353

Дмитрий Александрович.

Довелось мне как-то, поработать в реанимации с одним очень интересным доктором. На тот момент я была студенткой первого курса мединститута и знала чуть больше, чем ничего, хотя медсестринский опыт уже был. Работала я, естественно, медсестрой, в основном "по верхам" (т.е в анестезиологии)
Через полгода работы со мной случилась беременность. В анестезиологии работать нельзя было и меня определили палатной медсестрой. Вот тут я и познакомилась с Дмитрием Александровичем (далее-Д.А).

Человеком он был странным: малоэмоциональный сухарь со специфическим чувством юмора (смешные шутки вызывали у него лишь кривую улыбку, зато когда он шутил, не было смешно никому). Иногда создавалось впечатление, что средний персонал он воспринимает не как людей, а как инструментарий. Многие на него обижались и я не стала исключением. Жалости к беременным он не испытывал (и это правильно) и увидев меня сразу сказал, что я либо работаю, либо отправляюсь на больничный.

Однажды в мою палату привезли довольно молодую (43 года), очень полную женщину с двухстронней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью. Подключили к аппарату ИВЛ, на котором она пробыла две недели, находясь при этом в сознании.
Реаниматологи знают, что чем раньше произойдет отлучение пациента от аппарата ИВЛ, тем быстрее пациент начнет самостоятельно дышать. В данном случае длительное пребывание на аппарате потребовало не менее длительного постепенного отлучения. Все это время я и Лена (медсестра из соседней палаты и моя подруга) всячески пытались активизировать пациентку, занимались профилактикой пролежней. Наконец, настал момент, когда пациентку отключили от аппарата, тк к тому моменту она могла самостоятельно дышать. Мы решили ее " поднять на ноги". Принесли воздушные шарики, велели надувать, делали перкуссионный массаж, занимались с пациенткой лечебной физкультурой. Как-то во время очередных манипуляций с пациенткой незаметно в палате появился Д. А. Посмотрел-посмотрел и выдал: -зря вы с ней возитесь, ничего из этого не выйдет.

Подхожу к доктору на пост и спрашиваю: почему? А потому, говорит, что родственников у нее нормальных нет. Тут я припомнила, что как только поступила эта пациентка, родственников неоднократно просили приехать и привезти документы, эластичные бинты и средства для ухода за лежачими больными. Со слов Д.А только на пятый день родственнички соизволили появиться. В состоянии жуткого похмелья муж и сестра пациентки принесли документы и все. Ни бинтов, ни средств для ухода.

Но я и Лена не теряли надежды. Продолжали заниматься с пациенткой. Буквально перед переводом пациентки в терапию, в палате появились хирурги с врачом узи. Долго смотрели вены нижних конечностей.
Окончание этой истории банальное. Пациентка была переведена в дупляндию (на медицинском сленге-терапию), где, обычно " крикнешь, а в ответ-тишина". Никому не было нужно ворочать пациентку и помогать ей встать и сходить в туалет. Родственники не приходили. Ночью, не дождавшись помощи, пациентка самостоятельно попыталась дойти до туалета, упала и умерла. Причина смерти-ТЭЛА.

В один из дней поступает, минуя приемный покой, мужчина 50 лет с ЖКК. Вроде адекватный. Временно ставим периферический катетр, начинаем капать. Обьясняем, что необходим строгий постельный режим и голод. Пить нельзя. Ждем хирургов и эндоскопистов. Тут мужчина садится и пытается слезть с кровати. Укладываем, опять встает. Зову Д.А. После безуспешных попыток и уговоров приходится пациента привязать.
Привозят еще одного пациента-мужчина 40 лет, реактивный панкреатит. Спокойный, адекватный. Положили, поставили капельницу.
Далее Д. А велит собрать набор для постановки ЦВК (центральный венозный катетр) первому пациенту. При попытке поставить вышеупомянутый катетр, пациент вырывается и тут у него горлом начинает идти кровь. Под напором. Прибежали на помощь другие врачи, кто-то удерживал, кто-то ассистировал Д.А. Поставлен центр, две периферических вены катетеризированы, растворы льются струйно, но еще быстрее вытекает кровь. Остановка сердечной деятельности, реанимационные мероприятия безуспешны, летальный исход. Из уже мертвого тела продолжает течь кровь. Когда везли в морг за нами тянулся кровавый след. Ну и переодеваться потом пришлось.
Прихожу в палату, спрашиваю второго пациента, все ли нормально, не испугался ли он. Испугался, но, говорит, я жить хочу, поэтому буду делать все, что врач скажет.

Последняя история произошла как раз с участием сознательного пациента, который хотел жить.
Утром, переставляя ему капельницу и мило беседуя я отворачиваюсь и, краем глаза замечаю со стороны пациента какое-то резкое движение. В тот же момент в палату влетает Д.А до этого спокойно писавший историю на посту. Пациент, взяв наперевес стойку для капельницы, пытается вырваться из рук Д.А. , который его удерживает. Причем, противостояние явно не в пользу Д. А. Ничего не нашла лучше (сказалась энцефалопатия беременных) , как поинтересоваться: не могу ли я помочь чем нибудь? В ответ: -выйди из палаты.
-Чего?
-ПОШЛА ВОН!!!
Сопли, слезы, но на помощь позвать я догадалась. Пациента скрутили, привязали, назначения поменяли.
После всего случившегося ко мне подходит Д.А и ничего не говоря, отдает мне лист назначений и лимон, который я ввиду сильного огорчения тут же сьела вместе с кожурой.
Спустя годы, уже став врачом, многое в поведении Д.А мне стало понятным. Ну и, конечно, я не могу забыть о том, что этот человек спас жизнь мне и еще не родившемуся ребенку.

Дополнения:
аппарат ИВЛ- аппарат искусственной вентилляции легких
пневмония-воспаление легких
ТЭЛА-тромбоэмболия легочной артерии (в данном случае по причине отрыва тромба поверхностной вены бедра)
ЖКК-желудочно-кишечное кровотечение.
Центр, центральный катетр-катетр, который устанавливается в подключичную или яремную вену.
Перкуссионный массаж- массаж производимый путем постукивания кулаком (плашмя), в области легких от нижних отделов к верхним. Способствует улучшению кровообращения в этой области и улучшает дренажную функцию бронхов ( легче откашливаться)

Автор поста оценил этот комментарий

Последний случай вообще не понял... Раньше врачи доходчивей излагали. Пруф: Чехов, Вересаев, Булгаков und viele andere

раскрыть ветку (1)

Сорри, забыла пояснить. реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы)"славится" тем, что выделяется много панкреатический ферментов, которые не только могут расплавлять саму железу, но и вызывать интоксикация головного мозга, которая и проявляется такими внезапными психозами. вообще, пациентов в панкреатитом стараются сразу привязывать, невзирая на их адекватность. но я про такие тонкости тогда не знала

показать ответы

То есть этот пациент пытался Вас убить? Стойкой для капельницы? Или что значило его резкое движение за Вашей спиной?

раскрыть ветку (1)

с ним случился острый психоз. стойка из под капельницы была его первым движением. Все что угодно могло прийти ему в голову.

показать ответы

Спасибо. А как врач понял, что пациент опасен и у него психоз? Он-таки схватил эту стойку? Ведь до того момента спокойно сидел?

раскрыть ветку (1)

у врача опыт. он такое не раз видел. меня тоже поразила скорость реакции

DELETED

> Никому не было нужно ворочать пациентку и помогать ей встать и сходить в туалет.

> Ночью, не дождавшись помощи, пациентка самостоятельно попыталась дойти до туалета, упала и умерла.

Дайте догадаюсь.

Никому из медперсонала за такой проёб не вставили и не отправили в места не столь отдаленные.

Я прав?

раскрыть ветку (1)

абсолютно!

показать ответы
Беременность с ней на первом курсе "случилась"... :) Не успели еще репродуктивную систему выучить к тому времени?
раскрыть ветку (1)

Нет, просто дура была и очень хотелось замуж.

показать ответы

почему лимон? О.О

раскрыть ветку (1)

Доктор был странный)

Лимон зачем?
раскрыть ветку (1)

я так поняла, чтобы утешить)

показать ответы
Судя по формулировке, свадьба или не состоялась, или развелись?
раскрыть ветку (1)

Очень торопилась, плохо человека узнала. Он бросил семью с ребенком. Со мной потом поступил так же.

показать ответы

В полостях бултыхается. При разрезе выливается

раскрыть ветку (1)

Думала, что на комментарий другого поста отвечаю.

В данном случае кровь скопилась в желудке и выливалась через ротовую полость, несмотря на то, что мы вынуждены были покойнику туда ветошь напихать.

Вот не хотела такие подробности писать)

DELETED

А как из мертвого человека может литься кровь? Сердце не бьется, кровь не качает - давления нет. 

Или как? Поясните.

раскрыть ветку (1)

В полостях бултыхается. При разрезе выливается

показать ответы
"Реаниматологи знают, что чем раньше произойдет отлучение пациента от аппарата ИВЛ, тем быстрее он начнёт дышать сам" это знают даже дети в детсаду, если рассказать им, что это аппарат искусственного дыхания
раскрыть ветку (1)

Многие не знают. Нельзя всех судить по себе

показать ответы
Т.е неправильное написание слов - это не безграмотность? Я правильно понял?
раскрыть ветку (1)

Да что вы пристали, торопилась я. Если бы я диагноз неправильно написала, тогда другое дело. Вам не к чему больше прицепиться?

Просто я не понимаю, как можно быть таким безграмотным в сфере своей профессии. То же, что если инженер будет писать "болд", вместо "болт".

раскрыть ветку (1)

Я могу как угодно написать термин или слово, это ещё не означает безграмотности. Вы просто очень стараетесь увидеть то, что вам хочется.

П.с. вы ещё не читали выписки из историй болезни. Ваша ранимая психика этого бы не вынесла.

показать ответы

Истории интересны, но не хватает пояснений. Например, почему так поступали пациенты, как спас жизнь, что стало понятно...
недосказанность какая-то

раскрыть ветку (1)

почему так поступали пациенты? наверное, по причине своих тяжелых заболеваний. У пациента с ЖКК неадекватность была вызвана гипоксией, которая развилась в результате кровотечения, у пациента с панкреатитом-интоксикацией головного мозга (высвобождение ферментов в связи с распадом тканей поджелудочной железы)

Давайте, адрес диктовать?

раскрыть ветку (1)

Зачем? Так пришлю)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Часто лимоном утешали?
раскрыть ветку (1)

Это было впервые

Автор! Спасибо Вам большое за то, что хоть в конце расшифровываете термины! А то понапишут аббревиатур и профессиональных терминов и сидишь гуглишь про чё там написано...

раскрыть ветку (1)

Ну это я не сразу так научилась) понадобилась звездюлина от подписчиков.

Хорошо, когда рядом есть опытный коллега, даже, если он немного со странностями :)

"Испугался, но, говорит, я жить хочу, поэтому буду делать все, что врач скажет." - как жаль, что без яркого примера люди, обычно, считают себя умнее врачей, занимаются самолечением и пр., а вот когда прижмет и всё уже плохо начинают орать, что врачи виноваты и блаблабла..

"Ну и, конечно, я не могу забыть о том, что этот человек спас жизнь мне и еще не родившемуся ребенку." - а об этом будет пост?

раскрыть ветку (1)

Спас он меня от этого больного, когда с ним случился психоз. 

показать ответы
DELETED

Как кровь поднималась из желудка в рот? :)

раскрыть ветку (1)

пассивно вЫтекала в горизонтальном положении

DELETED

А из конкретно каких полостей конкретно у  того больного выливалась кровь? Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Из конкретно полости желудка в конкретно ротовую полость. Пожалуйста)

показать ответы
DELETED

Вы мне не ответили. Почему?

раскрыть ветку (1)

Потому, что скопилась и не успела вылиться. При транспортировке трупа в морг, происходит вибрация, к тому же, труп находится в горизонтальном положении, поэтому кровь вытекает. Теперь понятно?)

показать ответы

интересно пишете, как будто читаешь новые "записки юного врача".

раскрыть ветку (1)

Не, над стилем изложения ещё работать и работать

Все бы хорошо, только не "катетр", а "катетер". Вас этому не учили в институте, умных книжек не читали?
раскрыть ветку (1)

Вы из лиги грамотеев?

Я последнюю историю не совсем понял.Что не так было с тем пациентом?

раскрыть ветку (1)

Ответила

То есть, вы жалеете?

раскрыть ветку (1)

насчет мужчины-да, на счет ребенка- нет

Спасибо Вам, всегда интересно читать!

Разрешите маленькую просьбу от фанатского сектора?:-) Можно Вас попросить расшифровывать (в скобочках:-)) по тексту все сложные для простых смертных сокращения или медицинский жаргон? Лига Лени в моём лице слегка расстроилась, погуглив ТЭЛА по ходу чтения и, найдя расшифровку в сносках в конце:-) 

раскрыть ветку (1)

Ок

показать ответы
По ip вычислишь?
раскрыть ветку (1)

Нет, не буду. люблю нераскрытые тайны)

показать ответы

Второе место. Если бы меня не цепляли, а я продолжал писать, занимал бы первые места. Продолжай все слова писать "как слышу, так и пишу". Нахуй правила русского языка, че уж там...

раскрыть ветку (1)

Я вам лавровый венок подарю, вы не печальтесь)

показать ответы

Ага, два раза опечатка.

раскрыть ветку (1)

Заклинило, бывает. произнесите про себя слово катетр (сейчас это был лёгкий троллинг)). гласная в конце не слышна, поэтому случилась опечатка.

Вы в конкурсе зануд какое место заняли? 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры