Добыча (2022) | 7,5/10
Без лазерной пушки, но с томагавком и характером.
Я не знаю, кто был постановщиком боевой сцены в лагере французов, но у меня стойкое ощущение, что Чад Стахелски стоял где-то рядом в шкуре бизона и кричал: «Action!» Это точно не Покахонтас, это – Джон Уик с томагавком. Летит, вертится, шинкует. Изобретательно и чётко. Одним кадром. Даже хочется пересмотреть – не ради смысла, а ради хореографии.
Вообще, «Добыча» – это образцовое развлечение: кино, которое не просто смотришь, а в которое влетаешь. С первых кадров ты внутри леса, внутри тела главной героини и внутри напряжения. Кажется, что это ты лежишь в траве и ждёшь, пока добыча сделает ошибку. Хотя, если честно, добыча – это ты. Фильм охотится на твоё внимание, и делает это успешно: я смотрел его вместе с Ларисой и она искренне удивилась, когда пошли титры: «Всё уже закончилось?!» В общем, не моргай, не шевелись, и не заметишь, как пролетят полтора часа. Мы не заметили.
Главная героиня — маленькая находка. Не перегружена репликами, не утопает в пафосе. Она просто есть: наблюдает, учится, ошибается и встаёт. У неё глаза охотницы и упрямство человека, который уже понял: её никто не спасёт, кроме неё самой.
Минусы? Некоторая прямолинейность. Слишком уж ровно и по жанру. Как будто фильм собран из идеальных кирпичиков, но в нём не хватает трещины, через которую прорвётся что-то живое. Ты всё понимаешь заранее. Ты всё предугадываешь. С другой стороны, вы правда включили фильм про инопланетного охотника ради сюрпризов? Это кино про жанровое удовольствие. Где всё работает как надо: выстрелы, следы, кровь и череп волка.
Фильм не переизобретает ничего. И слава Богу. Он просто берёт старую формулу – охотник против охотника – и делает её снова захватывающей. Без иронии, без подмигиваний, без ностальгического мусора (но с приятными отсылками). Просто: вот человек, вот инопланетное чудовище, вот вопрос – кто кого. Ответ не так уж и очевиден. Ведь «Добыча» – это не фильм про Хищника. Это фильм про человека, которого он недооценил.
Главное — в фильме много воздуха. В прямом смысле. Ветер в травах, дыхание в кустах, звуки, которые страшно издаёт лес, когда ты один. «Добыча» не заглушает это саундтреками, а расширяет ими. Она оставляет тебя наедине с природой и с угрозой. И вдруг понимаешь, что кино может быть развлекательным – и при этом телесным, почти первобытным.
Не шедевр. Не откровение. Но и не мусор, как многие сиквелы-приквелы. Это крепкое, красивое, напряжённое кино. Почти что инстинкт.
7,5 и 10
Советую посмотреть
3.4K пост34.9K подписчика
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.