2032
Мы худеем!
Здоровье

Долбанная бедность1

Экономить — это как умение ездить на велосипеде. Стоит один раз научиться и его уже не пропить. Лично мне даже никакие "честные ценники" не нужны, мой мозг натренирован щелкать такие уравнения на автомате. Вроде бы это хорошо, но есть нюанс...

Когда речь заходит о молоке, сыре, порошке и всяком таком — проблем нет. Но давайте честно, у вас никогда не дёргалась рука купить полторашку кока-колы только потому, что она по скидке стоит всего на 20% меньше, чем карликовые 0.33? А с пивом? А с чипсами? А брикет мороженого весом в 1 000г вместо рожка на 70г потому что брикет в пересчете на 100г будет ВЫГОДНЕЕ!!!

Или просто прийти в магазин за презервативами, а в нагрузку купить 5 шоколадок милка, только потому что они со скидкой 40%. Ну, знаете... про запас... на неделю или на месяц, а может быть даже ДВА!

Пару лет назад я понял что делаю так ПОСТОЯННО! А если кто-то из близких задаст мне резонный вопрос «какого хрена?», то буду еще пол часа рассказывать что это очень выгодная покупка и вообще я молодец. Остановить такое поведение я смог только когда четко разложил по полочкам, что выгодой тут не пахнет ни в одном месте...

А, ну и в некоторые дневники питания, которые разбираю — смотрю буквально как в зеркало))

В аудио и про большую скидку и про то, что было взято сразу две упаковки по такому удачному случаю. Не потому что очень хотелось. А потому что скидка...

В аудио и про большую скидку и про то, что было взято сразу две упаковки по такому удачному случаю. Не потому что очень хотелось. А потому что скидка...

Короче, это не выгодно сразу по двум причинам

Вы даже не представляете сколько лишних, а самое главное необязательных калорий люди съедают из за такой "экономии". Для контекста вот разница между упаковкой лэйс в 70г и 140г.

Дело, как вы понимаете, не в крабе...

Дело, как вы понимаете, не в крабе...

Разница в 364 ккал переводиться как: «делай это упражнение 2 раз в неделю и хрен тебе, а не похудение». А 2,45г соли на одну большую пачку переводиться как «половина нормы соли на весь день вообще из всей еды» или другими словами «это у меня отеки от молочки».

*необязательные калории — это те лишние 70г, которые приносят удовольствия сильно меньше, чем первые 70г, но при этом калорий — ещё ровно столько же.

А во-вторых это ни фига не выгодно и по деньгам!

Вы думаете все маркетологи идиоты и вы отдадите им меньше денег? Нет, выйдет как в анекдоте про еврея и арбузы (скину в комментарии).

Если хоть 5-6 человек после прочтения поста чуть переосмыслят то как они делают покупки — я буду прям сильно рад. Мы многие действия в плане питания делаем вообще на автомате. Одной рукой считаем 5-10 лишних калорий в йогурте, а другой рукой кладем в корзинку лишние 500 ккал по очередной акции. Все чем я занимаюсь в своих постах — пытаюсь выбить вас из подобных автопилотов, чтобы вы глянули на свои тарелки чуть более осознанно.

Практическая выжимка:

1. Не надо отказываться от вредной еды, надо осознанно учиться обращаться с ней в нормальном количестве.

2. Покупайте ВСЕ вредности и сладости только в минимальном размере и минимальных упаковках.

3. Покупайте ВСЕ вредности и сладости только в единственном экземпляре. Без всяких запасов. Лучше запас овощей, фруктов или йогурта организуйте.

4. Задавайте себе почаще вопрос: «а мне точно нужна именно большая упаковка / двойная порция или все дело в "выгоде"?».

И ваша жизнь станет немного легче. Если вы понимаете о чем я =)

Понравился пост — влепите плюс, а то сейчас весь Пикабу будет завален новостями то из Пенсильвании, то из Мичигана, а так пусть народ хоть что-то другое почитает.

Сергей Воронцов. Пишу о питании и похудении так чтобы вы менялись. Мой телеграм — ссылка ведет сразу на подборку актуальных статей.

Другие посты на Пикабу:
Похудение начинается не с похудения!
→ Почему японцы худые, а ты нет?
Ответ на пост «Поменять жизнь за 140 дней»
10 дебильных фактов о вредных продуктах для похудения

Мы худеем!

6.4K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

203
Автор поста оценил этот комментарий

Старый еврей продает на базаре арбузы под табличкой "Один арбуз — 3 рубля. Три арбуза — 10 рублей".

Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом еще один арбуз по три рубля, потом еще один арбуз, тоже за три. И на прощанье радостно говорит Рабиновичу:

— Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь ты торговать!

Старик смотрит ему вслед:

— Вот так всегда: берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции.

показать ответы
149
А что плохого в покупках по скидке?
Кофе 399 вместо 599 берём, на почте сейчас продукты иду с 50% скидкой - расторгается договор с Магнитом - чай вместо почти 400 сейчас 160 - плохо? Чай у ннас улетает быстро, кофе так же.
Порошок стиральный - его все равно надо покупать.
Не надо сравнивать теплое с мягким, необходимые продукты и товары и чипсы это совершенно разные вещи.
раскрыть ветку (1)
55

Так а кто против порошка? Я же как раз и говорю

необходимые продукты и товары и чипсы это совершенно разные вещи.

Ту же самую мысль. Просто многие на автомате экономят не только на порошке. Если хоть 5-6 человек после прочтения поста чуть переосмыслят то как они делают покупки -- я буду прям сильно рад.

показать ответы
9

люди комментируют не читая...это про вас

раскрыть ветку (1)
12

Тем не менее после этого комментария я добавил в пост ещё и про порошок, чтобы точнее донести мысль, так что хорошо, что комментируют. Это же тоже обратная связь. Моя задача лучше донести смысл.

показать ответы
9

может кто-то понимает правильно, потому что узнает себя. я вот как раз из тех, кто покупает 5 шоколадок на 2 месяца (ага-ага). Поэтому мне пост попал в сердечко, вам спасибо)

раскрыть ветку (1)
11

Я свою тягу к таким покупкам перебил прежде всего через осознание, что я делаю это именно из за "экономии". В 80% случаев мной движет только это. Потому что 10 лет назад я не мог позволить себе милку, а покупал только молочную плитку из говна и веток. Поэтому сейчас видя милку не за 180 рублей, а за 80, мне прям тяжело держать себя в руках, даже если шоколад я особо не хочу. А когда он окажется дома, то игра уже проиграна)) Повод съесть - найдется.

Хотя с осознанием этого своего нюанса, можно учиться и дома запасы складывать, но так, чтобы их не трогать раньше времени. Но это уже совсем другая история))

показать ответы
133

Советы хорошие, но, на мой взгляд, не универсальные. За собой заметила, что если у меня вкусняшки есть в доступе и в запасе - нафиг мне они и не нужны. А если их нет - хочется скупить половину магазина и сожрать. Ну, и некоторое время назад научилась открыть упаковку чипсов, съесть немного и закрыть, убрать на пару дней/недель.

раскрыть ветку (1)
15

Ну поэтому в похудении универсальных советов и нет. Точнее есть, но буквально 3-4. В остальном нужно учиться понимать свои особенности и использовать знания о питании и организации питания не чтобы себя ломать, а чтобы адаптировать питание под свои нужды и особенности.

показать ответы
8
Чёт ты загнался чел. У меня дома по 2 литра колы всегда, потому что это существенно выгоднее.
Аещё 5 литров оливкового масла стоит, тоже потому что это раз в 8 дешевле.
Ящик чипсов и 10(или сколько их там) упаковок тиктака
раскрыть ветку (1)
6

Если проблем с лишним весом нет и в рационе есть достаточное количество нормальной еды, то никаких проблем. А если есть проблемки с весом и вот такие запасы дома, то это вопросики...

Ну и очевидно, что я в посте не про макароны, оливковое масло и порошок писал))

55

А в чем проблема купить большую пачку чипсов и кушать ее 2 недели по 20-30 грамм в раз в 2 дня?

раскрыть ветку (1)
3

Да особо не в чем. Просто если бы это было так легко не только на словах, но и на деле, то у нас не было бы лишнего веса у 62% населения.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Я как нефиг делать могу в выходные завтракать часа 2-3 под видосики, всё время что-то жуя. У меня чувство насыщения приходит очень поздно или не приходит вообще, а желудок сильно растянут.

раскрыть ветку (1)
1

завтракать часа 2-3 под видосики

У меня чувство насыщения приходит очень поздно или не приходит вообще

Добрый день. Вот буквально на прошлой неделе пост был на эту тему, рекомендую.

https://t.me/Fitness_Talks/482

показать ответы
0
С одной стороны все верно - меньше сладкого и солёного, больше полезного и нежирного. Но это не всегда работает. Вот хочется иногда чего-то такого, а дома только несладкий йогурт, несолёные орехи и изюм. В ход идёт покупка огромной кучи «ненужных» калорий. А так бы съел маленькую шоколадку, купленную по акции, и всё.
раскрыть ветку (1)
1

А так бы съел маленькую шоколадку, купленную по акции, и всё.

Всё верно, поэтому один из советов как раз покупать маленькие упаковки)

6
А если я хочу именно 140 грамм, но без акции нет денег на это, а когда акция - удается взять?
раскрыть ветку (1)
0

Доброго вечера, буквально на такой же вопрос в телеграмме отвечал

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги