В одиночку вокруг мечты. Эпилог.
Эпилог
Весь следующий день я предавалась вальяжному безделью в стиле: а не пойти ли мне в музей гор, а ну его, лучше мороженое съем. Что лучше: массаж или поваляться под деревом в парке. И дальше в том же духе.
Купив в ближайшем магазине чистую футболку, почувствовала себя королевной. Совсем немного надо человеку для счастья.
После обеда пришлось поучаствовать в небольшом квесте – называется «найди билет до Катманду в разгар праздников». По завышенной цене (800 рупий против обычных 700) мне нашлось место только в кабине водителя на приставной табуреточке. У остальных 10 человек в той же кабине не было и этого. Майк с Лореной решили поехать через день - у них был запас по времени. Ну и зря. Выдали бы и им по табуреточке.
Вечером мы решили отметить отличный трек, знакомство, праздник Дивали и просто этот прекрасный день. Так что пришлось извлечь поскудневший запас рупий.
Праздник действительно масштабный - все 5 дней не работает tourist office, где я хотела решить свой визовый вопрос. Надо это иметь в виду.
К вечеру город преобразился: на всех тротуарах выложены Ранголи (рисунки на основе песка или каменной крошки), фасады украшены огоньками, вдоль дороги горят свечи и фонарики.
Как будто очутился в центре мистерии.
Англичане ловко высмотрели в толпе еще одного своего собрата – одиноко путешествующего сэра за 50, так что праздник мы продолжили уже расширенным составом.
На следующее утро, простившись с Лореной и Майком, вышла в просыпающийся город: непередаваемое ощущение раннего утра в курортном местечке. По дороге к автобусному вокзалу выловила продавца выпечки (обычно человек, несущий огромный поднос, накрытый сверху тканью). По 50 рупий можно выбрать еще горячие булочки с яблоком, улитки с корицей и еще какие-то плюшки.
Автобус до Катманду был полностью заполнен, в т.ч. и людьми, сидящими в проходе. Такое ощущение, что у каждого местного есть запасная табуретка – вдруг на автобусе ехать придется.
В Катманду, конечно, селиться в свой отель за 2000 рупий, казавшийся мне очень недорогим в начале поездки, показалось мне барством. Но весь Тамель, казалось, был забронирован на неделю вперед. Праздники, да.
В городе в основном всё закрыто. Девушки разгуливают в очень нарядных платьях по этому захолустью мира, что добавляет контраста и без того эклектичному городу.
Мне определенно нравится Катманду, хотя, кроме Тамеля я почти ничего и не видела. Город, которого вначале боялась, начал казаться каким-то уютным, с симпатичными узкими улочками и европейского вида барами. И вот я уже сижу на ступеньке дома и рядом с местными жую вариацию шаурмы (с овощами, конечно), приготовленную тут же на углу.
Для мужа я еще в Покхаре прикупила футболку с яком и йети (оба на ней – красавчики), а для папы решила выбрать что-нибудь тут.
- Где у вас тут футболки с яками?
- Да вот тут. Вам сколько яков надо? – протягивают мне в магазине шаблоны рисунков.
- А сколько есть?
- Ну, есть 5, 10, 15…
- А одного нет??
Нет, оказывается одного нет. Так что выбираю 5. Говорят приходить завтра, а за ночь Марья-кудесница, т.е. тот же непалец, что показывал мне рисунки, выткет яков в нужном количестве.
И наутро действительно на футболке были яки. В нужном количестве.
Остаток вечера провожу бесцельно гуляя туда-сюда, останавливаясь в небольших барах и кафе. На улице настроение нашего нового года, только тепло.
Наутро первым делом иду в Tourist office. Конечно, там такая толпа людей после праздников, что сразу разворачиваюсь и ухожу – до вылета всё равно вряд ли успею что-то решить. Да ну и ладно, буду нарушителем визового режима.
Прогуливаюсь до Swayambhunath – надо же хоть что-нибудь посмотреть в Катманду. И он меня действительно поражает. Лестница с одной стороны немного разрушена после землетрясения, но ее восстанавливают. Обхожу его три раза – очень уж мне нравится ощущение просто ходить вокруг.
Сегодня я собираюсь выполнить еще одну миссию – найти крафтовое пиво в Катманду. А я слышала, что такое бывает. Даже целый один вид – от Sherpa’s brewery (кто бы мог подумать).
Спрашиваю в паре баров – нет, ничего такого у них нет. Зато в третьем – мо-мо кафе (видимо, хорошая у меня карма) есть такое. Очень довольная своей находкой захожу в ближайший магазин дотратить рупии – о, вот оно, здесь тоже продается и даже гораздо дешевле. Зато купила набор специй, превращающих любую еду в индийскую. И чай. Тоже со специями.
Стандартная цена из Тамеля в аэропорт – 700 рупий. Но за 600 все тоже рады ехать. По дороге узнаю от таксиста, что землетрясение разрушило его дом, и теперь они с семьей живут с родителями.
– Но это природа, с ней не поспоришь. Нравится мне их отношение к жизни.
На стойке регистрации я первая – немного неспокойно за свою визу. Таможенник, увидев мой паспорт, расплылся в такой улыбке, будто он получает с этого процент. Такой KPI по просроченным визам. 30 долларов, еще одна страница паспорта и через 5 минут я -
законопорядочный турист. Гораздо быстрее, чем тащиться в tourist office.
Первый раз в жизни я так рада возвращению домой, что аж бегу по трапу. Даже несмотря на адскую стыковку в 10 часов в Дубае.
Для меня эта поездка оказалась совершенно особенной. Допускаю, что из-за недостаточной подготовки я упустила что-то интересное, но это, оказывается, и не самое важное. Важно лишь то, как путешествия расширяют сознание и меняют восприятие. Я даже не представляла, что за пару недель можно узнать о себе столько нового.
Теперь, для любой непонятной ситуации, когда одолевают сомнения или гложет неуверенность, есть мантра – «на перевал же я залезла, значит, и это получится».
И еще. Всё время, что откладываешь поездку в Гималаи, по тебе скучает як.
Я своего навестила, чего и всем желаю.
(Теперь я, правда, надеюсь на скучающих лам и пингвинов, но это будет уже другая история).