946

Доктор, у вас туалет работает?

С таким вопросом на прием пришла девушка 18 лет. Указал направление. Пролетев мимо меня, закрылась в указанном кабинете раздумий... Вышла оттуда минут через 30, я даже беспокоиться начал.

Из анамнеза, около года тогда еще ребенок (началось то все в 17 лет) курсирует от гастроэнтерологов к урологам/нефрологам и обратно с тем, что не может нормально выйти из дома, не проведя час в туалете. При каждом подходе к двери из квартиры, чувствует позыв на мочеиспускание или дефекацию и возвращается в туалет. Идя куда-то, продумывает маршрут исходя из туалетной доступности. Если предстоит длительное мероприятие, вот тут беда...

Как результат, за год практически перестала выходить из дома, в учебе ушла в академ... рассталась с парнем ибо девушки в таком возрасте не какают же не хотела выглядеть нелепо в его глазах.

В этой истории не будет чудесного излечения после регрессии, переосмысления, экспозиции. Увы! Был назначен препарат, стабилизация произошла в течении 4 недель.

Туалетная тема мало освещена в научной литературе. Но в моей практике навязчивости связанные с мочеиспусканием и дефекацией встречаются довольно часто, стоит только задавать вопросы. Да что говорить, люди с тревожными расстройствами частые "гости" гастроэнтерологов/урологов. Тема табуирована своей интимностью.

Самое гадкое в этой теме то, что физические ощущения тут очень яркие и не отличимы, и даже значительно более сильны, чем физиологические.

И у здоровых людей "медвежья болезнь" может приключиться при стрессе. А теперь представьте эти позывы каждый день при выходе из дома.

Компульсии (ритуалы) тут закономерны: посетить белого друга и выдавить из себя все до последней капли, до последней крошечки... И что удивительно, почти всегда получается ведь!!!

Узнали себя? Думали это нормально, посидеть в туалете перед выходом минут 30-40-60? И пусть весь мир подождет...?

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так причин то миллион может быть. Обычно начинают с посещения терапевта и проктолога,чтобы исключить колит,Крона, дисбактериоз кишечника,начинающуюся онкологию. Выше там ещё пару вариантов накидали.
Если бы это было от нервов-вы бы точно знали,что это от нервов.для этого нужно как минимум прилично нервничать.
раскрыть ветку (1)
17

а вот тут неверно. Тревога может быть фоновой и привычной. Человек думает, что такой уровень тревоги нормальный и есть у всех.

показать ответы
4

Смотреть нужно поясничный отдел и ниже. Ортопед, невролог + кардиолог (сосуды).

раскрыть ветку (1)
16

а что его смотреть то, отдел как отдел, да и стараюсь не слишком на попы, ой, поясницы пациенток пялиться... А если серьезно, то все гастро и уролого болячки исключены на допсихотерапевтическом этапе. Проблема пропадает на антидепрах. Как классическое ОКР.

показать ответы
70
Моя подруга выстраивала маршруты насчет пописать. И боли при мочеиспускании были неслабые. Кучу обследований прошла, кучу лекарств пропила. А потом у неё нашли полип в мочеиспускательном канале. Удалили. Теперь счастливый человек
раскрыть ветку (1)
15

да, и такое бывает)) но обычно я беру людей только с полным обследованием указанной области)

показать ответы
1
Я с такой проблемой к дохтуру пошёл, он мне прописал какой-то термоядерный препарат со списком побочек длинной как у меня рост. Не стал я их принимать, ибо за руль не сядешь, да и стрёмно. Почему не выписывают какие-нибудь мягкие ад?
раскрыть ветку (1)
10

чем больше побочек прописано в инструкции, тем лучше препарат исследован на всех уровнях. Вы инструкцию к анальгину почитайте. Он вообще запрещен в странах европейских. А понятия мягкие АД не существует.

1
Скажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с диагнозом дерматилломания? И возможна ли самопомощь (когнитивно-поведенческая терапия, книжек там начитаться умных)?
раскрыть ветку (1)
7

да, конечно, это один из вариантов проявления навязчивостей. Самопомощь однозначно возможна. Есть книга Гранет С. Полное руководство как избавиться от ОКР. У меня есть электронный вариант, если надо, пишите в ватсап, ссылка в шапке профиля.

8
Берете с собой бутылку пустую и женский писсуар/уринатор, и проблема решена) уж куда нибудь можно спрятаться с этими устройствами, сделать дела)
раскрыть ветку (1)
18

а это называется закреплять дезадаптивное поведение. Эти вещи успокоят на время, но потом мозг найдет другой страх.

показать ответы
1

Доктор, и что за препарат? Какое лечение?

раскрыть ветку (1)
2

Подбор препаратов осуществляет врач психотерапевт, после исключения соматических болезней. Обычно это препараты первой линии СИОЗС. Универсальной таблетки увы нет

0
А если у нас нет психотерапевта, то что делать с СРК?
раскрыть ветку (1)
1
Грамотный гастроэнтеролог может назначить антидепрессант по показаниям)
0

У меня подобная ситуация,и мне прописывали антидепрессанты и все прошло ,но щас опять вернулось спустя большой промежуток времени (

раскрыть ветку (1)
1

триггер. Отсутствие работы с мыслями, запускающими рекции.

2

Я страдаю таким недугом. Началось всё со сдачи на права. Перед выходом из дома в гаи у меня сводило живот. Сдала. Теперь такие приступы перед каждой поездкой по городу. Отпускает, когда сажусь в машину. И если дела мега важные, страха нет. Сажусь и еду. Заметила, что не было тревожности и живот не сводит, когда каждый день возила кошку к ветеринару. Некогда было бояться, надо было кошку лечить.

раскрыть ветку (1)
1

таким образом вы не зацикливались на своих мыслях и ощущениях, а фокусировали внимание на более тригеррящих вещах.

0

Оно частично чинится Энтеросгелем. Ложка-две в день.

раскрыть ветку (1)
1

ложка в день-это ритуал, который подкрепляет вашу болячку. Тут надо почитать, как ритуалы закрепляют поведение.

показать ответы
0

Я на антидепрессантах пока. Тяжёлая депрессия. На психотерапевта деньги кончились. Печально, когда попадаешь на плохих спецов.

раскрыть ветку (1)
1

согласен, но работать с мышлением можно и без психотерапевта. Прочесть пару учебников по КПТ, РЭПТ, поделать упражнения которые в общем доступе и депрессия быстрее отступит.

0

Вообще никаких практически комментариев по теме, какой это кошмар так жить. И как люди с этим справляются. А хотелось почитать людей, которые через всё это прошли.

Я каждое утро просыпалась на три-четыре часа раньше, потому что знала, пока раз 10-15 в туалет не схожу, из дома выползти просто не смогу. Всегда прокладываешь путь от туалета к туалету, а в сумке аптечка с кучей таблеток, которые не помогают. Когда жить на паузе, ты не встречаешься с друзьями, ты просто не выходишь лишний раз из дома. У меня начиналось постепенно, и два года я провела затворницей. Чуть из универа не вылетела)

Что помогло? Работа с собой и борьба со своей тревожностью. Правда, до психотерапии не дошла, просто не была к этому готова. Но даже врач-терапевт в поликлинике, после кучи анализов, глотания кишки и всевозможных узи, прописала антидепры.

Окончила вуз, привыкла к работе и потихоньку стала меньше нервничать. Но привычка вставать за три-четыре часа до выхода из дома сохраняется уже много лет.

(Когда надо выходить из дома в семь, встаю в четыре — прикол, да?)

раскрыть ветку (1)
1

вам больше поможет поведенческая терапия, если удалось снизить уровень тревоги. Банально разработать алгоритм по уменьшению этого времени, да хоть по минуте уменьшайте 1 раз в пару дней. Пока уровень тревоги позволит вам ставить будильник на нормальное время.

0
Прочел внимательно, и не увидел, что ее лечили от срк согласно международным рекомендациям. Протокол лечения срк включает в себя лечение гастроэнтеролога, психиатра и психотерапию.
раскрыть ветку (1)
0
Диагноз СРК не звучит) ибо позывы на мочеиспускание/дефекацию.
2

@PsychoterapevtS вот бы рецепт от этой гадости) Даже знаю от куда ноги растут. А то даже на работу нормальную стремно устраиваться. И жена бесится, а чем больше торопит тем дольше сидишь)

раскрыть ветку (1)
0

Рецепт прост. Исключить болячки тела у специальных врачей. А если все исключено-пойти к психотерапевту, который подберет все исключительно индивидуально

4
Это не ОКР, а синдром раздражённого кишечника (СРК). Вся симптоматика, которую вы описали полностью укладывается в СРК, но штука в том, что в отличии от ОКР тут есть действительно функциональное расстройство ЖКТ. И есть протоколы лечения этой штуки.
раскрыть ветку (1)
0

дело в то, что если вы прочли внимательно, человек походил по протоколам)) Не все то СРК, что ОКР и не все то ОКР, что СРК

показать ответы
0
Товарищ доктор, такой вопрос, если прям важное дело, или стоят за спиной, прям дико трясёт, могу справиться, но может есть решение?
раскрыть ветку (1)
0

есть конечно. Отследить мысли, поработать со страхами оценки.

1

Мне после ванны часто приспичивает, а так фиолетово. Единственно, перед выходом из дома надолго стараюсь не пропустить белого друга, чтоб потом внезапно не прижало где-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

тоже имеет место определенное охранительное поведение

0
Работала, КПТ в целом хорошая вещь, помогает
Но думаю у меня еще такой тип характера - излишне тревожный
И плюс органические причины тоже есть, срк это же не полностью психологическая проблема, там еще и с жкт нарушения имеются
Но психотерапия и антидепрессанты однозначно мне помогли чувствовать себя лучше
раскрыть ветку (1)
0

на поздних стадиях да, имеются изменения в кишечнике. Но на ранних все поправимо

0

Не понимаю...

Действительно таких много?

Много шуток и т.д. 🤔🤔🤔

Я раз в два-три дня "орликом" и вперёд, дальше!

Чего высиживать...

Не понимаю...

Автор, проясните, пожалуйста: может они овощей и другой грубой клетчатки мало кушают?

раскрыть ветку (1)
0

а я пояснил, что исключена патология органов или нарушение диеты. Имеет место болезнь, зовущаяся ОКРом и/или тревожным расстройством

0

Как и спазм сосудов всдешницы от мысли "кажется опять началось" и приступ астмы когда вспомнил что сальбутамол дома забыл

раскрыть ветку (1)
0

все верно

1

При стрессе организм подкидывает кортизол, глюкозу. Но поскольку глюкоза не нужна организму, ведь мы только психуем, никого не догоняем и не убегаем не сражаемся, организм говорит часть откладываем в сало, часть выссым. Вот вам и позывы к пи-пи.

По большому я считаю это в большей степени психосоматика, всё из головы в общем

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, только стресс может создать и наша голова на пустом месте. Напимер подумав, что "щас не добегу"

показать ответы
0
Т.с., так а хуле делать-то, скажи, что за лекарство, или к какому врачу нужно? Я посетил двух разных гастроэнтерологов, сделал ЕГДС (худший день в моей жизни), пропил курс антибиотиков, до сих принимаю нольпазу (правда она больше от изжоги), но воз и ныне там…
раскрыть ветку (1)
0

Подбор препаратов осуществляет врач психотерапевт, после исключения соматических болезней. Обычно это препараты первой линии СИОЗС. Универсальной таблетки увы нет

1
У меня СРК. То же самое. Какой препарат то? Я уже мне кажется все перепробовал
раскрыть ветку (1)
0

0

И дальше что, где копать, из какого разряда препарат? Или и дальше людям курсировать между врачами?

раскрыть ветку (1)
0

1
Лактаза это про молоко)) не про углеводы. Молоко я редко пью, лактазная недостаточность реально имеется. А тут бросила есть сахар и мучное напрочь, только моносоставная еда типа мясо, яйца, овощи, сыр (самый жирный) - так хорошо живот себя никогда не чувствовал
раскрыть ветку (1)
0

я ф курсе, что есть лактаза)) только ее в выпечке может быть ведро) И то, что воспринимается углеводами по факту содержит сухое молоко...

0

Уже 2 года с переменным успехом борюсь с синдромом нейрогенного мочевого пузыря. Переброваны все методы лечения, но увы малейший стресс и счет идет на минуты. Даже в период относительной ремиссии страшно в местах без туалетов находиться. И тут же остро ощутила недостаток общественных туалетов по городу. Здоровый человек не всегда 3-4 часа способен стерпеть, а люди с болезнями почек, мочевого, кишечника и т д. Сидите дома, как грится)

раскрыть ветку (1)
0

Башфул бладдер/парурез-крайне неприятная вещь, сложно поддается когнитивной терапии, но на поведенческой медленно, но отступает.

0
Так а препарат какой?
раскрыть ветку (1)
0

0

Пост для чего? Не понял посыла. Комментарии просто флуд бесполезный. У меня медвежья болезнь. Могу и 10 раз сходить. Мысль о том, что скоро драка/экзамен/свидание/важная поезка/выход из дома приводит к потению ладошек к полной дефикации. нашел спасение только через 25 лет. Лопирамид (лень гуглить, как правильно пишется). Он именно останавливает перельстальтику кишечника, т.е. именно помогает в моем случае. стоит копейки. Пользуйтесь

раскрыть ветку (1)
0

Лоперамидом вы свой ОКР возводите каждый раз на новый уровень. Есть лоперамид-живу, нет-сижу в туалете. А помимо этого, описаны случаи, когда лоперамид давал ложноположительную реакцию при сдаче анализа мочи на наркотики при смене прав.

11
СРК, мне антидепрессанты помогли
Тоже как девушка из поста никуда из дома не могла выйти, щас вообще пох
Уровень тревоги снизился и проблема не то чтобы полностью ушла, все еще бывает что 3-4 раза в день в толчок бегаю, но у меня уже нет страха не добежать до него, ну не добегу и что, бывает
Как не странно еще ни разу не было чтоб не добежала за 10 лет этой болячки)
раскрыть ветку (1)
0

поэтому надо работать еще и с мыслями, дабы после отмены АД вопрос не вернулся

показать ответы
0

Я этим страдаю😕 полностью понимаю поведение девушки. Без психотерапевта не обойтись(хотя и он может не помочь)

раскрыть ветку (1)
0

если проблема в голове, грамотный психотерапевт, опирающийся на рекомендации и гайды, поможет однозначно.

0

Был пост на пикабу, но человек в нем справился. Туалетный воин назывался.

раскрыть ветку (1)
0

такое очень часто бывает. Возможности людей широки. Все зависит от усердия человека.

0

Я уже 10 лет живу с болью в мочевом и уретре, тоже, как и у многих кто тут комментировал, миллион анализов и обследований, пять лет назад ставили лейкоплакию, вливали в мочевой лекарства, прижигали, моча чистая всегда была, отправляли к гинекологу, там периодический дисбактериоз, пролечу, чуть полегче с мочевым но до конца не уходит, читаю разные статьи про цистит везде одно и то же пишут, кажется уже всё попробовала, только ещё нервную почву и психосоматику всерьез не рассматривала. Бывали такие периоды безисходности, когда кажется что всю жизнь будешь с этим маяться, надежда уходит, проревешься и снова пытаешься себя настроить на борьбу и позитивное мышление. Только денег на это конечно уходит мама не горюй. Следующая стадия, чувствую, будет лечение моей головушки, может и правда в ней дело

раскрыть ветку (1)
0

все верно, если обследования прошли, то рекомендую посетить грамотного психотерапевта.

1
Проблема эта со мной уже примерно лет 7. Не помню точно, что стало поводом. Я переехала в большой город (СПб) учиться. Расстояния тут несравнимо больше между ключевыми точками типа универ-дом, ездила на метро. Возможно, был однажды день, когда приперло страшно (по-большому), стресс дикий, в СПб же люди не могут в тубзик захотеть в метро, это ж в мск только)))
ну короче с того времени КАЖДОЕ утро перед выходом я просиживала не менее получаса в туалете, но один фиг между одними и теми же станциями метро у меня начинал болеть живот.
ощущения эти не из тех, которые можно игнорировать, это невозможно терпеть, адреналин/пот/боли в животе.
поехать куда-то на пикник за город, путешествия на машине - сразу паника, где я буду какать (простите), а я однозначно захочу.
но тут меня дёрнуло сесть на диету низкоуглеводную - оказывается, можно не хотеть каждое утро в туалет в метро и вообще не переживать, что в самый неподходящий момент заболит живот.
4 месяца диеты - полёт нормальный, живот болеть и вздуваться перестал.
в отпуске диету прекратила, тортики/булочки и пр - все вмиг вернулось.
короче сделала вывод, что моему животу очень плохо от углеводов (быстрых).
возможно, кому-то пригодится информация в качестве эксперимента.
раскрыть ветку (1)
0

а может просто это лактазная недостаточность?

показать ответы
1

Грёбанный синдром раздражённого кишечника. Постоянная фоновая тревога. Крутит живот перед каждым выходом из дома. Был неприятный негативный опыт, после этого стало хуже.

раскрыть ветку (1)
0

тогда дорога к хорошему психотерапевту и через 4-6 недель жить станет значительно легче

показать ответы