216

Домашний хлеб который не черствеет трое суток

За основу этого рецепта взят итальянский, деревенский хлеб Pagnotta.  Рецепт был упрощён - исключена холодная опара (бига) и сокращено время выбраживания. Данный вид хлеба готовится на основе теста  90% гидратации. Тесто достаточно липкое, но при правильном вымешивании и температуре теста с ним несложно работать.  Для  замеса используется планетарный миксер и вода с температурой 8-10С. При ручном замесе получится совсем другой хлеб. Это мягкий, крупнопористый и очень ароматный каравай. Он удобен тем, что его не надо печь ежедневно. Единственное, что он требует муку с высоким содержанием клейковины. Желательно чтобы эта мука содержала 11-12% белка.

Рецепт:

1. Мука пшеничная высшего сорта  -  600 г

2. Вода с температурой 8-10С  =  550 г

3. Дрожжи гранулированные  -  7 г

4. Масло оливков горячего отжима  --  50 мл

5. Соль морская  -  12 г

Приготовление:

1. Смешать дрожжи с просеянной мукой. В дежу планетарно миксера  налить воду и 30 мл оливкового масла. Вымешивать 20-25 минут на 2 ой серости. Затем добавить соль и вымешивать в течение 4-6 минут на максимальной скорости, пока тесто престанет размазываться по стенкам дежи и соберётся в шар. Добавить ещё 10 мл оливкового масла и постараться обмазать полученный шарик теса со всех сторон.

2. Выбраживание идёт при комнатной температуре. Лучше всего если она 21-23С. Обминки производят через 30 и 60 минут после начала брожения методом stretch & Fold (растяни и сложи). Обминать надо  до явного уплотнения теста. Перед второй обминкой обмазать тесто ещё 10 ил оливкового масла.  Общее время выбраживания 120 минут.

Выброженное тесто.

3. Разделочную доску обильно посыпать мукой и аккуратно вывалить на неё тесто. Сформовать буханку сложив её конвертом и перевернуть швом вниз.

Сформованный хлеб.

4. Общее время расстойки 30-40 минут. Чем теплее на кухне тем меньше время расстойки.

5. Посыпать мукой противень застеленный силиконовым ковриком или такой же бумагой для выпечки. Аккуратно переложить на него расстоявшийся хлеб швом вверх, то есть заготовку перевернуть.

Хлеб перед посадкой в духовку.

6. Поставить противень в духовку разогретую до 250С и убавить температуру до 230С. Через 15 минут после начала выпечки убавить до 210С.  За это время хлеб должен подняться раза 3-4.

Общее время выпечки 45 минут.

7. Остудить на решётке до комнатной температуры.

Приятного аппетита.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепт интересный, повторять я его конечно же не буду. Потому что себестоимость особенно учитывая стоимость оливкового масла будет как у Стерлигова
раскрыть ветку (43)
2
DELETED

Считайте.. 

600 г муки - 18 руб.

550 мл воды - пусть 1 руб

7 г дрожжей - 2,2 руб

12 г соль морская - 0,5 руб

50 мл масло оливковое - 15 руб

Итого 40 руб с учётом других затрат. 

На три дня на двоих.. )))

раскрыть ветку (42)
2

Вы мало хлебушек кушаете. У нас булка ремесленного на 560 грамм, на четверых в день

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

600 г муки 560 г воды это 560 г хлеба??? ))))

Он около кг весит..

раскрыть ветку (8)
2

То есть на два дня. Без себестоимости энергоносителя, амортизации средства производства и человеко-часов трудозатрат. Ну в целом то на то и выходит.

раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Энергоносители это 1 руб  - 1 квт час..

Амортизация.. Плита куплена 10 лет назад..

Человеко-часы... Инвалид на пенсии.. СКУЧНО ЖЕ!! ;)

раскрыть ветку (6)
1

Офигеть, это где 1 квт*ч 1 рубль стоит? В моем регионе средняя цена 3.5 рубля - 2.8 ночью, 4днем до соц нормы, а выше неё 5-6 рублей в зависимости от района области.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1 руб что-то меняет в принципе?

0

Ну всё, всё! Ваша взяла! ))) По всем пунктам разбили как Ленин эссера.)))

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Гм.. Я никого "разбить" и не думал.. Это мой пост, только конкретные ответы и знания...)

Разбиваю я не так...  ;))

раскрыть ветку (2)
1

Да мне пофиг если честно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и мне скучно..  Я тут рецептами балуюсь.. )))

1

планетарный миксер добавьте.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Он у меня уже 5 лет. Пеку я почти каждый деь.. Он давно уже окупился.

раскрыть ветку (2)
1
Нельзя хобби оценивать в деньгах. Вам нравится и хорошо. Но и тестомес не обязателен. Так и пишите в рецепте: замесить крутое/не крутое тесто. К чему сложности? Нормальный чел способный готовить замесит почти любое тесто руками. Я про это.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я описал технологию приготовления подобного хлеба для любителей. Я ничего не оцениваю, а лишь отвечаю на вопросы. Подобный хлеб, но с ручным замесом я выкладывал. У меня тут много рецептов было. Тестомес я приобрёл уже давно и постоянно им пользуюсь, отсюда и рецепты с его использованием. Если вас что-то не устраивает, это не мои проблемы. Интернет большой.

1

Это вы в российских рублях посчитали? Мука по 30 р за кг, пакетик дрожжей по 5 р, бутылка масла оливкового по 150 р за 0,5 у вас выходят =)

Рецепт хочется попробовать, но непонятно, как обминать настолько липкое тесто. Можете подсказать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мука по 60 р за 2 кг. Дрожжи 30 р за 100г. 300р за 1 л оливкового масла. Именно так. Покупал всё в августе.. в сентябре масло было по 320 р, но холодного отжима.

Я же написал.. Смазываете тесто оливковым маслом. Оно почти не липнет если правильно вымесить. Можете чуть-чуть смазать и пальцы..

1
Посоветуйте что-нибудь конкретное насчёт муки, пожалуйста. Если можно прям фото упаковок. А то в пятерочке 2 вида хлебопекарной или экстра, но это вряд ли соответствует. В более крупных магазинах бывают какие-то спец виды муки, но чаще всего они в малых упаковках и достаточно дорогие.
раскрыть ветку (25)
2

Казахстанская Цесна и еще их же пара видов, у нас в спец магазинах "продукты из Казахстана". Это лучшая. На втором месте Алейка алтайская. Третье место уже рядовая мука высшего сорта от 90 р. за 2 кг

раскрыть ветку (21)
1
Вот вот, походу у нас только рядовая
раскрыть ветку (20)
1

А где вы?

раскрыть ветку (19)
1
Нижегородская область
раскрыть ветку (18)
2

Алейка. Макфа. Увелка.

раскрыть ветку (16)
1
А у них есть сорта с повышенным содержанием клейковины?
раскрыть ветку (13)
2

Там 10.3% для чиабаты этого хватает. Сейчас в яндексмаркете взял мешочек алтайской муки с заявленными 13%. Вроде неплохая.

Обратите внимание для всех подобных рецептов используется оливковое масло дешёвое, горячего отжима. На салатном будет не очень вкусно.

раскрыть ветку (12)
1
Блин, у нас как назло холодного отжима навезено отовсюду)
раскрыть ветку (1)
1
А если добавить клейковину дополнительно? Она продается отдельно. Это ведь белок глютен, который придает упругость мякишу? А то я люблю печь ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а ржаное тесто плохо поднимается.
раскрыть ветку (9)
DELETED

Макфа точно дрянь... Алтайские сорта ничего... Хороша так же казахская мука..

раскрыть ветку (1)
1

поподробнее, пожалуйста, чем вам Макфа не така?

1

Посмотрите на рынках или ярмарках казахстанские продукты, уверена найдёте.

0
DELETED

вот уже видите сколько геморроя с этим хлебом. идите купите в пекарне и время будет на себя любимых. пусть хлеб пекут те кто за это деньги получает.

раскрыть ветку (2)
1

Идея понятна, да. Так можно сказать о любой кулинарии и заказывать готовую еду. Мне сам процесс интересен, даже хлебопечка есть, время от времени пеку, да и в принципе люблю готовить. А в пекарнях тоже не всегда хлеб вызывает восторг.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вообще да, вы правы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы