Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 151. Богатства
Проснулся от детской полифонии под ухом. Ор страшный. Женщины бегают по дому и пытаются угомонить младенцев. Мою голову то и дело что-то касается. Поворачиваюсь, открываю глаза, а там люлька, в которой на пружине качают ребенка. Что ж, с добрым утром!
В знак примирения мне принесли чашечку кофе со свежей выпечкой. Полегчало.
Детишки собираются в школу. Зукардин по видеосвязи общается с женой и показывает их сына, поскольку она осталась работать на Калимантане. Сам он 10 лет не бывал дома (как сюда переместился сын и дочь - неясно).
Познакомился с дедушкой семейства.
Ему уже 78 лет, но он ещё ого-го!
С Эманом прошлись до школы напротив, но заходить внутрь не стали. Я отказался. Иначе можно сорвать учебный процесс.
После чего поехали за водой для свадьбы.
По пути меня завезли к монументу, посвященному экватору. Я снова на нём.
Думал, поедем за водой в горы, но нет, всё оказалось намного проще. Цивилизация.
Думал, что мне кажется, но, присмотревшись, убедился: кругом деревья с плодами кешью! Они тут как у нас грецкий орех на югах, почти сорняк.
Я не решался открывать орехи, помня что-то про защищающую их ядовитую жидкость. Зукардин на своем примере показал, что и "яблоко" можно есть, и орех открыть, главное руки потом помыть.
Чего я никак не мог ожидать, так это того, что в кустах окажется олениха. Оказалось, что её поймали в лесу и теперь приручают. Там же водятся черные обезьяны и аноа - карликовые коровы, эндемики Сулавеси.
Как я ни пытался соблазнить олениху травой, она так и не подошла ко мне.
Вернулись в дом. Приготовления полным ходом. Девушки перебирают перец. Порой кажется, что здесь выращивают только рис, куриц и перец. Такой уж рацион.
К слову о нём, поели. Работников надо кормить, чтобы дела делались. В меню появилась рыба и какой-то кокосовый "суп". Мне очень понравилось.
Зукардин решил отвезти меня на море, ведь я не могу забыть предложенную рыбалку. Слово, как говорится, не воробей... По пути заехали к его брату.
На участке растут манго, дуриан, кокосы, а ещё гвоздика - этой специи здесь особенно много. Когда-то она была завезена с Молуккских островов неподалеку, а теперь есть во всем мире.
Проехали мимо самодельных прудов для разведения рыбы и креветок. Кругом начали появляться мангровые леса.
Сотни крабов, улиток, ящериц. Это, прямо-таки, моя родная среда. Рыбов бы ещё.
...и море. Красивое! Природа Сулавеси вынудила меня выучить 3 слова: cantic, kaya, alam. Красивый, богатый, природа.
Отлив оголил старый причал, а вдалеке показались островки кораллового рифа. Зукардин сказал, что там и ловят крупную рыбу. Глубина достигает 25 метров. Просто представьте, как там кипит жизнь. Подводный небоскреб, не иначе!
Понаблюдал за тем, как рыбаки вытаскивают сети и поговорил с рыбаком. Сказал, что ловят небольшую рыбу на еду.
Таких вот рыбешек с палец получается около 150-200 килограмм в день! Kaya!
Рассматривая каноэ, не мог не обратить внимание и на те, что уже никогда не выйдут на воду. Предположил, что их съели морские черви (моллюски). Так и оказалось. Причем в индонезийском для них есть говорящее слово: "Беда". Их здесь едят сырыми, как и в Китае.
Рассказал про листья кетапанга Зукардину. Он никогда не слышал о таком способе заработка, как и его знакомые (он потом всем рассказывал). Впечатлился.
Нам вручили пакетик мелкой рыбешки на наживку и мы поехали обратно.
Не успел я развиться, как Зукардин предложил съездить в горы по делам: надо доставить приглашения семьям.
Дорожка оказалась впечатляющей! Узкая асфальтированная тропинка, резко набирающая высоту посреди плантаций.
Кругом тысячи деревьев гвоздики.
Никогда ещё не видел её зелёной.
Тут же неподалеку растет какао.
Доставили приглашения в такую глушь, где не то что интернета, даже связи нет.
Путь назад был не менее интересным: Зукардин просто заглушил мотор и мы минут 15 катились вниз с горы по этой тропинке на скорости 30-40 км/час...
Дома, тем временем, начали прибывать люди, помогают в организации праздника.
Сцена успела обрести роскошный вид.
Успел поймать невесту на пути в салон красоты, где её упакуют в свадебное платье. Украшение рук - шедевр.
На кухне, тем временем, готовят начинку для кетупата. Мух, конечно, многовато.
Устал чувствовать себя той пандой из Чэнду и укрылся в комнате. Тут меня отыскали детишки, но более старшие из них утащили их за руки и за ноги. Спасибо!
Не упоминал, но в Индонезии младшие необычным образом здороваются со старшими: жмут руку и прикладывают ее к своей голове, немного наклоняясь. 10 или 30 лет - не важно. Выглядит необычно.
Набравшись сил, вышел на улицу, где меня тут же позвали в круг мужчин поговорить. Поймал себя на мысли, как приятно сидеть в обществе взрослых мужиков, где никто не пьет. Совсем. Отдыхают, но ни бутылочки пива, ничего. Трезвые взрослые люди общаются, смеются. Ещё б не курили - цены бы их обществу не было!
При всем этом, чувствую сильнейшее эмоциональное истощение. Уже 5-й день подряд я непрерывно общаюсь с людьми и сил совсем не осталось. Как я уже писал - я интроверт и в палатке обычно отдыхаю, набираюсь сил в уединении, если же вдруг вынужден столько общаться, то появляются головные боли и дикая усталость. Завтра свадьба. Переживу?
Думал, что все мероприятия начнутся завтра, но пришли родственники жениха и невесты. Стали обсуждать выкуп. Это формальность, но её здесь очень чтят.
В соседнем помещении чем-то подобным занимается женская половина семьи.
Жених ещё не появлялся. Как и у нас когда-то, ему нельзя видеть невесту до церемонии. Её уже привезли и нарядили.
Со мной, кажется, сделали больше фотографий чем с ней, но и её наряд "снегурочки" привлек немало внимания.
Тем временем, по другую сторону дороги громко играет музыка, кажется, поют караоке. Мне сказали, что у жениха тоже проходят мероприятия. Похоже, он отрывается, как в последний раз!
Сегодня постараюсь выспаться как следует, завтра будет много людей...
Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.
Карта этого путешествия: путь в Меланезию.
Лига путешественников
25.1K постов53.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.