18

Дом или квартира?

Рассуждение на тему приобретения недвижимости, сейчас стою на развилке развития двух путей.

1. Купить участок в чёрте города в районе 300-500 т.р, и постепенно строить дом, на первое время может быть поставить домик дачный.

2. Взять ипотеку, та же сумма на первоначальный взнос. Ориентировочно 2-х комнатную кв, желательно с ремонтом.

Плюс первого варианта, что в итоге будет довольно большой дом, со всеми удобствами, и в плане развития семьи всем хватит места, плюс парковка и прочие плюшки частного дома, но по опыту это лет 10.

Плюс квартиры заехал и живи с учетом если брать с ремонтом, и тоже около 10 лет.

Так же стоит учитывать, что доход средний по городу.

Лига Недвижимости

2.8K постов5.8K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Готов строить 2-3-4 года в любую свободную минуту? Тогда дом

Если есть планы на ближайшее будущее - тогда квартира

Про стройку между следующее: в первую очередь - доскональный проект с привязкой к участку, можно за деньги.

Нужно потратить не менее полугода для осознания того, что тебе реально нужно.

Тратить деньги на строителей только в случае полного доверия и тотального контроля, обязательно при наличии договора.

Самому можно построить жилое помещение за пару лет под ключ.

Не надо гнаться за двумя этажами, одного с хорошей планировкой всегда хватит.

Не надо делать сложную кровлю. Чем проще, тем легче выполнить и не накосячить.

раскрыть ветку (1)
4

На счёт одного этажа согласен, почти всю  жизнь прожил в двухэтажном доме.

1
У меня тоже такой вопрос стоит.
но вот как я думаю. Для начала, я снимаю квартиру 10 000 руБЛЯ.
купить двушку, в ипотеку. Почему?
я работаю жена работает, сын в садик должен ходить. Нам нету и 27. До 40 лет пока есть силы и стабильная работа нужно работать и долг отдавать. Суть в том что ты работаешь и приходишь домой отдыхать. А после 40 можешь и на свой дом потянуть, посмотреть что куда. Я думаю так.

А строить дом и снимать квартиру не потяну. Да и строить буду долго.

а так у ЧАСТНОГО дома + много.
если есть возможность строить дом в течЕнии года то ставь дом. Если не осилишь то квартира.
по финансам выгоднее квартира
раскрыть ветку (1)
2

Да че то похоже чаша весов в сторону квартиры перевесит)

1

И как ты тогда на десять лет собираешься стройку растягивать, если на стройке работал?

Не, можно и двадцать лет строить, если больше нечем заняться.

Всё ж сделаешь быстрее. Только тепло воду и каныгу запустишь в дом - уже можно жить. И вбухивать деньги в своё, а не в банк носить.

раскрыть ветку (1)
2

Материал то сам себя не купит. И коробку выгнать то под дела, даже меньше.

Вот в том что в своё деньги вбухивать,  это жирный плюс

2

Двоюродный брат строит дом третий год. Тоже стоял перед выбором: квартира в ипотеку на 20 лет, либо свой дом. Решил строить дом, потому что: можешь сам решить, сколько кв м, свой огород, свой гараж или место под парковку, баню можно построить, соседи через забор. Короче, много плюсов привел. Полностью делал всё сам (фундамент, стены возводил, крыша, перекрытия, облицовка и т.п.), помогали жена, брат жены. В этом году не смогли переехать, потому что не успели газ в дом подвести, точнее - денег не хватило в этом году. Но в следующем году летом планируют уже переехать и потихоньку всё доделывать уже на месте. Так что, свой дом - ещё та морока, но плюсов больше, в отличие от ипотечной квартиры.

раскрыть ветку (1)
2

Отделка думаю не меньше займёт по времени, вот и выходит, что плюсов вроде много, но и жизнь с тем проходит.

показать ответы
7

Ага. А потом будешь жить в двушке с 3 детьми и ипотекойна 20 лет и ворчать: "Вот, эти говенные пикабушник и посоветовали, хотел же дом строить". Или, наоборот, заебешься между сёмьей, стройкой и работой, и опять: "Вот, эти говенные пикабушник и не отсоветовали, а я глупый был, щас бы жили с женой в одной комнате, все дети в другой, зато не тратил бы все свободное время на стройку"

раскрыть ветку (1)
2

Да ну, при чем тут пикабушники. А сожалеть всегда найдётся о чем.

показать ответы
1
"Какое-то" дело первые год-три будет сосать кучу денег и все свободное время, а результат может получиться отрицательным. Вспомните, сколько новых фирм закрывается через год, и сколько доживает хотя бы до 5 лет, принося доход.
раскрыть ветку (1)
1

Это мне кажется тема для отдельного поста

3

Потому что строить надо в соответствии со своими доходами.

А то ведь покупают на последние деньги большой участок (надо же, чтоб место было много). Потом заливают огромный фундамент (ну а что ту такого, всего то тыщ на 100 дороже, зато места больше). Потом коробку здоровенную (зря фундамент заливали что ли?). Ну че добру пропадать - мансарду зафигачить надо.

А потом начинается отделка и благоустройство. И оказывается, что на двор, чтобы он выглядел "как на картинке в интернете" нужно денег больше, чем потратили на коробку. А внутрянка, если делать из нормальных материалов, обойдется в такую сумму, что можно было купить несколько квартир.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен

1
DELETED

Квартира это возможно ёбнутые соседи, жэки и пр. + коммуналка больше в квартире.

раскрыть ветку (1)
1

Всегда удивляло почему квартира дороже дома по коммунальным, сам всю жизнь в частном доме прожил

5

Вот он - жизненный опыт. Даже если вы на машине, достанет кататься детей в сад, школу, в киношку, встретиться с кем-то.

И не забывайте - дом это не просто построить, но и поддерживать в пригодном состоянии - немногие красят парадные/подъезды и чинят крыши своей многоэтажки

раскрыть ветку (1)
1

согласен, удобней когда под боком все

0

Есть где жить вотпрямщас? Или 10 лет съём+стройка? И как скоро детей планируешь заводить? А то они папку тоже хотят видеть...

раскрыть ветку (1)
1

Съем+стройка не потяну, поэтому и думал если участок, то поставить на него каркасный домик, до 100тыс вроде можно взять, поставить, пока один нормально и строить. Через год два переехать уже построенный и делать внутрянку.

Ну а дети, пока серьезных отношений нет, и не планирую, а так это дело наживное

показать ответы
0

участок не застроенный? покупать у частника?

насколько знаю, у муниципалитета, сейчас не купишь участок. их выставляют на аукцион, пока не построишь, платишь аренду. 2 года строишься, 2 года платишь, 10 лет строишься, 10 лет платишь аренду. когда построишь жилье, можешь перевести землю в собсвенность.

раскрыть ветку (1)
1

Так можно? О_о

0
Если есть дети или планируете заводить - сад и школа должны быть в пешей доступности. Возить задолбаетесь. Знаю, потому что возил старшего и сейчас вожу мелочь в детский сад. Школа, хвала всевышнему, во дворе.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, и пока не планирую, но это дело немудреное.

Да, сам жил на против школы, и садик за углом был, в этом вот ещё и ступор, что участок будет «на отшибе» а квартира в благоустроенном районе.

0
А по чьему тогда опыту 10 лет?
раскрыть ветку (1)
1

Родственников в основном. Я знаю что можно и за год два построить, но не те бюджеты.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

А на10?

1

Я Вас ни на что не агитирую))) Выбор только Ваш. Главное, взвесить все "за" и "против", чтобы потом не разочароваться в выборе. Успехов)

раскрыть ветку (1)
0

Да вот поэтому пост и написал, что б рассмотреть со всех сторон вопрос, и взвесить)) спасибо!

3

Квартиру тоже можно продать

раскрыть ветку (1)
0

А если она в ипотеке, только после погашения?

показать ответы
2

лучше бы попробовал какое-то дело открыть на собранные деньги. но это сугубо личное мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант!

0

Ну если на стройку тратить столько же сколько на ипотеку в месяц то как бы не 10 лет - сильно быстрее. Главное строить грамотно. У меня приблизительно в таком же режиме 2 года ушло, и то только из-за того что отец начал орать что саму "коробку" сам сложит ибо "абы кому" он не не доверяет.

раскрыть ветку (1)
0

Это с внутрянкой два года?

показать ответы

А как же тег "нужен дельный совет"?

раскрыть ветку (1)
0

В чем разногласия?

2

Если руки не из жопы,то лучше свой участок с домом

раскрыть ветку (1)
0

На стройках работал, понимание есть

показать ответы
9

А ты в курсе, что в твоём вопросе уже есть ответ, и ты всех склоняешь посоветовать тебе выбрать дом, ибо " в итоге будет довольно большой дом, со всеми удобствами, и в плане развития семьи всем хватит места, плюс парковка и прочие плюшки частного дома", а квартира - это двушка в ипотеку

раскрыть ветку (1)
0

Квартира-жить с удобствами, дом-строить 10 лет, вот в чем вопрос, у меня ни одного ни другого опыта нет, вот и спрашиваю, может будет какой то аргумент о котором я не догадываюсь

показать ответы
3
Детский сад, школа, поликлиника, магазины в пешей доступности от участка есть?
раскрыть ветку (1)

Скорее нет, чем да. Либо ценник участка растёт в энном количестве. В этом плане перевес в пользу квартиры.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги