас удивит.
Доходы-расходы
2.6K постов8.1K подписчик
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)