216

Домашний хлеб который не черствеет трое суток

За основу этого рецепта взят итальянский, деревенский хлеб Pagnotta.  Рецепт был упрощён - исключена холодная опара (бига) и сокращено время выбраживания. Данный вид хлеба готовится на основе теста  90% гидратации. Тесто достаточно липкое, но при правильном вымешивании и температуре теста с ним несложно работать.  Для  замеса используется планетарный миксер и вода с температурой 8-10С. При ручном замесе получится совсем другой хлеб. Это мягкий, крупнопористый и очень ароматный каравай. Он удобен тем, что его не надо печь ежедневно. Единственное, что он требует муку с высоким содержанием клейковины. Желательно чтобы эта мука содержала 11-12% белка.

Рецепт:

1. Мука пшеничная высшего сорта  -  600 г

2. Вода с температурой 8-10С  =  550 г

3. Дрожжи гранулированные  -  7 г

4. Масло оливков горячего отжима  --  50 мл

5. Соль морская  -  12 г

Приготовление:

1. Смешать дрожжи с просеянной мукой. В дежу планетарно миксера  налить воду и 30 мл оливкового масла. Вымешивать 20-25 минут на 2 ой серости. Затем добавить соль и вымешивать в течение 4-6 минут на максимальной скорости, пока тесто престанет размазываться по стенкам дежи и соберётся в шар. Добавить ещё 10 мл оливкового масла и постараться обмазать полученный шарик теса со всех сторон.

2. Выбраживание идёт при комнатной температуре. Лучше всего если она 21-23С. Обминки производят через 30 и 60 минут после начала брожения методом stretch & Fold (растяни и сложи). Обминать надо  до явного уплотнения теста. Перед второй обминкой обмазать тесто ещё 10 ил оливкового масла.  Общее время выбраживания 120 минут.

Выброженное тесто.

3. Разделочную доску обильно посыпать мукой и аккуратно вывалить на неё тесто. Сформовать буханку сложив её конвертом и перевернуть швом вниз.

Сформованный хлеб.

4. Общее время расстойки 30-40 минут. Чем теплее на кухне тем меньше время расстойки.

5. Посыпать мукой противень застеленный силиконовым ковриком или такой же бумагой для выпечки. Аккуратно переложить на него расстоявшийся хлеб швом вверх, то есть заготовку перевернуть.

Хлеб перед посадкой в духовку.

6. Поставить противень в духовку разогретую до 250С и убавить температуру до 230С. Через 15 минут после начала выпечки убавить до 210С.  За это время хлеб должен подняться раза 3-4.

Общее время выпечки 45 минут.

7. Остудить на решётке до комнатной температуры.

Приятного аппетита.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть на два дня. Без себестоимости энергоносителя, амортизации средства производства и человеко-часов трудозатрат. Ну в целом то на то и выходит.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Энергоносители это 1 руб  - 1 квт час..

Амортизация.. Плита куплена 10 лет назад..

Человеко-часы... Инвалид на пенсии.. СКУЧНО ЖЕ!! ;)

показать ответы
4
Ну похож на кота, свернувшегося батоном)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да понял я сразу.. Коты это моя отдельная любовь..  После жены и дочки... )

8
Была уверена, что на первом фото кот
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
DELETED

Почему отвратительным? А, ну если его туда засунуть горячим, то да

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я больше 7 лет пеку домашний хлеб. Магазинный есть просто невозможно. Там проблемы начиная с качества муки, кончая кучей добавок и всё это для удешевления себестоимости. Интересовался я этим вопросом. Так что вот так вот...)))

показать ответы
2
7. Остудить на решётке до кометной температуры.

поржал! но рецепт годный. я, правда, с тестом такой гидратации не работал.... ну, теперь буду пробовать. спасибо!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мартышка к старости слаба глазами стала... ;)

показать ответы
Рецепт интересный, повторять я его конечно же не буду. Потому что себестоимость особенно учитывая стоимость оливкового масла будет как у Стерлигова
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Считайте.. 

600 г муки - 18 руб.

550 мл воды - пусть 1 руб

7 г дрожжей - 2,2 руб

12 г соль морская - 0,5 руб

50 мл масло оливковое - 15 руб

Итого 40 руб с учётом других затрат. 

На три дня на двоих.. )))

показать ответы
9
DELETED

Я понял о каком покупном вы говорите. Нет, такой я тоже не ем.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А у меня поблизости другого и нет... Да и такой, как я выложил нигде не пекут.. )

показать ответы
5
DELETED

Да кто ж против. Рецеп хороший, тоже люблю печь. Но видимо у нас маректы разные, так как в моем хлеба на вкус и цвет какие только пожелаешь. И это я как человек хоть что то понимающий в кулинарии говорю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сколько ни покупал, ни разу не было обычного батона, у которого был вкус по ГОСТ СССР.. или булочки по 3 коп... или рожки по 5 коп.. Про ржаной хлеб вообще молчу... Его уже как класс нет.. Хотя и город миллионник...

показать ответы
4
Сохранил, обязательно попробую повторить. Нет, не попробую - повторю! )) Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не пожалеете! Я его уже второй год пеку регулярно. Это сейчас наш основной хлеб...)

показать ответы
2

Вы мало хлебушек кушаете. У нас булка ремесленного на 560 грамм, на четверых в день

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

600 г муки 560 г воды это 560 г хлеба??? ))))

Он около кг весит..

показать ответы
А, ну ясно. Я вот только пошлю служанку в подпол, чтоб она мне муки с 11 процентами белка достала, и масла оливкового горячего отжима, и еще морской соли. Сколько вы сказали процент йода? А еще бедро сушеной совы добавлять? Или жабий глаз там? Может пучок мандрагыра добавить?. А если служанка принесет муку с процентом белка 15- её казнить, или простить дуру? Выпечка- не в процентах говна скота, посравшего на этом поле. Это на концах пальцев и опыте.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вас никто не заставляет дома хоть что-то делать. Это хобби только и всего.

DELETED

и зачем так ебаца если можно купить в пекарне. 21 век на дворе

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Испеките и узнает разницу... Я пока печь не начал так же думал...))

1

Да мне пофиг если честно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и мне скучно..  Я тут рецептами балуюсь.. )))

19

Пост не раскрывал, но по первой картинке видно, что кот у вас шикарный, хотя и место для сна выбрал странное, жарко наверное.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня кошка. Трёхцветная, нагловатая. Любит спать на мне.  За эту ночь сгонял трижды. ;)

показать ответы
2
Ну давай, поможем мне найти информацию на моей пачке муки)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ищите, где указано количество белка. Если нет, значит оно 10,3 %... что является стандартом для муки высшего сорта по ГОСТ...

Дальше только пробовать... Чем сильнее будет расплываться сформованная заготовка, тем меньше клейковины..

показать ответы
2
Думаю один раз термопарой мультиметра засечь показания на соответствие цифрам на регуляторе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно и так. Я то к своей давно привык... А тут у многих возникают вопросы.

1
Буду пробовать в духовке, правда тестомеса нет. Купил мешок силиконовый, в стиралке буду крутить))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Желательно чётко контролировать температуру духовки. Есть не дорогие термометры до 300С от 300 руб.. Хотя бы им для начала.. У меня электрическая с раздельной регулировкой верх - низ...

показать ответы
1
А если добавить клейковину дополнительно? Она продается отдельно. Это ведь белок глютен, который придает упругость мякишу? А то я люблю печь ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а ржаное тесто плохо поднимается.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно конечно и добавить. Но я предпочитаю подобрать нужную муку. Ржаное тесто в принципе поднимается меньше чем пшеничное.. Его и вымешивать то долго не надо, минут 5 не больше.. С нормальной закваской поднимается достаточно, ему нужна температура 35С.. Вот и всё. )

показать ответы
1
Нельзя хобби оценивать в деньгах. Вам нравится и хорошо. Но и тестомес не обязателен. Так и пишите в рецепте: замесить крутое/не крутое тесто. К чему сложности? Нормальный чел способный готовить замесит почти любое тесто руками. Я про это.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я описал технологию приготовления подобного хлеба для любителей. Я ничего не оцениваю, а лишь отвечаю на вопросы. Подобный хлеб, но с ручным замесом я выкладывал. У меня тут много рецептов было. Тестомес я приобрёл уже давно и постоянно им пользуюсь, отсюда и рецепты с его использованием. Если вас что-то не устраивает, это не мои проблемы. Интернет большой.

0

не так надо,  вот  "ДВА ГОДА ПЕКУ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ соседи уже зализали дверь снаружи ДО ДЫР!")))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да моим соседям по фиг..богатые они..__

0

А муку то когда класть в миксер?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как просеял..

0

Ну всё, всё! Ваша взяла! ))) По всем пунктам разбили как Ленин эссера.)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Гм.. Я никого "разбить" и не думал.. Это мой пост, только конкретные ответы и знания...)

Разбиваю я не так...  ;))

показать ответы
1

Хороший хлебушек. В первый раз не без проблем, но получился. Во второй раз пробую.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Попробуйте немного менять количество воды и скорость - время вымешивания.. Вкус тоже будет немного меняться..)

1

Офигеть, это где 1 квт*ч 1 рубль стоит? В моем регионе средняя цена 3.5 рубля - 2.8 ночью, 4днем до соц нормы, а выше неё 5-6 рублей в зависимости от района области.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1 руб что-то меняет в принципе?

1

буду пробовать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Надо приноровиться. Я тоже не сразу научился.

показать ответы
0

Не то чтобы совсем не получилось, но получилось не очень. Тесто липкое и тягучее, миксер замешивает плохо, вертит резинистую середину и не прихватывает зоны около стенок. Когда заметил пришлось периодически останавливать и ложкой переворачивать. В комок тесто по окончании перемешивания не собралось, возможно мука не подошла. Так что были проблемы с перекладыванием комка теста на противень. Но всё равно вкусно и дырчато в итоге.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я вчера снова такой испёк... Поднялся ещё выше чем на фото.. Ищите хорошую муку...  Либо у вас проблемы с тестомесом..  Тесто когда готово должно полнстью отлипать от стенок дежи, хотя и тянуться..

показать ответы
1
Типа родная крутилка температуры врёт? Конвекцию надо включать?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Для контроля. Конвекция для выпечки хлеба не нужна.  Да у меня её и нет...)

показать ответы
1
А вы только в духовке печете? Хлебопечкой не пользуетесь?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Давно бросил... Для разных видов хлеба, нужна разная температура выпечки.. А ХП 180С.. и всё... Да и замес там идёт не спиралью, а лопаткой.. Одно время тесто ей замешивал, но потом купил тестомес и забросил ХП..

показать ответы
1

Это вы в российских рублях посчитали? Мука по 30 р за кг, пакетик дрожжей по 5 р, бутылка масла оливкового по 150 р за 0,5 у вас выходят =)

Рецепт хочется попробовать, но непонятно, как обминать настолько липкое тесто. Можете подсказать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мука по 60 р за 2 кг. Дрожжи 30 р за 100г. 300р за 1 л оливкового масла. Именно так. Покупал всё в августе.. в сентябре масло было по 320 р, но холодного отжима.

Я же написал.. Смазываете тесто оливковым маслом. Оно почти не липнет если правильно вымесить. Можете чуть-чуть смазать и пальцы..

1
Блин, у нас как назло холодного отжима навезено отовсюду)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Оно куда дороже и не предназначено для выпечки...

2

Алейка. Макфа. Увелка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Макфа точно дрянь... Алтайские сорта ничего... Хороша так же казахская мука..

показать ответы
1

планетарный миксер добавьте.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Он у меня уже 5 лет. Пеку я почти каждый деь.. Он давно уже окупился.

показать ответы
1

Можно делать заготовки как для пиццы и в холодильник :)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно делать много чего.. рецепт "Кручёных багетов" прямо холодильника здесь был.. Мой.. ))

0
На самом деле при сноровке простые варианты можно делать минут за 30-35 (но это не учитывая время для брожения теста естественно)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я выкладывал "Быстрые булочки".... Самый быстрый вариант не на дрожжах.. Сода или разрыхлитель.. Забавно получается, но на мой вкус жестковато..))

0

Кошка не восприняла этот хлеб, как кота? :D

раскрыть ветку (1)
DELETED

Она стерилизована..  уже давно 16 лет назад.. А вот сырую курочку любит, хоть не реж куру на курник.. Из любого места услышит и прибежит за своей долей..))

6
:) и куча свободного времени, но не буду упрекать, я хлеб не ем
раскрыть ветку (1)
DELETED

А я на пенсии по инвалидности.. Делать мне абсолютно нечего.. )))

показать ответы
2
DELETED

Понятно...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я неплохо изучил ГОСТы СССР.. Перепёк массу хлеба.. Знаю многие нюансы на своём опыте.. Посмотрите мои рецепты здесь. Мой профиль, тег моё.. Там сначала колбасы, а потом хлеб..

показать ответы
4
DELETED

Коровьих маслах? Ну да ладно. А вообще, пробовал делать как с оливковым, так и с подсолнечным и даже со сливочным. В таких маленьких дозах разница едва различима, и говорить что на оливковом гораздо вкуснее чем на подсолнечном я бы не стал. Я сразу почувствую разницу в хлебе, если он будет сделан с добавлением желтков, допустим, или кунжутным маслом, но тогда я не представляю сколько он будет стоить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Значит у вас проблемы со вкусом... разницу в батонах на столовом маргарине как в ГОСТ или на натуральном деревенском сливочном чувствуют все! Проверено не один год.. Разница между оливковом и подсолнечным это как небо и земля.. Оливковое совершенно другой вкус даёт и хрустящую корочку.. А подсолнечное даёт сдобный привкус и быстрое черствение.. Не зря же его применяли только в низкосортном хлебе из муки 2 сорта.. так по ГОСТ... Хлеб с яйцами делаю нечасто.. яичные булочки к примеру.. Что хуже всего, подсолнечным маслом смазывают противни.. Потом им воняет хлеб.. А вот этого я терпеть не могу! Я даже формы для выпечки ржаного смазываю только смальцем.. кстати по ГОСТ это допустимо было..)))

показать ответы
4
DELETED

Про ржаной ничего сказать не могу, не люблю, но пшеничный хороший, хрустящий есть и булочки тоже пекут вкусные. Кстати, Казахстан, не знаю как в России

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я пеку только то, что мы едим. А в еде мы привередливые...

Из казахской муки пёк... неплохо... но предпочитаю свою, местную...самарскую..

К тому же я пеку на натуральном коровьем или оливковом маслах... От этого сильно вкус зависит..  Вряд ли и у вас кто так же печёт.. )

показать ответы
5
DELETED

Не знаю, в нашем маркете выбор большой

раскрыть ветку (1)
DELETED

Выбор то большой, а вкус у всех одинаковый. Просто формуют разные буханки и всё.

А я на Пиккбу много разных рецептов выкладывал.. Потом стало лень... )))

Тут просто народ спршивал, как печь хлеб каждый день? Вот я свой вариант и вложил...)

показать ответы
4

Пар нужен, чтобы корка не сразу твердела - то есть даем хлебу больше подняться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

При выпечке вода испаряется из теста! Это другой вид хлеба!! Пар тут на фиг не нужен..

90% воды в муке!!! )

Можно и 100% воды в муке, но кто такое тесто будет колотить об стол, чтобы вбить воду в муку?? ))))

показать ответы
3
DELETED

Не забавней дилетанта Похлебкина

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пока не было интернета.. Он казался гуру..  но при близком изучении..  Сам то он ничего не умел.. Обычный писака..  Не кулинар... потребитель! )))

0

Да не нужно спамить знаками) Я все понял!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы спамите вопросами..  А это моя манера в инете...  Примите как данность.

показать ответы
1

Если вы будете вставлять эти две строчки после рекомендаций искать муку с высоким содержанием белка, то дурацких вопросов будет меньше. =) Я вот об этом не знал например.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Извините.. Я написал очень ясно... Что не так????

При этом поняли все..  Некоторые джае отписались.. что приобрели муку с 13% белка..

показать ответы
3
Ну это близко к чиабате, она только ещё дольше зреет, а тут процесс ускорили активным вымешиванием
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я и чиабатту выкладывал. Там полностью ручной замес. Не всегда охота возиться с ней.

3
DELETED

Забавно

раскрыть ветку (1)
DELETED

Жизнь куда забавнее.. ))

показать ответы
5
DELETED

Забавно слышать как Пошлебкина называют забавным. ЧСВ мое почтение, простите уж за прямоту

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ничего... Я сегодня знаю уже куда больше него..   Время идёт.. Он мне нравился лет 30 назад.. я тоже тогда был молод..  С тех пор.. Когда серьезно увлёкся кулинарией..  он мне и стал забавен..  Дилетант он по сути..  )

показать ответы
2
DELETED

Спасибо, мне книги Похлебкина хватает

раскрыть ветку (1)
DELETED

Похлёбкин это забавно, но не более.. Я предпочитаю профессиональные рецепты.. Посмотрите мой пост про посол сельди.. Я там описываю мокрый посол.. Ноне я перешёл на сухой.. Наборы пряностей там есть... Улетает за два дня. Сколько не посоли.. вроде в продаже сельдь солёная есть.. Но, пока сам не сделаешь, разницы не узнаешь.. Опять же небо и земля...)

показать ответы
5

Глицерин добавляют, он же в вейпе, он же в кремах и клее бывает, кондитерке. Ничего страшного в нём нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но и хорошего ничего нет.

показать ответы
10
DELETED

Без пакета он у меня черствеет за пару часов

раскрыть ветку (1)
DELETED

А в пакете становится отвратительным. А как же хрустящая корочка и ароматный и мягки мякиш? )))

показать ответы
1
Меня больше интересует, как узнать что она с высоким содержанием клейковины. Заебали эти рецепты умные для смертных(
раскрыть ветку (1)
DELETED

Там же написано: СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА в муке!! Чем выше - тем лучше...

Читать надо внимательно... )))

Задолбали эти семерные недоучки:

Про муку, солод и патоку. (для хлебопёков)

показать ответы
2

Что то вы такой пассионарный? Вам говорят, что в вашем рецепте температуру можно потом не снижать, а сразу поставить одну заданную 220-250C. Чтобы корка в итоге не пригорела, просто поставить в духовку ёмкость с водой.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, я ка бы его пеку уже года два.. Но вам то конечно виднее..)

Ах, Пикабу.. Одни искперды..))

4

Это как? Он не даёт быстро сохнуть хлебу )))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне проще печь опарные хлеба или как этот с высокой гидратацией.. Кроме глицерина ещё много чего пихают.. Хлеб не выбраживают а сраз формуют и пекут.. Мне такое не надо.. Есть у меня современные ТУ на хлеб.. Ну его НА!!!

показать ответы
0

Можно и постоянную температуру в духовке держать. Нужно только поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы образовывался пар.
А без этого при высокой температуре корка может сильно запекаться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нормальная духовка должна держать температуру сама! Иначе это не духовка..

Пар нужен для того чтобы корочка у хлеба не трескалась, чтобы она былая глянцевой и для того чтобы стала хрустящей..

В данном случае пар не нужен!! Ну совсем.. Воды в тесте больше чем нужно!

Корочка и так получается хрустящей и не трескается.. ))

показать ответы
17
DELETED

Не знаю. Пеку как сам, так и покупаю. Не вижу ничего отвратительного в покупном хлебе. Хлеб как хлеб.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я вам не мешаю. Мы покупной есть уже не можем. Он похож на вату.

показать ответы
8
DELETED

Не черствеет

раскрыть ветку (1)
DELETED

В магазинный хлеб добавляют всякую химию чтобы он не черствел. Не знали? )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги