6940

Добываем воду в Антарктиде

Сегодня мы с вами будем добывать воду.

На улице тепло, но не для камеры, поэтому фотки говённые, заранее прошу прощения.

Вообще с температурой в этом году какая-то ерунда творится, минимальная зафиксированная в этом году -- всего минус семьдесят девять.

Термометр отградуирован до минус восьмидесяти градусов.

В инструкции моей камеры написано, что ей следует пользоваться при температурах до плюс пяти, что ли, градусов, не помню точно. Моя практика показывает, что при минус тридцати фотать можно вполне свободно. В тот день я действительно боялся клина затвора, поэтому времени на прицеливание у меня особо не было. Ну и полярная ночь -- толку от вспышки немного.

Запасы снега заканчиваются, пора их пополнить.

Вроде бы -- что её, воду эту, добывать, мы же на ней сидим, под нами почти четыре километра замёрзшей воды. А нам четыре километра и не нужно, нам примерно семи с половиной кубов на месяц хватает. Это если баню не считать.

Технология следующая. Сперва выбирается место со снегом поплотнее и ко входу поближе.

Два специально обученных бойца бегут с катушкой кабеля.

Причём один бежит побыстрее, а другой -- помедленнее. Нужно быстро размотать эту катушку на всю длину, и не просто размотать, а ещё и выпрямить его. Иначе буквально секунд через тридцать кабель замёрзнет и поломается.

Вот что бывает с нашими кабелями:

Изоляция этого кабеля вроде бы морозостойкая, но точно не скажу -- пусть пикабушные специалисты по всему меня поправят.

С витой парой в морозостойком исполнении та же история. А изоляция кабеля для внутренней прокладки просто облетает, стоит его хорошенько встряхнуть. Поэтому делаем всё быстро.

Вилка удлинителя включается в розетку, расположенную рядом с таялкой бани. Да, вот эта вот дырка в снегу, прикрытая крышкой, используется для добычи воды в баню и постирушек. Дежурный по ДЭС время от времени выходит и закидывает туда снега.

Снег в континентальной Антарктиде совершенно не такой, как в Средней полосе. "Пушистого" снега нет. Даже свежевыпавший снег мелок, колюч и очень быстро слёживается в почти лёд.

Ну вот, всё готово, приступаем к запилу. Снег мы пилим, как ни странно, пилой. Пила электрическая, единственное, что в редукторе нет, да и не было никогда масла. Отсутствие масла в редукторе нашей пилы при наших температурах не критично, зато воду мы будем пить без трупов динозавров (привет, геологи!).

Рукавички у нас тоже специальные, снеговые. От обычных отличаются лишь тем, что нигде, кроме работ со снегом, они не используются.

По понятным причинам пьём мы практически дистиллят. Ну разве что растворится там что-нибудь с валенок. Кстати, поэтому в том числе на территории станции соблюдается чистота -- так или иначе любой мусор в конце концов окажется в наших баках с водой. Организм возмещает недостаток минералов, забирая их из костей. Прочность костей снижается, могут начаться проблемы с зубами. И постоянно хочется пить.

Впрочем, Поль Брэгг был бы счастлив.

На прибрежных станциях с этим попроще -- как правило, там вода берётся из водоёмов, где она хоть немного, да успевает набрать минералов и солей. Нам, конечно, выдают некий "комплекс витаминов и минеральных веществ", но я лично сомневаюсь в его эффективности применительно к нашим условиям.
Так, запил сделали, и начали потихонечку таскать кубики снега в кучку.

Вообще-то собственно кубиков мало. Есть шары, пирамиды, даже икосаэдры с додэкаэдрами и ещё хрен пойми что. Как откололось.

Кучка потихонечку растёт.

На такую работу уходит примерно два-три часа четырёх человек. Кучка вроде невелика, но мы же на Востоке! Сказывается недостаток кислорода и влажности.

Станция находится на высоте примерно три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Но есть ещё такая штука, как вертикальный барический градиент -- проще говоря, сильно охлаждённые массы воздуха стремятся вниз, к береговой части Антарктиды. Таким образом, хоть парциальное давление газов остаётся почти таким же, как и на всей остальной Земле, недостаток кислорода ощущается, как на высоте пять-пять с половиной тысяч метров.

По прибытию на станцию Восток мы начали разгружать поезд. Я молодецки хватаю пятидесятикилограммовый мешок с сахаром, и понимаю, что закинуть его на свои хрупкие плечи, как дома, не могу! Да что там, я не могу его даже приподнять. Я тогда ещё плохо понимал, в чём дело. Слушать разговоры и байки -- это одно, а испытать на себе -- совсем другое дело, ну сами знаете, как это бывает.

Так вот, вожусь я с этим мешком -- ЯЖМУЖЫГ! -- то за одну сторону потяну, то за другую. В конце концов заборол я его, уложил на сани. И в одну харю утащил на склад. Выгрузил, стою, пытаюсь дышать. Грудь ходит ходуном, лёгкие горят, в глазах круги, я дышу -- а дышать-то нечем. В таком виде меня нашёл начальник, я получил от него люлей и он прогнал меня на станцию, приходить в себя.

Хорошо, что тогда было тепло, чуть ниже сорока, и я не успел себе обжечь ни бронхов, ни лёгких.

Вот и приходится работать так, чтобы не случилось одышки. Чуть устал -- стоишь, отдыхаешь. Ну, или лежишь. Почувствовал одышку -- пердячь в тепло, дыши там. Поморозишь себе лёгкие -- получишь воспаление. А воспаление лёгких на Востоке не лечится, потому что ты полис ОМС дома забыл. Эвакуации по техническим причинам тоже не будет.

Коллективное фото в конце работы. Володя, Юра, Дима и я. Меня легко узнать -- я здесь самый красивый.

На следующий день снегохранилище заполняется тем, что запилено сегодня.

Теперь дежурный может спокойно набивать нашу таялку. В сутки уходит примерно половина этого бака.

Вся процедура повторится ровно через неделю.

531
Автор поста оценил этот комментарий

Станция находится на высоте примерно три с половиной тысячи километров над уровнем моря.

наверное все же правильнее будет сказать - метров)))

раскрыть ветку (1)
568
DELETED
Вот я лошара.

Поправил, спасибо.

показать ответы
93

По моему,у вас там все красивые,сложно самого красивого определить:)

раскрыть ветку (1)
195
DELETED
Тогда ищите самого красивого и умного. Это точно я  =)
показать ответы
211

Уважаемый, расскажите об одежде, которой вы пользуетесь на станции.

Интересно.

раскрыть ветку (1)
258
DELETED
Обязательно.
показать ответы
64
DELETED

У вас, самый дешёвый, удлинитель, с кабелем вроде ПВС (пластиковая изоляция), которая ОДНОЗНАЧНО не для морозов, а исключительно для бытовых нужд в обычных условиях, внутри помещения.

В ваших условиях, надо использовать, как минимум кабели КГХЛ (советские резиновые, чёрные), а лучше, действительно, как сказал @papandopullo, кабель с кремнийорганической изоляцией.

Иначе очень недалёк тот момент, что у вас кого-то ёбом токнет, и сгорит ваш генератор к херам...

раскрыть ветку (1)
69
DELETED
Это да.

Поэтому пользуемся им аккуратно и бегаем быстро. КГХЛ у нас тоже дубеет и ломается -- а если нет разницы, то зачем платить больше?

показать ответы
19
Пирамиды на Антарктиде есть??? Скажите как непосредственно присутствующий там. А то на рентв весь мозг проели?
раскрыть ветку (1)
68
DELETED
А как же!

А ещё Ктулху, шоготты, и один австрийский художник время от времени к нам в гости приходит.

показать ответы
16
Иначе буквально секунд через тридцать кабель замёрзнет и поломается.

На одежде часть пластиковых элементов тоже может быстро сломаться? Или там пластик получше?

Внутри станции есть оборудования для увеличения уровня содержания кислорода!

Отличные посты!

раскрыть ветку (1)
64
DELETED
На одежде пластика, как правило, нет.

На станции имеется барокамера, в неё запихиваются люди, которые горную болезнь схватили.

показать ответы
18
Про "никогда не ешь желтый снег" шутили уже?)
раскрыть ветку (1)
56
DELETED
Жёлтый снег -- самый вкусный, ничего вы не понимаете.
показать ответы
102

А еще ты самый скромный в мире!

раскрыть ветку (1)
54
DELETED
Именно так.

Я из скромности об этом не упомянул.

78

А смотка кабеля как происходит? Как я понял, на таком морозе его чуть тронешь и он ломается

раскрыть ветку (1)
96
DELETED

Аккуратно заносим этот длииииииинный прут всей длиной на ДЭС, там он отогревается, и его можно смотать.

показать ответы
29

Наиболее морозостойка кремнийорганическая резина с фенильными группами (до -90°С). Но реально всё на морозе трещит

раскрыть ветку (1)
45
DELETED
На буровой используется кабель с фторопластовой изоляцией. Дорогущий, говорят.
показать ответы
125

для минерализации дистиллированной воды - Регидрон и аналоги.

только дозировку надо уменьшить.

ну а соли кальция - молочные продукты и толченая яичная скорлупа или мел (употреблять на конце ножа вприкуску с долькой лимона)

Вместо поваренной соли могу рекомендовать употреблять сушеную морскую капусту отечественного производителя (дробленая, не промытая от морской соли)

раскрыть ветку (1)
39
DELETED
Ну вообще-то нам вроде собираются закупить устройства для минерализации воды, но точно не скажу.
показать ответы
127

Привет Полярникам! У вас сейчас радиолюбители есть на станции?

раскрыть ветку (1)
134
DELETED
ЦАПЛИНАШИ ЩУКАЖИВА ДОМИКИ ЕСТЬ РАБОТА ИДИ ИТОЛЬКООДНА АЙДА НЕТУ ЦАПЛИНАШИ ПИЛАПОЁТ САМОЛЁТ ЕСТЬ КАКДЕЛА

Сейчас прохождение только началось, слышим Австралию, Японию и изредка Северную Америку и Европу.

Услышимся через месяц-полтора

показать ответы
5

Ну, под нагрузкой кабель вполне себе нагревается, так что, видимо, успевают смотать пока тёплый.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Для размотки кабелей для приборов мы целую технологию разработали.

Берётся утеплённый ящик, внутрь кладётся греющий кабель, на него -- бухта, подготовленная для монтажа.

И без проблем вытягиваем и укладываем тёплый кабель на морозе.

показать ответы
9
Вроде как из сауны в 120 градусов на холод минус 80. Перепад 200. Верно?
раскрыть ветку (1)
19
DELETED
Да.

У муриканцев есть аналогичный "клуб 300". Только считают они в Фаренгейтах, поэтому крутизны меньше.

показать ответы
11
А Туркеев работает ещё?
раскрыть ветку (1)
19
DELETED
Наш начальник.
показать ответы
24

Для ЛЛ:
Морзе: -.-. --.- -.. . .-. .. .---- .- -. -.-. .--. ... . -.-
Расшифровка: ЦЩДЕРИ1АНЦПСЕК

0_о

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Раскладку на латиницу переключи )
показать ответы
Можно вопрос. Без подколов и т.п . Как вообще люди справляются а таких командировках без женщин. Тут на третьи сутки без спкса ходишь злой и озабосеннвц. А как там? Тол ко честно.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Ну потаскай снега на морозце без кислорода -- отпустит гарантированно.
3
Скажите, а вы с господином Екайкиным знакомы?
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Само собой. Увидите -- привет передавайте.
показать ответы
4

Автор, пищи еще! Обожаю эту тему, про жизнь полярников!

>выдают некий "комплекс витаминов и минеральных веществ", но я лично сомневаюсь в его эффективности применительно к нашим условиям.

Но почему?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Потому что зубьев у меня с каждым годом всё меньше и меньше.
показать ответы
5

Жена занимается обменами открыток, посылала открытку вам ответа не получили, хотя уже прошло года три.

То ли не дошла, то ли вы не ответили :)

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Я здесь видел две открытки, ответил на них вконтактике.

Но это точно не Ваша жена.

показать ответы
5
Я смотрю ты не ищешь лёгких путей для добычи денег?) Не удивлюсь, если следующий пост будет с орбитальной станции)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Я старый уже для околоземного пространства.
6

В "Клуб 200" нынче ещё можно попасть? Или тепло слишком?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Клуба 200, похоже, в этом году уже не будет, увы.
показать ответы
0

Надеюсь, вам за эти адские условия ооочень хорошо платят. А там животные есть?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Кроме полярников, у нас животных нет.
3
DELETED
@deratizator с такими условиями какая у тебя зарплата?!
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

На газопроводе я зарабатывал ощутимо больше.

показать ответы
1
Скажите, какой минеральный состав в воде в мг/л? Есть такая информация?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Такой же, как и в дистиллированной в Вашей аптеке.

После того, как она постоит в наших баках, там появляется немного железа.

показать ответы
12
А как замечательно пытаться заизолировать провод при -35 с ветром!
Достал изоленту из-под бушлата - быстро намотал - она отвалилась, клей замёрз. Ничего, опять под бушлат, через 10 минут можно ещё попытаться.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Мы используем изоленту на тканевой основе. Тоже остывает, но не так быстро, как из ПВХ.

А если поставить насос и качать воду из озера под вами? Наверняка там с минерализацией все в порядке.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Четыре километра почти. И сильно ниже нуля.

Это если не считать того, что подобная добыча убьёт то, ради чего, собственно, станция Восток и существует.

показать ответы
0
Сколько платят?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Отвечу уклончиво.

Я уже который год на сраный УАЗик накопить не могу.

показать ответы
0
Как удается делать фотографии в такой мороз? С телефона? Очень мощно выглядит) вы молодцы!
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Сапог d600
показать ответы
3
А воспаление лёгких на Востоке не лечится, потому что ты полис ОМС дома забыл. Эвакуации по техническим причинам тоже не будет.

Вот это страшно звучит. Как у вас там реально с медициной? А если аппендецит, зубное воспаление, еще что-то даже не сильно серьезное, но требующее больничного оборудования?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
В планах пост на эту тему.
показать ответы
0
Привет от старых коллег! Ты почему с ЯП-а на Пикабу свалил, редиска?)
раскрыть ветку (1)
15
DELETED
ЯП-плеер задолбал по самое небалуйся. И каклов там что-то в последнее время ПДК превышает.

Привет Ломычу ))

показать ответы
0

Эм, автор!? как к вам туда попасть? нужно-ли специальное обучение, какие навыки и знания требуются, могу-ли я простой белорус с вышкой попасть туда к вам в помощь кем-нибудь?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Для белорусов есть Белорусская Антарктическая Экспедиция.
показать ответы
1
А чего бак не из нержавейки? Или это снаружи он крашеный.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Крашеная нержавейка, да.
0

само озеро ниже нуля? А добывать почему нельзя? Поднимают же наверняка ледяные керны оттуда

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Образцы и добывают, и поднимают.

Но зачем такой геморрой, если снег можно сразу за дверью набрать?

показать ответы
0
DELETED
А можно как то упростить добычу снега? Например, сбить с досок каркас(куб 30*30*30) и потом его просто выдергивать его? Или все равно дерево примерзнет с соседнем доскам и получится все таже самая ледяная глыба, но только с досками внутри?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Возни больше.

Раньше полярники снег в таялку просто вёдрами таскали.

показать ответы

А коклы то тебе чем не угодили, то-же вроде человеки, а бандеровцы быстро быстро за забором из шпал скрываются.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну, я каклами как раз бандеровцев и зову.

Проблема в том, что они хорошо маскироваться научились.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги