32

Домашние майнеры.

Доброго дня всему Пикабу!

Волею случая, зарабатываю я сдачей жилья в найм - просто так сложилось, что по состоянию здоровья работать не получается, а по молодости получилось прикупить пару квартир. На сдачу у меня есть подселение и однушка с двушкой. С жильцами меня есть договорённость, что приходить к ним я не буду, кроме форс-мажорных моментов, но вдруг соседка по подселению позвонила и сказала, что у меня что-то не так с электросчётчиком. Напуганный последними новостями про пожары, я отправился проверять - в общем коридоре, посмотрев на счётчик, я увидел, что он крутится с первой космической скоростью, провода горячие, автомат на 25А зафиксирован скрепкой, чтобы не отключался. Захожу в комнату и вижу чудную картину - стоят 4 шайтан-коробки по 5-6 видеокарт в каждой, гудят, создают финскую парную в комнате. При этом одна из розеток недавно горела - видны чёрные проплешины, а к вводу прикручены изолентой провода сетевого фильтра, в который и воткнута вся эта музыка. В комнате, как я понял, никто не живёт, арендатор после моего звонка приехал и подтвердил, что не живёт, а майнит а электрику он полностью переделает как только придут электрики. Я потребовал пару дней на раздумья и вкрутить нормальный автомат, чтобы не коротнуло и в растрёпанных чувствах решил съездить в другую квартиру, двушку. Её у меня снимает уже пару лет парень с деревни - закончил универ и остался тут жить и работать и его друг, военный-контрактник. Приехав в квартиру я машинально потрогал провода, удивился что тоже тёплые и вошёл в квартиру - здесь всё оказалось проще, фермы стояли на крытой лоджии, зато в несколько этажей. По накатанной схеме - звоню арендатору, тот говорит, что это не страшно и вообще "счётчика ведь нет, я поэтому такую квартиру и снимал", после чего получает те-же 2 дня на раздумья.

К чему весь этот пост - два дня на раздумье истекают завтра, а что делать - сам не знаю. Вроде-бы жильцы неплохие, платят вовремя, проблем от них нет, я туда прихожу хорошо если раз в год, а с другой стороны - сейчас погорят их патефоны вместе с проводкой и квартирой, как я буду МЧСникам объяснять, откуда эти гробы в комнате, да ещё и законы новые принимают по майнингу, что потом я буду налоги за них платить в следующем апреле, когда они свои фермы вывезут. Подскажите, как поступить, гнать или не гнать?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да как бы до 40 Ампер автомат с соответствующим кабелем "легально" кинуть не проблема, думаю... Заплатив, "кому надо" (возможно, и нехило - чтобы обоснования необходимости мощности аж почти до 9 кВт одновременно не требовали)...

Если дом в более-менее вменяемом состоянии...

Вот если ветхая хрущёвка или ещё что - точно запретят.

раскрыть ветку (1)
1

только сегодня позвонил человек, сказал, что провода скорее отгорят на вводе, до счётчика. т.е. даже если всю проводку поменяем - арендатор уже купил провода и коробку с автоматами, есть шанс что беда придёт с другой стороны счётчика. А гореть весь дом будет долго и успешно - сталинка, перекрытия деревянные, проводка укладывалась при постройке.

показать ответы
2
Страховка квартиры - цивилизованное решение вопроса для арендодателей  :))
раскрыть ветку (1)
1

а если сгорит полдома, а потом найдут фермы - это разве страховка покрывает?

2

25А автомат выбивает. Значит минимум 25*220*24*30= 4000 кВтчасов в месяц нагорает.

Какой там тариф у хозяина темы, я не знаю. Но по минимуму это от 8000 руб. А то и 20000 руб в месяц может быть. Если это дойдет до соседей, то недовольные точно будут.

раскрыть ветку (1)
1

тариф - 4.02, нагрузка около 5кВт - неплохо господа майнеры экономят, почти 15 тысяч только за электричество выходит.

5

Пусть намайненной криптой платят

Ну и квартирки застраховать от пожара надо было давно.

раскрыть ветку (1)
1

ну я так понял, что с тех ферм мне и платят - они на самообеспечении, ну и на хлебушек с маргарином хозяевам тоже остаётся.

показать ответы

Шалунишка, любитель потрогать провода!

раскрыть ветку (1)
1

теперь да, каждый раз трогать буду как мимо пойду.

0

Ага. По безопасному максимуму для вашей сети. А там уже смотреть на ввод надо...

Может, там 4 квадрата люминь быть (это аналог 2,5 квадрата и до 16 Ампер обычно по меди), а может и вообще 2,5 люминь (тогда 1,5 по меди и 6-10 А от силы)...

Но вообще от вменяемости майнеров зависит. Если они всё на одну ветку пускают, а не распределяют нагрузки по всей комнате/квартире, как было бы логичней (чтобы не нагружать одну линию, а более-менее равномерно нагрузить всю квартиру), то может и на 2 кВт есть смысл ограничивать... Иначе спалят уже линию/ветку в квартире (ввод люминь 4 квадрата выдержит, а вот ветка в комнате с люминем 2,5 или даже 1,5 уже нет)...

Ну и автоматы, возможно, тоже стоит поменять, если ИЕК или прочий Китай стоит... На вменяемые ABB, Moeller (Legrand хорош - но сильно уж дорог) и лучше с характеристикой B, а не обычный C (B16, B10 и т.д. - чтобы ток срабатывания по КЗ меньше был)... Да и огнетушитель порошковый (или лучше углекислотный - но не пенный ни в коем случае, чтобы можно было под напряжением тушить https://samelectrik.ru/kakie-ognetushiteli-mozhno-ispolzovat...) на всякий повесить...

Вообще, вот забавная статейка - можете ознакомиться. https://pikabu.ru/story/vyibor_avtomatov_i_nemnogo_pro_provo...

раскрыть ветку (1)
0

что-то почитал и совсем страшно стало - знаю, что в подселении один единственный провод идёт к которому изолентой прикручен сетевой фильтр в который воткнуты фермы, раньше, до майнера, там были несколько разеток, но опять-же, от того-же провода, т.е. получается, что линия всю дорогу была одна, а майнит он там с мая. Даже если арендатор поменяет проводку, то по любому ещё и счётчик, получается, менять придётся, ибо он советский и вставлена пробка на 25А.

1

Как по мне самый правильный вариант - за их счет прокинуть в квартиру нормальные провода и поставить хорошие автоматы. Главным моментом чтоб было - запретить "фиксировать скрепкой". На то он и автомат. Вырубит электричество он только если будет превышен порог автомата ну или КЗ. На сколько ампер ставить автомат и какую проводку - это уже вопрос проводки дома. Сначала пару раз прийти и проверить наличие скрепки - если опять стоит - забирать оборудование/бить лицо/гнать в шею/свои варианты. Ну а соответственно при НОРМАЛНЬОЙ проводке и и ХОРОШИХ ДОРОГИХ! автоматах проблем не будет. А так как по мне сдавать квартиру/комнату майнерам вообще отличная идея :) Самые лучшие соседи, не бухают, сильно не шумят, музыку не слушают и обогревают квартиры соседей :)

раскрыть ветку (1)
0

как арендаторы - они вообще, идеальны! Те которые в подселении, там даже не появляются, соответственно никаких конфликтов с соседями, никаких жалоб на неработающую сантехнику и ночные пьянки. С теми, которые в квартире тоже неплохо - ни одной жалобы не было за последний год, видать просто не хотели, чтобы я приходил. Они, похоже, даже сантехнику с проводкой сами заменили и мне ничего не говорили.

0
DELETED

можно ведь обыграть, например указать, что для целей настоящего договора под понятием "майнинг" подразумевается "то то и то то", а под понятием "майнинговая ферма" "вот это и то".

раскрыть ветку (1)
0

там наверху человек предложил аппаратно их ограничить в потребляемой мощности - вот это и возьму за рабочую версию, а то гоняться за ними потом с этими договорами. Буду резать!

1

Можно реле ограничения мощности на вводе поставить, настроить и опломбировать в отдельном запертом ящике (может даже с сигналкой). Внести в договор, что любое нарушение ящика, попытка забраться, перенастроить или как-то его обойти = мгновенное выкидывание на мороз.

http://novatek-electro.com/produktsiya/tokovye-rele-i-ograni...

http://novatek-electro.com/produktsiya/tokovye-rele-i-ograni...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное, остался только небольшой вопрос - до скольки ограничивать товарищей? Сколько, в теории, выдержит сеть? Если его ограничить 5 кВт, то можно спать спокойно или лучше закрутить посильнее?

показать ответы
0
DELETED

Заключи договор аренды, и прямо запрети там майнерство (неофициально на словах разрешив естественно), таким образом в случае чего будешь не при делах, договором удобно жопу прикрыть.

Поставь автоматическую систему пожаротушения и переделай электрику (понятно, что за их счет), таким образом минимизируешь риски.

Застрахуй за их счет квартиру, чтоб даже при пожаре быть не минусе по деньгам.

Профит)

раскрыть ветку (1)
0

майнинга ещё нет в правовом поле, чтобы его запрещать в договоре - если только пункт о недопустимости чрезмерной нагрузки на сеть, но как-то даже на этапе предположений это звучит не очень...

показать ответы
0

Ох блин. Если сталинка - нафиг, нафиг. Гнать.

Ну либо заставить его (за его деньги, разумеется) ещё ВРУ дома переделать (обычно в подвале находится) и кабель к квартире протянуть именно от ВРУ, а не от общего стояка (там кабель может хороший подходить - но, как правило, внутри ВРУ то ещё говнище на древних предохранителях и рубильнике)...

То есть кабель 3х6 мм меди минимум из подвала поднимать в квартиру (повезло, если 1-й этаж - тогда просто через перекрытие), с нормальным автоматом в ВРУ, подключенным от ввода и возможной заменой рубильника; нормальным щитком в квартире - и потом уже смена проводки внутри до "ферм"...

раскрыть ветку (1)
0

думаю, что на 4 фермах он такого профита не получает, чтобы проводить такие масштабные работы... А есть-ли способ как-то ограничить человека в потреблении электричества?

показать ответы
0
Все зависит от конкретного адреса (состояние дома, подъезда, районных и общедомовых сетей. У меня был прецедент, согласовывал мощность при переводе жилого в офисное, и общался с энергетиками. Вариант первый затратный, но многообещающий - идем в ЖЭУ разговариваем с инженером, тот или сразу называет цену вопроса и все решает сам, или посылает в энергонадзор  (или как они там сейчас называются), и цену называют уже там (2002 год - отдал 30К рублей), в итоге можно легально получить максимум возможной мощности, и даже немного сверх того. Вариант второй, недорогой, но может не прокатить - зовем местного электрика из ЖЭУ под любым предлогом, объясняем ситуацию, обещаем 500р за консультацию и тот рассказывает всю подноготную про местную электропроводку, еще за 2000р+цена материалов он делает все как надо. Тут важно, чтобы электрик сто раз зуб дал, за то что он правильно рассчитал возможное потребление мощности. Варианты три, четыре и тд - комбинации первых двух с привлечением сторонних электриков, экспертов и т.п - на мой взгляд геморройнее первых двух.
раскрыть ветку (1)
0

а толку с давания зуба того электрика - если из-за КЗ у меня квартира сгорит, да ещё и соседей потянет, мне вся его челюсть уже не поможет - сомневаюсь, что кроме зубов он даст ещё и какой-то документ.

0

"счётчика ведь нет, я поэтому такую квартиру и снимал"?

раскрыть ветку (1)
0

нигде не зарегистрирован счётчик, во всех квартирах плачу без снятия показаний, по среднему объёму на дом.

0

А сколько кВт нагорает в месяц?

раскрыть ветку (1)
0

около 3600 кВт/ч при постоянной нагрузке в 5 кВт на сеть - 14500 в переводе на рубли.

4
есть нормативы по электросетям в квартирах, и просто так толстый кабель никто не кинет. Обычно в квартире несколько электрогрупп, рассчитанных на определенную мощность потребления, если есть электроплита, то на нее выделена отдельная линия с повышенной пропускной мощностью. Единственный легальный способ, это ограничить суммарную мощность фермы нормативом для данной квартиры, а внутри квартиры распределить машины по разным группам. Можно даже, если одна группа в квартире подает ток только на лампочки, договориться с электриком, и он от этой группы выведет розетку.

раскрыть ветку (1)
0

а как узнать эти нормативы? Я так понял, что в подселении около 5кВт нагрузка, в квартире - около 4кВт только на фермы, плюсом свет, холодильник, всё остальное. До скольки им профит обрезать и как контролировать?

показать ответы
0
УАЗ, мечты сбываются

Ну так пусть норм проводку сделают, а нет в квартире розетки для электроплиты?

Можно установить огнетушители ОСП-1.

Самосрабатывающие.

раскрыть ветку (1)
0

это комната в коммуналке, какие электроплиты?

0

По другому тарифу это спорный вопрос, сейчас у фирмы в аренде производственное помещение на 100кв.м с безлимитным электричеством и там по 18 часов херачит 5кВт оборудования, а зимой +10кВт тепловентиляторов - арендодателю пофиг. На счёт "залезть" тоже хз, камеру воткнул, охраннику питик сунул и всё норм. Хотя и стоит оно не 6 тыщ.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот, а тут всех дел, что коммуналка, а т.к. счётчик не зарегистрирован, то в месяц плачу около 1000 рублей за весь свет, т.е. майнеру это вообще ничего не стоит.

показать ответы
0
Раньше самогон гнали,теперь майнеров)) Гони их,а потом на их ферме сам битки гони.
раскрыть ветку (1)
0

боюсь, что мне голову пробьют за подобное - на одной только подселёнке, по словам арендатора, ферм почти на полляма, а в квартире - ещё поболее.

0
УАЗ, мечты сбываются

Кот с лампой?

раскрыть ветку (1)
0

самое обидное - что нет, на самом деле непонятно, что делать.

показать ответы
0

На кой хер хату снимать для майнинга?? Есть дохерилиард не жилых помещений, которые с радостью сдадут под что угодно

раскрыть ветку (1)
0

подселёнка стоит 6 тысяч в месяц, расположена в жилой квартире - т.е. если кто захочет залезть туда, то придётся пробиваться через соседей, а нежилое помещение с охраной под 4 фермы снимать - накладно, да и электричество там по другому тарифу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги