Снова ехать долго в метро и пишу продолжение. Я не буду агитировать за какое-то конкретное направление, а скорее постараюсь сформулировать некоторые рекомендации, которые помогут сооренировться. Итак начнем
1. Образование. Выбирайте врача-психотерапевта или психиатра с дополнительным долгосрочным образованием по какому-то конкретному направлению психотерапии. Обычно программа подготовки занимает от года до трех лет.
Что касается психологов, то тут сложнее. Моя рекомендация - это высшее психологическое (специалитет или магистратура с условием, что бакалавриат был тоже по психологии) крайне желательно, чтобы была переподготовка по клинической психологии, если это не основное высшее. Ну и так же дополнительное долгосрочное обучение по конкретному подходу в психотерапии.
В комментариях к прошлому посту коллега совершенно резонно заметил, что в РФ психотерапия это мед.направление. В других странах этот не так. Я опираюсь на западные традиции. Кстати, очень рекомендую перед обращением к специалисту обзорно прочитать про основные направления. Достаточно в гугле набрать "основные виды психотерапии".
2. Членство в проф.ассоциациях. Само членство в ассоциации не дает никаких гарантий, как и другие пункты, но повышает шансы найти хорошего специалиста. Особенно если ассоциация европейская или американская. Если профессионал состоит в ассоциации, то вероятность того, что он соблюдает этику и периодически повышает свою квалификацию выше. Кстати, клиент может обратиться в этическую комиссию ассоциации, если считает, что его права были нарушены. Это еще один плюс.
3. Статьи, публикации, эфиры, выступления. Не всегда, но очень часто можно найти что-то из вышеперечисленного в интернете. Или хотя бы упоминания, что был участником конференции, делал доклад и тд. Если удастся найти публикации или выступления, то очень полезно почитать и понять, про что вообще человек вещает и на сколько сам специалист вам кажется адекватным.
4. Рекомендации врача общей практики или знакомых. Бывает очень спорно, т.к далеко не всегда срабатывает, но, по моему опыту, чаще срабатывает, чем нет.
5. Мед.учреждения и психологические центры. Так же далеко не всегда надежно, но, скорее всего, убережет от совсем трэша. Ну и клиент всегда может обратиться к руководству с жалобой, если что-то пойдет не так. Существенный минус - обычно это дороже, чем специалист с частной практикой.
6. Стоимость консультации. В Москве стоимость колеблется от 3 до 6-7 т.р за консультацию. В среднем 4-5 т.р. Психотерапия дело дорогое. Я бы не рекомендовал идти за дорого, за 8 и дороже. С моей точки зрения, это лишь пиар и ничего более. За одну две встречи обычно ничего не меняется. Хотя если для вас деньги не проблема, то тогда не стоит париться.
7. Отзывы в интернете. Вот на это я рекомендую не ориентироваться. Особенно, если это отзывы на непонятных сайтах. Обычно люди не любят предавать огласке факт, что обращались к специалисту, а если работа была успешна, то и смысла нет. Реальные положительные отзывы пишут реже, чем отрицательные и в других областях. Что касается отрицательных отзывов, то тут тоже дело тонкое. Кроме косяков специалиста, негатив может вызывать и высокие ожидания от терапии (был два раза, ничего не изменилось-шарлатаны) , орг.моменты (специалист перенес встречу), непонимание целей терапии (хочу, чтобы ребенок всегда делал так как я говорю, а психолог начал спрашивать ребенка, как у него дела) и тд. Поэтому отзывы, на мой взгляд, скорее могут запутать.
На этом на сегодня все! В следующий раз расскажу, что делать/спрашивать на первой сессии, чтобы лучше сооренироваться.
Берегите себя!