29

Дом. Продолжение

Начало

Квартира 5

А в пятой квартире и не живет никто. Нет, конечно, говорят, жили там когда-то, но вот, чтобы не соврать, лет сорок никого там не видели. Даже не знает никто, кто там за хозяина. И жировки тоже не приходят, уж мне-то врать никакого удовольствия. Стоит себе пустая, да плесенью, небось, какой зарастает. Но это вряд ли, конечно. Сдается мне, плесень оттуда еще раньше людей сбежала.

Ты на меня не смотри как на дурака, странная это квартира, вот как пить дать.

Ты же помнишь, говорил я, что может что-то к жилью прицепиться? Домовой - не домовой, кикимора - не кикимора, да вот даже та страхолюдина бабкина, с котами не дружная.

Ты ж не думаешь, что книжек начитался, и все тебе понятное будет? Так, да не так.

Я вот тоже уж какой начитанный, а знать не знаю, что с пятой не так. Домовые, кикиморы, заложные, подпорожные, игоши да бесенята разные - про всех читал. И ты не смотри так, бесенята еще как бывают, и это еще не самый плохой сосед, правду тебе говорю. А тут понять никто не может, что с этой квартирой не так.

Оно-то и нормально все, как говорится, документы в порядке. Ну стоит пустая жилплощадь, пусть себе и стоит. Может, значится, наследникам дела до нее нет. Оно, конечно, место завидное тут у нас, с историей, опять же, да без ремонта каких жильцов-то ты сюда пустишь? Сам видишь, ни воды горячей, ни даже машину поставить негде. Все котами занято, хе-хе. Только что школа рядом, да садик детский недалеко. Молодежь сейчас на другое ловится. Ну или мне так кажется, что я-то понимаю.

В общем, ну стоит пустая квартира, пусть себе и стоит. Опять же, никто в пустой квартире шуметь не станет, а мы и не против. Да только вот шумят там. Тихонько так, не каждый и услышит. Ты хоть прям над ней живи, а даже не заметишь. А вот если ухо к двери приложить… Ты на меня так не смотри, ну прикладывал, и что? Квартира-то все равно пустая, кого мне стесняться.

Царапается там что-то в дверь, веришь-нет. А если прямо над ними жить, то можно услышать, как тихенько что-то в вентиляции скребется. Или в канализации, кто уж узнает. А если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что иногда там окна открыты. Ну ты сам смотри, второй этаж, внутри ни души, а окна кто-то открывает.

И всегда в полночь, обычно под Радуницу, и обязательно скоро помрет кто-то.

Ты чего съежился? Да шучу я, ну такие у меня шутки дурацкие. Просто так они открываются. Обычно по ночам, конечно, но и днем могут проветрить, так сказать. Кто проветривает? Да знамо кто, их сейчас называют еще так, тремя буквами. Да не теми, что морду скорчил. НЁХ это, вот. Неведомое, значит. Может, даже невидимое. Ну а почему и нет? Живет себе тихонечко, никого не трогает. Ну, может, и трогает, да вот только помирают у нас людишки все больше от печени, сердца, да от старости. Может, оно вообще тараканами питается, так даже польза от него одна.

Я вообще считаю, что если тебя никто не трогает, то и ты никого не трогай тогда. А квартиры мне не жалко, все равно не моя. Котов она, НЁХа эта, точно не жрет. Они у нас такие жирные, что сами кого хочешь сожрут.

Такая вот квартира, получается. Что-то там живет, что человеков не жалует, да в дверь скребется. Вон, по вентиляции еще, может быть, бегает, да в окно сигает на прогулки. А нам-то что? А нам и ничего. Может, оно вообще домашнее, как зверушка. Хозяина ждет себе, а он все никак не приедет.

Тогда, знаешь, даже грустная история получается. Такой вот Хатико, тока с рогами да копытами. Ну или что у него там, щупальцы да присоски. Ну или все мы дружно дураки старые, и ничего там не царапается, крыса какая барагозит, и всего делов. Но я б все равно советовал, если из дому выйдешь, в окошко-то на втором этаже зыркнуть. Если открыто - иди помедленнее. Лучше, знаешь ли, на работу опоздать, чем вообще не приехать. Оно, говорят, на резкие движения больно нервное. Кто говорит? Да всякие.

У нас тут вообще разное говорят, говорю же, дом с историей. Например, такое есть. Ты же никуда не спешишь?

Квартира 6

А в шестой у нас живет автомобилист. Ну это я его так прозвал, машин же у нас тут много, конечно, но этот, он же ж с этой, как там баба Надя сказала, с ироней. Мужик сам по себе мировой, ничего плохого о нем не скажешь. По хозяйству, подсобит, как потребуется, сумки там и всякие столы поднести поможет, даром что неразговорчивый. Ну да тут из болтунов одного меня хватит на весь подъезд, еще и про запас останется, хе-хе.

Он пешком, в общем, вообще не ходит. Да я вот серьезно, у нас “Хит” тут в двух минутах ходу, так он даже туда на тарантайке своей заруливает. Ладно бы еще полный багажник снеди организовывал, так даже за сосиской или сигаретой ласточку свою седлает.

Чудной человек.

Он таким уже был. Эт не дом его, знаешь ли, проклял, просто человек такой. У него машина еще - ты должен был видеть, белая такая, то ли китайское что-то, то ли японское. Я сейчас в них не разбираюсь. У самого подъезда стоит. Это раньше там жигули от мерседеса попробуй не отличи, а сейчас все они одинаковые, железки эти. А у него, знаешь, и жигули, и мерседес был. Одно слово, автомобилист.

Ну и что такого, думаешь? Ну, думай получше.

У него ж за стенкой баба Надя живет, ну вот натурально. Да, та, с седьмой. У нее тоже квартирка с секретиком, но не про нее сейчас толкуем. Этот, короче, как приедет, так и сидит. Я тебе серьезно. Ни тебе тарелками пошуметь, ни потопать, заползает в квартиру, и тишина. И это не как у гитариста, это другое. Уронит, бывает, пакет какой под дверью, так гремит на весь этаж. А потом сидит себе тихо, ни телевизора не слышно, ничего.

Думаешь, никто сейчас телевизор не смотрит? Так, да не так.

Вы ж эти ютубы свои да кинопоиски смотрите, так? Или что там у вас, нетфликсы или как там это называется. Ты так не смотри, я ж говорил, я начитанный. Думаешь, он тоже в наушниках? Ан вон нет. С соседнего дома - ну, через дорогу, - говорили, что действительно, сидит он и в стенку пялится. А потом как подорвется, дела у него, значится, образовались. И сразу на выход. То на работу, то в магазин, куда там он еще ездит. Курит иногда, правда.

А бывает вообще станет перед окном, глаза по два рубля, и пялится. Дня три так может стоять, кроме шуток. И ладно бы на что-то эдакое пялится, так в небо смотрит, и молчит. Так, закурит иногда. Там же напротив одна девушка живет - ты, кстати, приглядись, у тебя окна на ту же сторону выходят, - так там не посмотреть на нее это прямо грех и преступление уголовное. Она и рассказала, кстати, с обидой такой, вот, мол, видный мужчина, а пялится не пойми куда.

Уже смекаешь?

Он там с восьмидесятых живет. Лет почитай как сорок. Я тут двадцать пять всего болтаюсь, что уж о нем говорить. Да та же баба Надя всего сорок пять.

Так он и не постарел почти. Весь день носится как заведенный, а потом в дом завалится, и молчком давай в небо смотреть. Странно, не думаешь? Вот и я думаю, и баба Надя, да и все остальные. У нас же и соседний дом с понятием, правильно? Тоже, значится, с историей. Непонятно, что с мужиком происходит, в общем. Мнение есть только. То самое, от которого вся иро… ироня… и-ро-ни-я, вот.

Шустрый он слишком. Чуть что, на машину. Вжух-вжух, везде слетал, все успел. Даже не знаю, да и никто не знает, где он работает, и почему ему так надо все успеть. Странный мужик, хотя и не плохой. А в квартире, думаешь, он отдыхает?

Так, да не так.

Квартира-то у него тоже тихая, но не так, как у гитариста. Не спешит она. Уж почему не спешит - тут или опять мертвого немца откапывай, или что еще изобретай. Жильцов-то у нее всего двое было - один вот прям оттудова, из сорок восьмого, только вот мотоцикл себе потом купил, да и убился где-то в семьдесят шестом. Я-то сам не видел, за что купил, за то и продаю. А этот вот с восемьдесят второго, значится, у нас числится. Смекаешь? Тихая квартира, медленная.

А эти в ней спешат жизнь прожить побыстрее, да не ладится у них. Не хочет эта квартира эту ихнюю жизнь побыстрее. Ей бы наоборот, тихонечко, неторопливо так, с занавесочками кружевными и прочими радостями. Но выходит, как выходит.

Старается, значит, квартирка подольше такой момент задержать.

Я так думаю, время в шестой вообще останавливается. Вот и теряются эти шустрые, не знают, что делать. Торчат вон, как этот автомобилист, у окна, и не понимают, что происходит. Им-то и в голову не придет просто расслабиться и выдохнуть, у них все дела и разнообразная спешка. Вот и теряются у окна, не видят даже, наверное, ничего за окном этим. Сами отдыхать не умеют, да и учиться не хотят.

Оттого и живут так долго, у них жизнь только там, на улице, и начинается. Им так кажется, по крайней мере. А квартирка ждет, пока они там накуролесят, и забирает их обратно, туда, где спешить некуда, и опоздать никуда нельзя.

Вот и выглядит этот мужик в два раза моложе, чем должен. Ну а чего вы хотели? Я же говорю, и жигули у него уже были, и мерседесы, сейчас вот китаец. Или японец. Я не разбираюсь. Жизнь-то ого-го как убежала, куда там маленькой квартирке.

Вру, думаешь? Может, и вру. Я, знаешь ли, и сам не знаю. А мужик, вот он, сидит и в окно пялится, и совсем не на красотку-соседку, и другого объяснения я придумать не могу.

Но это ты еще про бабу Надю из седьмой не слышал, мы же не просто так с ней подружились. Ты никуда не спешишь? Ну вот слушай, в чем там соль…

Квартира 7

Соль там, у бабы Нади, в такой красной баночке в горошек, хе-хе. Это она так раньше с жильцами знакомилась, соли просила. В наше-то время такое не получится, но в былые деньки работало, значится. Ты не смотри, что она метр с кепкой, да сухонькая, что стебелек какой. Она тебя еще переживет, я даже не удивлюсь. Самая старая она тут у нас, жиличка, в смысле. Та бабка, что с котами, вроде бы постарше будет, но я что, враг себе, такие вопросы у них спрашивать? Не, я не академик конечно, но и дурью никогда не отличался. Она мне почти все секретики дома-то нашего и рассказала. Это ее слова, это не я придумал, про историю. Она еще так говорит всегда, поучительно так, знаешь. Дом, мол, с историей, не абы какой.

Да и ты ее знаешь уже, наверняка, у нее на новых жильцов нюх, что любой охотничий пес обзавидуется. У нее еще собачонка такая есть, маленькая, мохнатая вся, смешная до невозможности. Лапы во все стороны торчат, пыхтит, сопит и глазки пучит. Не знаю, что за собачонка такая, но я в них и не разбираюсь. Животное, конечно, во всех отношениях жалкое, но бабе Наде больше и не надо - не с волкодавом же ей управляться.

Видел ты ее точно, может, даже разговаривали.

Врать не буду, человек она вредный, но натурально справедливый. Даже если допечешь ты ее какой музыкой громкой или другим происшествием, извинись, да пообещай больше так не делать. И вот тебе опять добрая старушенция, а не фурия какая злобная.

Ну да ладно, я ж про квартирку-то ее рассказываю, а не про нее саму. Хотя тут как посмотреть еще, хе-хе.

В седьмой квартире все в порядке. Вот серьезно тебе говорю, верь-не верь. Не так, как в восьмой, конечно, но о ней позже. Нету-то в седьмой квартире ничего необычного, хочешь, в гости заходи, ничего тебе не сделается. И время там правильное, и под ванной никто не живет, и странные мысли в голову не лезут. Только баба Надя сидит да чаем всех подряд угощает. Ну а кого и веником по горбу, если уж не свезло. Мировая бабка, говорю же.

Вот так вот вышло. Знаешь, говорят же, что семь - число счастливое. Вот и повезло бабке жить-то в месте таком, с историей, но без выкрутасов.

Да шучу я, ты что, поверил? Дом-то, говорю, наш, старый, с историей. А хорошие истории надолго не запоминаются, понимаешь? Потому и творится черт-те что тут.

Мне ж почти все эти истории баба Надя и рассказала. Кое-чего я, конечно, сам додумал, а в кой-что даже и не сразу поверил, но вот как видишь, без бабы Нади не понимал бы я ничего. Я-то и сейчас не все понимаю, если честно, но хотя бы теперь с уважением, значит, к дому отношусь. Ну да я опять разболтался.

Она ж про все квартиры порассказать может, даже про второй подъезд знает. А там этот Пиночет живет, который страсть как посторонних не любит. Так вот только про седьмую, про свою квартиру, она ничего-то и не рассказывает. Упрашивай, хоть посиней, наотрез. Как партизан, замолкнет, и только пыхтеть будет, как ее собака. Вот сам посуди, было бы у нее все там чисто, разве бы молчала? Тут уж вопросики сами собой в голове заводятся, да.

Тут что я мозгую. Я тебе не Шерлок и даже не Ватсон, но, думается мне, она там как-то с домом договорилась. Что бы там у нее дома ни творилось, какая бы гадость многоногая там не жила, баба Надя как-то умудрилась с этим примириться. Потому и знает столько про дом, и никакие странности ее и не трогают. Может, ей сам дом все и рассказал, что тут случиться успело, и как это все работает. Она вот и молчок. Что надо, расскажет, поделится, чтобы по глупости никто не влез куда не надо, а что не надо, то ее личные дела. Ее и дома.

Непростой же ж он, с историей. Может, все эти странности сюда со всего города набежали, и это на самом деле их дом, а не жильцов, вот почем знать-то?

Есть еще вторая идея, но она меня, если честно, пугает. Я десятку не робкого, сам вон видишь, не боюсь я этих всех домов странных да неведомых тварей. Но это как-то уж совсем неправильно, ну не может такого быть, чтобы баба Надя и была той самой странностью. Это ж получается, она за целый дом тогда отвечает, жильцов уму-разуму учит, на все смотрит, и все примечает. Тут и задумаешься - а что, если никто ни с кем (и ни с чем) не договаривался? Что, если в седьмой квартире вот как будто дух дома самого живет? Следит за хозяйством, значится, порядок блюдет. Может, это и есть сам дом - вот уйдет баба Надя, и все тут по кирпичику развалится?

Совсем это не правильно, согласись. Но в любом случае, ругаться с ней я бы не советовал. Или это старушка, которая смогла договориться с живым домом, или сам этот дом. Тут уж любой худой мир лучше самой хорошей войны, если, конечно, ты планируешь здесь жить.

Ну или это просто обыкновенная старушка, а я на нее наговариваю из-за глупостей своих. Что тоже некрасиво, разве нет?

Бабка-домовой, придумаю же. Знаешь, почему это смешно? Из-за восьмой квартиры. Ты же никуда не торопишься?

Квартира 8

В восьмой квартире у нас дом-полная чаша. Пока что единственная комната, где аж целая семья живет. Вот прямо как с картинок, муж-молодец, жена-красавица, да детишки мальчик-девочка, как положено. Живут душа в душу, скандалов не скандалят, ругани не ругаются. Ну, может, раз в месяц хряпнет какая тарелка об стену, ну так то ж любя. Милые бранятся, сам знаешь, только тешатся. По секрету тебе еще скажу, что и кроватью по ночам они скрипят что надо, но это молчок.

Идеальная семья, в общем.

И вот это, наверное, единственная квартира, где я точно знаю, в чем причина такого благополучия. Как думаешь? А? Интересно?

Конечно, интересно. Да домовой там живет. Самый настоящий, да. Я его даже видел лично, пообщались. Существо, конечно, интересное. Не потому, что домовой, конечно. Тут кого таким удивить-то. Это от него я и знаю, что жить ему удобно за газовой колонкой. А так - мохнатое, с кошку размером, глаза пучит постоянно, и вот веришь-нет, пальцы веером. Ну вот натурально браток из девяностых, только малинового пиджака и не хватает.

Говорит, он особо древний и сильный домовой. Не то что, знать, другие. Говорит, мол, во всем подъезде порядок поддерживает. Ну тут он не врет - видал я, как он лестницы подметает, вот кроме шуток. Хвостом, или что это там у него снизу торчит. Он же ж на месте не сидит, толком не рассмотришь, только за колонкой своей и дрыхнет.

Говорит, мол, другие домовые сюда не суются, потому что он такой очень авторитетный, и все его уважают, а кто и боится. Брешет, думаю, но какая мне разница. Всегда свою семью - ну, жильцов восьмой квартиры, - в пример всем ставит. Остальных жильцов, мол, он терпит просто. Я же говорю, существо интересное.

Ему волю дай, заболтает поболе моего. И про молодость свою, и про то, как он деревнями целыми управлял, и про то, конечно, что сейчас не домовой пошел, а мелочь. Может, и правда он очень древний, потому и ворчит, что твой старикашка. Хотя по виду его - ничего глупее в жизни не видел, но молчишь из вежливости. Он даже смеху не вызывает, даром что пушистый и совсем не грозный на вид. Говорит еще, жилплощадь здесь замечательная, как в избе, только с центральным отоплением. Ну и, сам знаешь, как это водится. Вот эти все фразочки, что он пасть порвет, если другой домовой сюда сунется.

Иногда даже говорит, что вообще залег на дно он здесь, ищет его кто-то.

Может, и ищет. Тоска у него, понимаешь, иногда в глазах появляется. Особенная тоска, такую ни с чем не спутаешь. Кто его разберет, домового-то.

Да, чужая душа потемки. Вон, может у меня крыша прохудилась, и я уже с мохнатыми клубками на лестнице разговариваю, кто ж проверит-то. Баба Надя, разве что, да и то, да и ее никто слушать-то не станет. Но факт фактом - живет восьмая квартира полной чашей, хоть сейчас в телевизор ее сувай. И вот думаю я, без домового здесь совсем не обошлось. Веришь-нет, это не самое странное, что здесь происходит. Дом-то с историей, помнишь? А история она из чего складывается-то? Не знаешь? Из кучи маленьких историй. Жильцов, НЁХов этих, домовых. История на историю, и вот уже у нас не просто какой-то дом, а самый настоящий живой организьм. Где еще такое увидишь?

Но домовой - это самое простое, что у нас здесь есть, разве нет? С ним хотя бы все понятно. И то, не домовой, а подъездовой какой-то получается, хоть плачь, хоть смейся. Но это еще все понятно, и даже если захотеть, можно объяснить. Девятую квартиру я объяснить не могу… Знаешь, что там? История короткая. Но ты же никуда, вроде бы, и не спешишь?

Квартира 9

В девятой квартире живет котик-выбегун. На этом историю можно и закончить, верно?

Ну ты подумай. Человека там отродясь не видели. Уж баба Надя бы подкараулила, хоть он через окно на веревке залезал. Она дока в этом деле, не то что я.

Никто никогда в эту квартиру не въезжал, жильцов там никаких не было, тишина, как на погосте, но хотя бы раз в неделю дверь открывается, и на лестничную клетку выбегает котик. Котик как котик - брюшко, значится, белое, спинка, естественно, серая, глаза, конечно, зеленые. Дверь тут же захлопывается.

Обычная ситуация, так?

Так, да не так.

Котик этот может хоть два дня сидеть в подъезде, и хоть бы что ему сделалось. Убежать не пытается, на кошек не реагирует - в десятую вон целый гарем мохнатых невест въехал, а это на минуточку соседняя дверь. Видит и смотрит на всех вроде бы и испуганно, а вот чувствуешь что-то хищное в этом взгляде. Домой идти страшно, серьезно.

Будто это и не котик вовсе, а тигра настоящее, саблезубое. Были такие раньше, на людей охотились, я читал. Говорю же, я начитанный.

И не делает же ничего, главное. Самое интересное, что на него можно просто не обращать внимания. День посидит, два посидит, а потом пропадет, как и не было его. Оно-то дело простое, ага. Хозяева заметили, что котик убежал, и забрали домой, так?

Так, да не так.

Говорю же я, нету там никаких хозяев. Вот как будто котик там один живет, и по своим потребностям кошачьим иногда выпрыгивает. Чего ему надо, зачем сидит и смотрит, не поймешь. Я за четверть века ни разу не видел, чтобы в эту квартиру кто-то из людей заходил. Баба Надя тоже, а она тут почти полвека обитает. А котик-то все тот же. Ну не живут столько котики, даже с хозяевами, а уж тем более сами по себе.

И это именно котик, там сразу заметно, что не кошка. Сколько он здесь живет, что ему нужно, зачем ему этот подъезд сдался - вот не могу понять, и все. Может, тварь это какая-то, как в пятой, и только прикидывается котиком, да ведь не съели никого у нас в подъезде пока. А ты не смотри, что котик этот на последнем этаже живет, он и вниз может спускаться. Хотел бы кого-то схарчить, давно бы схарчил.

Не могу я его объяснить, говорю же. И баба Надя тоже.

Пришлый, может. Не такой, как гость из пятой квартиры. Не просто поселился в свободной комнате, а откусил ее от дома, сделал своим домом. И только в гости к нам приходит.

Смешно, правда? Из безобидного котика какого-то буку сделали. Но вот слово даю, не так с ним что-то. Есть у меня идейка… Но она уж совсем сумасшедшая. Что это не просто котик, это и так понятно, он бы уже с голодухи околел за все годы-то. Может, конечно, кто-то подбрасывает в квартиру одинаковых бело-серых котиков, может, так все сложилось, что котики эти куда-то там забираются с улицы, да вот не верится в это. Вот дураком меня назови, но не верится.

Не котик это, вот тресни хоть. Научился, может, от котиков из четвертой, которые к бабке в доверие втерлись, или просто мозги у него так работают, но прикидывается он котиком. И ищет.

Ищет чего - мне неведомо. Но котиком прикидывается, чтобы бдительность, значит, усыпить. Охотится оно. Почему я так думаю? Тут твоя правда, я уже говорил, что никто у нас в подъезде не пропадал, тайн никаких не было, и все тихо и спокойно. Объясни мне только, почему здесь никогда не видели ни одного наркомана, бомжа, незваного гостя - да вообще никого, кроме жильцов и их гостей? Да сюда даже милиция не приезжает. Понятное дело, их никто и не вызывает, но ведь в другие дома-то зовут. Не может быть, что дело только в том, что здесь селятся исключительно хорошие люди.

Были тут, как по мне, и наркоманы, и бомжи. Только не найдут их больше никогда. Ни в девятой квартире, ни в любой другой. А в котике искать никто не станет.

Может, я и не прав. Звучит как дурость, я знаю. Увидишь только котика-выбегуна, посмотри ему в глаза. Долго посмотри так, минуты две.

Как пить дать, он начнет улыбаться. И я не знаю, как тебе, а мне эта улыбка очень не понравилась. А я видел много улыбок, и совсем не веселых.

Ах да, и знаешь, что случится, если ты пожалеешь котика и захочешь вернуть его домой? Можешь попробовать, это не опасно. Тебе ответят. Вот прямо так, из пустой квартиры, где люди уже лет сорок как минимум не появлялись. И заберут котика домой. Только ты уже через секунду не вспомнишь, кто тебе открыл дверь и забрал животинку. Я раз десять пробовал, потом что-то желание пропало. Вот не могу я котика этого объяснить, ни страшной зверушкой, ни еще какой необычностью. Дом тут не только с историей. Он тут с душой, если можно так сказать. С очень широкой душой.

Мне так кажется, с такой широты душой, что в нее еще две-три других влезет.

А что касается десятой квартиры, ну, куда гарем кошек заселился, то тут вопрос особый. Ты же никуда не спешишь?

Окончание

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги