Домашнее вино.
Всем привет. Уже второй год самостоятельно делаю вино, делаю так как научил дед, каких-то секретов я не знаю, просто обычный процесс как научили. Возможно кому-то будет интересно, кто-то даст совет, также возможно кто-то расскажет подробнее про изготовление больших объемов, было бы интересно.
Итак, начну сразу со сбора урожая, сорт винограда я точно не знаю какой, но знаю что он винный и разновидность американца - маленькие сбитые гроздья, очень душистые. Собираю я его в два прихода, часть зреет после середины сентября, вторая часть в октябре, разные сорта.
Фоток собранного винограда нет, что-то не подумал сделать. После сбора урожая, начинаю его давить руками, вариант Челентано для меня не эстетичен, хотя видел как давят в тазике в резиновых сапогах, в принципе можно и так. Я давлю просто кулаками в ведре, набирая небольшую партию, потом сжимаю в руках, чтобы постараться раздавить все виноградинки, т.к. от не раздавленных толку не будет и так пока не передавлю всё собранное, при этом каждая партия помещается в пластиковую бочку для брожения. После того как всё подавлено и в зависимости от количества исходного продукта я заливаю его сладкой теплой водой из пропорции 1кг сахара / 4литра воды, вообще, вроде как, кто-то за углом, говорил, что не камильфо добавлять в выжимку - сахар, но виноград почему-то не дает достаточной сладости и имеет большую кисловатость, поэтому если сахар не добавить мы получим хороший винный уксус.
Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.
Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.
Столько остается остатков от винограда в количестве 5-6 ведер (ведро -15 литров). Из него можно получить примерно 40 литров вина. Тут видно что жмых выжимал руками, не знаю зачем я это делаю, по сути количества вина это не добавляет, а вот мороки с переливание точно добавляет, ну в следующем году точно не буду этим заниматься.
Плавно подошли к переливанию, после того как вино слили в баллоны по 10-20-30 литров их нужно часто переливать, часть мусора вино выталкивает само через горлышко, часть оседает на дне, сливаем шлангом до уровня осадка, а осадок просто выплескиваем. Пробуем вино на вкус, если начало кислить надо добавить сахара по вкусу, дальше - моем бутылку.
Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.
Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.
Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.