Докажи, что не воровал
Построились дом, стал подключать электричество. Пока строился электричество брал у соседа, иногда от генератора. После продолжительного времени до моего участка наконец дотянули провода и установили столбы. Завел электричество в дом. Нужно получить последнюю подпись в отделе электросетевой компании на какой-то бумаге. Друг моего друга работал там только в другом отделе, сказал, чтобы при получении подписи сказать, что я от него. Поблагодарил, а сам думаю, сто и так согласуют. Захожу, подаю бумаги, женщина смотрит их и спрашивает:"А пока строились где электроэнергию брали?". Отвечаю:"у соседа. А к чему такие вопросы? ". Она : "а может вы воровали?". Я:а почему бы не предположить, что я по честному строился?" Она: будем проверять, пока не съездим, не проверим, подписи не будет. Сейчас возможности выехать нет, на следующей неделе". Тут я почувствовал, что пришло время вспомнить волшебное слово. Я: Я от Васи. Она: "Ну это меняет дело! Где расписаться?". на самом деле не помню как она ответила и отреагировала, но подпись я в тот день получил, а вскоре и долгожданный лицевой счет.
Где-то тут история была, как энергетик-пенсионер построил себе энергоэффективный дом, с ветряком, солнечными батареями и всеми прибамбасами. Сначала на него подали в суд, что ворует электричество - энергетик же, стало быть знает, как это делать и как заметать следы. А после, кажется, двух экспертиз в пользу домовладельца, энергосбытовая компания подала на него в суд за упущеную выгоду. Типа "мы в вашу деревню провода тянули из ращщота, что все 100 дворов будут электричество покупать, а ты не покупаешь, нам недех меньше". Как-то так вот, если на память. Про кота и лампу - не знаю, не держал.