946

Доктор, у вас туалет работает?

С таким вопросом на прием пришла девушка 18 лет. Указал направление. Пролетев мимо меня, закрылась в указанном кабинете раздумий... Вышла оттуда минут через 30, я даже беспокоиться начал.

Из анамнеза, около года тогда еще ребенок (началось то все в 17 лет) курсирует от гастроэнтерологов к урологам/нефрологам и обратно с тем, что не может нормально выйти из дома, не проведя час в туалете. При каждом подходе к двери из квартиры, чувствует позыв на мочеиспускание или дефекацию и возвращается в туалет. Идя куда-то, продумывает маршрут исходя из туалетной доступности. Если предстоит длительное мероприятие, вот тут беда...

Как результат, за год практически перестала выходить из дома, в учебе ушла в академ... рассталась с парнем ибо девушки в таком возрасте не какают же не хотела выглядеть нелепо в его глазах.

В этой истории не будет чудесного излечения после регрессии, переосмысления, экспозиции. Увы! Был назначен препарат, стабилизация произошла в течении 4 недель.

Туалетная тема мало освещена в научной литературе. Но в моей практике навязчивости связанные с мочеиспусканием и дефекацией встречаются довольно часто, стоит только задавать вопросы. Да что говорить, люди с тревожными расстройствами частые "гости" гастроэнтерологов/урологов. Тема табуирована своей интимностью.

Самое гадкое в этой теме то, что физические ощущения тут очень яркие и не отличимы, и даже значительно более сильны, чем физиологические.

И у здоровых людей "медвежья болезнь" может приключиться при стрессе. А теперь представьте эти позывы каждый день при выходе из дома.

Компульсии (ритуалы) тут закономерны: посетить белого друга и выдавить из себя все до последней капли, до последней крошечки... И что удивительно, почти всегда получается ведь!!!

Узнали себя? Думали это нормально, посидеть в туалете перед выходом минут 30-40-60? И пусть весь мир подождет...?

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Моя подруга выстраивала маршруты насчет пописать. И боли при мочеиспускании были неслабые. Кучу обследований прошла, кучу лекарств пропила. А потом у неё нашли полип в мочеиспускательном канале. Удалили. Теперь счастливый человек
раскрыть ветку (6)
15

да, и такое бывает)) но обычно я беру людей только с полным обследованием указанной области)

раскрыть ветку (2)
1
Скажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с диагнозом дерматилломания? И возможна ли самопомощь (когнитивно-поведенческая терапия, книжек там начитаться умных)?
раскрыть ветку (1)
7

да, конечно, это один из вариантов проявления навязчивостей. Самопомощь однозначно возможна. Есть книга Гранет С. Полное руководство как избавиться от ОКР. У меня есть электронный вариант, если надо, пишите в ватсап, ссылка в шапке профиля.

10

Какой ужас, мучили подругу. Кто же тот врач, кто догадался, что моча течет по мочеиспускательному каналу и там нужно смотреть в первую очередь?

раскрыть ветку (2)
53
Ооо я блэт 7! 7, мать их, страдала от цистита. Это был персональный ад! Я ходила во всяким врачам (урологам и гинекологам) платным и по омс. Одно и то же всегда назначали - анализы мочи. Разнообразные анализы, и бактериальные анализы, и на резистентность к антибиотикам. Мне кажется я около сотни тысяч за эти годы только на анализы отдала. И знаете что? А там все чисто! Идеально! Мне эти «врачи» говорили что это все у меня в голове и советовали сходить ее пролечить.
Так продолжалось, пока не нашелся один дядечка профессор, святой уролог, пусть у него все в жизни будет всегда хорошо. Он настоял на цистоскопии, и вот там корень зла и обнаружился, патологически измененные клетки, дисплазия мочевого пузыря. Вот такие дела, а решилось все в итоге потом 10 процедур вливаний каких-то растворов через уретру в сам мочевой пузырь. Больно было страшно, но тьфу, тьфу, уже давно не помню эту хворь
23
Обычный врач в обычной больнице. Который глазами поглядел и пальцем что-то там нащупал. Подробностей не знаю. Знаю, что мама у подруги была слегка невменько. Ей ничего не стоило, например, ляпнуть при всех: ты пописала? иди подмойся, а то инфекцию занесешь. Ты тёплые трусики надела? (когда мы шли гулять весенним вечером). Нам было тогда лет по шестнадцать, и всем было очень неловко.
А потом мама заподозрила рак почек и согласилась госпитализировать дочку. Там всё и разрешилось с благоприятным исходом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку