Долго шила, но дошила
Для лл: сшила пальто, вот какое:
Всем привет! Для тех, то не в лл, целый длиннопост подробностей. В конце будет фото с ногами и фото чека из магазина тканей, не переключайтесь.
Захотелось мне, значит, пальто позапрошлой весной. Не то чтобы пальто у меня не было, просто они, заразы самодельные, никак в негодность не приходят, а свежего предмета гардероба хочется. Одно восьмой год вот ношу, и хоть бы катышек один образовался... В общем, новое захотелось, чтобы вот оно такое яркое было, свободное, чтоб свитер под него влезал, рукава подлиннее, и вообще чтобы подлиннее, и воротник гигантский, и двубортное.
С выкройкой как всегда проблем не было, взяла готовую в Grasser, и ткань весьма кстати подвернулась в одном онлайн-магазинчике. Цвет фантастический, очень глубокий, и состав классный - кашемир с шерстью. Вся проблема оказалась в том, что это дабл (двухслойная ткань то есть. У неё слои как бы сшиты друг с другом, и для таких тканей существует специальная технология пошива со "спрятанными" швами, которая с выбранными мною лекалами вообще не вяжется). Но этот цвет...
В общем, купила отрез в надежде пошить этот дабл как однослойную ткань и продублировать детали клеевым способом. Специально проконсультировалась с одной блогерской мадам, продающей клеевые материалы для шитья (шоб я ещё швейным блогерам доверилась, да ни в жись. Дилетант на дилетанте, и дилетантом погоняет). Она меня уверила, что дабл обязательно надо дублировать, и если его не дублировать, то он на сопли будет похож со временем. Поверила ей, балда. Но боялась к ткани подступиться, как чувствовала что мне фигню насоветовали. Выкроила все детали, и убрала в шкаф. В первый раз.
Весной решила, что недошив надо дошивать, настроилась. Приклеила дублерин по правилам на раскроенные детали, и вместо гладкой и красивой тряпочки получила целлюлит какой-то. Вот на видео показала:
Оторвала дублерин, позлилась на себя, решила шить без клеевых. Долевые только проклеила по срезам, где положено. И вроде всё классно, всё получается, но тут всплыл ещё один минус: недублированный воротник, повисев недельку на манекене, стал выглядеть как пожеванная тряпка. А я уже его втачала, уже всё.
А дело снова к лету, пальто не в приоритете, и воротник этот некрасивый... Убрала опять в шкаф, в общем. До нынешней весны:) Тогда до меня доперло, что есть же ещё и бесклеевая технология (по ней дорогие мужские костюмы шьют, это высший портновский пилотаж считается). Я купила кусочек бортовки и выстегала нижний воротник этой бортовкой вручную, и получилось хорошо.
Бортовка это такой материал специальный, пришивать его надо вручную вот так примерно:
Вывернула вшитый воротник наизнанку и подшила к нему бортовку по такой схеме. И таки получилось хорошо. Вот подруге радостное видео записывала, посмотрите и вы:
Была мысль ещё подборта по такой схеме обработать, но получалось слишком жёстко.
Дальше процесс пошёл веселее: втачала подклад, обработала шлицу, сделала пояс.
Дело за малым - обметать петли и пришить пуговицы. Помним, что материал двухслойный, а значит очень плотный, и не всякая бытовая машина на таком петли пробьёт.
Попробовала "в рамку" их сделать, не понравилось.
Мне как-то в посте про тренч замечание за обработанные вручную петли сделали, мол, зачем заморачиваться, неси в ателье. И я понесла. И в ателье специальная петельная машина чуть дух не испустила, пытаясь мне толстыми нитками петлю сделать. Сделала в итоге аккуратные тонкие, а я их уже вручную толстыми нитками обметала.
Вручную обработала и отверстия на поясе:
С пуговицами попроще: четыре пришиты как обычно, пятая - двухсторонняя (с подпуговичником и внутренней пуговицей на ножке, чтобы подборт крепить), ещё пять - просто на ножке с подпуговичником. Всё по классике, ничего нового:
И всё, можно носить:) Как раз в Красноярске дубак сейчас.
Вот ещё немного деталей:
Часто спрашивают, во сколько обходится сшить:
Вот во сколько. Это мне на отрез ещё скидку 25% дали за фото в изделии из их тканей. Плюс пуговицы, пряжка и кусочек бортовки около 1000р суммарно.
Можете меня в буржуины записать конечно и в карманы готового пальто напихать чего полагается. Но я уже сказала, что предыдущее своё пальто из шерсти, на котором не сэкономила, я ношу восьмой год. Посмотрим, на сколько лет хватит этого фиолетового великолепия.

Фото с ногами в джинсах.

Фото с ногами в платьях с накинутым на плечи пальто. Платья тоже самодельные, свежесшитые.
Всем спасибо ❤️

Швейное дело
247 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу
1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.
2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.
4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены