24

Для влюбившихся в очароващера

В этом посте - информация про эублефарисов макулярисов (пятнистые эублефары, они же леопардовые гекконы), то, что не вошло в основные статьи или указано достаточно кратко.


Для новичков, влюбившихся в очароващера. Вот в такого, например:

Для влюбившихся в очароващера Моё, Звероферма, Эублефар, Ящерица, Статья, Содержание, Длиннопост

1. Любовь по интернету.

Сходить в зоомагазин. На выставку. В гости к знакомому киперу.


Зачем? Чтобы посмотреть и подержать в руках предмет обожания. Иногда бывает так, что подержал-пообщался со зверем и понимаешь, что "не твое". Бывает. У меня так с региусом было. Змеюка прикольная, но "не мое", от ящера "обратки" больше. ИМХО.


Не во всяком зоомагазине дадут в руки. На выставке все зависит от конкретного продавца, но обычно взрослому трезвому адекватному посетителю не отказывают. В гостях у кипера все проще - дадут на руки самого дружелюбного "Общайтесь". И загрузят мозг гостя по самое это самое. Да, мы такие, сев на любимую тему, хрен заткнешь )))).



2. "Мой" зверь! Хочу!

ОК. Готовим условия для зверя. Сначала - условия, потом - питомец.

Считаем единоразовые траты, если "тянете" - начинаем потихоньку (или единоразово) приобретать, если нет - вздыхаем и копим или отказываемся.



3. Где и у кого приобретать.

Заводчики с репутацией. Зоомагазины. Выставки.


Заводчики - плюсы и минусы. Плюсы: если заводчик с репутацией, вам не продадут больное/проблемное животное. К животному обычно прилагается консультация (способ питания, график питания, тип КО, к каким витаминам/подкормкам привык, особенности поведения).

Минус - хренова туча их (заводчиков, в смысле), легко можно нарваться на непорядочного человека. Не все готовы приглашать вас в свою квартиру, чтобы вы могли выбрать зверя вживую. Обычно это самовывоз от подъезда или встреч на какой-либо станции метро. Если зверь в другом городе, это передача с проводником или водителем автобуса (доставка платная). Как правило, это 100%-ная предоплата. Есть риск получить больное животное или совершенно не той морфы, о какой договавривались, ну и кидалово никто не отменял.


Зоомагазины - плюсы и минусы. Плюсы: пришел, выбрал вживую, заплатил - вуаля.

Минусы: продавцы зачастую путаются в морфах. Надо смотреть на физическое состояние зверушки и условия содержания в целом. Если в отсаднике срач, а звери выглядят не ахти, лучше не заниматься благотворительностью. Спрос рождает предложение: поддавшись жалости и желанию "спасти зверушку", вы этим стимулируете очередные продажи проблемных и больных животных.


Выставки - плюсы и минусы. Плюсы такие же, как в зоомагазине. К тому же продавцы получают справки о состоянии здоровья выставляемых животных в госветстанциях. Хотя это тоже не показатель.

Минусы: дороже. Сами понимаете, почему. Кстати, то же самое относится к оборудованию для содержания. На выставках дороже, но можно купить все и сразу.



4. Определяемся с полом, морфой и возрастом.

Пол. Самцы дороже, потому что производители и их меньше. Самки дешевле, их больше. Цена также зависит от морфы и возраста. Взрослые дороже.

Самцы и самки - в период гона (начало января - конец апреля) одинаково чудят в плане еды (могут отказываться совсем или капризничать) и поведения. У юных самок (6-7-8 месяцев) начинают формироваться неоплодотворенные яйца. График откладки нерегулярный, от 3 недель до полутора месяцев. 6-8 кладок по 2 яйца. По первомцу разу нервы потрепят, потом привыкнете. Может, найдете пару и займетесь профессиональным разведением.


Морфа. Редкие или "дизайнерские" морфы, естественно, дороже. Более-менее распространенные подешевле. Смотрим объявления, делаем выводы.

Для новичков категорически не советую эублефаров морфы Энигма (или морф, в составе которых есть Энигма). Про морфы можно почитать на сайте эублефарис, там целый раздел есть.


Возраст. Вам решать - малек от 2-х недель (ответственный заводчик продает малышей возрастом от 2-х недель, не раньше!) или взрослый ящер. По опыту могу сказать, что предпочтительнее брать малька. Малыши не стрессуют совсем или стрессуют минимально - пару дней, в отличие от взрослого ящера. Малькам, по-моему, вообще пофиг, куда их везут, главное, чтобы вечером пожрать дали. Осваиваются они гораздо быстрее, чем взрослые. Взрослые могут стрессовать (отказываться от еды, прятаться в укрытии/влажной камере, пугаться новых рук) до месяца.



5. "Эублефары имеют свойство накапливаться" (с) перефразировано, мое.

Главное, обеспечить зверушкам нормальные условия содержания, а там уже вам решать, сколько заводить - одного-двух или собирать коллекцию овердофига.



6. Пиздецомы О здоровье.

Компетентное заключение о состоянии здоровья эублефара вам даст ТОЛЬКО ветеринар-герпетолог. Т.е., Если у вас есть сомнения в здоровье уже приобретенного зверя - идите к специалисту, а не в паблик. Как минимум, сэкономите свои нервы и время, как максимум - вовремя успеете начать лечение, если со зверем действительно что-то не так. На форуме эублефарис есть тема с контактами герпетологов.


Моя рекомендация - ведущий герпетолог России Д.Б.Васильев. По имеющейся на данный момент информации, МосЗоо запретил прием граждан на своей территории, поэтому теперь только через ветклинику "Белый Клык" (контакты найдете в тырнетиках). Если есть возможность, привезите свежие экскременты (ночью-утром посрал, аккуратно собрали, завернули в фольгу, положили в баночку) и самого зверя. Если проблема с дефекацией, а на прием уже записаны, то врачи сами разберутся, в крайнем случае с помощью зонда получат необходимое.



7. Прочее - частное мнение.

"На каком грунте держать". Я рекомендую салфетки до 4-5 месяцев, дальше - искусственная трава. В принципе, можно всю жизнь держать на салфетках, убирать проще. Мне лично искусственная трава просто нравится в эстетическом смысле. Но у меня качественная, из строительного гипера, вырвать травинку из коврика весьма проблематично. Ноунейм не советую, он, конечно, дешевле, но если ящер этого нажрется, последствия могут быть любыми, вплоть до летального исхода.


"Где кормить". Я кормлю в отсаднике, это обычный пластиковый контейнер на 18 литров. Если у вас 1-2 ящера, можно кормить прямо в террариуме. Но отсадник все равно должен быть, хотя бы для того, чтобы было куда поместить зверя на время уборки террариума. Отсадник должен иметь крышку, ящеры крупных морф при желании могут выбраться наружу чисто из интереса, потом хрен поймаешь в квартире.


"Не жрет". Если только приехал - стрессует. Не пихайте и не настаивайте. Возможно, его уже сегодня кормили и зверь сытый. Предложите еду следующим вечером.

Возможно, период размножения. Они все капризничают и отказываются от еды.  Ну и пункт 6 никто не отменял.


Перебирает. Увеличиваем разрыв в днях кормления (график кормления есть в статьях), вероятно, не голодный, вот и выделывается. Ну или беременная самка, перед кладками они не жрут, зато после - как не в себя. Или самец в период гона. Не до еды им, им бабу бы.


"Сколько КО давать". До насыщения. Начинает отворачивать морду - наелся.


"Как перевозить". Если не лето и на улице не +25, то - на себе, под одеждой. В машине лучше включить обогрев салона. Из коробочки в процессе транспортировки не вынимать (и вообще лучше не светить в дороге, люди - существа ебанутые).


"Эублефар посерел". Линяет он. Старую шкуру они съедают. А могут и не съесть, поэтому уберите ошметки из террариума. Это уж как им захочется. Но да, в 90% случаев таки безотходное производство ))).


Вот, например, завершающая стадия линьки. И нет, эта девушка за собой убирать в этот раз не хочет.

Для влюбившихся в очароващера Моё, Звероферма, Эублефар, Ящерица, Статья, Содержание, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0

Такой вопрос. А если я не хочу, чтобы они размножались, но хочу взять второго ящера? Можно как-то повлиять и не допустить размножения?

раскрыть ветку 1
0

1. Если второй ящер того же пола - проблемы нет. Почти нет, т.к. самцов держать вместе нельзя, да и взрослых самок с мелкими тоже.

2. Раздельное содержание. Но в период гона все же лучше ссаживать М и Ж, самкам откладывать яйца вроде как полезнее, чем не откладывать.

3. Т.к. ящеры не являются живородящими, утилизировать яйца, не занимаясь их инкубацией.