5

Дом, милый дом

Сегодня прогулялась по двору своего детства: поехала к врачу в клинику, расположенную в пяти минутах езды от района, где провела свое детство и юность, и из-за небольшого недомогания мозг решил не утруждать себя усиленно работать: глаза, увидев типичные домики микрорайона детства, послали сигнал в мозг, что ты уже вот-вот подъедешь к дому (хотя это не мой дом вот уже больше двадцати лет).

После окончания визита к врачу, поддавшись своему больному (реально ж приболела) мозгу, решила съездить туда и посмотреть, как все изменилось.

Выйдя из машины, сразу бросилось в глаза, что деревья и кусты стали гуще, раскидистее - из-за этого не сразу могла сопоставить картинки из детства с реальными пейзажами моего двора.

Расстроила появившаяся площадка для спорта: поставили современную достаточно типичную. А ведь там такие раньше стояли лазалки! Я таких нигде не встречала больше, хорошо помню, как земля под ними была местами неровная в ямах - по этим ямам можно было легко определить наиболее популярные места для взятия детьми снарядов, а сейчас земля закрыта мягким равномерным настилом из резиновой крошки, по которой невозможно определить, ходит ли вообще кто-то заниматься на эту площадку.

Дошла до соседнего двора, в котором проводила много времени, и поняла, как удаляясь от места, которое было моим домом с рождения и до 13 лет, я начинаю чувствовать небольшую тревогу и как мне становится спокойнее, когда я направляюсь обратно. Наверное так было и раньше в моем детстве, но смогла понять я это только сегодня.

Сев в машину, тыкнула в навигаторе «Домой» и подумала «Как домой? Я ведь и так дома! Ехать не надо никуда - просто выйди из машины поднимись по ступеньками, открой дверь в парадную, обязательно проверь почтовый ящик (вдруг пришла газета или письмо), при открытии которого непременно эхом раздастся скрип дерева на весь подъезд, поднимись по огромным каменным ступеням, где ты наизусть знаешь рисунок каждой ступени, каждый ее скол, пока ты поднимаешься, рукой обязательно ощупай теплые деревянные перила и все нервности, появившиеся от нанесенных множества слоев краски, открой ключом тяжелую деревянную дверь, войди и сообщи домочадцам: Я дома!». Вход в парадную действительно недалеко - буквально в нескольких метрах, но он же и в нескольких десятках лет от тебя и это не дает тебе возможности зайти.

Путь в мой текущий дом был похож для меня на отрывок из фильма «Назад в будущее» - с каждым километром я постепенно из прошлого возвращалась в настоящее, из детства - во взрослую жизнь.

А у вас есть место, которое вы можете назвать своим настоящим домом (все остальные тоже дома, но настоящий только один)? Навещаете ли вы его иногда или он остается только в ваших воспоминаниях?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы