Дневник советника комбата.Ч.4.
Июнь 1985 г.
01.06.85
Вот и отпраздновал свое 39-летие в Африке. Спасибо Артуру Кушхову: организовал передачу из Менонге – через кубинцев достал вина, и было чем отметить. Комбриг Рубен тоже не остался в стороне – выделил из своего резерва вина, и получилось неплохо. Офицеры, остальной личный состав и местное население очень точно чувствуют, как ты к ним относишься, и точно также относятся к тебе. Если ты начнешь проявлять высокомерие и воспринимать их как «черномазых», как это делают многие в Союзе, нормального отношения к себе ждать не стоит. Личный состав бригады – в основном люди малограмотные. В каждой роте организованы курсы по ликвидации неграмотности. При наличии времени 2-3 раза в неделю с такими людьми проводятся занятия. У нас в бригаде самым грамотным считается начальник политотдела – он окончил семь классов школы. Но, несмотря на это, любой солдат может без бумажки выступать на митинге неограниченное время.
Во время праздников танцы в Куито-Куанавале начинаются в пятницу вечером и заканчиваются только к утру понедельника. Если кто-то устал или захотел спать, он устраивается тут же на земле и, выспавшись, продолжает танцевать. Женщины начинают готовиться к танцам за несколько дней. Когда они делают друг другу прически, на каждую прическу уходит минимум один день. Мне приходилось неоднократно наблюдать, как одна сидит на земле, а другая, положив голову подруги к себе на колени, в течение целого дня, без перерыва на обед, колдует над ее волосами. Все знают и видели, что детей ангольские женщины носят на спине. Во время танцев дети так и висят у них на спинах. Представьте себе, мать всю ночь пляшет, а ребенок болтается на спине.
05.06.85
Вечером снова обстрел: две мины перелетели через нас, остальные – недолет. Что- то в последнее время противник уделяет нам много внимания – все время мины падают возле миссии. По вечерам, где-то часов до десяти, у нас работает дизель-генератор, с помощью которого освещаются наши два дома, дом муниципального комиссара, дом комбрига и два дома, где живут офицеры штаба бригады. Когда начинается обстрел, необходимо в первую очередь выключить освещение.
А батальонные офицеры живут при своих подразделениях в «рефужах». Так вот, опаснее всего, когда обстрел начинается во время кино. В это время все население Куито-Куанавале, и часть личного состава бригады собирается вокруг нашего кинотеатра, и в это скопление людей могут попасть мины. В целях безопасности местного населения вокруг всех кимб в приказном порядке вырыли траншеи, куда во время обстрела стали прятаться люди. За два года не было ни одного случая попадания мины в толпу. Каким-то образом через несколько секунд после начала обстрела вокруг не оставалось ни одного человека.
Однажды со мной приключился довольно забавный случай. Во время показа фильмов, особенно, когда шли эротические сцены (хотя какие могли быть эротические сцены в узкопленочных фильмах 80-х годов), вокруг нашего кинотеатра стоял такой гул, что по нескольку минут ничего не было слышно. Я брал из БРДМа шлемофон и, подключившись к киноаппарату, слушал звук через шлемофон. Вот сижу я в шлемофоне, кручу фильм, а сам в мечтах в Союзе. Чувствую, что-то не то. Снимаю шлемофон, а вокруг никого, и обстрел Куито идет полным ходом. А ребята, оказывается, уже давно мне кричат из убежища. Пришлось выключить дизель и бежать в убежище.
06.06.85
В Менонге в сопровождении первого батальона ушла колонна. Старшим поехал командир батальона Семау. К вечеру колонна добралась до места назначения. Проскочили удачно. Видимо, не успели предупредить унитовцев. У меня сложилось впечатление, что у них везде сидят свои люди, которые очень своевременно дают им довольно точную информацию.
07.06.85
В 17.30 обстрел Куито-Куанавале – прямое попадание в кимбу. Кимба сгорела, жертв нет – хорошо, что мы заставили всех местных жителей выкопать окопы возле своих кимб, и теперь во время обстрелов они могут укрыться в этих окопах.
08.06.85
Пришла колонна из Менонге. Всю дорогу ее сопровождали два вертолета – оказывается, так можно. Доложили, что на маршруте установлено много мин.
11.06.85
Утром прилетел на «Исландере» начальник штаба 6-го военного округа с офицерами привез нашего муниципального. «Исландер» улетел за второй партией офицеров. Второй раз из Менонге он вылетел в 13.20, но до нас он в этот день не долетел. Говорят, что он полетел сразу, без набора высоты. В 20.00 обстрел из минометов: 8 мин по Куито и по второму батальону.
12.06.85
Выяснилось, что на «Исландере», кроме экипажа, летели еще пять офицеров. Они везли в бригаду зарплату за несколько месяцев, где то около 89 млн. кванз. Мы с инженером бригады перед его вылетом в Менонге договорились, что он нам привезет ящик виски, но он тоже оказался в этом самолете. Жалко его, хороший был парень. Кубинцы нашли место падения самолета в 80 км от Менонге через неделю, все люди погибли, и самолет сгорел – он ведь весь из фанеры.
Прилетели два вертолета, нам ничего не привезли, забрали НШ округа и провинциального. После обеда прилетел Ан-26, в нем советник командующего 6-м округом полковник Вольский с каким-то специалистом по аэродромам из наших. Наставили нам задач по контролю над строительством аэродрома – торопятся. Необходимо удлинить ВПП на 300 метров и сменить покрытие. Техники в Куито-Куанавале чего только не навезли. Все из Японии! Для нас дикарей это супертехника. Одновременно будут строить и укрытия для самолетов-истребителей. Подготовка идет по всем правилам военной науки. Поживем, увидим, чем все это закончится.
13.06.85
Я в наряде. В 16.05 обстрел из двух минометов с высоты за рекой: восемь мин и все с большим недолетом – побоялись подойти поближе. Вертолеты ищут «Исландер», но пока ничего не обнаружили.
14.06.85
В 11.30 в Менонге ушла колонна. В 40 км от Менонге колонна попала в засаду – бой шел два часа. На помощь прилетели два вертолета. С их помощью унитовцев разогнали и продолжили движение. Какие потери, нам не известно.
17.06.85
В 17.30 начался обстрел со стороны второго батальона: выпущено 12 мин. Еще через 8 минут начался обстрел со стороны реки, и завязалась артиллерийская дуэль, которая продолжалась 30 минут. Юаровское радио передало, что в нашей зоне сбили два самолета, в том числе, наверное, и «Исландер». Утром я устроил офицерами батальона разнос, переругался со всеми. Плохо идет совершенствование обороны. Но, если быть объективным, работать нечем – не хватает даже лопат. Когда я начинаю выходить из себя и ругаться, офицеры просят меня: «Асессор Даниель, твою мать не надо». Зато после обеда все были шелковые, надо чаще устраивать такие разносы.
20.06.85
В 35 километрах от Куито-Куанавале, в районе населенного пункта Масека напоролась на засаду колонна из Менонге. Противник сумел подорвать два автомобиля и один БРДМ. Колонна остановилась на ночь, заняв круговую оборону. В 22.30 в миссию приехал комбриг Рубен. Он сообщил, что вокруг Куито-Куанавале обнаружено сосредоточение крупных сил противника. Боевая готовность номер один. Дежурили до утра. Всю ночь разведгруппы прочесывали местность, но к утру данные не подтвердились – вроде, пронесло.
21.06.85
Прилетели два вертолета МИ-25, нам ничего не привезли, Ждем колонну: из батальона почти всех забрали ее встречать. Колонна прибыла в 14.00: по дороге туда погибло 14 человек, оттуда – 18 человек, ранено 18 человек. УНИТА потеряла 15 человек, наши захватили три РПГ-7, мины, много боеприпасов к стрелковому оружию. Привезли 24 машины с керосином, одну сожгли унитовцы.
22.06.85
В 10.00 прилетели два вертолета МИ-25 – на борту советник начштаба округа полковник Казачук, советник начальника ПВО и переводчик Артур Кушхов. Озадачили выше крыши и в 13.00 улетели.
23.06.85
Воскресенье – я в наряде. В 11.30 обстрел по позициям второго батальона – все нормально. По выходным дням мы ходим на речку, у нас там свой уголок. Если я не в наряде, и иду туда с фотоаппаратом, к нашему уголку стягивается вся женская половина городка с просьбой сфотографировать. И тогда, вместо того, чтобы купаться, я провожу фотосессию с местными красотками. В первое время я их не мог по фотографиям различить – казалось, все на одно лицо. Но потом научился. Оказалось, они, как и мы, все разные. На следующий день после того, как я впервые отпечатал и раздал фотографии, рано утром к нам явился фотографироваться почти весь городок. Некоторые люди впервые увидели себя на фотографии. Такое, наверное, было не везде. В Менонге, например, местное население вело себя совсем по-другому. Там люди намного отличались от наших: у нас была окраина. У нас не было ни одного магазина, ни одного базара. Деньги вообще не имели никакого значения, работал только обмен. При ГВСе Курочкине, нам вообще не начислялись кванзы, но с приходом нового ГВСа нам стали выдавать местные деньги, правда, для чего, не понятно.
29.06.85
Суббота. Целую неделю ничего не писал. В 15.30 начался обстрел с двух направлений: со стороны второго батальона и из-за реки – он продолжался 30 минут. Сегодня банный день. Только пошли в баню, как пришлось прямо в плавках бежать в убежище. Что за дурацкая привычка появилась у унитовцев, как нам в баню, начинать обстрел. Первый батальон готовит в рейд, в каком направлении, будет сообщено перед выходом. Утром отправили колонну в Менонге – теперь колонны на Менонге ходят постоянно, раз в неделю.
30.06.85
Воскресенье. Сегодня день рыбака – сходить бы на рыбалку, посидеть и расслабиться. Мы иногда ходим на рыбалку, чтобы разнообразить наше скудное меню. Для рыбалки у нас есть полмешка взрывчатки по 100 граммов. Берем пять литров бензина, несколько штук взрывчатки, сачок и идем к мосту. Там стоит моторный катер. Наливаешь бензин, заплываешь на катере подальше, и начинается рыбалка. Правда, долго рыбачить опасно, и рыбаков должно быть не мене трех человек: один на руле, один с «удочкой», а третий работает сачком. Без оружия тоже нельзя – всякое может случиться. Если прочитают соответствующие органы эти строчки, то, надеюсь, учтут давность срока или как там у них это называется.
В 05.30 первый батальон, усиленный 6-й пехотной ротой, ушел в направлении населенного пункта Соби, а колонна в сопровождении еще одного батальона благополучно добралась до Менонге (а то те, кто будет читать мой «роман», решат еще, что колонна каждый раз попадала в засаду). В бригаде остались одни больные и хромые – можно брать нас голыми руками. Но до этого унитовцы не додумаются, а, может быть, им этого и не надо. Странная война: в настоящее время вокруг унитовцев лазит намного больше, чем бойцов в нашей бригаде. Может быть, они понимают, что все равно ФАПЛА отвоюет Куито. Строительство аэродрома ведется от зари до зари. Нас торопят, но конца пока не видно. «Исландер» пока не нашли, а ведь на нем еще были инженер фирмы «Аэровия», начфин бригады, инженер с округа, два пилота и по уточненным данным 69 миллионов кванз.
ЧАСТЬ 7
Июль 1985 г.
01.07.85
Накануне, 30.06 в 17.15 первый батальон нарвался на хорошо организованную засаду крупными силами – не менее двух батальонов. В течение 40 минут шел очень интенсивный бой. Во время боя приданная батальону шестая пехотная рота была развернута на левом фланге. Не выдержав напора противника, она без команды начала отход. Начальник штаба батальона Лукаш Авелино побежал в сторону шестой роты, чтобы воспрепятствовать ее отходу, но был убит. За шестой ротой потянулись и остальные. Тяжело ранен замполит батальона. Последним из боя вышел командир батальона Семау со взводом. Батальон потерпел полное поражение. Впервые за все время моего пребывания здесь, мой любимый батальон так опозорился. К ночи они уже были в районе обороны второго батальона. Ночью комбриг Рубен заехал к нам и доложил обстановку.
Мы выехали на позиции второго батальона и стали уточнять ситуацию. Когда мне доложили (да, вы правильно прочитали – именно доложили), что погиб начальник штаба батальона Лукаш, и его не вынесли с поля боя, я не сдержался и обозвал отступивших трусами, за что на меня сильно обиделись комбриг и комбат. Я настоял, чтобы на поиски тела Лукаша выслали усиленный взвод, что и было сделано, но тела не нашли. Многие видели, как он бежал в сторону шестой роты, видели, как в него стреляли и он упал. Возможно, он был ранен и противник его забрал. Все, чему меня учили в армии, я старался передать этому парню – он был по-настоящему исполнительным и толковым офицером. Каждый раз, когда я рассматриваю фотографии или перечитываю свои записи, он как живой стоит перед моими глазами. В результате этого боя у нас ранено 26 человек. Сколько мы потеряли убитыми не помечено.
Замполита батальона вынесли с поля боя тяжело раненым. Главная причина этого поражения – слабая работа разведки. Сколько бы я ни настаивал, разведгруппы не отрываются от главных сил больше, чем на 200-300метров. Я пытался высылать несколько групп, но организовать связь с ними нет возможности. Есть уверенность в том, что противник не передвигается большими группами.
02.07.85
С утра готовим роты: целый день тактико-строевые занятия. В 17.20 начался обстрел с довольно близкого от нас расстояния. Отдельные осколки попадали в наш дом. Было несколько прямых попаданий в кимбы – три кимбы сгорели. Местные жители успели спрятаться в укрытиях. Жертв среди них нет.
03.07.85
Целый день мы готовили батальон и приданных 100 человек ополченцев ОДП к выполнению задачи по охране и обороне колонны – продумывали всевозможные варианты. Все, кто ходил по трассе Куито-Менонге, знают, что лес начинается сразу с обочины, и видимости почти никакой. Мы пришли к выводу, что самый лучший вариант, размещать колонну внутри коробки из личного состава. Тогда колонна защищена со всех сторон.
Неделю назад у нас закончилась мука. Теперь размачиваем макароны и печем из них лепешки.
04.07.85
В батальоне проведены учения с боевой стрельбой. Прилетели два вертолета МИ-25, привезли нам муку, фильмы, почту, поездили по новой полосе. Навестил замполита: он ранен в грудь, в обе ноги ниже колена и в предплечье, кроме того у него оторван большой палец левой руки – он нуждается в эвакуации.
05.07.85
Весь день провел на работе: усиленно занимаемся сколачиванием подразделений. Выдумываем разные варианты развертывания, передвижения, разрабатываем различные варианты сигналов для передачи сообщений и сведений. В 17.30 обстрел Куито – отсиделись в убежище, все нормально.
06.07.85
Стоял в наряде, испек 12 буханок шикарного хлеба – после лепешек из макарон, наелись хлеба.
07.07.85
Утром в Менонге вышла колонна. Дошли до Масеки – разведка обнаружила противника, предположительно до двух батальонов, и остановились выяснять обстановку. Из Менонге прилетел МИГ-23, пролетел над Куито и повернул обратно. Колонна организовала оборону и стоит на месте.
08.07.85
Колонна стоит на месте. Вечером унитовцы напоролись на нашу засаду за рекой и, побросав все, разбежались – наверное, шли нас обстреливать.
09.07.85
Колонна стоит там же в районе Масеки, в 35 км от нас. Выслали им в помощь группу с начальником штаба. Противник крутится вокруг колонны, но не нападает. Выгоднее нападать, когда колонна идет обратно: есть, чем поживится.
12.07.85
Колонна тронулась – прошли 50 километров и стали на ночь. Получили радиограмму из округа, что ожидается нападение на Куито-Куанавале. Тяжко: половины бригады нет на месте. Разведка обнаружила много следов в зоне первого батальона.
13.07.85
Обнаружено скопление сил УНИТА в 12 километрах от Куито-Куанавале. Доложили об этом в округ, и оттуда прилетели два МИГ-23. Отбомбились, но с 8-километровым отклонением от указанной точки. Колонна двигается обратно – комбат третий с группой выехал ей навстречу. Войска в повышенной готовности. В 17.00 колонна пришла – без потерь и происшествий. Среди того, что привезли, продукты для нас – завтра будем искать их. Целый день дул сильный ветер, как в Семипалатинске.
14.07.85
Чувствую себя неважно. Вчера выпил две таблетки снотворного и проспал сегодня до обеда. Ветер стих. Почты нет уже две недели. В 16.30 начался обстрел со стороны второго батальона. Я вовремя встал, а Борю Лобанова пришлось будить – он хотел спать до ужина.
Переходим на режим экономного питания: заканчиваются мука, дрожи, да и другие продукты тоже. В последнее время со снабжением стало туго. Во всем ощущается, что уехал по замене советник начальника тыла округа Теймураз Романович Двали. Даже с сигаретами перебои, не говоря уже о спиртном – его вообще зажали. Хочу описать способ добывания спиртного, который мы стали применять после введения ограничений.
В 1983 году, прибыв в Куито-Куанавале, я ознакомился с заявками, которые подавали до назначения ГВСа Курочкина. В этих заявках на месяц указывалось по ящику водки, вина и пива на каждого советника – ума не приложу, когда они успевали все это выпивать. С приездом генерала Курочкина, запросы стали значительно меньше, а в 1985 году нам стали выделять всего по бутылке водки, коньяка или вина, а также по нескольку банок пиво на месяц. Я не знаю, как было в других бригадах, поэтому пишу только о том, как было у нас. Во-первых, с этим вопросом нас выручал Артур Кушхов, который находился в Менонге. Во-вторых, мы разработали и свой собственный метод добычи спиртного – ведь ангольцев-то никто не ограничивал, и они получали свои «наркомовские». Те, кто был в Куито-Куанавале после нас, должны помнить, что мы обеспечивали электропитанием дома комбрига, других офицеров и муниципального комиссара – у нас был дизель-генератор.
Я как главный энергетик установил на нашем щитке отдельный выключатель для каждого дома. Если мы видим, что командир бригады или муниципальный получил положенные им «наркомовские», то выключатель на его дом неожиданно окислялся, и возникала необходимость промыть контакты спиртным, а для этого было необходимо не менее двух бутылок. Со временем ангольцы привыкли к этому, и необходимость напоминать о промывке контактов отпала. Кроме того, у нас был неплохой самогонный аппарат, но признаюсь честно, его запускали только в исключительных случаях. Году в 1984 какой-то добродетель в Луанде нас заложил, и когда кто-то из Куито приезжал в Луанду, там говорили: «О, самогонщики приехали!».
15.07.85
Ушла очередная колонна на Менонге – прошла 40 километров и стала на ночевку. Из округа пришла информация о готовящемся нападении на Куито-Куанавале. Все силы, в том числе и ОДП, брошены на оборону. Информация, поступающая из округа, выматывает нас больше, чем бои. Ведь всю поступающую информацию необходимо отвечать, докладывать, что предпринято для отражения возможного нападения. К тому же округ требует добыть пленного.
16.07.85
День прошел нормально, занимались боевой подготовкой. В 17.40 за рекой ополченцы ОДП обнаружили небольшую группу унитовцев. Завязалась перестрелка, и противник отошел. Наверное, шли обстреливать нас.
17.07.85
В 10.30 унитовцы за рекой снова напоролись на засаду ОДП. Завязался бой. Возможно, это опять вчерашние. Артиллерия открыла по ним огонь, а бойцы ОДП его подкорректировали. У унитовцев убито 5 человек, у ОДП – 1. Захвачено 5 вещмешков, 5 АК, взят пленный. От первого батальона выслали взвод на прочесывание места боя. В 11.00 нам сообщили, что в районе Масеки атакована колонна из Менонге – уже полтора часа идет бой. Второй батальон занялся учениями, но в это время унитовцы начали обстрел – артиллерии пришлось переключить внимание на противника, и поэтому произошла набольшая заминка. В захваченных вещмешках оказались консервы и галеты – видимо, унитовцев стали кормить лучше. Группа была из восьми человек. В 17.00 начался обстрел с трех сторон, который продолжался 18 минут. С трех сторон – это уже что-то новое. Может, противника вокруг нас стало больше.
20.07.85
В 16.00 прилетели два вертолета, привезли немного продуктов и почту. Николай Дударев прислал письмо и сообщил, что он находится в Менонге, вместе с Павлом Симаковым – они оба мои однополчане по Семипалатинску. Вертолеты высадили советников восьмой бригады в Лонге. Раньше там советников не было. Пленный, как его ни допрашивали, не сообщил ничего, кроме того, что он из 118-го батальона. Отправили его на вертолете в округ. Прилетели к нам из округа четыре офицера, передали приказ готовить бригаду к рейду. Подготовку начать с проведения тактических учений с боевой стрельбой в составе отделений и далее – взводов и рот. Из Менонге вышла колонна. Ночевала она в Лусанго. Наш советник начальника политотдела улетел в Луанду лечить зубы. Выменяли у местных на продукты обезьянку – красивая, шоколадного цвета. Наша Чика, по сравнению с новой, урод. Следовавшая в Менонге колонна была атакована. Бой шел 1 час и 30 минут, есть убитые и раненые.
21.07.85
Колонна добралась до Лонги нормально. А обезьяна оказалась с покалеченной задней ногой – говорят, долго просидела в петле и скоро умрет – зря потратили продукты.
22.07.85
В 09.00 была атакована разведгруппа 2-го батальона. Не приняв боя, ее бойцы сбежали. Один наш ранен в ногу. День прошел нормально – вычеркиваем еще один день в календаре. Ждем колонну из Менонге.
23.07.85
В первом батальоне сформировали из наиболее подготовленных солдат и сержантов две разведгруппы, выставили впереди обороны батальона еще один пост из 12 бойцов.
Окружники ездят по батальонам, подсказывают нам, что делать. Колонна уже в Масеке – сопровождающие колонну идут пешком.
25.07.85
В 19.00 пришла колонна, дошли нормально. Вместе с нашими прибыла 8-я бригада с советниками.
26.07.85
Прилетели четыре вертолета: прибыли начальник генерального штаба ФАПЛА с советником и много офицеров из Луанды. Заслушивали нашего комбрига, который при виде такого количества офицеров немного растерялся. Сделали общий вывод, что мы все плохо работаем, и улетели – ощущение такое, что приехали просто отметиться. Приходили к нам в миссию советники 8-й бригады. У них ничего нет, даже спать не на чем. Они оказались совсем не приспособлены к походной жизни. Мы оказали посильную помощь.
Какое-то затишье, как перед бурей. С офицерами из Луанды мы отправили письма домой. Начальство из Луанды проинформировало нас, что со стороны унитовцев будут попытки захватить советников. Приказано всем усилить бдительность. Мои все как сговорились: шагу не дают ступить в одиночку – куда бы я ни пошел, везде за мною ходят двое. Вначале я испугался, у меня была привычка ходить из первого батальона в миссию напрямую через небольшой лесок пешком. Подозвал сопровождающих к себе и переговорил с ними – оказалось, был приказ: если любой солдат или сержант увидит, что я иду один, сопровождать меня до миссии. И им хорошо – они у меня сигаретку стрельнут – и я под охранной.
Однажды случился такой смешной эпизод: Командир бригады Рубен еще в начале нашего знакомства попросил, чтобы я учил его разговаривать по-русски, ну и выучил немного русских слов. Обычно, когда мы встречались по утрам, я всегда спрашивал его по-русски, как дела, и в зависимости от ситуации и настроения он отвечал так, как я его учил. Как-то один из наших советников из Луанды, уже не помню кто, спросил его по-русски: «Как дела, комбриг?». И он, желая показать, что владеет русским хорошо, ответил: « Зае…сь, товарищ генерал!». Когда ему перевели, что он ответил, дословно, он стал красным, как свекла, и долго со мной не разговаривал. Ну а когда плохо было, ответ звучал на букву «хэ».
28.07.85
Ушла колонна в Менонге. Новая обезьяна подохла – наверное, заражение крови из-за поврежденной ноги. День прошел нормально.
30.07.85
Стоял в наряде. В 19.25 начался обстрел Куиты со стороны второго батальона и из-за реки: выпустили 10 мин – все нормально. Батальон получил в пополнение 30 солдат и 6 офицеров, в том числе командира третьей роты. Все новички, вроде, ребята нормальные. Получили приказ сколачивание подразделений закончить до 14.08.85 года.
Колонна дошла до Менонге. Шла очень долго: вдоль трассы напичкано УНИТы, поэтому приходится идти осторожно. У нас в бригаде числится полторы сотни машин, а в наличии не более полусотни. За каждый рейс на Менонге теряем по несколько машин. Сейчас постоянно возим топливо и боеприпасы.....