Документ на стыке эпох
Вот такой документ попал как-то мне в руки, принес клиент как документы основания на землю, естественно в суде это не использовалось.
Это простой будничный документ, но составлен на стыке эпох, крушении старого мира и создании нового, раскрывает перед нами не простую жизненную историю. Нотариально удостоверенный договор купли-продажи земельных участков, которые в настоящее время находятся (очень приблизительно) в районе перекрестка улицы Куйбышева и Кечкеметской, г. Симферополь, Крым. Обратите внимание на дату договора - 8 марта 1917 года. Только только началась февральская революция, а именно 27 февраля. 2 марта Николай 2 отрекся к пользу брата, но отречение было опубликовано только 4 марта, вместе с отказом брата - князя Михаила Александровича - в "вестнике временного правительства". В этот же день, 4 марта, председатель временного правительства князь Г. Е. Львов, направил губернским и военным властям телеграмму о том, что в связи с отречением императора и отказом его брата от принятия власти, власть на себя берет временное правительство. В день заключения данного договора, Император Николай 2, был арестован вместе с женой, генералом Л. Г. Корниловым, полагаю что участники данной сделки об этом еще не знают.
В общем, Ленин еще в Швейцарии, до штурма зимнего далеко. Рубли Российской Империи все так же имеют ценность. Для многих, особенно в провинции, Февральская революция, это повтор провалившейся революции 1905 года, они не понимают что их ждет впереди.
Но мы с Вами знаем, что скоро произойдет Октябрьская революция, однако сам Крым оккупирует Кайзеровская Германия, потом придут белые и Крым станет одним из последних пристанищ белого движения, народ будет массово, бросая все, эвакуироваться в Константинополь и разбредаться нищенствовать по Европе. А пока, продавец по этому договору, вовремя продал свою землю, получил за нее пока еще что-то стоящие деньги, и я надеюсь успел эмигрировать. В последствие все имущество покупателя будет национализировано, дома и даже нежилые строения поделены на квартиры и переданы нуждающимся.
И казалось бы, как будто мало нам февральской революции. На документе стоит штамп о том, что 11.12.1942 года с него было совершена нотариальная копия в Симферопольском нотариальном столе, это при немецкой оккупации!!!
Просто представьте себя на месте продавца, который уже понял к чему идет его страна, и покупателя который думает что урвал жирный куш. Потом 1941 год Германия нападает на СССР. Родственник покупателя, или сам покупатель возвращается из эмиграции в Крым, а может и он и не уезжал никуда, делает с данного документа нотариальную копию и наверное несет в Немецкую комендатуру, прося восстановить свои права.
К сожалению документ попал ко мне от человека не имеющего отношения к участникам сделки, а получившего квартиру в доме, стоящем на данной земле, оригинал остался у него, я сделал только копию, которая несколько лет лежала в моих архивах и сегодня попалась мне на глаза, о чем я захотел поделится с Вами.