Добрый, плохой, глупый1
Я как-то по молодости нашёл чужой паспорт на улице, а тогда сделать новый паспорт, был тот ещё геморрой. Сотовых телефонов не было даже в фантазии. Написал хозяйке по адресу, указанному в документе, что отдам за небольшое вознаграждение.
Свой адрес обозначил "до востребования". Указал место встречи. Она пришла, поздоровались и тут она дает сигнал кому-то. Вылетает воронок с мусорами, начинают орать, меня бьют по голове прикладом автомата несколько раз, пихают в бобик, везут в ментовку, прессуют ещё в поездке, явно с нарушенной психикой капитан истерически орёт, что посадят надолго, объяснений не слушают, кидают в тигрятник. Я там стою несколько часов. Читаю надписи на стенах. Сесть некуда, так как это комнатка размером с небольшой туалет.
После приходит маленький, спокойный майор, нормально общается,потом оставляет меня на какое-то время,после снова приходит и выпускает. Поясняет, что состава преступления, естественно, нет никакого. Найденную вещь можно отдавать за вознаграждение, никаким законом это не ограничивается и не запрещается. Всё по факту сделано правильно. Майор возвращает мои документы и мои вещи, и я спокойно ухожу.
Тётка получает паспорт себе обратно бесплатно.
А капитана того я после видел в трамвае, он ехал бухой с работы, остановка была прямо возле отдела, а я ехал в этом же вагоне. Он почему-то подошёл ко мне и начал жаловаться на жизнь, что сын у него наркоман и всё плохо, плел про жизнь минут пятнадцать, пока я ехал до своей остановки. Жаловался, что сын украл и продал какие-то именные, дорогие и вроде наградные часы. Меня капитан не узнал, скорее всего, да и жалости я к нему от его рассказа не испытывал.
Морали нет.