238

Домашнее пивоварение

Всем салют! По просьбам пикабушников, пилю пост о домашнем пивоварении для новичков, для тех кто хочет столкнуться с этим интересным занятием. Знаю тут есть пивовары (просто уверен) домашнее оборудование которых, почти как в крафтовых пивоварнях, присоединяйтесь к посту, и помогайте новичкам. Не кидайтесь тапками, я пишу для тех кто хочет попробовать, с минимальными вложениями.

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Как то стоя в пробке, по пути домой, случайно увидел баннер с рекламой домашних пивоварен. Записав номер сразу же его набрал, консультант продавец рассказал про оборудование для начинающих и посоветовал взять пивной концентрат, все про все он насчитал в 2 тысячи рублей. Я немного подумав, решился заморочиться.

В оборудование входило:

1 -  Ферментер, краник сливной и гидрозатвор

2 - Концентрат пива(сусло) на 50 литров

3 - Дрожжи спиртовые

В итоге получился убойный квас, повторяю квас!! но с литра убивало как с двух литров пива!

Меня это особо не впечатлило, и я начал шерстить форумы и видео на ютубе. Есть неплохой канал, кому надо напишу, но там в среднем видео идет по 4 часа. Интересно но муторно! И я пришел к тому, что пиво надо варить как и полагается и солода и хмеля, и на самом деле ничего в этом сложного нет. Постараюсь пошагово описать весь процесс.

ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО

1 - Кастрюля (Желательно эмалированная) Но если есть нержавейка то супер

2 - Ферментер (Желательно специальный) без доступа кислорода, и возможностью использования гидрозатвора, кто то приспосабливает 20 литровые бутыли, я же купил специальный ферментер, использую уже 2 года(Брагу ставлю). С краном и гидрозатвором рублей 700

3 - Ареометр(Сахарометр) для измерения сахара в сусле 0 до 25% Цена около 200 рублей

4 -  Нейлоновый мешок для затора, чтобы не фильтровать сусло.

5 - Можно конечно отнести кастрюлю в холодную воду в ванну, но лучше использовать специальный медный змеевик, для быстрого охлаждения пива (Это важно) Мне повезло, приятель подарил 8 метров медной трубы, которую я тут же согнул в змеевик.

6 - Трубки пвх для входа и выхода холодной воды в змеевик. Естественно под диаметр вашей медной трубы.

7 - Термометр, удобнее все электронный, я использую такие

Ну вот вроде и все, что нужно для начала, не считая ингредиентов. А самое важно это стерильность! абсолютно всего оборудования. Я банально использую перекись водорода, это и дешево и просто, а самое главное эффективно! Кстати следует заметить, из всех варок, скисло и пошло в унитаз всего две варки, и при этих варках ко мне приходили друзья (посмотреть на варку) в уличной одежде, я думаю это повлияло на заражение сусла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хмель, солод, вода и дрожжи

Друзья, не знаю как у вас, но мне повезло, что в моем городе Иркутске есть магазин для пивоваром и самогонщиков, и в нем есть абсолютно все! Обычно звоню и заказываю дробление (в нашем магазине бесплатно, но кто то на форумах писал, что берут за помол рублей по 10 за кг) на варку 5 кг солода (как правило три разных) есть сайт с рецептами, кому надо скину, или не поленитесь, найдите в сети. для первой варки я купил жатецкий хмель, и дрожжи для верхового брожения, которые "терпят" температуру до 30 градусов. У меня дома температура 25, взял с запасом. И вот когда все готово, приступаем к варке.

Для начала естественно гидромодуль, я особо не заморачивался и использовал гидромодуль 1 к 5, то есть 1 кг солода на 5 литров воды. А так как процесс сотсоит из таких этапов как затирание и промывка, то следующие 25 литров воды я делил на две части, 16 литров на затирание и 9 на промывку. В сети очень много мнений, я делал так, и все получалось. Несколько слов о воде. Я живу в Сибири, и у меня из под крана бежит питьевая вода, с небольшим уровнем Ph. Поэтому я особо не парился, и использовал ее, только немного снижал Ph лимонной кислотой, по моему на мой объем воды, я засыпал 40 - 50 грамм лимонной кислоты. Но в западной части России, за неимением хорошей воды испльзуют бутилированную воду.
ПРОЦЕСС
Итак, приступаем к самому процессу ЗАТИРАНИЯ солодаИспользую первую попавшуюся в сети схему затирания (это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных групп ферментов, отвечающих за вкус, крепость, плотность, прозрачность и пенообразованние в пиве)

Разогреваю воду в кастрюле до примерно 54 градусов, и погружаю дробленый солоде в специальном мешке, о котором писал ранее. и выдерживаю на это температуре (обычно я снимал кастрюлю с плиты и укрывал огромным пледом) где то 10 - 15 минут, белковая пауза, на которой происходит расщепление белков (Это благотворно влияет на пенообразование и на стойкость пивной пены, так же повышает экстрактивность сусла)

Дальше опять на плиту и разогреваю до 62 - 65 градусов, и опять делаю паузу, убирая с плиты под одеяло на 40 - 60 минут, тут происходит осахаривание ( Ключевая пауза для любого типа солода (степени модификации), без которой никак нельзя обойтись. Она отвечает за превращение крахмала в нужный для брожения сахар)

Опять на плиту и довожу до 78 градусов на 5 минут, этот процесс называется мэшаут (Не совсем температурная пауза в том определении, которое мы дали выше, так как во время неё не осуществляется работа ферментов, а напротив - служит для её остановки. Производится перед промывкой солода для уменьшения вязкости сусла и увеличения скорости фильтрации, что особенно важно в случаях, когда затор и варка сусла производится в различных емкостях и требуется слив сусла из заторника)

Можно конечно не париться и использовать однопаузное затирание, на 67 - 69 градусов 60 - 90 минут. Но я заморочился по технологиям, не ищу простых путей видимо.

После мэшаута, следует провести сахарную пробу, дабы посмотреть весь ли крахмал превратился в сахар, обычно каплю сусла капают в каплю йода и смотрят на цвет, если цвет йода не поменялся, то все хорошо. Я перестал делать йодные пробы, потому что всегда осахаривание происходило отлично, но если цвет потемнел то нужно провести еще одну паузу на 78 градусов минут 10 - 15, почитайте в сети  - Как правильно делать йодную пробу.

Далее следует промывка дробины, так как я  делал затирание в мешке, то в другую кастрюлю помещал этот мешок, и просто пропускал через него оставшиеся 9 литров воды (разогретой до 78-80 градусов - это важно) мешок не отжимал, а ждал пока сольется, пивовары пишут "Нельзя отжимать" эту воду сливаем в основное сусло, и на огонь!

Далее следует кипячение сусла, и охмеление.

В общем процесс кипячения у меня занимал 65 - 70 минут. Для себя выбрал количество хмеля на это количество сусла 30 грамм (все зависит от рецепта)

Превую партию хмеля, 10 грамм, засыпаем как только начинает кипеть сусло, вторая партия так же  10 грамм в середине варки, и оставшийся хмель за 5минут до конца варки. Далее я использовал такой ингридиент как ирландский мох (так же продается в нашем магазине) специально для осаждения белка в осадок - осветление пива. Кто то его не использует, и вообще ппшеничное пиво можно не осветлять, сей пост начат вообще с разговорах о пшеничном пиве😉

Ждем пять минут, и приступаем к быстрому охлаждению сусла, это очень важный процесс, так как засыпать дрожжи в горячее пиво нельзя, они просто погибнут. а долго охлаждать сусло нельзя, так как оно может окислиться или даже заразиться (выливать 25 литров пива в унитаз очень обидно)

Кстати забыл, чтобы узнать градус пива в дальнейшем, замеряем ареометром плотность сахара в сусле!

Я охлаждал кастрюлю в ванне с холодной водой один раз,  потом раздобыл медную трубу, скорость охлаждения примерно 20 - 25 минут до приемлемой для дрожжей 20-23 градусов.

И теперь очень важный процесс, переливание сусла в емкость для брожения, помним, что все должно быть стерильно!!! Я стерилизовал все перекисью водорода и таблетками дэо хлора, в хлоре замачивал шланг помпу для переливания сусла (заказал на али экспрессе, но они у нас в городе продаются оказывается)

И вот когда сусло перелито, засыпаем равномерно дрожжи, обычно инструкция на дрожжах имеется. перемешивать не надо, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор, и наливаем в него желательно водку, спирт или самогон! бродить будет долго, вода банально может стухнуть. и иногда может попасть в сусло, при  передвижении емкости для брожения, а если будет спиртосодержащая  жидкость, вреда она будущему пиву не принесет. Переносим  ферментер в удобное место, подальше от источников тепла, чтобы температура не превышала желаемый порог 25 градусов, для летнего времени я изготовил термобокс из пеноплекса (это отдельная история)

Ждем пока происходить процесс брожения, как правило это 10 - 15 дней, брожение пшеничного пива может достигать 25 - 30 дней, ближе к сроку завершения брожения, начинаем отбирать сусло на анализ, для этого нужен ареометр (сахарометр) и колба, о которой забыл написать заранее, сусло обратно не вливать! и тут уже можно обалдеть от запаха! ребят честно, я выпивал, жалко даже было выливать.

Кстати о замере сахара в сусле, первый замер нужно запомнить (тот который после варки)

допустим там 11%, и ждем пока процесс брожения дойдет в идеале до 2 - 3%. смотрим, что показание ареометра не меняется 3 - 4 дня, говорит о готовности. Процесс может остановиться и на 5 %, значит дрожжи обленились, или были скачки температуры или еще какие нибудь факторы. Но ничего страшного, смотри  в специальную таблицу , и от НП - начальной плотности сусла, отнимаем КП - конечную плотность сусла, и получаем примерную крепость пива

В нашем случае например НП - 11% КП - 3% 11 - 3 равно 8, по таблице это 3.75 градусов алкоголя.

После того как пиво отбродило, отправляем его на вторичное брожение, процесс называется карбонизация.

Как я делаю карбонизацию, зная что у меня 25 литров сусла, покупаю 24 литровых пэт бутылки, можно любую пэт бутылку, но желательно темную, а лучше вообще стеклянную бутылку, но это накладно. в каждую бутылку я засыпаю декстрозу (также продается в нашем чудо магазине) можно засыпать сахар, но он даст квасной привкус. Кто то даже меж добавляет. Я лично использую декстрозу, с расчетом 8 - 9 грамм на литр. Если у кого вопросы по весам, то использую вот такую чудо поварешку

очень полезная штука.

Так же не забываем про стерильность! я бы даже посоветовал дома влажную уборку сделать перед розливом на карбонизацию, руки обрабатываем перекисью. переливать можно просто трубкой пвх, но я использовал специальную трубку, которая упирается в дно бутылки, открывая клапан, тем самым пиво меньше имеет контакт с кислородом,  что для него губительно. плотно закручиваю бутылки. И при той же температуре ставлю на карбонизацию, если все отлично, то бутылки уже через сутки должны неплохо надуться, а через двое суток просто должны быть тверды как бетон. Процесс карбонизации проходит как правило 7 дней, потом пиво отправляется в холодильник, и желательно на месяц! А вот теперь плюс пшеничного пива, которое я так полюбил, что его модно пить уже через сутки двое холода, после вторичного брожения. Не обращайте внимание внимание на дрожжевой осадок на дне бутылки, это норма. Найдите в сети много видео и статей, домашние пивовары очень давно борются с дрожжевым осадком. Существует очень много бюджетных способов, но они приводят только к уменьшению осадка в бутылках, да и вообще он не мешает, только следует правильно наливать пиво, и есть штаммы дрожжей, которые дают плотный осадок, например S33. Да и вообще пивные дрожжи полезны. Храниться такое пиво около 2 лет, за счет тех же дрожжей.

Ну вот вроде и все, пытался максимально заинтересовать, рассчитывал на категорию людей, совершенно не знакомых с этим увлекательным процессов, который я считаю даже творческим, о очень интересным и вкусным хобби. Советую вести тетрадку с варками, записывая весть процесс, рецепт и прочее, судя по своей тетрадке я сварил около 350 литров пива. Единственный минус домашнего пива, это то что оно очень быстро кончается, потому что ты на радостях начинаешь всех подряд угощать, доказывая что домашнее пиво не сравниться с магазинным. Кстати если кого то смутило содержание алкоголя в пиве 3.75, то не бойтесь, литр домашнего бьет по голове как крепкое пиво, видимо потому что в магазинном пиве нет заверенных градусов либо это погрешность замеров домашнего пива.

Варил разные сорта, но пришел к пшеничному, по нескольким причинам, во первых это температура брожения, так как у меня нет возможности бродить сусло при низких температурах, приходиться варить эли. А кто живет в своих домах, или имеет большой свободный холодильник, может задуматься и варке лагеров (сорт пива с низкой температурой брожения) тут естественно свои рецепты и соответственно лагерные штаммы дрожжей. Написал все вкратце, очень много нюансов, если очень надо, можно связаться в соц сетях или дискордах, вайберах и прочих средствах коммуникации. А так все есть в  сети. но я, скажу честно, часто обращался к "наставникам"

Всем удачи, надеюсь у кого нибудь заразил, и в дальнейшем увидеть посты пробах в варке настоящего домашнего пива.

ПыСы.: Я не писатель, если у кого кровь из глаз пошла прошу простить, все фотки из сети.

Но все же не поленился и нашел свои фоточки

Пена - это гордость пивовара!

60 рублей така 0.5 с бугельной пробкой

Слева упаковки от дрожжей для пшеничного пива, что еще раз говорит о любви к пшеничному

Мой ферментер, цена около 11000, плюс его в  отсоединяемой колбе с осадком дрожжей, почитайте инфу в тырнете, ферментер fastferment

Вот специальный термобокс, для тех у кого высокие температуры

И вот дрожжевой осадок в молодом пиве, видно как дрожжи делятся. Вот это живое пиво, а не магазинное якобы жЫвое.

Всем спасибо, кто осилил. Удачных начинаний.

Лига Алкобушников

12.4K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо экономическая составляющая, не самая ваша сильная сторона. Ну или вы привыкли работать бесплатно.
Я лучше куплю хорошего импортного. Или не дорогого отечественного. Но тогда когда я хочу. И не ждать неделями. И не превращать дом в свинарник с соответствующим запахом.
раскрыть ветку (1)
8

Мне плевать, зачем ты мне это пишешь? Делай что хочешь

показать ответы
DELETED
Инструкция, как попить фигового пива, по цене Hennessy XO.
раскрыть ветку (1)
5

Себестоимость литра от 20 до 40 рублей, без учета электричества. ферментеры можно дешевые покупать. На счет фигового не знаю, те кто пробовал, говорят обратное

показать ответы
0

Я не совсем понял: получается, что вы варите 24 литра пива. И все 24 бутылки храните в холодильнике? Там хоть место остается?)

раскрыть ветку (1)
1

Извините пожалуйста за долгий ответ, не увидел видимо вопрос, сейчас читал коменты и наткнулся, мне просто в этом плане повезло , что есть свободная квартира с холодильником, там и по 50 литров храню

Иллюстрация к комментарию
0

Надо устроить баттл пивоваров и самогонщиков. И те и эти все уши прожужжали, что стоит копейки, аппарат дешёвый, все очень вкусно и все живое, на травах, оленьих рогах и соловьиных языках.

По факту весь самогон говно, пахнет какой то брагой, а пиво по вкусу на пиво не похоже. Радует только одно, эффект употребления и того и этого такой же как от первоисточника. Расплата утром, в некоторых случаях через полчаса пробку вышибает. Как повезет...

раскрыть ветку (1)
1

Если не удавалось попробовать качественный продукт, и нет опыта совершенно в дистилляции, что тут бомбить то?) У нас проходит "батл" самогонщиков. И кстати про похмелье, если продукт качественный, то никакого похмелья нет почти. я вообще не знаю что такое похмелье уже много лет

0

Есть много допущений и ошибок, которые нужно исправить, но для начинающих вполне ок. Молодец, удачных варок

раскрыть ветку (1)
1

Я дилетант, поэтому и взывал опытных в посте)

0

Не считали, сколько примерно денег по ингредиентам выходит за литр напитка?

раскрыть ветку (1)
1

В среднем 40 рублей

0
Как владелец магазина таких товаров пробовал огромное количество пива (я его люблю и клиенты часто носят) и скажу что оно сильно отличается от магазинного в лучшую сторону. И кстати, s33 дают не самый плотный осадок. 05 и 04 в этом плане лучше. Да и лагерные дрожжи есть работающие при высоких температурах. Хотя хуже
раскрыть ветку (1)
1

Извиняюсь, я ошибся! Да  это не 33. Да лагер должен быть при низких, штаммы при высоких это кощунство мне кажется

0
Во время варки запах уникальный, сладкий и пряный, во время брожения запаха практически нет, но и то если принюхиваться - живым дрожжевым тестом возле гидрозатвора. Смотря как играет.
раскрыть ветку (1)
1

Сладкий и пряный точно подмечено! Но когда начинается процесс охмеления, то там запах резко меняется, и так как я использовал чаще всего жатецкий хмель, я настолько его выучил, что начал узнавать жатец в магазинном пиве

0

>Кстати если кого то смутило содержание алкоголя в пиве 3.75, то не бойтесь, литр домашнего бьет по голове как крепкое пиво

Так это Вы, наверное, до карбонизации измеряли. После нее градус повышается, декстроза-то в спирт перерабатывается.

раскрыть ветку (1)
0

Дак измеряется до карбонизации ) карбон добавляет 0,5 от силы алкоголя. Я просто к тому, что НП может быть и 7 и 8

0
А за что я в не милость попал?
раскрыть ветку (1)
0

??

1

И вы карбонизации называете вторичным брожением, это разные вещи. Вторичка, это брожение в другой бродилке после снятия с дрожжевого осадка.

раскрыть ветку (1)
0

Я писал, что ошибся

показать ответы
0
Первый раз из концентрата тоже квас получил. Пиво было на седьмой варке. Использую нашего производителя. Своя кружка называется.
раскрыть ветку (1)
0

Мне три или четыре концентрата хватило, чтобы придти к тру пиву)

показать ответы
0

Только в п.3 не варим дальше, а затираем :)

раскрыть ветку (1)
0

Да я тот ещё писака ))

0

Да с мелонойдином интересно очень. Делай, пиши, фото прилагай, интересно на сколько красный будет. У мну не очень получается - цвет красного дерева, нежели флаг Советской армии. Тех кто засирает посты не слушай, оне не понимают о чем ГАВарят. Главное руки не опускай! Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Я три раза варил мелоной, и каждый раз пропорции менял, начал с 300 грамм, и последний раз варил 800 по-моему, в принципе красивый цвет рубиновый был, фото не могу найти

показать ответы
0

Welcome to hell :)

Если позволите, несколько примечаний.

1. Дрожжи можно регидрировать, тогда они будут поживее. Некоторые делают стартер, но мне всегда хватало регидрирования. Делаю очень просто: мою полулитровую баночку, заливаю туда кипяток. Когда остынет - высыпаю туда дрожжи, аккуратно взбалтываю и даю пару часов постоять. Всё это в процессе варки.

Только лить в банку кипяток нужно аккуратно. Однажды банка рванула в руках, уже год ожоги не проходят.

2. Из декстрозы безопаснее делать сироп. На сахарах может жить всякая гадость, в какой-то момент может не повезти. Просто разведите декстрозу водой 1:1, доведите до кипения и остудите. Кстати, не увидел в посте, как вы стерилизуете бутылки. Я это делаю спиртом, очень удобно и не надо ополаскивать (налил 150-200 мл спирта, поболтал, перелил в следующую бутылку и т.д.).

3. Вторичное брожение и розлив на карбонизацию - разные вещи. Вторичное брожение - это снятие с дрожжевого осадка (если есть ЦКТ, то просто удаление осадка, ну а в нашем с вами случае - перелив в другой бак) по завершении активной фазы брожения. Так что вторичное брожение на самом деле вы не делаете. В пшеничном пиве это, допустим, пофигу, там нужен выраженный дрожжевой характер. А вот когда будете варить, например, IPA или стаут - избыток дрожжей будет не нужен, так что советую обзавестись второй бродилкой. К тому же, на вторичку можно кидать всякие вкусняхи типа фруктового пюре, сока, древесины, хмеля на сухое охмеление и т.д.

Удачи в интересном деле! :)

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласен по первым двум пунктам, но это уже ближе к продвинутому уровню, а поттретьему пункту я действительно допустил ошибку, исправлю

0

Доброго всем времени суток. Афтар молодец! Пиши ашо! Пост не много сбивчивый, с не большим неточностями, но в целом всё нормально! Карбонизация, как по моему мнению, это не вторичное брожение.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв)

0

Доброго всем времени суток. Афтар молодец! Пиши ашо! Пост не много сбивчивый, с не большим неточностями, но в целом всё нормально! Карбонизация, как по моему мнению, это не вторичное брожение.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно, я ошибся немного, надо редактировать, доберусь в скором времени

12

Хороший пост, красивые картинки. Спасибо, читать приятно.

Небольшие комментарии к тексту с вашего позволения, коли уж пригласили всех к обсуждению😎 :

1) Пивные концентраты недооценены. Из них можно получить достойное пиво, но надо брать не условный концентрат фирмы "ИнтерКвас" (название уже как-бы намекает на результат😊 ), а что-то из более проверенных мировых брендов. Естественно, это дороже. Хорошие производители и пакетик дрожжей кладут. Результат прилично вкуснее. И с концентратами очень важна температура брожения. 23-25 - это много.

2) Как вы правильно отметили, можно обойтись и без чиллера. Таким образом набор "для начала" прилично будет дешевле и не отпугнёт людей "непонятной хреновиной, по-любому дорогой...". Тем более если речь пойдёт о варках небольшого объема (5-10 литров). Там и ферментер попроще, можно бутылками из под воды обойтись. Тоже, кстати, экономия. Таким образом, для начала вообще нужна кастрюля, желательно мешок, термометр, дезинфектант и пустые баклажки из под воды. Всё. Ну и желание безусловно)) А дальше уже можно наворачивать. Я почти каждую варку что-то допиливаю. На днях собрал фильтр-систему для фильтрация уже готового пива, дабы уменьшить количество всяких ништяков в виде осадка. Так что для начинающих, как бы это банально не звучало, главное начать)) А дальше уже полёт фантазии и инженерной мысли.

3) Температура брожения чем ниже, тем лучше, то есть по нижней планке указанной производителем. Это, я думаю, и так вам известно. Лично я делаю еще ниже.

4) Как уже писали коллеги, с гидромодулем вы ввели людей в заблуждение. 1 к 5 это в процессе затирания, а не суммарная вода. Я обычно вливаю в бак литров 25-27 воды на 5-6 кг солода плюс 11-12 на промывку, в зависимости от рецепта.

5) Касательно "нельзя отжимать мешок с дробиной" это из разряда "Уважаемый человек сказал и все подхватили". Ну типа йодной дезинфекции. Американцы, а, кстати, именно у них очень популярен BIAB (варка в мешке) и от них это всё пошло, нисколько не стремаются "отжать киску", но без фанатизма. Из минусов только дополнительная муть. А про мифические горькие танины - ни разу ничего подобного не ловил. Может мало старался, не знаю. Другое дело, что этот процесс довольно сложный, мешок с дробиной горячий, надо делать в перчатках.

6) Сусло окисляется от контакта с кислородом. Если горячее сусло активно не аэрировать, то окислить его из-за медленного охлаждения не получится. Многие даже делают затирание в один день, а кипячение в другой. При этом котёл с суслом просто остывает ночью на балконе, никакого окисления не ловят.

7) Насчёт брожения пшеничного пива. 25-30 дней вы что-то загнули. Может, конечно, у вас какой-то рецепт особый, но чаще всего пшеничку разливают после основного выбраживания (дней 10-15) пьют практически "зелёной", как только бутылки надулись. В этом её основная фишка, например, если говорить о Вайцене или Вит Бланше. Иначе не почувствуете всю ароматику, она просто у вас в воздух уйдёт.

8) Вторичное брожение и карбонизация - это разные вещи.

9) Для некоторых ваших вещей хорошо подойдёт силиконовые трубки, их можно кипятить. Меньше мороки.

Мои комментарий не совсем критика, сколько дополнение к вашим тезисам, хотя по размерам вышел на отдельный пост.

Теперь вопрос: у вас есть микроскоп? обратил внимание на фотку дрожжей. Если есть, то какая модель и где брали?

раскрыть ветку (1)
0

Levenhuk Rainbow D2L Moonstone

Магазин 4 глаза, город Иркутск

показать ответы
12

Хороший пост, красивые картинки. Спасибо, читать приятно.

Небольшие комментарии к тексту с вашего позволения, коли уж пригласили всех к обсуждению😎 :

1) Пивные концентраты недооценены. Из них можно получить достойное пиво, но надо брать не условный концентрат фирмы "ИнтерКвас" (название уже как-бы намекает на результат😊 ), а что-то из более проверенных мировых брендов. Естественно, это дороже. Хорошие производители и пакетик дрожжей кладут. Результат прилично вкуснее. И с концентратами очень важна температура брожения. 23-25 - это много.

2) Как вы правильно отметили, можно обойтись и без чиллера. Таким образом набор "для начала" прилично будет дешевле и не отпугнёт людей "непонятной хреновиной, по-любому дорогой...". Тем более если речь пойдёт о варках небольшого объема (5-10 литров). Там и ферментер попроще, можно бутылками из под воды обойтись. Тоже, кстати, экономия. Таким образом, для начала вообще нужна кастрюля, желательно мешок, термометр, дезинфектант и пустые баклажки из под воды. Всё. Ну и желание безусловно)) А дальше уже можно наворачивать. Я почти каждую варку что-то допиливаю. На днях собрал фильтр-систему для фильтрация уже готового пива, дабы уменьшить количество всяких ништяков в виде осадка. Так что для начинающих, как бы это банально не звучало, главное начать)) А дальше уже полёт фантазии и инженерной мысли.

3) Температура брожения чем ниже, тем лучше, то есть по нижней планке указанной производителем. Это, я думаю, и так вам известно. Лично я делаю еще ниже.

4) Как уже писали коллеги, с гидромодулем вы ввели людей в заблуждение. 1 к 5 это в процессе затирания, а не суммарная вода. Я обычно вливаю в бак литров 25-27 воды на 5-6 кг солода плюс 11-12 на промывку, в зависимости от рецепта.

5) Касательно "нельзя отжимать мешок с дробиной" это из разряда "Уважаемый человек сказал и все подхватили". Ну типа йодной дезинфекции. Американцы, а, кстати, именно у них очень популярен BIAB (варка в мешке) и от них это всё пошло, нисколько не стремаются "отжать киску", но без фанатизма. Из минусов только дополнительная муть. А про мифические горькие танины - ни разу ничего подобного не ловил. Может мало старался, не знаю. Другое дело, что этот процесс довольно сложный, мешок с дробиной горячий, надо делать в перчатках.

6) Сусло окисляется от контакта с кислородом. Если горячее сусло активно не аэрировать, то окислить его из-за медленного охлаждения не получится. Многие даже делают затирание в один день, а кипячение в другой. При этом котёл с суслом просто остывает ночью на балконе, никакого окисления не ловят.

7) Насчёт брожения пшеничного пива. 25-30 дней вы что-то загнули. Может, конечно, у вас какой-то рецепт особый, но чаще всего пшеничку разливают после основного выбраживания (дней 10-15) пьют практически "зелёной", как только бутылки надулись. В этом её основная фишка, например, если говорить о Вайцене или Вит Бланше. Иначе не почувствуете всю ароматику, она просто у вас в воздух уйдёт.

8) Вторичное брожение и карбонизация - это разные вещи.

9) Для некоторых ваших вещей хорошо подойдёт силиконовые трубки, их можно кипятить. Меньше мороки.

Мои комментарий не совсем критика, сколько дополнение к вашим тезисам, хотя по размерам вышел на отдельный пост.

Теперь вопрос: у вас есть микроскоп? обратил внимание на фотку дрожжей. Если есть, то какая модель и где брали?

раскрыть ветку (1)
0

вы все верно написали, я просто писал вчера ночью от бедра. И вообще если честно последний раз варил больше полугода назад, многое позабыл, написал очень просто чтобы не отпугнуть людей, которые только столкнулись с эти занятием, да, многие мне пишут про гидромодуль, я всяко разно пробовал. но пришел к этому, не из головы взят. После остывания пива на балконе, его желательно прокипятить вновь, дабы избежать заражения, поэтому лучше чиллер, и не затягивать. Я тоже за счет термобокса делаю ниже температуру. Я использую силиконовые трубки, я писал бюджетный вариант. Просто некоторым говорил про силикон, меня сразу отправляли из за цены, которая относительно не на много больше. Извините за скомканный ответ, тороплюсь на работу, микроскоп приятеля, модели не знаю, но могу узнать, он нынче в Москву переехал, скоро проснется, я написал ему. Микроскоп он с собой брал, когда на шашлыки езлили на дачу, вот я и начал "Микроскопить"

Комарик и соль прилагаю

показать ответы
0

На фото пшеничка в бокале? Необычный цвет для пшенички. Есть рецептик?

PS Йодная проба до мэшаута, ибо мэшаут уже все, а на пробе как раз и решается, затирать дальше или мэшаут.

раскрыть ветку (1)
0

Это не пшеничка, это был рецепт собственный, могу точно написать если надо, там я экспериментировал с меланоидиновым солодом, который даёт красный оттенок

показать ответы
0
А почему декстрозу, а не праймер?
раскрыть ветку (1)
0

Хотя дезинфицировал банку, и вроде все меры соблюдал, может быть надо было замораживать, потом кипятить

0
А почему декстрозу, а не праймер?
раскрыть ветку (1)
0

Если не забывал, то отбирал праймер, тоже карбон отличный и так и так делал, но пару раз было, что праймер в холодильнике начинал неприятно пахнуть! И я перестал им пользоваться

По гидромодулю сразу скажу что ошибка :)) гидромодул это отношение солода к воде именно на этапе затирания, без промывных вод. Влияет на работу ферментов при осахаривании крахмалов из солода. Не должно быть слишком густо или слишком жидко. Оптимальный диапазон 3-4, в вашем случае чуть больше 3х (5кг на 16л воды)

раскрыть ветку (1)
0

Как я делал, брал не из головы, а по рецептам из клуба пивоваров, результат радовал

показать ответы

а не пробовал использовать готовые концентраты сусла? говорят, выходит чуть дороже, но тоже вкусно

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал концентраты фирмы «своя кружка» Биттер, и янтарное, и вот как раз янтарное заразилось и пошло в унитаз, а биттер оказался очень горьким, пая конечно любою ипу и понимаю что биттер это горечь, но прям невозможно было пить, пришлось потом резать с карамельным стаутом, сваренным из солода

показать ответы
0
DELETED

Акселерат) Мне 38 и годом раньше вдруг пришла шальная мысль начать заниматься либо пивоварением, либо гнать самогон собственной марки, поскольку денег на собственный виноградник так и не заработал. И эти мысли всё чаще и чаще... Кроме, как возрастными изменениями, я не могу это объяснить.

раскрыть ветку (1)

Я пришёл в 28 к самогоноварению, попробовал хороший продукт, и понял что не хочу ректификаты употреблять. С тех пор это и хобби и клиент постоянный есть.  

0
DELETED

Одно можно сказать точно: ТСу 40+ лет.
*Ванга.jpg*

раскрыть ветку (1)

Ноу)

показать ответы
0

Простите, а я вот тоже в Иркутске живу, хотел бы заняться пивоварением, но все таки хотелось бы сначала попробовать что это такое, есть какая то возможность напрямую у вас приобрести бутылочку вашего сваренного?

раскрыть ветку (1)

А вы не думайте а займитесь пивоварением) поверьте мне, не пожалеете)

0

Простите, а я вот тоже в Иркутске живу, хотел бы заняться пивоварением, но все таки хотелось бы сначала попробовать что это такое, есть какая то возможность напрямую у вас приобрести бутылочку вашего сваренного?

раскрыть ветку (1)

Честно, я уже около полугода не варил) и пока даже не знаю когда возьмусь опять

0
При кп 5 пиво оч сладкое, ощущение что недоброд. Особенно неприятно было для ipa.
Вот в моем случае не повлияло, не понимаю почему так странно.
Про воду:
Вода хорошая, из фильтра, убрал фильтр обратного осмоса, сбраживаемость не увеличилась.
Дополнительную информацию указал выше, если что.
раскрыть ветку (1)

А в ипа сколько и какого хмеля добавляли?

показать ответы
0

Добрейшего! КП, как Вы уже наверно знаете, зависит от количества не съеденного дрожжами сахара (сбраживаемые/не сбраживаемые сахара), т.к. кп не падает ниже 5, значит есть факторы на это влияющие: кислотность,жесткость воды; температура брожения; количество кислорода в сусле во время брожения; устойчивость используемых дрожжей к алкоголю, количество задаваемых дрожжей.  При кп 5 пиво слишком сладкое? Не нравится вкус? Что смущает?

По второму вопросу. Могу наврать, но добавление несоложенки на длительность паузы в 63 градуса влияет в большую сторону ( если учитывать время отварки). На время осахаривания влияет модификация солода и опять же состав воды(жесткость и кислотность), я так понимаю. Попробуйте другой солод ( не курский, белорусский на пример) , если время останется прежним, надо разбираться с водой.

раскрыть ветку (1)

Меня кп 5 не смущает, просто часто на форумах видел как новички задаются таким вопросом, ведь в сети почти везде написано, что пиво должно сбродить до 2 процентов

показать ответы
0

Ну да, так и есть, но всё условно. То, что вы описали, это скорее полуавтомат. Загоняешь температуру паузу, термоконтроллер её держит. То есть вы не бегаете каждую минуту и не мониторите текущие показания, а тэн сам подогревает в случае необходимости. Руками включил/выключил насос.

Приятно когда есть выбор - автомат или полуавтомат)) Автоматические пивоварни (а именно, программируемые контроллеры пивоваренного процесса в их составе) для бытовых целей в продаже появились не так уж давно, раньше  все кустарили на Ардуино и прочее.

раскрыть ветку (1)

был момент, когда я чуть не купил iBrew 30

показать ответы
0

Чтобы понять, нужно ли вам всё это, то лучше начать с простого)) Примерно как у ТС, но лучше еще ознакомиться с профильными сайтами. Пивоварни за стоимость около 30к тоже есть разные. Можно условно разделить на 3 класса: автомат, полуавтомат и для ручного режима.

1) Автомат. Можно заложить программу по температурным паузам, пивоварня сделает всё за вас. По сигналам кладёшь солод, вынимаешь солод, закидываешь хмель на кипячение и т.д.

2) Полуавтомат. Температурные паузы выставляются руками. Сигнал можно издавать самому😊 Но лучше использовать будильник или что-то вроде того.

3) Ручной режим. Тупо кастрюля, в неё может быть врезан нагревательный тэн, фальш-дно.

В любом классе может быть разное качество исполнения, выбор материалов, соответственно - цена. Чудес не бывает. Условная китайская пивоварня может стоить 30к и быть полностью автоматизированной, но из металла толщиной фольги, контроллером температуры из говна и палок, дешманским насосом. А можно взять тупо пивоварню за те же 30к класса "Ручной режим", но зато котёл из нержавейки 2 мм, аккуратные сварные швы и т.д. Так что тут на любой вкус и цвет, чудес не бывает, за хороший товар нужно платить хорошо.

Процесс с пивоварней уровня автомат упрощается прилично. Но в то же время теряется некоторый шарм причастности к чему-то великому) Ручной режим подразумевает периодические помешивания веслом затора, постоянный контроль температуры, контроль времени. Всё это обычно с нездоровым блеском в глазах🤣 На автомате больше свободного времени.

А на что еще придётся потратится - ТС в принципе всё описал. Большинство этих вещей уже будет в вашей пивоварне за 30к. Мешок, скорее всего, не понадобится, там другой принцип промывки затора. Надо отталкиваться от конкретной модели. Сейчас их на рынке представлено достаточно много, как российского производства, так и китайского.

раскрыть ветку (1)

Кстати, я смотрю "Ручной режим" больше котируется у опытных пивоваров, сужу по группе в вк. Но под ручным я имею ввиду,  вручную вкл выкл насос и мешалку сусла. Тут не особо теряется причастность в великому😂

показать ответы
0
И ещё просьба, напишите ссылки на проверенные сайты и ютуб, где можно более подробно почитать, посмотреть и пообщаться на эту тему.
раскрыть ветку (1)

И вот еще интересный канал, у мужика конечно хорошее оборудование, но для примера у него есть и варка в кастрюле

https://www.youtube.com/user/ximozi

0
И ещё просьба, напишите ссылки на проверенные сайты и ютуб, где можно более подробно почитать, посмотреть и пообщаться на эту тему.
раскрыть ветку (1)

Вот канал где полно интересных видео и про дезинфекцию и дрожжи и много полезной инфы

https://www.youtube.com/channel/UCSmkN1te_XPQ-Auc_-n9pxw

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Вот тут пообщаться, просто задаете вопросы на стене,кто в онлайне тот обязательно ответит. Только сначала выучите мат часть. хотя бы азы. а то при вопросе, как варить пиво, вас  пошлют в ближайший интернет

https://vk.com/home_beer_world

0
раскрыть ветку (1)

Тут модно писать ссылки?

0

Скорей всего это был неохмеленный солодовый концентрат...)))

раскрыть ветку (1)

все про него пишут, что ядреный квас получается

0

Скорей всего это был неохмеленный солодовый концентрат...)))

раскрыть ветку (1)

да он и был

показать ответы
0
Ох, дружищще, огромное спасибо за шикарный пост! Все реально понятно и доступно! У меня сразу вопрос, если купить пивоварню примерно за 30 тыс., насколько она упростит процесс? И на что ещё помимо неё придётся потратиться? И сильный ли запах стоит при всех этих процессах?
раскрыть ветку (1)

Спасибо) запах сильный при охмелении, но мне нравилось, и не долго же, около часа примерно, потом можно выветрите, для сравнения сивухой при перегонке у меня с утра и до вечера пахнет, пивоварня на много упростит, я бы сказал процентов на 70

показать ответы
0
Давай рецепт этого кваса , может с него и начну попытки пивоварня )))
раскрыть ветку (1)

Да там мне просто подсунули какой то концентрат в пластиковой канистре, в который надо было добавить воду и сахар, на нем даже не было написано «пиво» больше я с тем магазином не общался, и нашёл более профессиональный магазин

показать ответы
0

Респект и спасибо за краткий вводный курс, а вот по запаху все же: сильно и долго пахнет?

Ты, чай, в смысле, пиво, не из Петербурга случайно?

раскрыть ветку (1)

Не из Петербурга, не понял вопрос? Запах во время варки или?

показать ответы
0

Давно хотел попробовать сделать свое пиво. Но только из концентрата. Даже чтобы определиться с сортом пива, как то брал разные сорта крафтового пива. И понял, что больше вего мне нравится лагер. Но вот проблема, для лагера нужны низкие температуры для брожения. Дома комнатная температура гораздо выше требуемой. Долго ломал голову, как сделать нужную температуру, но так и не придумал. Ничего, кроме холодильника с термостатом в голову не приходило. А холодильник покупать, для того, чтобы попробовать - дорого. Подскажи, пожалуйста, термобокс, который ты собрал - там температуру как-то охлаждаешь?

раскрыть ветку (1)

Ставил в бокс бутылки с замороженной соленой водой, и хладагенты из сумки холодильника, температура сусла падала до 15, что не подходит для лагеризации, лучше конечно подвал, или купить на авито холодильник старый за копейки или бывает люди отдают бесплатно даже

0

По-моему, у вас пост задвоился, я вижу 2 одинаковых поста с разными комментариями.

раскрыть ветку (1)

У меня просто первый раз ошибку выдало, я второй раз добавить нажал, как удалить то теперь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги