fun.psychologist

На Пикабу
поставил 257 плюсов и 88 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2179 рейтинг 12 подписчиков 7 подписок 7 постов 2 в горячем

Минтруд увеличил квоты на привлечение трудовых мигрантов

Пост адресован прежде всего тем, кто в проблеме мигрантов винит частный бизнес. Правительство принимает решение о расширении квот для трудовых мигрантов. Пруф https://www.gazeta-unp.ru/news/39373-uvelichili-kvoty-dlya-m...

Остановка внедрения Международной классификации болезней 11 пересмотра

Остановка внедрения Международной классификации болезней 11  пересмотра Мкб, Медицина, Политика

Уважаемые медики, что думаете на этот счёт? Как по вашему, с чем это связано и какие могут быть последствия для пациентов?
пруф: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202402020027

Мой пост "одним постом почти весь пикабу" снесли за 20 минут. А есть ли процедура апелляции?

Ответ модерации - #comment_283697413

Написал я тут политико-юмористический пост только что, теги политика и юмор указал. Никого не оскорблял. Фактически пост был составлен из цитат того, что сейчас в горячем. А мне прилетает за нарушение размещения остросоциального контента. Как подать апелляцию? Пусть мне пальцем укажут, что я нарушил. @moderator, обоснуй

Как выбрать строительную компанию для загородного дома?

Уважаемые строители, помогите с информацией, пожалуйста.
Итак, есть старый дачный дом, который стоит на кирпичном фундаменте, подвал глубиной около 1м ниже уровня земли, к дому подведен газ. Так как данный дом приходит в негодность, то было решено заменить его одноэтажным каркасным домом площадью примерно 90-100 кв м.
Когда я начал изучать вопрос, то оказывается очень много информации из разряда: все равно тебя обманут, каркасники говно, надо строить из кирпича, из блоков, из говна мамонта и тд... Цены сильно разнятся у столичных компаний и региональных. Одни говорят, что можно дешево построить, другие что минимум это 45 т.р квадратный метр. Кто-то строит сам. Но я не строитель и вообще считают, что каждый должен заниматься своим делом. Да и сидеть на стройке и контролировать бригаду я не смогу.
Я понимаю, что дешево и хорошо не бывает, дорого-богато идеально мне не надо. Мне нужно оптимально. Бюджет на постройку дома 2- 2,5 млн без учёта подведения газа, воды и установки септика.
Вопрос: 1.
как вы оцениваете большие компании такие как Терем и тд? Стоит ли к ним обращаться? Если нет, то почему?
2. Сколько примерно нужно закладывать денег для подключения воды к газовому котлу и разводка по дому. Ну и установка септика, учитывая семью из 4 человек.
Т. Е сколько еще по вашему опыту нужно вложить, чтобы в доме были все коммуникации? Естественно, что берем средние цены на материалы и оборудование.

З.ы. очень хочется услышать конструктив, но если у кого-то накипело, то можно смело писать в комментариях гадости, если это поможет вам почувствовать себя лучше.

Всем добра!

Показать полностью

Как выбрать психолога! Часть 3. Что делать на первой сессии

Снова долго ехать в метро и вот решил написать последнюю часть.
В первую очередь, хочется сказать, что первая сессия это всегда риск, в смысле, что как бы Вы не старались выбрать специалиста, только при личном общении вы сможете понять что к чему. Поэтому будьте морально готовы расстаться с деньгами и не получить результат, да и вообще после одной сессии редко бывает результат. Но лучше потерять деньги за одну консультацию и уйти, если что-то Вас не устраивает, чем ходить год, потратить кучу денег, не получить результат и разочароваться. Поэтому я рекомендую на первой встрече делать следующие шаги:
1. Попросите специалиста рассказать в каком подходе он работает. Если он отвечает, что это его авторский подход или вообще не может ясно ответить на этот вопрос, то стоит насторожиться.
2. Спросите про образование, про дополнительную подготовку. Состоит ли он в какой-либо профессиональной ассоциации.
3. Обратите внимание на реакцию специалиста на вопросы. Если психолог "нормальный", то он будет все спокойно рассказывать. Если начнутся какие-то негативные реакции, то на этом месте можно сразу заканчивать встречу, с моей точки зрения.
4. Спросите, есть ли исследования, подтверждающие эффективность терапии и где об этом можно прочитать. Опять же, специалист хорошего уровня сразу ответит на эти вопросы и расскажет, что и где можно узнать или пришлет ссылки на материалы, если Вы попросите.
5. Спросите какие правила отмены, переноса сессий, есть ли возможность звонить или писать между сессиями. Общая практика такая: если происходит внезапная отмена меньше чем за сутки, то встреча оплачивается (частично или целиком). Будьте к этому готовы. На счет звоноков и сообщений, у всех свои правила.
6. Спросите, что Вы будете делать в сессиях. Только разговаривать или будут какие-то упражнения, будут ли домашние задания. Помните, что Вы ВСЕГДА имеете право отказаться от упражнения или обсуждения той или иной темы. Это задача психолога объяснить Вам почему он предлагает то или иное упражнение и как оно сможет Вам помочь.
7. Первая встреча очень часто является стрессом для клиента, поэтому не старайтесь произвести впечатление. Постарайтесь максимально искренне озвучить вашу проблему. Естественно, что в ситуации стресса сложно бывает четко сформировать то, что Вас беспокоит. Опытный специалист поможет Вам с этим и с помощью вопросов сможет более детально разобраться. Но психологи такие же люди и читать мысли не умеют, поэтому если Вы будете скрывать какую-то значимую информацию, то это может усложнить работу.
8. Если в процессе сессии у Вас возникают любые другие вопросы, то задавайте их. Это ваше право знать, что происходит!
9. После окончания сессии прислушайтесь к себе. Есть ли у Вас понимание того, как будет проходить терапия, какое впечатление произвел на Вас специалист. И тогда уже принимайте окончательное решение о продолжении работы с этим специалистом.

Вообще, грамотный специалист все это рассказывает сам. Это называется " Информированное согласие". Т.е психолог рассказывает о терапии и Вы даете согласие на эту терапию. На западе это вообще обязательная процедура. У нас как всегда: кто как хочет, тот так и делает.

Я знаю случаи, когда люди ходят годами к психологам, не получают результат, не понимают, что происходит, не понимают куда они двигаются. Это не вина клиента, это ответственность психолога, но иногда спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Надеюсь, что кому-то моя писанина поможет сделать чуть более осознанный выбор и получить качественную помощь.

Всех с пятницей и хороших выходных!

Показать полностью

Как выбрать психолога. Часть 2. Как выбирать?

Снова ехать долго в метро и пишу продолжение. Я не буду агитировать за какое-то конкретное направление, а скорее постараюсь сформулировать некоторые рекомендации, которые помогут сооренировться. Итак начнем
1. Образование. Выбирайте врача-психотерапевта или психиатра с дополнительным долгосрочным образованием по какому-то конкретному направлению психотерапии. Обычно программа подготовки занимает от года до трех лет.
Что касается психологов, то тут сложнее. Моя рекомендация - это высшее психологическое (специалитет или магистратура с условием, что бакалавриат был тоже по психологии) крайне желательно, чтобы была переподготовка по клинической психологии, если это не основное высшее. Ну и так же дополнительное долгосрочное обучение по конкретному подходу в психотерапии.

В комментариях к прошлому посту коллега совершенно резонно заметил, что в РФ психотерапия это мед.направление. В других странах этот не так. Я опираюсь на западные традиции. Кстати, очень рекомендую перед обращением к специалисту обзорно прочитать про основные направления. Достаточно в гугле набрать "основные виды психотерапии".

2. Членство в проф.ассоциациях. Само членство в ассоциации не дает никаких гарантий, как и другие пункты, но повышает шансы найти хорошего специалиста. Особенно если ассоциация европейская или американская. Если профессионал состоит в ассоциации, то вероятность того, что он соблюдает этику и периодически повышает свою квалификацию выше. Кстати, клиент может обратиться в этическую комиссию ассоциации, если считает, что его права были нарушены. Это еще один плюс.

3. Статьи, публикации, эфиры, выступления. Не всегда, но очень часто можно найти что-то из вышеперечисленного в интернете. Или хотя бы упоминания, что был участником конференции, делал доклад и тд. Если удастся найти публикации или выступления, то очень полезно почитать и понять, про что вообще человек вещает и на сколько сам специалист вам кажется адекватным.

4. Рекомендации врача общей практики или знакомых. Бывает очень спорно, т.к далеко не всегда срабатывает, но, по моему опыту, чаще срабатывает, чем нет.

5. Мед.учреждения и психологические центры. Так же далеко не всегда надежно, но, скорее всего, убережет от совсем трэша. Ну и клиент всегда может обратиться к руководству с жалобой, если что-то пойдет не так. Существенный минус - обычно это дороже, чем специалист с частной практикой.

6. Стоимость консультации. В Москве стоимость колеблется от 3 до 6-7 т.р за консультацию. В среднем 4-5 т.р. Психотерапия дело дорогое. Я бы не рекомендовал идти за дорого, за 8 и дороже. С моей точки зрения, это лишь пиар и ничего более. За одну две встречи обычно ничего не меняется. Хотя если для вас деньги не проблема, то тогда не стоит париться.

7. Отзывы в интернете. Вот на это я рекомендую не ориентироваться. Особенно, если это отзывы на непонятных сайтах. Обычно люди не любят предавать огласке факт, что обращались к специалисту, а если работа была успешна, то и смысла нет. Реальные положительные отзывы пишут реже, чем отрицательные и в других областях. Что касается отрицательных отзывов, то тут тоже дело тонкое. Кроме косяков специалиста, негатив может вызывать и высокие ожидания от терапии (был два раза, ничего не изменилось-шарлатаны) , орг.моменты (специалист перенес встречу), непонимание целей терапии (хочу, чтобы ребенок всегда делал так как я говорю, а психолог начал спрашивать ребенка, как у него дела) и тд. Поэтому отзывы, на мой взгляд, скорее могут запутать.

На этом на сегодня все! В следующий раз расскажу, что делать/спрашивать на первой сессии, чтобы лучше сооренироваться.

Берегите себя!

Показать полностью

Как выбрать психолога. Часть 1: К кому не стоит обращаться.

Отношение к психологом и психотерапевтам в нашей стране очень неоднозначное и, на мой взгляд, это совершенно естественно. Сложно представить в какой социально значимой профессии столько неопределенности, шарлатанов и непрофессионалов. Это закономерный результат развития психологии в СССР, а потом в России. Своя собственная школа психологии, которая не интегрирована в общемировую практику и отсутствие государственного регулирования психологических услуг приносят свои плоды.

И при всем при этом, социальный запрос на психологическую помощь есть. Сейчас все больше люди обращаются к психологам (особенно в больших городах) и разобраться в том, как выбрать специалиста, бывает далеко не просто. Т.к я в профессии больше 10 лет и повидал разных "специалистов", то считаю, что могу дать некоторые рекомендации.

Сначала скажу, к кому точно не стоит обращаться: если у специалиста в резюме написано, что он использует психоанализ, гештальт-терапию, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию, расстановки, арт-терапию и тд. И все это через запятую, то перед вами "Профи", который ничего не понимает в профессии. Объясню свою точку зрения:
1. Нет исследований, которые говорят, что микс разных терапий эффективен.
2. Каждый из подходов в психотерапии подразумевает свои теоретические представления о психике человека, соответственно из этого строится модель патогенеза и, следственно, из этого вытекает лечение. Если грубо, психоанализ строится на гипотезе, что существует определенная структура личности (я, сверх-я и оно), конфликт между этими частями личности приводит к тем или иным сложностям. Поэтому осознование этого конфликта может помочь человеку справиться с проблемами. Ранний детский опыт, особенно отношения с матерью, играют при этом важнейшую роль. Когнитивно-поведенческая терапия строится на теории научения и психофизиологии. С этой точки зрения проблемы возникают из-за не эффективных паттернов мышления и поведения. Ранний детский опыт важен для понимания процесса научения, но не для терапии. Основные методы воздействия это активная коррекция способа мышления и поведения в здесь и сейчас. Соответственно, если "профи" миксует одно с другим, то он не понимает, что делает.
3. Разные модели подразумевают разное участие психолога (разные сеттинги). В психоанализе важно сохранять максимальный нейтралитет, чтобы клиент мог проецировать содержание своей психики на специалиста без помех. А в той же самой когнитивно-поведенческой терапии я с клиентами могу ходить по улице и петь с ними песни или делать что-то "постыдное" если, например, мы работаем с социальной тревогой. (Я работаю в этом подходе) Другие направления так же имеют свои особенности.
4. Каждое из направлений требует несколько лет подготовки как минимум поэтому иметь столько сертификатов просто невозможно
5. Если "профи" использует авторский метод. Раньше это считалось как-то круто. Сейчас тренд на доказательность. Поэтому если человек не проводил рандомизированные контролируемые исследования своего метода, то грош цена заявлениям, что это работает.
6. Если консультация стоит космических денег или обещают быстрый 100% результат. В психотерапии быстрые результаты очень редки. Реальность говорит, что курс длится от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от проблем. А высокий ценник дает ощущение, что произойдет чудо!
7. Если специалист позволяет себе грубые оценочные суждения в адрес клиентов или других специалистов в публичном пространстве. Это может говорить, что человек не придерживается проф.этики
8. Ну и если в описании курса попадаются слова: энергетика, чакры, силы Вселенной, удача, порча и тд.

Все, что успел написать пока ехал в метро. Будет еще две части: как выбрать специалиста; и что спросить/на что обратить внимание на первой сессии.
З. Ы. Я не буду топить тут за одно из направлений. Профессионалы с большой буквы есть в каждом подходе, которые реально помогают людям и очень много работают над повышением своей квалификации!
Всем добра и берегите себя!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!