549

Для Oblomoff и прочих поваров.

Я работаю на фирме, которая производит колбасу. Фирма очень старая, едва ли не старейшая в Германии и довольно крупная, если не самая крупная. Можете загуглить - Ponnath.

Теперь к сути. С каждым днём у нас всё строже и строже относятся к качеству продукции, повышая её чистоту и выходя на стерильный уровень (тут перегнул маленько). Дома я тоже стал вводить некоторые повышенные стандарты. Запретил дочери покрывать тарелки с едой бумажными салфетками и уж тем более ставить накрытую салфеткой еду в холодильник. Кто бы знал, что бумага это рассадник бактерий!

Если вы стелите бумагу в шкафу, чтобы не запачкать полочки, то знайте, микробы там будут плодиться и размножаться миллиардами. И пусть не всегда это будут сальмонеллы или стафилококки, но пищевые отравления будут иметь место в вашей жизни.

Почему в заголовке стоит @Oblomoff. Я хотел бы обратиться лично к нему с просьбой выкинуть всю деревянную посуду из своей кухни для примера своим последователям. Вот он помешивает свою "курицу терияки" деревянной лопаткой в сковородке, но поверьте, эту лопатку НИКОГДА уже не отмыть от остатков пищи или масла. Горячая вода, которой вы можете мыть посуду, не убивает бактерии! Например легионелла при температуре 45° интенсивно размножается, а для частичного ожога кожи рук достаточно уже 50-55°С. То есть то, что для вас горячая вода, для некоторых болезнетворных бактерий среда размножения.

Я мою посуду в посудомоечной машине, там и воды температура высокая и процесс относительно ручной мойки долгий и сушка последующая не оставляет микробам шансов на выживание, но деревянные предметы это убивает. Они рассыхаются и трескаются потом, уже после 2-3-х циклов мойки. Так что разделочные доски, скребки-лопатки и скалки из дерева должны покинуть по-настоящему современную кухню. Это вчерашний день с низкими гигиеническими требованиями.

Единственное дерево может быть в ручке ножа для охоты, там это оправдано тем, что дерево быстро нагревается рукой, разделывать дичь на морозе удобно и не скользит в руке. Но и тогда надо заботиться о дезинфекции и хранить такой нож отдельно от посуды.

Я не пытаюсь насаждать вам сверхвысокие санитарные нормы, но вы всё-таки не пользуйтесь даже кисточками для глазури из природного волокна сами и подарите своим жёнам-мамам современные, моющиеся пластиковые.

Пластмасса, керамика, стекло и нержавеющая сталь вот залог здоровья ваших любимых. @Oblomoff, ты же любишь своих зрителей?
12
Автор поста оценил этот комментарий
Так он же потом термически обрабатывает еду в духовке/на плите, при такой температуре патогенные штаммы бактерий погибают. И да, как уже сказал Oblomoff, иммунитет - наше всё.
раскрыть ветку (1)
9
Да? Всего 30 секунд обжаривает паприку, которую стругал на той же доске, на которой уже резал курицу!

Ну это ладно, действительно еда жарится-парится, речь о том, что после приготовления пищи отмыть деревянную посуду сложно. Она до следующей готовки пролежит на столе или подоконнике пока сохнет, потому что дерево влагу хорошо держит, его сразу в шкаф не уберёшь. И тут новый секрет, в комнате за стеклом температура много выше на предметах, чем окружающая общая.

Я наверное ещё карму свою понижу, но расскажу, что при общей низкой температуре в цехе приготовления колбасы (вплоть до минусовой), солнечные лучи из-за окна просто-таки катализируют рост микробов на куске мяса нагревая его! Оконное стекло неравномерное, это не зеркало, есть складки и линзовый эффект местами, нагревает фарш просто мега быстро и стремительное развитие бактерий нам демонстрировали наглядно лаборанты. Именно поэтому зачастую на профессиональных кухнях нет окон. И поэтому нельзя размораживать мясо под прямым солнечным светом.

Я не враг Oblomoffу, я бы хотел чтобы его передачи становились лучше.
показать ответы
0
что за сталь если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Кованая 95Х18
Иллюстрация к комментарию
0
жду длиннопост с твоей работы. Интересно =D
раскрыть ветку (1)
0
Первые три обычная нержавейка, заточены под весьма тупым углом, для грубой разделки. Потом два керамических и следом те самые, мясницкие, профессиональные. Один от Solingen, второй, если не ошибаюсь, от Giesser. Клейм на этих ножах не видно, зашлифовал, я их точу от обуха и они исключительно острые, бритвенная заточка.
Последний - подарок из России от фирмы "Крутов", кованная 95-я сталь, этот нож вообще не тупится.

Три разделочные доски, две мягкие, удобно, свернув, высыпать нарезку в миску.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Вот этими ножами я пользуюсь, сейчас перезалью фотку.
0
раскрыть ветку (1)
0
Мне стыдно признаться, но я не могу делать длиннопосты, то не тот формат при заливке, то сохраняется так, что не видно, формат джейпег. Но я постараюсь, поверь дружище, только и исключительно для тебя!
А пока я найду фотоаппарат и сделаю тебе фото.
1
http://www.youtube.com/watch?v=p-sAW3Y8MTI

Ну вот парень разделывает тушу. Правит нож постоянно. И ни разу не бросился его точить. Ибо назчем. Хорошо наточенный нож может часами работать и с режущей кромкой ничего не будет.
раскрыть ветку (1)
Ох, не видел кому отвечаю :)
Прямо сейчас могу тебе сфотографировать два таких мясницких ножа со своей кухни и заметишь разницу между ножами которые только правятся (у меня дома) и тем, которым работает профи. Он его действительно уточил, ножу примерно два месяца.
Повторюсь, а то ты невнимательно читаешь, я работаю на фабрике уже 11 лет и вижу такое каждые день, именно такие разделочные столы (пластиковые, ага?), нержавейка кругом, кольчужная перчатка... У нас, когда разделка была, фартуки тоже кольчужные, а в таком, как в твоём видео, я сам хожу, могу фото попробовать фото сделать, хотя это строго запрещено у нас, но мы же русские, мы сможем.

Я правду сказал, нож правится каждые две-три минуты, а точится в конце смены обычно или сразу после того, как на кость напорется. От ошибок никто не застрахован.
Моему предыдущему сообщению это не противоречит же?
показать ответы
4
я наверное удивлю, но стеклянные доски это мега-колхоз. Ты ими уродуешь свои ножи в мясо. Лучше уж пластик.

По поводу ножей тоже есть для тебя сюрприз - ТОЧАТ ножи реже чем раз в месяц. А перед резкой их ПРАВЯТ (т.е. выправляют режущую кромку). Но после стеклянной доски уже и выправлять, небось, нечего...
раскрыть ветку (1)
Мясники точат нож раз-два в день или сразу после того как случайно пройдётся ножом по кости.
показать ответы
1
не точат а правят, если бы точили - через неделю от ножа не осталось бы ничего.
раскрыть ветку (1)
Давай только ты со мной спорить не будешь? Правят ножи мясники каждые 3-4 минуты.
показать ответы
DELETED
Интересно, а как автор поста ходит в туалет? Ведь под ободком унитаза ТАКОЕ творится уууууууууу
раскрыть ветку (1)
Автор поста не заглядывает под ободок унитаза, ему это не интересно. У тебя, как я понял, этот самый ободок из чистого дерева?
1
Я использую на компьютерном столе использованные (на одной стороне что-то распечатано) листы а4 в качестве скатерти для еды, в том числе непосредственно саму еду иногда кладу на них.
Выходит, нельзя?
раскрыть ветку (1)
Ну и в Макдональдсе тоже тарелок нет, кладёшь на бумагу помес? И не ты один.
В принципе, можно. Можно даже в телескоп на солнце посмотреть, но зачем, если есть альтернатива?
В том же Макдональдсе в туалете есть бумага для вытирания рук, а бывают воздушные турбосушки, объяснять тебе что лучше?

Поймите, грязный стол хуже, чем бумага, а бумага хуже тарелки.
1
Вопросов ноль, деревянные доски реально никогда полностью не вымоются, и в этом плане самые безопасные будут стеклянные (пластик ну вообще ничем не отличается, иди убей тех микробов в каждой царапине). Но - об стеклянные доски ножи ушатываются просто моментально, либо ты будешь их точить через день, либо (если у тебя керамика) раз в три месяца будешь менять весь набор. Оно вам нужно, вместо мифической опасности нажить себе такой гемморой?
раскрыть ветку (1)
Пластиковые разделочные доски или лопатки отличаются от деревянных тем, что из можно мыть даже кипящей водой или паром в посудомоечной машине, а деревянные нельзя. Я это в топовом посте написал сразу.
показать ответы
У вас фрицев, имунная система отсутствует совсем ?
Про дерево очень смешно. Веками пользовались, и ничего. А ты и дальше скреби железом по тефлону, тефлон жрать явно полезнее, чем пользоваться деревом.
раскрыть ветку (1)
Железом? Про пластик не слышал? Про пластмассу?
показать ответы
0
@dmrusak не мог бы ты рассказать подробнее о зарубежной организации, о процессе работы внутри предприятия и конкретно о т.н. "санитарности" и "стерильности"? :-) Я очень даже разделяю такие взгляды и мне это интересно. Надеюсь, другие пикабушники также оценят это.
раскрыть ветку (1)
1
Предположим, свою деревянную доску я и в посудомойке не угроблю, потому что это не клееный мусор, а реально нормальный кусок дерева, которым при желании можно и человека ушатать). Один простой вопрос - а вы полагаете, что в постсовке у многих есть посудомоечные машины?) Пока посудомойки появятся в каждом втором доме, пройдет еще лет 10, и что делать до того времени? Жить в страхе?)
раскрыть ветку (1)
Жить в страхе или приобрести вместо деревянной лопатки пластиковую?
Ну не кушаете же вы деревянными ложками?!
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
А что, Петросяна не было?
показать ответы
18
Я клавиатуру не облизываю,но трогать трогаю :) Затем беру,например,яблоко. Или дверную ручку. Или еще что- то. И понеслась- потекла..
Пластиковая так же покрывается царапинами,порезами,там очень хорошо скапливается всякая гадость. Какая разница? Я лучше буду по старинке иметь три- четыре разные доски ( мясо- рыба,фрукты- овощи,хлеб),но деревянные.
А детскую систему нужно тренировать.
раскрыть ветку (1)
Я не хочу с тобой спорить, плюс, как и всем отписавшимся в моих темах, я тебе поставил, можешь оставаться при своём мнении.
показать ответы
23
Присоединюсь к общему хору. Нас в повседневной жизни окружает бессчетное количество бактерий,микробов и иже с ними. Есть ли смысл выкидывать все деревянное и бумажное из кухни,если дома есть комп,на клавиатуре которого зачастую скапливается в разы больше бактерий,чем на посудной губке? А общественные места,воздух в городе,улица.. Это же вообще сплошной суп из всяких вредоносных мелочей :) Спасибо иммуной системе,она нас защищает. Но! Пытаясь следить за стерильностью вокруг себя,мы снимаем нагрузку с иммунитета,тем самым постепенно снижая его функциональность " за ненадобностью". Разве стоит дальше продолжать мысль? И так все ясно :)
Зря Вы оберегаете ребенка от " вредных микробиков" в еде. Пусть лучше ест буты из- под салфеточки,нарезанные на деревянной доске,чем,повзрослев,будет бегать по докторам с аллергиями,расстройствами ЖКТ и прочими няшками.
раскрыть ветку (1)
Ты ж не облизываешь клавиатуру? Ты видишь что она грязная, а посуда тебе кажется чистой потому, что ты её мыл, но она таковой не является, ведь бактерий ты не видишь.
Иммунная система это хорошо, но есть некая критическая масса микробов, которую она не сможет одолеть, тем более если иммунная система ослаблена или детская.
Я не агитирую за тотальную стерильность, но отказаться от деревянной разделочной доски в пользу пластиковой это не фанатизм, это здравый смысл.
показать ответы
8
Немножко лучше тебя
Ну еп. На производстве стерильность нужна, ибо колбасы должны дожить до момента их покупки. А когда готовишь дома, и приготовленную пищу сразу употребляешь, кому нужны требования к стерильности? Это, конечно, не значит, что посуду нужно мыть только по большим праздникам, но и такая маниакальная страсть к чистоте просто нерациональна. Поверьте, в вашем организме 10-15 тысяч только ВИДОВ различных бактерий. Вы все еще живы?
раскрыть ветку (1)
Поразительно как много людей которые читать умеют, а понимать смысл написанного - нет.
Я предложил заменить деревянную лопатку на пластиковую и ты называешь это маниакальной страстью?
Бактерии-симбионты и болезнетворные бактерии для тебя одно и то же?
Тебе лично заболеть достаточно одной-единственной бактерии, а не 15 тысяч.
показать ответы
262
Не знаю. Вот честно - может вы и правы, но такой "маниакальной озабоченности" я не разделяю.

Для меня такая "маниакальность" сродни заявлениям что фрукты надо разделывать только керамикой, ибо от НЕРЖАВЕЙКИ они окисляются и меняют вкус. Я этого не замечаю.

Точно так же как не замечаю никаких бактерий на лопатках которые я мою с фейри после приготовления.
Вы работете в немецкой фирме и санэпидемнадзор вас нагибает? Это прекрасно. Но ИМХО (именно имхо!) не надо приносить манию преследования микробами с работы на дом.

Салфеткой не накрывать еду? Серьезно? Что дальше? Мыть пятки спиртом?
Я, например, мою яйца перед разбиванием, потому что там реально может быть cсальмонеллёз. Ну и потому что они вылезли из куриной задницы. Ы!
Что касается мифических бактерий плодящихся на моих досках для нарезки - у меня против них есть такая штука как имунная система. Давно изобретена =D

Я поддерживаю на кухне чистоту, но есть какие-то грани адекватности. И не резать на бамбуковой доске и не накрывать салфеточкой свой бутер - явно выходит за мои личные рамки озабоченности.

Впрочем уважаю вашу точку зрения! Вы имеете на нее полное право!
раскрыть ветку (1)
Дружище, в России готовят закон о приравнивании блогеров к СМИ и пропаганда деревянной посуды может сказаться на твоём будущем негативно.
Это шутка конечно, но бумага заменяется фольгой или стрейч плёнкой, рекомендую к использованию. Удачи.
показать ответы
73
Вот меня всегда поражали люди, которые во всем видят бактерии, вредные вещества и.т.п. Сейчас же новые технологии, нужно питаться правильно, даже резать на правильной доске, оказывается! Вот сколько лет люди прожили, с деревянными досками...и ничего, даже Вас и меня на свет произвели... Лично мне, кажется, что вот подобного рода заморочки, это уже перебор...
раскрыть ветку (1)
Лучше уж перебрать, чем недобрать и перебдеть, чем недобдеть.
показать ответы
1
блин поледний ваще красавец. Скока примерно стоит такой?
раскрыть ветку (1)
1
Шаришь! 120 евро примерно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги