1659
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 26. Полиция выехала

Серия Путь в Меланезию. Автостопом на Край света

9:00. Пора в дорогу! На улице уже стоит духота, денёк будет тот ещё. Прежде всего заскочил за водой и перекусить. Завтрак-обед выглядит почти по-европейски.

Мой коварный план сработал. Я в метро. Не зря вчера спрятал мультитул и нож поглубже, а сегодня пошел на другую станцию, где ещё не навёл шуму своим "смертельным оружием". Метро довезёт меня до аэропорта, где и находится одна из станций обслуживания автобана.

Наслаждаюсь последним часом прохлады в метро, впереди ждут часы ожидания на трассе и нужно как следует надышаться.

Насладился по полной... Минут 30 (!) в моём вагоне орал мальчишка лет 5. Как у него только сил столько нашлось? Он уже вышел с отцом, а в голове всё ещё его вой. Нет, я люблю людей, но природу больше. Рад, что остался почти один.

Обжигающе горячий воздух. Такой был только в Гоби у Гашун-Сухайта в Монголии. Проверил погоду - 34 градуса жары. К счастью, до станции идти недалеко. Перемещаюсь от тени к тени, словно вампир, избегающий лучей солнца.

Нет, по-простому не выйдет. Везде заборы и какие-то склады. Придется огибать постройки по полям. Всего метров 500.

Не прошел я и половины пути, как утоп по щиколотку в глине. Дождь и спецтехника учинили ту ещё полосу препятствий!

Кое-как отскреб слои глины и продолжил испытание. Дошел до леска около трассы. Получилось! Трудности позади. Или нет... Сразу же за ним, исцарапав ноги в кустах, я обнаружил полоску камыша. Приехали.

Обогнул камыш. Нашел даже ягодку. Это, видимо, мое вознаграждение.

Дырка в заборе. Дорога. Асфальт. Отбил остатки глины, чтобы не пачкать станцию. Пожертвовал даже частью воды.

Отмылся как следует. Тяжелее всего было вычистить от глины липучки сандалий. Отправился в сторону выезда со станции, чтобы пересечь заброшенный мост и оказаться на той стороне дороги, что ведёт в Чэнду. Услышал окрик сзади. Проигнорировал. Может не мне? Крикнули громче. Нет. Это за мной. Мужчина в форме - охранник станции. Начинается.

Ко мне подошёл пожилой мужичок и начал объяснять, что пешеходам туда нельзя. Я до последнего пытался объяснить, что не собираюсь идти пешком по автобану, но он оказался очень настойчив. Без агрессии, а с какой-то заботой он отвёл меня в помещение с кондиционером и куда-то позвонил.

Принес бутылочку чего-то выпить и постучал по фуражке. Мол, уже едут. Кто едет? Зачем едет? Я же просто хотел поймать попутную машину. Эй...

Полиция. Он вызвал полицию. Прекрасно. Только этого счастья мне и не хватало!

Ждать долго не пришлось. На пороге показался офицер с довольно мягким выражением лица. Я ему всё объяснил, кто я, почему без автобуса, а он так спокойно: хорошо, мы тебе поможем. Махнул, мол, пойдем за мной в машину.

Джихэнг с его напарником Хуа Бо сказали мне, что отвезут меня на другую парковку, откуда все едут в сторону Чэнду. Мы съехали с магистрали, развернулись и минут 30 куда-то ехали. Вот это да...

Такое у меня не впервой, было ещё 2 страны, где полиция стремилась помочь: Грузия и Турция, в других меня чаще везли в участок, чтобы проверить документы или вызывали наркоконтроль с собакой, чтобы проверить, не везу ли я наркотики (никогда не забуду "прием" в Якутске!).

Оказавшись на станции, я поблагодарил моих спасителей и сказал, что теперь как-нибудь справлюсь, на что мне ответили: "Это был только первый шаг. Второй шаг - помочь тебе найти машину". Я объяснил, что не хотел бы навязываться, но меня даже слушать не стали. Джихэнг начал маневрировать по парковке и высматривать машины из округа Чэнду так, словно мы на охоте... Напарник, в свою очередь, выходил и спрашивал у водителей, не могли бы они меня взять.

Первая. Вторая. Третья. Четвертая. Пятая. Тут вдруг Хуа Бо показывает нам пальцами знак "OK". Нашел! Неловко, но... Меня ведут к машине, а я выгляжу как провинившийся школьник, которого сейчас отдадут родителям. У Audi меня встречает Шин Ло с женой Тан, мне открывают двери, чтобы я положил рюкзак и мы уходим в помещение.

Я набираю извинительное сообщение, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию. Мне отвечают, что всё хорошо, не стоит беспокоиться. На прощание Хуа Бо берет 3 содовых - мне и моим помощникам. Шин Ло настаивает на обеде, но я соглашаюсь лишь на сосиску. Это и так слишком!

Дорога. Мы знакомимся ближе и я узнаю, что мои попутчики работают в ресторане. Интересно, что машину ведёт Тан, вторая девушка-водитель в этом путешествии. Шин Ло сказал, что в Китае это норма.

Впервые столкнулся с попутчиками, что прям хотели бы присоединения Тайваня (вне машин такие встречались, фанаты Мао Цзэдуна в том числе), о чем сами начали диалог. Я уточнил, мирно? Хотелось бы, но если нет, то и силой...

До Ичана мы долетели довольно быстро, несмотря на то, что это целых 300 километров. Меня высадили на очередной сервисной станции, которую я и отправился тут же исследовать. Надо понять, где здесь есть газончик для палатки, кто всем заправляет. И поесть.

Наметил местечко в стороне, сделал набросок, чтобы было легче объяснить, где я собираюсь поставить палатку. Теперь можно пойти внутрь.

Заказав самую недорогую лапшу, я сел за дальний столик, чтобы начертить тестовую табличку: Россия. На запад. Чэнду. В Южной Америке работало, главная задача - вызвать интерес.

Тут я снова привлёк внимание. Ко мне подошёл мужчина, показал на мою лапшу и сказал, что после нее моему животу будет плохо. На вкус она и вправду была кошмарная, не ел ничего хуже уже давно. Мы немного поговорили с ним, оказалось, что он тут с целой семьёй. Ушел.

Вернулся уже его сын с целым пакетиком куриных стрипсов. Я объяснял, что не голодаю, но он настоял. Что ж, это совсем другое дело, лапша никакая. Надо мной здесь, кстати, часто слегка смеются, глядя, как я держу палочки. Дома я ел ими только суши, так что как привык, так привык. Вроде как ем без проблем.

Сделали фото на память и я познакомился с местной уборщицей. Она очень живо расспрашивала меня, кто я, как тут оказался. Что мне нравится, а что нет. Думаю, стоит отметить и в дневнике.

Я в Китае уже больше 10 дней и так много ходил пешком, что побывал в самых нетуристических уголочках страны от её севера до её центра. Что мне нравится? Инфраструктура. Да, всё здесь завязано на машинах и мопедах, но тому виной масштаб городов, зато в остальном - очень удобно, про туалеты уже писал.

Нравится атмосфера развития. Тут совсем нет затхлости, обветшания, упадка (я не встречал). Всюду жизнь и стройка. У этого есть и свои минусы - свободных площадей почти нет, найти лесок в стороне можно лишь на севере у границ Внутренней Монголии. Да, понимаю, что это ещё и потенциальный пузырь - жилье строится, а продаж нет (ипотека тут очень дорогая).

Еда на любителя, но вот здешние закуски - это очень интересно и удобно. Мне нравится. Берешь в лавочке стаканчик и набираешь хоть жареные овощи, хоть мясо.

Чистота. С этим сложнее. В разных местах по-разному, где-то сортируется мусор и видно, что его грузят в разные отсеки машин, а где-то всё сваливается в одну. Где-то люди сами бросают мусор в баки, а где-то оставляют на столиках уличных кафешек. Да, здесь Очень много уборщиков, так что они чаще всего справляются, но ещё должно пройти время, чтобы культура уборки за собой сформировалась. Курят порой в зданиях, где бросают бычки - это раздражает, особенно не курящего человека. Тяжелее всего привыкнуть к тому, что еду часто не доедают. Меня прям триггерит внутри, когда я вижу полные тарелки уходящих. Да, бездомным (которых я видел, но очень мало) очень удобно, но в масштабах огромной страны это несметный ресурс, что просто пропадает. Думаю не меня одного с детства приучали к тому, что нужно доедать всё. Здесь такого нет.

Закат. Время подыскать место для ночлега. Уборщица сказала, что никакой проблемы в установке палатки нет, но я решил лишний раз отыскать охранника парковки и получить разрешение. Так будет спокойнее и мне, и ему. А то вдруг синдром вахтёра сработает? Бывает же.

Охранник воспринял мою просьбу благодарно. Предлагал заселиться в отель за 120 юаней, но я объяснил, что люблю дышать свежим воздухом. Тогда он предложил мне поставить палатку под бетонным балконом здания, но потом смекнул, что колышки я там не воткну.

Солнце уже зашло, а на улице больше 30 градусов. Как же я рад, что вовремя отказался от бивуака. Сижу со снятым тентом внутри палатки в одном белье и изливаюсь потом, дописывая эти строки.

Скучал по палатке. Последние месяцы спал только под открытым небом (ещё до старта путешествия), поэтому возвращение под "крышу" - это снова выход на комфорт уровня дома. Не хватает только кондиционера. Может купить USB-вентилятор? Мой павербанк справится. Стоит подумать над этим.

До Чэнду чуть меньше 900 километров, надеюсь, завтра будет попрохладнее и я смогу как следует рвануть на запад!

Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.

UPD:

Следующий: Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 27. Мосты Пандоры

Лига путешественников

30.4K поста55.4K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А как Вы общаетесь. Знаете китайский или переводчик какой?
раскрыть ветку (1)
31
Переводчик от Amazon (SayHi) прекрасно справляется с переводом голоса. Гугл и прочие из-за блокировок не работают без VPN) Главное сразу говорить простыми фразами, под машинный перевод.
показать ответы
30

Интересно, конечно, но по мне - сущий мазохизм :)

раскрыть ветку (1)
28
А по мне пляж - мазохизм)
0
Детишек автор не особо любит 😃
раскрыть ветку (1)
11
Если бы 30 минут орал взрослый, моя реакция была бы идентична)
показать ответы
6
Миш, пропустил, почему ты решил свернуть с юга на запад и сделать такой крюк?
раскрыть ветку (1)
18
Я изначально хотел в сторону Чэнду ехать, по западной части Китая, менее населенной. Так что заедем к пандам и на юг! (:
19

А где путешествие в Якутске?)

раскрыть ветку (1)
16
В телеграме можно в закрепе найти 40 дней по Сибири) Это одно из первых.
7
Очень ждала следующий пост, 3 раза телегу проверяла! С удовольствием читаю 🧡
раскрыть ветку (1)
8
Сегодня пост прям после дороги) Обычно на следующее утро после дня 🤗
показать ответы
67

Какие мирные и заботливые полицейские!

раскрыть ветку (1)
28
То, к чему стоит стремиться)
показать ответы

Ждём пост как спать сходил. Навсегда в бан.

раскрыть ветку (1)
7
Держи в курсе
1

А можно какой то отдельный тег на такую длинную историю. Чтоб забанить на месяцок, а потом целиком осознанно читать перед своим путешествием)

раскрыть ветку (1)
7
Так вы можете полностью меня забанить и всё)
показать ответы
37
Читать твои приключения онлайн интереснее, чем когда ты про Амазонку писал, когда мы уже знали, что ты дома, и описываешь события прошедшего путешествия. А тут читаешь и думаешь, а что тебе завтрашний день готовит? Никто точно не знает, даже ты.
раскрыть ветку (1)
6
Понимаю)
показать ответы
13

Здорово! Когда на пути такие добрые люди<3

раскрыть ветку (1)
10
🤗
3

Как по мне - тоже мазохизм. я думаю что на собранные деньги можно было и на общественном транспорте добираться и ночевать в хостелах. В Китае не очень хорошо, на сколько я знаю, с безопасностью. У меня брат на общественном транспорте весь Китай объехал, говорит есть ебеня где вообще все плохо и с людьми, и с едой и с проживанием и с транспортом.
Я был в Шанхае - мне все понравилось. Плюсом в Китае очень много туристических мест. Но вот по ебеням пешком ходить - по мне так - так себе затея.
Хотя - каждому - свое. У меня был знакомый в Старом Осколе, работал себе на макаронной фабрике маркетологом за сущие копейки. Потом ему стукнуло 35 лет, что-то ему накатило, всё бросил и пошел пешком через Монголию и Китай в Тайланд. Практически без денег, это было лет 10 назад, тогда еще донатов не было. И ничего, дошел, потом даже какому-то изданию интервью давал о том, как он путешествовал.

раскрыть ветку (1)
5

Главный вопрос в том, какой смысл в таком путешествии на общественном транспорте? Минимум знакомств, минимум общения с местными и никакого понимания страны, где ты "путешествуешь". Достопримечательности посмотреть? Так это можно и на Гугл.картах сделать, обзоры туристов полистать, можно даже с видео и в 360'. Но каждому своё, разумеется.

49

ты в путешествии умудряешься писать посты быстрее, чем я сидя дома их читаю. только дочитала предыдущий, страницу обновила а тут уже новый

раскрыть ветку (1)
8
Магия)
2

дружище, надо тебе свой сайт замутить) там читать было бы интересней, нежели здесь среди кучи мусора нынче. И ограничений в картинках не было бы

раскрыть ветку (1)
4
Со своим сайтом есть одна огромная проблема: отсутствие органических охватов. Не те времена, когда из поисковика можно раскрутиться даже с уникальным материалом) Пикабу даёт удобные инструменты и приток читателей.
показать ответы
2

А какой примерно вес всех вещей вы с собой носите?

раскрыть ветку (1)
4
На старте все укладывалось в 15, сейчас больше. Подарки дарят и прочее) У меня ж с собой всё необходимое для моих планов на островах. Солнечная панель, мощный павербанк, фильтр, рыболовные...прочее. Есть пост о снаряжении.
1

Да не, я читаю просто не люблю дробить серии постов на 5 минут ежедневно)

раскрыть ветку (1)
4
Я понял) Но другого пути нет, думаю. Можете на НГ разбанить, там путешествие должно подойти к концу 😅
показать ответы
3
Классное путешествие! Плохо что жарко. Скажите, а что за палатка у вас такая? Где покупали?
раскрыть ветку (1)
7
Это одноместная палатка от Декатлона Trek 900)
18
Да, согласен со всеми, кто во время чтения прямо погружается в атмосферу. Гууд
раскрыть ветку (1)
6
Очень рад)
1
Друг ты куда пропал? Когда пост?
раскрыть ветку (1)
3
Долгие деньки выдались, пост смогу написать скорее всего лишь завтра вечером) Если пропадаю, значит у меня приключения (:
показать ответы
1

Друг, ты слишком глубоко нырнул, простыня почти. Интересно, правда, но я про форсирование глинозема в тапках только ))

раскрыть ветку (1)
3

Так глинозем сначала был сухим! А когда он совсем "испортился" назад идти уже не хотелось...))

показать ответы
9
Мастер маскировки )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
😌
1

А как реагировали родители и окружающие? Вот это интересно наблюдать в разных странах, это прямо-таки обнажает особенности местного менталитета. Помню, в Турции наблюдал такого орущего ребёнка в автобусе -- родители попробовали отвлечь, не смогли, ну и ладно, пусть орёт. А окружающие спокойно смотрели, кто-то пытался сам разговорить ребёнка (без сюсюканий, на равных).

раскрыть ветку (1)
3
Отец пытался объяснить ему что-то, несколько бабушек придвинулись поближе и пришли на помощь к отцу, видя, что он не справляется с бестией. Но ребенок не внял и их аргументам) Тогда включилась тётенька средних лет и более жёстким тоном пыталась повлиять, предположительно объясняя ему, что нельзя так себя вести. Ничего не сработало. Иногда он чуть замолкал, но потом продолжал. Судя по всему, он тянул отца к выходу и не хотел куда-то ехать. Или хотел куда-то вернуться. Мб что-то произошло.
показать ответы
5

Респект. Читая тебя, думаю что все материальное несерьезно, вот бы бросить все и рвануть. Потом вспоминаю что гараж не достроен, дети скоро в школу ... эх.

раскрыть ветку (1)
3
Всё серьёзно, но каждому своё)
показать ответы
11
Про Тайвань - ну это другое 🤣
раскрыть ветку (1)
3
Это ж фраза последних 2 лет))
5

А можно напомнить про Якутск? 😅

раскрыть ветку (1)
3
В телеграме в закрепе есть весь дневник путешествия по Сибири - 40 дней до Якутска и Находки) Это одно из первых таких путешествий и мои первые заметки.
показать ответы
0
Почему же, кто-то с мужиком наружу ходит)) Но да, чаще стройные
раскрыть ветку (1)
2
Ой... С животом. Вот это опечатка 😅
показать ответы
2
Привет! Надеюсь вы в порядке
раскрыть ветку (1)
2
Привет, спасибо за беспокойство, пока не удается найти время для публикаций. Много событий) Может этим вечером или завтра утром начну нагонять.
1
Не знают связано ли с обновами пикабу, но не очень удобно читать когда секции в комментах(курсивом) , но подозреваю так нужно
раскрыть ветку (1)
2
Поэкспериментируйте со стилями. От цитирования не отказаться, ведь иногда я могу писать что-то не в моменте, а как пояснение) Так удобнее передавать атмосферу.
1

Михаил, а запили пост про связь в путешествиях. Уверен, что у тебя огромный опыт. Роуминг безумно дорогой, спутник дорогой, приобретение сим для не жителя страны проблема. Какой выход?

раскрыть ветку (1)
2
Мои первые путешествия были крайне ограничены бюджетом, поэтому я умудрялся находить вай-фай каждый второй день (и публиковал весь материал точно так же онлайн). При желании это не проблема (только в Чили сложно, все вайфай-точки строго под паролем, но симка ничего не стоит). А так, сейчас например, когда столько людей ждут - я беру сим-карту в каждой стране. Ни разу не было проблем с приобретением) В Турции разве что помог купить местный житель на свой паспорт. В Китае пугали трудностями, но оформили без каких-либо проблем. В целом, всё проще, чем кажется) Симки в большинстве стран продают легко на загран.
показать ответы
2

А какой там переводчик: «русский - китайский» или только «английский - китайский»? Только онлайн работает?

раскрыть ветку (1)
2
Русский-Китайский работает приемлемо, если заранее учитывать перевод машиной. Разумеется, только онлайн. Но СИМ-карта не проблема) Связь везде.
показать ответы
4

Ради автора завела аккаунт на Пикабу, чтобы не потерять 🫶🏻

раскрыть ветку (1)
2
В телеграме выходят все анонсы и новости ;) Рад слышать 😌
показать ответы
4

Каждый день жду ваших постов и с удовольствием читаю! Спасибо и удачи вам!)

И практический вопрос. Какой пауэрбанк посоветуете? Кажется, что ваша батарея всегда заряжена)

раскрыть ветку (1)
2
Он просто огромный кирпич на 40000. У меня Romoss, если поменьше, то использую Xiaomi, надёжные, качественные) Спасибо.
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Поэтому я не ем ничего незнакомого) Да, такие деревья были и в Южной Америке.

4

Удивительное путешествие! Восхищаюсь Вашей смелостью и находчивостью! Удачи и успехов❤️

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я просто еду (:
1

Хорошо, что у жёсткой тётеньки не оказалась под руками рогатина, которой в Китае возмутителей спокойствия придавливают. Не встречались такие рогатины наготове на стенах в общественных местах?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. )))) Все культурно.
1

Спасибо!
Я знал (надеялся) что не обидели.... потому что у нас очень гостеприимные люди.

Читаю дневники дорожные ваши с превеликим удовольствием но медленно.

Удачи и успехов Вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

Приветствую!
Читаю с интересом о путешествии. Респект и уважуха!
Я сам из Якутска, и было удивительно прочесть о моем городе... Что такого случилось в Якутске? Подкиньте пожалуйста ссылку на это путешествие...

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую) Вот, пожалуйста) https://teletype.in/@adordie/13 - ничего страшного не случилось, просто после парома остановили, решили, что наркокурьер 😅 Якутск хороший город, лучше только его жители)
показать ответы
1
Незнаю есть такое или нет, но где то слышал что е сим модуль продается для любого устройства.
раскрыть ветку (1)
0
Погуглил, и вправду. Интересно. Спасибо)
0

Вооот! А я тебе говорил в предыдущих темах, что все-таки палатка лучше) Домик есть домик) А бивуак это вынужденное решение. Ну или под настроение. Например на берегу океана для релакса)

раскрыть ветку (1)
0
Бивуак не вынужденное решение, а более чем осознанное. Это интересные ощущения и опыт. В средних широтах прекрасно себя показывает, для них и был взят. Я так всю Европу проехал, включая зимнюю Швейцарию)
1

Ну и порции у китайцев, удивительно что они при этом остаются стройными)

раскрыть ветку (1)
0
Почему же, кто-то с мужиком наружу ходит)) Но да, чаще стройные
показать ответы
0
Я в турции покупал сразу е-сим с сайта. Это и дешевле по деньгам выходит
раскрыть ветку (1)
0
Не все телефоны поддерживают, мой - нет)
показать ответы
3

Спасибо за отличный авторский контент.

раскрыть ветку (1)
0
И вам за внимание 😌
1

ну мне кажется можно было бы пилить на два ресурса) и с пикабу постепенно перенаправлять на сайт. А может и с какого нибудь инстаграма и тд, правда не знаю есть ли он у вас)

раскрыть ветку (1)
0
Все эти заметки потом оформляются в цельные книги, по мне это лучше сайта) в Инстаграме первая часть дневника - от Красноярска до Барселоны.
1
Извините, вопрос не в тему, уверен кто то уже спрашивал. Вы владеете китайским?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, только английский и испанский. Вот ответ: #comment_315010975
1

Прочитал, удивительное приключение)

раскрыть ветку (1)
0
Да, и ледник Булуус волшебный)
1

Насчет палатки - если совсем хочется веса по минимуму, то есть такие варианты https://www.selfrelianceoutfitters.com/collections/tents

Они правда не совсем бюджетные, но когда я рассматривал схему "все свое ношу с собой", то это был топчик.

Конкретно на том сайте соло сейчас продано, но должны быть на других или просто через некоторое время появится...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но я не использую треккинговые палки, а значит любые пирамиды отпадают (к тому же, они совершенно не способны стоять без колышков).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы