29

Домашние майнеры.

Доброго дня всему Пикабу!


Волею случая, зарабатываю я сдачей жилья в найм - просто так сложилось, что по состоянию здоровья работать не получается, а по молодости получилось прикупить пару квартир. На сдачу у меня есть подселение и однушка с двушкой. С жильцами меня есть договорённость, что приходить к ним я не буду, кроме форс-мажорных моментов, но вдруг соседка по подселению позвонила и сказала, что у меня что-то не так с электросчётчиком. Напуганный последними новостями про пожары, я отправился проверять - в общем коридоре, посмотрев на счётчик, я увидел, что он крутится с первой космической скоростью, провода горячие, автомат на 25А зафиксирован скрепкой, чтобы не отключался. Захожу в комнату и вижу чудную картину - стоят 4 шайтан-коробки по 5-6 видеокарт в каждой, гудят, создают финскую парную в комнате. При этом одна из розеток недавно горела - видны чёрные проплешины, а к вводу прикручены изолентой провода сетевого фильтра, в который и воткнута вся эта музыка. В комнате, как я понял, никто не живёт, арендатор после моего звонка приехал и подтвердил, что не живёт, а майнит а электрику он полностью переделает как только придут электрики. Я потребовал пару дней на раздумья и вкрутить нормальный автомат, чтобы не коротнуло и в растрёпанных чувствах решил съездить в другую квартиру, двушку. Её у меня снимает уже пару лет парень с деревни - закончил универ и остался тут жить и работать и его друг, военный-контрактник. Приехав в квартиру я машинально потрогал провода, удивился что тоже тёплые и вошёл в квартиру - здесь всё оказалось проще, фермы стояли на крытой лоджии, зато в несколько этажей. По накатанной схеме - звоню арендатору, тот говорит, что это не страшно и вообще "счётчика ведь нет, я поэтому такую квартиру и снимал", после чего получает те-же 2 дня на раздумья.


К чему весь этот пост - два дня на раздумье истекают завтра, а что делать - сам не знаю. Вроде-бы жильцы неплохие, платят вовремя, проблем от них нет, я туда прихожу хорошо если раз в год, а с другой стороны - сейчас погорят их патефоны вместе с проводкой и квартирой, как я буду МЧСникам объяснять, откуда эти гробы в комнате, да ещё и законы новые принимают по майнингу, что потом я буду налоги за них платить в следующем апреле, когда они свои фермы вывезут. Подскажите, как поступить, гнать или не гнать?

Дубликаты не найдены

Отредактировал LittleBobby 456 дней назад
+11

Перебить в настройках, чтобы майнили на твой кошелек

Иллюстрация к комментарию
+10

"Правильный" договор с ними заключить, чтобы все стрелки на арендаторов перевести. Думаю юристы подскажут

+3

Пусть намайненной криптой платят

Ну и квартирки застраховать от пожара надо было давно.

раскрыть ветку 2
0

ну я так понял, что с тех ферм мне и платят - они на самообеспечении, ну и на хлебушек с маргарином хозяевам тоже остаётся.

раскрыть ветку 1
0

Так платят-то рублями, которые дешевеют, а майнят крипту, которая дорожает ;-)

+8

Гнать

раскрыть ветку 1
+17

Поддерживаю. Но не на продажу, а для себя.

+2
Страховка квартиры - цивилизованное решение вопроса для арендодателей  :))
раскрыть ветку 1
+1

а если сгорит полдома, а потом найдут фермы - это разве страховка покрывает?

+4

Договаривайся с электриками чтобы за счёт этих майнеров пробросили им мощный кабель до их фермы и автоматы поставили такие, которые всё выдержат. +застрахуй квартиру и всё имущество там, купи патент на индивидуальную деятельность/сдачу квартир у государства и не парься) сдавай дальше)

В качестве бонуса поставь им по огнетушителю в квартиру и датчик дыма недалёко от фермы, раздай соседям доп ключи при желании и по огнетушителю

раскрыть ветку 12
+3
есть нормативы по электросетям в квартирах, и просто так толстый кабель никто не кинет. Обычно в квартире несколько электрогрупп, рассчитанных на определенную мощность потребления, если есть электроплита, то на нее выделена отдельная линия с повышенной пропускной мощностью. Единственный легальный способ, это ограничить суммарную мощность фермы нормативом для данной квартиры, а внутри квартиры распределить машины по разным группам. Можно даже, если одна группа в квартире подает ток только на лампочки, договориться с электриком, и он от этой группы выведет розетку.

раскрыть ветку 11
0

Да как бы до 40 Ампер автомат с соответствующим кабелем "легально" кинуть не проблема, думаю... Заплатив, "кому надо" (возможно, и нехило - чтобы обоснования необходимости мощности аж почти до 9 кВт одновременно не требовали)...


Если дом в более-менее вменяемом состоянии...


Вот если ветхая хрущёвка или ещё что - точно запретят.

раскрыть ветку 7
0

а как узнать эти нормативы? Я так понял, что в подселении около 5кВт нагрузка, в квартире - около 4кВт только на фермы, плюсом свет, холодильник, всё остальное. До скольки им профит обрезать и как контролировать?

раскрыть ветку 2
+1

Как по мне самый правильный вариант - за их счет прокинуть в квартиру нормальные провода и поставить хорошие автоматы. Главным моментом чтоб было - запретить "фиксировать скрепкой". На то он и автомат. Вырубит электричество он только если будет превышен порог автомата ну или КЗ. На сколько ампер ставить автомат и какую проводку - это уже вопрос проводки дома. Сначала пару раз прийти и проверить наличие скрепки - если опять стоит - забирать оборудование/бить лицо/гнать в шею/свои варианты. Ну а соответственно при НОРМАЛНЬОЙ проводке и и ХОРОШИХ ДОРОГИХ! автоматах проблем не будет. А так как по мне сдавать квартиру/комнату майнерам вообще отличная идея :) Самые лучшие соседи, не бухают, сильно не шумят, музыку не слушают и обогревают квартиры соседей :)

раскрыть ветку 1
0

как арендаторы - они вообще, идеальны! Те которые в подселении, там даже не появляются, соответственно никаких конфликтов с соседями, никаких жалоб на неработающую сантехнику и ночные пьянки. С теми, которые в квартире тоже неплохо - ни одной жалобы не было за последний год, видать просто не хотели, чтобы я приходил. Они, похоже, даже сантехнику с проводкой сами заменили и мне ничего не говорили.

+1

Пусть просто 2,5х3 кабель кинут чисто под фермы и делов то... проводку под майнинг с квартирной лучше не совмещать

+1

Сейчас добряшки на пикабу тебе посоветуют всех повыгоняет КЕМ, тут же обиженных геймеров стадо :) По факту - запретить доступ к хатам пока не сделают правильную проводку за свой счет, тебе же потом выгодней будет :)

раскрыть ветку 11
+1
Как связаны геймеры и майнеры? Видеокартой? Тогда любой офисный работник так же связан с геймерами.
раскрыть ветку 10
-1

Ты видимо не читал тонны комментариев, полных гнева и ненависти от боли в жопе, так как ценники на карты высокие из-за высокого спроса)))

раскрыть ветку 9
0

Гнать такого долбоеба.

0

"счётчика ведь нет, я поэтому такую квартиру и снимал"?

раскрыть ветку 1
0

нигде не зарегистрирован счётчик, во всех квартирах плачу без снятия показаний, по среднему объёму на дом.

0

Заключи договор аренды, и прямо запрети там майнерство (неофициально на словах разрешив естественно), таким образом в случае чего будешь не при делах, договором удобно жопу прикрыть.


Поставь автоматическую систему пожаротушения и переделай электрику (понятно, что за их счет), таким образом минимизируешь риски.


Застрахуй за их счет квартиру, чтоб даже при пожаре быть не минусе по деньгам.


Профит)

раскрыть ветку 3
0

майнинга ещё нет в правовом поле, чтобы его запрещать в договоре - если только пункт о недопустимости чрезмерной нагрузки на сеть, но как-то даже на этапе предположений это звучит не очень...

раскрыть ветку 2
0

можно ведь обыграть, например указать, что для целей настоящего договора под понятием "майнинг" подразумевается "то то и то то", а под понятием "майнинговая ферма" "вот это и то".

раскрыть ветку 1
0

А сколько кВт нагорает в месяц?

раскрыть ветку 1
0

около 3600 кВт/ч при постоянной нагрузке в 5 кВт на сеть - 14500 в переводе на рубли.

0

Попросите их оплатить страховку вашего имущества, вот и все дела.

0

А толку в нормальной проводке и автоматах? Эта хня горит в 90% по низкой стороне, физика.

0
Раньше самогон гнали,теперь майнеров)) Гони их,а потом на их ферме сам битки гони.
раскрыть ветку 1
0

боюсь, что мне голову пробьют за подобное - на одной только подселёнке, по словам арендатора, ферм почти на полляма, а в квартире - ещё поболее.

0

На кой хер хату снимать для майнинга?? Есть дохерилиард не жилых помещений, которые с радостью сдадут под что угодно

раскрыть ветку 11
0
Есть дохерилиард не жилых помещений, которые с радостью сдадут под что угодно

И откуда с не меньшей радостью сопрут эти майнинг-фермы. =)

0

подселёнка стоит 6 тысяч в месяц, расположена в жилой квартире - т.е. если кто захочет залезть туда, то придётся пробиваться через соседей, а нежилое помещение с охраной под 4 фермы снимать - накладно, да и электричество там по другому тарифу.

раскрыть ветку 9
0

По другому тарифу это спорный вопрос, сейчас у фирмы в аренде производственное помещение на 100кв.м с безлимитным электричеством и там по 18 часов херачит 5кВт оборудования, а зимой +10кВт тепловентиляторов - арендодателю пофиг. На счёт "залезть" тоже хз, камеру воткнул, охраннику питик сунул и всё норм. Хотя и стоит оно не 6 тыщ.

раскрыть ветку 8
0

Кот с лампой?

раскрыть ветку 4
0

самое обидное - что нет, на самом деле непонятно, что делать.

раскрыть ветку 3
0

Ну так пусть норм проводку сделают, а нет в квартире розетки для электроплиты?

Можно установить огнетушители ОСП-1.

Самосрабатывающие.

раскрыть ветку 2
0

Меняй замки =)

-1

Шалунишка, любитель потрогать провода!

раскрыть ветку 1
+1

теперь да, каждый раз трогать буду как мимо пойду.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: