Договор дарения
Добрый день! Помогите пожалуйста!
Вопрос по договору дарения. В 2022 году мне был подарен моей родной бабушкой дом, соответственно всё было подтверждено у нотариуса и в ЕГРН.
Сейчас в 2023 году мне приходит налоговое уведомление со штрафом за то что не подал декларацию 3НДФЛ и пени за просрочку уплаты налога, ну и сам налог. Сходил вчера в налоговую консультацию и мне пояснили, что бабушка теперь не является близким родственником, хотя во всех интернет источниках везде написано, что является. Подскажите, кто-то может пояснить в пункт 18.1 Федерального закона от 01.07.2005. № 78 ФЗ уже не актуален?
Через год после регистрации дарения вам присылали уведомление (в ЛК налоговой посмотрите) с запросом документов в конце которого "иначе мы пришлём вам налог".
Чтобы пройти без налога в этой сделке 1е - перечитываем "2 абзац, п 18.1 ст 217" (можете даже досканально не читать, она не изменилась). 2е - готовьте ВСЕ документы, которые подтверждают ваше родство с бабушкой (ее свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если она меняла фамилию), свидетельство о рождении вашего родителя, их свидетельство о браке (если он менял фамилию), ваше свидетельство о рождении).
3е - заявлением в свободной форме в ЛК налоговой пишем обращение. Тема - имущественные налоги. Текст (можете взять шаблон, который я писала, вставив свои данные): "в ответ на налог от налогового уведомления (дата), #(номер уведомления, который вам прислали). Направляю документы подтверждающие отсутствие необходимости подавать декларацию в отношении объекта (кадастровый номер, точный адрес) в связи с тем, что договор дарения был оформлен между родственниками одной семьи (бабушка-внук), в соответствии с Семейным кодексом РФ и подпадает под действие 2 абзаца, п 18.1 ст 217." Прикрепляете все документы из 2го пункта + договор дарения. Ждёте месяц. Приходит ответ, что всё ок, всё пересчитали.
У меня ощущени, что когда читают про налоговые поблажки - один абзац читают (то, что будет скидка), а остальное не читают...