-1560

Доктор, что со мной?

Доктор, что со мной?!
Мы с женой сидим рядышком на конференции. Лектор водит пятном лазерной указки по экрану, моя Таня конспектирует,  а я напряженно слушаю, пытаясь запомнить симптомы пирофосорфатного остеоартроза крупных суставов.

Но из головы не идёт пациент, которого я, как психолог, консультировал накануне. 

Молодой высокий парень, очень интеллигентной наружности, архитектор. Мы работали с ним почти два месяца, борясь с его ипохондрией и он поочередно боялся, что умрет от инсульта, от инфаркта, что у него ревматизм и что он потеряет слух. Терапию закончили успешно, страхи отступили, пациент ушел в отпуск, отрабатывая на практике приемы работы с мышлением и поведением, которые мы изучали. 

А вчера попросил о консультации. У него возникла проблема: не получалось бороться с убеждением, что те ощущения, которые он испытывает от органов грудной клетки вызваны какой-то болезнью. Он чувствует одышку и сердцебиение и с большим трудом справляется с мыслью, что это может быть болезнь. (Но справляется, терапия даром не прошла ). 

И на самом деле этот вопрос не так прост. Почему-то всем нам проще объяснить происходящее с нами с позиции болезни. "Ну у меня же сосуды, доктор!". (Я не так часто встречал людей без сосудов, но, возможно, они есть). "Доктор, у меня остеохондроз!". "У меня узлы в щитовидке!". Объяснение своих проблем со здоровьем через какую-то болезнь - очень притягательно для любого из нас. 

Во-первых это снимает с нас ответственность как за причину болезни, так и за выздоровление. Причина - какой-то внешний, независимый от нас фактор, в возникновении которого мы никак не можем быть виноваты ( то, что ожирение, вредные привычки и снижение физических нагрузок это причина 80% самых распространенных болезней  как-то само собой не замечается). Да и лечение - нечто от нас не зависящее: доктор даст таблетку, назначит укол или "прокапает" ( будь проклято это слово!) и мы выздоровеем. 

И нам как-то становится проще. Да и объяснение "у меня болезнь" звучит уважительнее, чем "у меня тревожно-фобическое расстройство психики". В общем, в объяснении происходящего с собой через "болезнь" гораздо больше приемуществ. За исключением одного. Медикаментозное лечение хоть и поможет уменьшить симптомы, но не приведет к выздоровлению. 

Но грамотное лечение на то и грамотное, что должно быть направлено на все звенья патогенеза заболевания. Противотревожный препарат снизит внутреннее напряжение, антидепрессант вернёт интерес к жизни, бисопролол и нитраты увеличат приток крови к перегруженном у сердцу, диуретики уменьшат преднагрузку желудочков сердца, а сартаны уменьшат сосудистый спазм. А Когнитивно-поведенческая терапия поможет избавится от причины - ошибочных, иллюзорных, дисфункциональных убеждений , которые нас дезадаптируют к реальности, вызывая бесконечные стрессы, напряжение и страдания. 

Человек един. И нельзя его как-то умозрительно делить на телесное и психическое. Нельзя забывать о хронической ишемии мозга, леча тревожное расстройство. Нельзя забывать о тревоге, леча гипертонию. И самое главное: нельзя забывать, что невозможно никого вылечить, можно только ВЫЛЕЧИТЬ СЯ. 

В последнее время практическая медицина все больше погружается в тонкости биохимии, в цифры снижения давления, в загруженность системы цитохромов печеночных клеток и все дальше от практического врача сам человек. Человек, состоящий не только из совокупности тканей, органов, убеждений, и особенностей эмоций и поведения, а нечто большее, чем эта совокупность. 

Я, признаюсь, оптимист. Я верю в то, что внимание, забота и совместная работа могут помочь. Что надежда есть и что надо не лениться. Мне - не лениться при подготовке встречи с пациентом, а пациенту - при выполнениии его домашних заданий. 

Здоровья вам, друзья. Здоровья и не терять надежду!

Доктор, что со мной? Becbt, Doctorvaluiskiy, Гифка, Длиннопост

Найдены дубликаты

0
Что по продажам книги?😂
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: