9

Доли в коммуналке

Добрый день!

Я владею долей в трёхкомнатной коммунальной квартире, доля выделена в натуре, лицевые счета разделены. Так же,в этой квартире есть доля Г- 1/12 и её дочери Д, так же,1/12. В натуре доли не выделены, счета не разделены. Д полгода назад умерла,Г не хочет вступать в наследство, так как у покойной куча долгов,в том числе и по ЖКХ, а у нее тоже долг. На данный момент Г предложила подарить мне свою долю с условием выплаты её долга. Но , так как счёт у нее не выделен,я опасаюсь,что могут повесить ещё и долги её покойной дочери,чью долю я бы с удовольствием выкупила,но не знаю,как)) Так же,для усложнения уровня,в квартире есть собственники 1/21 , умершие аж 15 лет назад,но до сих пор числящиеся живыми и указанные в выписке. Звонила в администрацию, специалист, занимающийся выморочным имуществом ничего определенного про эти дольки не знает,они просто зависли в воздухе)Все вместе - Г,Д,и покойные бабуля с дедулей владеют/ли долями,с которыми можно было бы выделить в натуре ещё одну комнатку. В УК мне озвучили их солидарный долг и сказали что отдельно долг Г погасить нельзя, только всё вместе. Так ли это?И можно ли будет присоелинить эту 1/12 к тем долям, которыми я владею сейчас и оплачивать их вместе, без солидарной ответственности с неплательщиками?

Есть ещё 2 собственника третьей комнаты,которые однозначно сказали,что ничего продавать не хотят,у них отдельный лицевой счёт.

Буду благодарна за ответы и подсказки,в каком направлении двигаться. На данный момент есть большие сомнения в том, чтобы во всё это погружаться,но и предложение пока упускать не хочется.

Обновление. Договорились с Г. что она самостоятельно гасит все долги и продаёт свою долю за фиксированную сумму. Теперь остаётся только вопрос присоединения этой 1/12 к моей изначальной доле и моему лицевому счёту - можно ли будет так сделать.

Пост первый, если что, заранее прошу прощения)

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у родителя моей супруги было тоже это представление что если у него сразу нет на квартиру ребенку в городе большом, то можно купить в алкоквартире-коммуналке сначала одну комнатушку дешево, потом другую, потом третью. Вот он купил одну, потом вторую, поселил туда жену и сестру, и тут с третьей комнатой вышел затык. Внезапно оказалось что никто ничего продавать, тем более задешево не собирается, более того, поскольку там не собственность, маргиналов это крайне устраивает и плевать они хотят на свои долги, с них никто ничего взять не может.

Вывод какой лично я сделал. Либо ты риэлтор прошаренный по именно таким проблемным историям, либо в них не нужно лезть.

раскрыть ветку (1)
4

Ну,квартира не алко,а вполне себе благоустроенная трёшка,в которой кроме сына никто не живёт,у всех сособственников есть другое жильё. Так что если даже с другой комнатой не выгорит - ничего страшного не случится. Ну нет у нас денег сразу на квартиру,что ж теперь)) Зато не с родителями и не снимает.

показать ответы
1
так 1 комнаты для одного достаточно. вот женится, тогда и возьмёт семейную ипотеку
раскрыть ветку (1)
3

До этого ещё очень далеко,ему всего 22 года,да и жениться ради ипотеки... как из пушки по воробьям стрелять. Плюс, там ещё ребёнок должен быть, чтоб дали семейную,а это подороже лишних процентов))

4
Хуясе ребус
раскрыть ветку (1)
3

Во,а мне всё это разгадывать))

5
Подарить с условием не бывает. Разве что на честное слово. Вообще, выглядит как приличный геморрой.
раскрыть ветку (1)
2

Да, очень приличный геморрой, поэтому и раздумываю,стоит ли овчинка выделки)Как потом доли умерших выцарапывать вообще непонятно, если за 15 лет о них так никто и не узнал...

3

В примерно подобной истории с соседями моя супруга просто продала к чертовой матери свою беспроблемную комнату и ну это все нафик. Так настолько запутанно там не было.

раскрыть ветку (1)
1

В беспроблемной комнате живёт сын,это его стартовое жильё) Поэтому я и думала насчёт выкупа других долей - сыну надо будет расширяться,а с нынешними ставками по ипотеке это довольно трудно.

показать ответы
0

В посте про риэлторов написала комментарий,в котором рассказала о развитии событий,решила добавить его сюда.

"У меня свеженький пример наглости "риэлтора"( в кавычках потому,что я так и не поняла,что это было вообще)). В общем,есть у меня доля в квартире, договорились с другим собственником на то,что я хочу выкупить её долю. Та долька маленькая, но ооочень проблемная - куча умерших,за которыми надо было вступать в наследство, куча долгов, несовершеннолетние дети...В общем,хотеть я хотела,но крепко думала. Договорились с продавцом,что оплачиваю долги и сама занимаюсь бумажками (по деньгам то на то и выходило). И тут звонит мне её "риэлтор"- "Так, плАтите долги и нам сверху столько же. Бумажками занимаетесь сами. Не хотите - как хотите, найдём,кому продать". Я это всё дело послушала,звоню продавцу и спрашиваю,что это было вообще 🤔Она в шоке, потому как эта доля для нее - висяк, который нехило сосёт деньги,так как для полноценной комнаты надо делать кучу документов через суд,ни сдать,ни продать,ни самим жить. Тут же избавилась от "риэлтора", но я к тому времени на тех условиях покупать передумала 🤣В итоге,она обратилась к профессионалу, занимающемуся именно долями, заплатила ему нехилую комиссию, нашла деньги на закрытие долгов, судилась полгода и только когда всё было чисто,я таки купила эту долю, уже выделенную в комнату. По деньгам она осталась в минусе, хотя за комнату я заплатила среднерыночную цену и то, потому что у меня интерес в присоединении к своей, стороннему покупателю она продавала бы до морковкиного заговения.

Вот так "риэлтор " помогла человеку ".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги